2013年7月27日
Kuchel游客中心(可以走到海边)--> 蕨类植物墙(蕨类植物和麋鹿)--> 金崖滩 --> 延龄草步道(Trillium Fall Trail在麋鹿草原附近,运气好可以见到蛞蝓)--> 尤里卡
2013年7月28日
克雷森特城游客中心 --> 电池灯塔(克雷森特城的海边)--> Jedediah Smith红树林州立公园 --> Simpson Reed Grove Trail --> 红树林国家和州立公园的游客中心 --> Howland Hill景观路 --> Stout Memorial Trail --> 克雷森特海滩和Enderts海滩(玩海水的地方)--> Yurok Trail --> 神秘树 --> Klamath河口的overlook(看日落)--> 老道格拉斯桥 --> 雷达站 --> 尤里卡
克雷森特城游客中心 --> 电池灯塔(克雷森特城的海边)--> Jedediah Smith红树林州立公园 --> Simpson Reed Grove Trail --> 红树林国家和州立公园的游客中心 --> Howland Hill景观路 --> Stout Memorial Trail --> 克雷森特海滩和Enderts海滩(玩海水的地方)--> Yurok Trail --> 神秘树 --> Klamath河口的overlook(看日落)--> 老道格拉斯桥 --> 雷达站 --> 尤里卡
2013年7月29日
尤里卡小镇(卡森大厦和粉女士)--> 秃山路 --> Lady Bird Johnson Grove(晨雾中的红树林)--> Prairie Creek游客中心(溪边的蛞蝓非常多)--> Freshwater Lagoon(看倒影)
整体来说,红树林国家和州立公园虽然以红树林为名,但是海滩、树林、小镇、遗迹等各种类型的景观都有,整体的感觉还是很不错的,不愧为世界自然遗产。比较琐碎的地方就是整个地方被分成很多部分,目前国家公园年票包括的是红树林国家公园和三个红树林州立公园:Del Norte Coast, Jedediah Smith和Prairie Creek。还有一些红树林分布在其他州立公园和私人领地里,我们没有精力和时间去了;如果打算去的话,之前得好好做功课。
整体来说,红树林国家和州立公园虽然以红树林为名,但是海滩、树林、小镇、遗迹等各种类型的景观都有,整体的感觉还是很不错的,不愧为世界自然遗产。比较琐碎的地方就是整个地方被分成很多部分,目前国家公园年票包括的是红树林国家公园和三个红树林州立公园:Del Norte Coast, Jedediah Smith和Prairie Creek。还有一些红树林分布在其他州立公园和私人领地里,我们没有精力和时间去了;如果打算去的话,之前得好好做功课。
2013年7月27日
开了将近7小时的车,终于看到太平洋啦,虽然沙滩看着一般,但太平洋还是很美的。
海鸟们排队队不知道在干啥,难道是在分果果?
