2015年4月22日星期三

一路向西,横穿美国(4):科罗拉多州

我们到达丹佛已经傍晚,在市中心街趴的时候发现计时器已经不工作了,仔细一看才直到晚上是不收费的。

我们在丹佛行程围绕着市中心广场进行,照片里面是丹佛中心图书馆。



丹佛艺术博物馆



路边的一个大屋,据说这里闹鬼
老式电话亭


丹佛铸币厂,美国四大铸币厂之一


丹佛会议中心外高达四十英尺的蓝色偷窥熊


丹佛市政大楼


市政大楼前面就是市中心广场,上面陈列着各色雕塑。


科罗拉多州议会大楼,在市民广场的东侧,和西侧的丹佛市政大楼遥相呼应。


州政府东边不远处的丹佛天主教堂,全名叫做圣母无玷始胎圣殿主教座堂。


和我们前面提到过的圣路易斯天主教堂类似,这里是天主教丹佛总教区的主教座堂,也是教皇钦点的宗座圣殿。






州政府门口的小炮,这里可以清楚的看到对面的丹佛市政大楼;丹佛市中心流浪汉挺多的,但是因为是州政府和市政府所在地,所以周边警察也很多。因为我们第二天计划要去落基山国家公园,所以选择在丹佛北面住宿,离公园更顺路一些。


落基山公园第一站在公园外,也就是著名的斯坦利宾馆,这里闹鬼的传说闻名遐迩,故事《闪灵》的原型据说也来源于此。


落基山到啦


虽然已经是四月下旬,但是落基山国家公园的主路仍然没有开放,在开放的一小部分里面,也是白雪皑皑的景色。


我们走的第一个步道是绕湖一周的Sprague湖边步道,步道上完全被雪覆盖,走上去深一脚浅一脚的。






因为落基山独特的气候,这里和距离并不远的丹佛市可谓截然不同,气温低得接近零度。








因为道路不好走,这条仅仅1英里的步道我们走了有一个小时之久。


如果说刚刚的Sprague环湖步道只是雪没脚面的话,那么之后走的这条熊湖步道就直接是雪没膝盖。


熊湖步道全程共有四个湖,依次是熊湖、仙女湖、梦湖和翡翠湖,海拔是逐渐提升的。我们走到仙女湖,这里就已经完全被白雪覆盖,上面的湖肯定也是白皑皑一片,所以就此折回了。


路边关于翡翠湖的科普宣传牌,下面的柱子已经完全埋在雪里了。




熊湖也是同样白雪覆盖,落基山全部开放时间只有每年的5月到9月,看来主要还是由于自然条件的限制。


冰川峡谷,这里的步道走下去还有瀑布,当然我说的是夏天,确切的说是落基山的夏天。




因为不是旺季,所以游客稀少




我们很少选择这种不全园开放的季节来国家公园,这一次可谓是独特的体验。


亲切友好的会晤

这里是Fall River游客中心,里面的ranger还特意提醒我们今天会有暴风雪,我们当时都没往心里去,结果出了国家公园之后果然是狂风暴雪肆虐。我们在高速上曾经可见度低到几乎什么都看不见,只能模模糊糊看到前车的尾灯;我们只能跟着前车摸索前行,开了很久才开出落基山区。说来也奇怪,一出了落基山区,天气豁然晴朗,路况也一目了然了。


在四月份仍然停留在冬季的落基山国家公园给我们留下了深刻的印象,也许将来会在温暖的夏季再来体验一下它真正的魅力吧。


落基山再之后的一天安排,是位于大章克申的科罗拉多国家纪念区;这两地同处科罗拉多州,却是一个冰雪一个火热,完全是两个天地。


科罗拉多国家纪念区是通过一条车道贯穿其中的,几乎所有的景点都在路的东侧,所以最好的路线是由南面的入口进入,从北面的入口出来。我们查好路线首先要去的是魔鬼厨房步道,结果却鬼使神差的到了魔鬼厨房野餐点;不过这里也不错,可以远眺一下周边的景色。




真正的魔鬼厨房步道就在野餐点对面,全长2英里,三百多英尺的爬升。




我们感受到了当天的温度,都果断地换上了半袖T恤。


当日太阳毒辣,由于我们准备不太充分,纷纷开始被晒黑。



不知是因为步道指示不太清楚还是我们兴奋过头,居然还走迷路了。


装模作样



经过若干高难度的爬升和对魔鬼厨房照片的比照,终于还是回到了正路。


后面的石头像不像魔鬼的大面包
我们玩得太嗨,光魔鬼厨房这条步道就花了2个小时。

Cold Shilvers景观点


红峡谷景观点,仔细看的话,可以看出这里的峡谷底部也已经冲刷出了一道浅沟,可谓是谷中谷。

Ute峡谷景观点,可以俯瞰流水冲刷出的峡谷

落石景观点和上Ute峡谷景观点距离非常近,这里还有一条Ute峡谷步道可以走,距离超长,我们脚一踩到步道上就回来了。

公园的介绍说这里有木乃伊,看看有眼神好的能找出来不。





艺术家景观点,这里也有步道,非常短,合我的胃口。

煤炉景观点,这里并没有真的煤,而是照片中那一排小山包看着像煤而已。

煤炉步道居然还有个洞,我们当时都以为是过去挖煤的洞,而其实这里是大萧条时期CCC修路的时候向下运碎石的地方。CCC的历史遗迹在美国各大国家公园里面都有出现,也算是大萧条时期留下的遗产之一。





Grandview景观点,美国景点的名字就是这么直率。



独立纪念景观点,我手指按着的就是独立岩,等到美国国庆日的时候这里还有专门的攀岩活动。

Bookcliff景观点,就在游客中心的旁边,这里也有一条步道可以在峡谷边缘行走。我们来的时候正赶上记者在采访一对退休后定居于此的老夫妇,顺便也和我们贫了两句。

峡谷中的公路,也是我们一会儿出去的必经之路。公路左侧的悬崖底端也有一条步道,就叫做历史步道,是没有公路之前驴队马队走的小路。

历史步道的起点可以俯瞰到下面的景色,和之前的峡谷景色不同,这里已经是人类生活的平原地区了。

最后一站平衡石,科罗拉多国家纪念区面积不大,我们本以为转不多久;但是里面的景点安排、内容介绍和步道的设置都非常合理,而且我们也是头一次看到这种红石峡谷,所以在这里整整逛了一天后,依然觉得时间花费得很值。



末了提一下,我们在科罗拉多国家纪念区的闲逛,还不小心上了当地新闻版面的头条,看来和我们贫的记者还挺会临时组织材料的。

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