公园最有名的就是Redwood Grove Loop Trail,从停车场往步道上走,一眼就看到这个巨大的红木横截面。
剖木面上面标着年轮对应的时间, 这棵树大概活了两千年,手上指的位置是公元105年我国发明造纸术的时候树木的宽度。
游客中心就在步道的起点,门口写着10点开门;我们到的比较早,游客中心还没开门。
步道开始,整个步道是个环路,一共0.8英里,算是公园里面最主要的景点了。
步道口有说名册出借介绍沿路的景点,其实就是一张A4纸,我们就是提前在网上下载打印好的。这是第一个景点,就是让大家感受一下树林内外的温度差。
景点2的介绍也比较笼统,主要就是科普一下红木这种植物。
景点3是介绍红木具有抗火性的外皮,很多红木的根部都有火烧过的痕迹,但是并没有倒下,和它不易燃的外皮密不可分。
景点4主要是介绍公园里面的另一种大树花旗松,花旗松和红木外皮质感很不一样,比较容易分辨。
红木可以从树干上直接长出新树,景点5讲的就是红木的这种特性,这使得即使一棵红木被砍伐,其根部仍然可以活着,从照片中可以直接看到树干上长出的小树杈。
红木虽然是世界上最高的树木,但是其根部并不算深,只有两三米左右。根虽然不深但是范围很广,所以非常能活,即使倒了也可以为新树提供养料,景点6就是倒掉的树上长出的新树。
景点7是巨人树,83米高5米宽,大概25层楼高;巨杉的种子很小,但是每个小松果里面都有60到120个种子,很不可思议。
景点8是Fremont树,在树的正面立着纪念约翰·福瑞蒙特的铜牌。
约翰·福瑞蒙特曾5次在美国西海岸进行远征,在1846年到达这里的时候,有报道说他曾经就在这个树洞里睡了一晚;到了1888年福瑞蒙特再次访问此处时,有人问他当年是不是真的睡在这儿了,他说这个故事很美,为什么不呢?
福瑞蒙特最著名的应该还是作为共和党历史上的第一个总统候选人,今天东湾的城市Fremont就是以他命名的。
景点9是另一种树,叫做加州月桂,和常用作调味的意大利月桂类似,不过味道略有不同,以前本地印第安人曾用它磨粉做饮料。
后面高出地面的部分是铁路,也是景点10的内容。1867年的时候这里被Welch一家买下了做度假区,很多人从旧金山坐火车到这里度假;虽然现在这里已经成了州立公园,但是铁路依存,总有小火车开进开出的,声音还挺响。
景点11介绍的是树上鼓起的这些大包,里面有时候会长出新树枝了,也会随着树木一路长高,对树木本身没有害处。
景点12是介绍香蕉蛞蝓的,我们在这里没看到蛞蝓,等从游客中心出来的时候才看到。
景点13介绍的是关于红木的敬畏与保护
近看白色的叶子还挺明显的
一圈15个景点走下来又回到了游客中心,虽然还没到10点,但是已经开门了。
游客中心里面还有个短短的介绍片,只有我俩从头看到尾。介绍片说1900年的时候,摄影师Andrew P. Hill来前面提到的巨人树拍照,被本地的业主阻挠了,并要求他交出交卷;安德鲁非常愤怒,回去就发起了红木公共化的运动。之后这里开发成了大树度假区,直到William Jetter和他的妻子Jennie Jeter以及朋友小Joseph Welch在1930年将这里变成郡立公园,并最终在1954年成为了州立公园。 照片里面的海报是公园的两大特色:红木和沙山。
公园里还曾经有个石灰窑,因为既有石灰岩,又有木材烧火,位置很合适;照片里面就是当时的石灰窑的一些遗存。
出了游客中心后门,树边就是一只大蛞蝓。
路边还有高架的铁路
沿着步道走不远就到了铛铛车沙滩
微型瀑布
过了铛铛车沙滩步道开始有些爬升,不过都有树荫遮挡,还算好走。
红树林的特有的蕨类植物
步道上有个岔路口,我们左转开始爬沙山
沙山和我们去过的方斯特堡垒的沙山都是加州所剩不多的沙山,相比而言,这里离海更远,也更难得。
沿着沙山所在的山脊防火路可以一直走到这个观景台,我们刚来的时候有很多小朋友在这里玩耍,好不热闹。
所有小朋友好像都是一拨的,忽悠一下就一个人都没有了。
从观景台下来原路返回
沙山这段步道没有树荫,太阳还挺毒的。
从步道上可以远远的看到东湾,中间白茫茫一片的就是太平洋。
从沙山走回来了,后面树洞一样黑漆漆的地方就是步道的分叉口。
走回有树荫的步道气温一下就降下来了,就跟夏天进了空调房一样,好不舒服。
回到停车场,还有个小商店;现在中午刚过,正是游客高峰期,我们二话不说赶紧开拔回家。
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