根据本地印第安人村落Aut-mec-quar的传说,远处的石头上有个巨能哭的小孩。这个熊孩子因为太能哭了,所以被一个叫Teck-quan-is的巨型猫头鹰抓走放到了海边的岩石上,后来也变成了石头。现在经过这里的时候,还时不时能听到她的哭声。记得我们小时候听到的总哭就会被狼抓走之类的故事吗,这个故事就是相应的本地印第安人版本。
这回看上去很像墙了吧,不知道墙后面有没有恐龙出来觅食
可惜恐龙已经消失不见了,只有在电影和博物馆里才能窥见一斑。
虽然麋鹿们都老实的吃草,但是也不要靠的太近,尤其是有雄鹿出没的时候,不然就要人鹿大pk了。
从小土路开出来,101公路入口处就是麋鹿草原区域了,听名字就知道这里是麋鹿最常出没的地方了,可我们却没看见,估计这里就一群麋鹿,现在都跑到蕨类植物墙附近去吃草了。介绍上说以前这里是个大农场,后来归国家公园之后陆续有麋鹿从老树林里迁徙过来。
红树林1980年就成为了世界自然遗产,属于比较早的,要知道每年一次的世界遗产大会从1977年才开始。
克莱森特最有名的电池灯塔,灯塔也可以上去,我们去那天人很多,上去要排队,我们就在外面走了走。
近距离对比一下鹿蕨和剑蕨,大个的、叶子长短不一的是剑蕨,小个的、叶子一样长的是鹿蕨。
这是树倒了之后,有种子落在上面,就在旧树上面长出了新树,而且旧树营养还丰富。
浪退了之后,岩石间的小水坑里会有些海洋生物残留下来,什么螃蟹啊、海胆啊、海星啊什么的,当然得潮间期才能看到,我们去的时候浪还有点大。
1969年为纪念小瓢虫女士为保护红树林的贡献,当时的总统尼克松以她的名字命名了这片树林。
大树前面有个记录其各项参数牌子的照片,不知道原来的牌子哪儿去了。
Big Tree高92.6米,周长20.7米,年龄在1500岁左右。
开了将近7小时的车,终于看到太平洋啦,虽然沙滩看着一般,但太平洋还是很美的。
这个沙滩就在Kuchel游客中心的后面,出门走一小段就到了。
潮水退下去之后留下的脚印
远处密密麻麻的小白点儿是一群海鸟
这里的浪不知什么时候就会忽然会变得比之前的大很多,大家要小心呀,我的鞋就被弄湿过好几次。
照完这张照片,我就被后面的大浪把鞋袜都弄湿了,其实如果动作快快速站到木头上面还是能躲过海水滴。
逐渐靠近小鸟,那些小鸟也不飞,傻乎乎的,可能在晒太阳吧
海鸟们排队队不知道在干啥,难道是在分果果?
根据本地印第安人村落Aut-mec-quar的传说,远处的石头上有个巨能哭的小孩。这个熊孩子因为太能哭了,所以被一个叫Teck-quan-is的巨型猫头鹰抓走放到了海边的岩石上,后来也变成了石头。现在经过这里的时候,还时不时能听到她的哭声。记得我们小时候听到的总哭就会被狼抓走之类的故事吗,这个故事就是相应的本地印第安人版本。
门口还有印第安人小木舟,这艘是1968年做成的,用的是地道的加州红木。据说这种造船术代代相传,当今的木舟做法已经吸收了现代的技术。
离开游客中心,我们去了第一个景点,蕨类植物墙。很多关于红树林的游记都推荐了这里,确实值得一去。就是路不好开,都是土路,而且比较窄,快到了时候还要开过两条小溪。
刚才在沙滩就弄湿了鞋袜,据说这里也需要淌水,索性就直接穿拖鞋啦。
发挥拖鞋的优势,溪水还是挺凉的,蜻蜓点水吧
后面就是蕨类植物啦,这里有4、5种,常见的有两种:一种是剑蕨,叶子大一点儿;一种是鹿蕨,叶子小一点儿。
逐渐有墙的感觉了,侏罗纪公园2就曾在这里取景。
这里很潮湿,侧壁上还会有小瀑布
公园搭的小木板桥
往里走一些就看到如此壮观的蕨类植物墙了,大概十几米高吧
这回看上去很像墙了吧,不知道墙后面有没有恐龙出来觅食
我们还碰到一只小狗狗,上窜下蹦的,可欢实了。
这里的植物大概有3亿多年的历史,比恐龙出现的还早
可惜恐龙已经消失不见了,只有在电影和博物馆里才能窥见一斑。
山体上长的苔藓群
开始往回走啦,还要爬点儿楼梯,大家要看好指示牌呀,这里还是另外几条步道的交汇处,走错了就哭了。
开始我们还没确定是这条路,走了一段又回来了
水下面的石头还挺滑
回去的路上就是红树林的标准景观啦,下层是蕨类植物,上层是高耸如云的杉树。
到入口了,整个步道来回大概1英里,考虑到涉水翻红木,4、50分钟就能走完。
在门口幸运的遇到一大群麋鹿在吃草,大概有十几只吧
回眸一笑
赶紧合个影,可惜都是屁股冲着我
这群麋鹿完全无视我们的存在,继续在马路边儿吃草
我们是鹿吃草人照相互不打扰
虽然麋鹿们都老实的吃草,但是也不要靠的太近,尤其是有雄鹿出没的时候,不然就要人鹿大pk了。
没有看到长大角的,难道领头的在暗处藏着呢?
在往前开一点,路边就是金崖滩了
远处已经起雾了
崖壁是黄色的,就叫金崖了
从小土路开出来,101公路入口处就是麋鹿草原区域了,听名字就知道这里是麋鹿最常出没的地方了,可我们却没看见,估计这里就一群麋鹿,现在都跑到蕨类植物墙附近去吃草了。介绍上说以前这里是个大农场,后来归国家公园之后陆续有麋鹿从老树林里迁徙过来。
这里可以清楚的看出两层树木的分界线:后面高大的是一直生长的老一代红树林,而且近处矮小的则是新一代生长的。之所以会这样,是因为新一代生长的地方的老树,都被伐木业伐没了,新的一代树木是70年代之后重新成长起来的。
这里也有很多步道可走,我们看指示牌上写延龄草步道0.1英里,我们就兴冲冲地去了,打算走完就回宾馆。
这个步道主要就是看红杉树啦,同时还有其他几种高大的树木
这条trail比较潮湿,总有雾气蒙蒙的感觉
真的是高耸入云呀
红树林与巨杉都占着各自的吉尼斯世界记录。区别是加州红木很高,但树干不是很粗,所以红树林是最高的树,而巨杉是(体积)最大的树。
这里也有一大片蕨类植物
似倒没倒的树木形成的天然的小门
人和高大的树木比起来就太小了
终于走到延龄草瀑布了,走到这里就有0.1英里了,心想应该是快走到步道的出口了。
树干上都是苔藓,可见多么潮湿
我们继续沿着步道往前走,拐了好几个弯,总也见不到出口
在路边发现了一只活的蛞蝓,这里的蛞蝓都是黄色的,所以叫香蕉蛞蝓,是这里的代表动物。
我们又继续沿着步道走,还不见出口。手机上显示已经走了0.4英里了,而步道还没有开始折返的迹象,心里有些没底了。还好这时从后面走上来一个人,这也是我们在这条步道上遇到的唯一一个人。一问才知道,整个步道有2.5英里,我们听了赶紧按原路返回。
黏糊糊的蛞蝓,身上沾着凋落的针叶,这时候触角伸出来了。
我们一路狂奔,原路返回。在入口仔细看了介绍牌,这才发现0.1英里是从停车场到步道入口的距离,整个步道有2.5英里,另一个出口已经在101公路上的另一个岔路上了,还好我们走出去的不算特别远。从这里出去后就直奔宾馆,第一天的行程就这样啦。
第二天一早,我们沿着101公路一路向北开,到了克莱森特城,当天还下大雾,一路上宛如仙境。克莱森特是红树林最北边的一部分了。
这里也是海边,但沙子都是小碎石子
克莱森特最有名的电池灯塔,灯塔也可以上去,我们去那天人很多,上去要排队,我们就在外面走了走。
电池灯塔现在也是加州历史地标,属于加州海岸线最早的几个灯塔之一,1856年底开始使用的,所以有个小博物馆。
从远处照电池灯塔的效果会比较好,但要走一段路才能到那个角度,我们就照照近景好啦。
灯塔周围的一些木雕,都是海洋主题的
克雷森特城在十九世纪就已经是非常重要的港口了
右边就是克雷森特城啦,其实大家可以看到这片海域礁石很多,非常危险,所以需要电池灯塔来给附近的船只照亮。
离开电池灯塔,我们沿着199号公路,开到了Jedediah Smith红树林州立公园。在到达游客中心前,我们先走了就在199公路边上的Simpson-Reed树林步道。
我钻到树洞里,感觉里面好像被火烧过
虽然好像都烧空了,不过树还挺结实的
大蘑菇和这里的另一种代表植物redwood sorrel
对比一下,蘑菇个头还不小,不知道能不能下锅
近距离对比一下鹿蕨和剑蕨,大个的、叶子长短不一的是剑蕨,小个的、叶子一样长的是鹿蕨。
这是树倒了之后,有种子落在上面,就在旧树上面长出了新树,而且旧树营养还丰富。
另外一种蘑菇
从这张开始就是Stout树林步道了,Stout步道在Howland Hill路上,沿着199向东,途径游客中心,再开过史密斯河就能看见这条路的入口了。这条路是红树林四条景观路之一,也是土路,很窄,不好开,但路两边的景色是非常推荐的,不用走路就能感受红树林。
Stout树林步道大概0.5英里,能在这里看到一些倒了的大树,看看树根和树干的结构,这些倒了大树就成了其他树木的养料。
爬上去感受一下
从Howland Hill景观路开出来,我们就又回到克莱森特城了。沿着Enders滩路开就到下一个景点,Coastal步道了,这里是看潮间带的好地方,不过我们是下午到的,就看不到了。
步道先沿着悬崖边走
停车场这里的眺望点是看克莱森特滩的地方
长长的步道,一直延伸到下面的Enderts滩
路边还有小野果,我总想尝尝看
海边的植物要存活不容易,要抵御海风带来的盐分。
走了差不多半小时,终于走到沙滩了,这是旁边石头上的加州地标。
这会儿我还挺美的,下一刻就被后面的大浪打湿了鞋袜和裤腿
这里比较出名的就是这座天然拱桥啦
浪退了之后,岩石间的小水坑里会有些海洋生物残留下来,什么螃蟹啊、海胆啊、海星啊什么的,当然得潮间期才能看到,我们去的时候浪还有点大。
捡了两块小石头
这块圆滚滚的太大了还是算了吧
海浪来了,赶紧跑呀
看着跟鸟蛋似的
造型像不像印第安人
在这儿玩了好一会儿,当天还有别的行程安排,恋恋不舍的往回走啦。
101公路边的一处眺望点
休息休息,晒晒太阳
一会儿涨潮就坐着木头漂走了
再向南开个10来分钟就到Yurok步道了
这个步道既可以看到树木又可以看到沙滩,动植物的种类比较多。
曲径通幽处
岩石上又站了一群鸟
扮个恐龙应个景
快到克拉马斯河会经过神秘树,就是个卖纪念品的商店,门口的大塑像很显眼。
还有这个印第安人雕像
再沿着101往南开,拐进Requa路,路尽头就是看克拉马斯河入海口的地方啦。
远远眺望到的就是入海口
这里也有个0.5英里的步道,我们以为能走到入海口呢,就决定走下去看看。
去的时候是下坡,还不是很累
结果走到了才发现原来这里也只能是远远眺望
礁石上有一群海鸟
像不像一只海豹从海里探出头
回去要往上爬,累得不行了呀
爬上来的时候太阳已经要落山了,我们还有一条景观路要走,得抓紧时间啦。
继续沿着101南下,开过克拉马斯河,就到沿海景观路了。最先看到的是老克拉马斯桥遗址,桥墩上还有两只石熊,现在的克拉马斯桥桥头也有熊的雕像,不过是铜铸的了,金光灿灿的。
老桥1964年被洪水冲坏了,只留下这段来纪念它近40年的服务
其实从这里才能真的走到克拉马斯河的入海口,远处的石头像不像太白醉酒?其实这时Yurok传说里的Oregos,是一个背篮子的妇女形象,她在这里召唤鱼类好帮助人类生活。在她对面也就是克拉马斯河口的南边,还有一块大圆石头是她的姐妹,她们就一直这样守护着克拉马斯河口。
沿着小路往前开,就到二战时期的美军雷达站了,沿着步道走一点儿就能看见了。
其实就这么座小房子,我们到的时候天快黑了,感觉还有点儿鬼气森森的。
伪装成普通农家小破房,不仔细看还真看不出来
二战期间,这里还配有两挺高射机枪
景观路上的最后一个景点,高崖眺望点,真的是高处不胜寒呀
第二天满满当当的行程终于顺利完成啦,此时已经晚上8点多了,马上就要天黑了,赶紧往宾馆跑呀。
最后一天早上,我们先逛了逛尤里卡小镇。镇上有几处大屋,感觉还颇有些欧式风情。后面这座是卡森大厦,据说是美国本土现存的最大的维多利亚式建筑之一,现在是一个俱乐部了。
粉女士大屋,也是卡森家建的维多利亚式的大屋
嘿嘿,这么好的房子要归我多好
图书馆,建筑风格好像有点儿不搭调
这个好像是个宾馆
整体来说,尤里卡老城的风格还是比较一致的
这是老城的主干道。当时刚9点多,又是周末,小店都还没开门,于是我们决定先去把红树林南部的景点逛完,回来再逛逛这些小店儿。这里的小店儿还是挺有特色的,有卖古董的(当然还不如潘家园),有卖纯手工制品的,还有一家店专门卖一些稀奇古怪的东西,比如猪胎、类似藏传佛教的唐卡、还有墨西哥风情的骷髅之类的东东。
终于到了我最喜欢的部分了,Lady Bird Johnson步道,“小瓢虫”·约翰逊,1968年美国第一夫人,为保护红树林做了很多工作。这个步道位于红树林的另一条景观路,秃山路上,这条景观路上还有一条更出名的步道,高树步道,可是我们去的时候到那里的路已经封了,只能徒步走进去,大概8英里吧,只能放弃了,但走了这个小瓢虫步道也是不虚此行了。
早上起来,晨雾未散,一缕缕阳光从树缝中倾斜而下,真的如仙境一般。
这个步道大概1.5英里,是个loop
高树林立,美不胜收
我藏这儿
这里还有几棵空心树,树心中站一二十人没问题
这里高大的树群中还生活着一种濒危的班海雀
等走出来雾就都散了
开出秃山路,下一站就是我们此行的最后一站了,牛顿景观路,景观路位于草地溪红树林州立公园,周围有几个步道可以走。
这里游客中心的镇店之物,加州红林裹麋鹿角化石
远处有一只大麋鹿
这棵倒了的树据估算年龄在七八百年左右
之前我们都没看见鲜艳的蛞蝓,于是特别问了下ranger在哪里能看见蛞蝓,她告诉我们小溪边蛞蝓比较多,于是我们就在这里留意了一下,果然发现好几只。
一只一只的登场,胖胖的软软的,就是没壳的大蜗牛
这边还有
被我拎起来一只
往北开一点儿就到大树路了,是整个红树林里最大的树了,于是大家轮流合影。
大树前面有个记录其各项参数牌子的照片,不知道原来的牌子哪儿去了。
Big Tree高92.6米,周长20.7米,年龄在1500岁左右。
我们大概走了走这个步道,看了看时间已经中午了,我们就要回家啦。
这片地还是以美国的优育保育学者Madison Grant命名的
要离开红树林啦,昨天一点风都没有,这个Freshwater Lagoon湖的倒影很美,可惜今天有风,什么倒影都没有了。
再回望一样这片山、树、水,的确是资源丰富的一块沃土,转身我们就要回家啦,还有六七个小时的车程等着我们呢。要说树木主题,之前也去过巨杉和古狐尾松,海边当然也去过,所以此行之前并没抱很大的期望。但是能把海水、沙滩、小溪、蕨类、红树、麋鹿、蛞蝓、小镇等等各种元素溶于一身的红树林国家公园,名不虚传,不虚此行!
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