2021年7月3日星期六

探秘风水--二访尤金·奥尼尔故居

尤金·奥尼尔故居位于东湾的丹维尔,现在是国家历史纪念点;故居不能自己开车过去,只能在丹维尔的站点坐班车过去我们8年前曾经来过一次,因为当时错过了班车,没能进到故居内部参观;今年独立日假期没安排长途旅程,就决定再来参观一趟。

故居周三到周日开放,但是除了周六其他几天都需要预约,我们嫌预约麻烦就周六来参观;到了班车站发现停车场正在举办每周六上午的本地农产品大集,没停车位了,只好临时改变行程,先去附近的Las Trampas公园走步道,下午再去故居。

我们2013年在湾区实习的时候就挺想来Las Trampas徒步的,因为离我们当时住的圣拉莫很近;但因为是第一次来加州撒欢,周末都租车跑到远的地方玩去了,这里也就一直没来。

步道没什么特别的,开始的一段有些树荫,路边还有过去的机械遗址。



没走多久就要爬个大上坡,挺陡的不好爬。

爬上来之后就没树荫了,感觉很热。


景色马马虎虎吧,可以看看周围的小山。

好不容易找到个树荫,我们仔细研究了下地图,发现步道是个4英里的环路,而且很好走,我们就果断地决定原路返回了。

其实主要是因为我们今天还有去故居的行程,要留点体力,而且小狗也热得伸舌头走不动了。



尤金·奥尼尔故居三面被Las Trampas公园包在其中,但是从我们走的这条步道上看不大到。


原路回去又得下陡坡,狗爪下坡直打滑。


从山顶走下来了,我们看时间还早,就小走了一段岔路,这段步道没有爬升,而且有树荫。


步道也没啥特别的,在树荫下休息了一下,我们就回车里了。


天气太热啦,时间还早,我们先去附近的超市逛了逛,凉快凉快,买了一盒冰激凌,边吃冰激凌边等班车。

班车点边上是圣拉莫谷博物馆

博物馆原来丹维尔火车站,现在博物馆外还保留了一节南太平洋铁路公司的车厢。


班车就是个能坐12人的小巴,人坐满了就发车,不能掐点去;这也解释了为啥我们8年前没看到班车的原因。

尤金.奥尼尔是美国著名剧作家,1888年在纽约出生。奥尼尔的原生家庭纷纷扰扰,他自己的生活也很纸醉金迷,流连于海滨酒吧、赌场和繁重的工作中。26岁的时候,尤金就已经试图自杀过一次,又得了肺结核,在疗养院住了6个月,这些生活经历赋予了奥尼尔很多创作灵感。

1936年,尤金·奥尼尔“由于他剧作中所表现的力量、热忱与深挚的感情——它们完全符合悲剧的原始概念”而获得诺贝尔文学奖,他用诺贝尔奖金买下这块地,之后盖了这座别墅——道大别墅,跟他第三任妻子Carlotta住在这里。

到故居后有工作人员在户外给游客做一个简单的讲解,因为是疫情期间,室内就是大家拿着讲解册自由活动了。进入别墅后是门厅,但人比较多,我们就先去了右手边的客厅;照片就是客厅一隅,门是中式屏风样式,装饰上青花瓷片,瓷片上还有唐诗。整个别墅跟中国的渊源颇深,号称融合了中国的风水秘术。

厕所,墙面的颜色很有趣。

客厅的右边是客卧,其他卧室都在2楼,这个卧室是奥尼尔特别给自己留的一个私密空间,他和两任前妻生的小孩儿来看他的时候也会住这儿。奥尼尔开始的时候跟他小孩儿的关系很好,但后来他女儿乌娜·奥尼尔一意孤行,在18岁的时候嫁给了53岁的查理·卓别林,就是那个大家都知道的卓别林,他就跟他女儿断绝了父女关系。

话说乌娜·奥尼尔也是个狠人,她曾经和《麦田里的守望者》的作者塞林格谈过恋爱,当时塞林格在报纸上看到乌娜和卓别林结婚的消息才知道自己被甩了;当然塞林格也是个狠人,这个扯得有点远,以后有机会再说。

其他游客都去别的屋子了,我们回客厅来个全景了。客厅融合了法国拿破仑时期和中国清朝的装饰风格,家具都是从旧金山买来中式家具。

客厅最显眼的就是照片左面的那面大镜子了,可以把对面的山景映入其中。

书架也是特意设计的,奥尼尔的妻子卡洛塔希望这栋别墅能放下8000本藏书和300双鞋子,书架倒是也可以用来放鞋。

来个装饰瓷片的特写,是李白的望庐山瀑布,其他瓷片上也都有诗词。

这里是门厅,楼梯设计成展示架,有3个日本的能剧面具和几个中国的小佛像,楼梯口还有两只迎客小狮子。楼梯后面还有几个非洲的面具,奥尼尔对面具很感兴趣,在他的一些剧作中也有体现。

门厅处还有一面绿色的镜子,原本的计划是做成壁龛放书。

门厅左手边是饭厅,奥尼尔会邀请朋友来家里做客,现在空空荡荡的,什么也没放。

墙上的壁龛里原本是放奥尼尔的妻子卡洛塔收藏的装饰餐具的,现在改放照片了。

很大的厨房,介绍上说奥尼尔开始的时候没雇厨师,是他老婆买烹饪书现学现卖给他做饭,现在也放了各种照片。

我猜这个是冰箱

看了介绍才知道,西方人管这种小狮子叫‘佛狗’(Fu Dogs)。

门厅的对面是Rosie屋,Rosie是一架钢琴的名字,是奥尼尔的老婆在1933年送给他的生日礼物。

这就是钢琴本尊啦,墙上还有很多奥尼尔和他老婆的照片,他老婆是演员,出演过奥尼尔的戏剧。

上二楼了,首先是他老婆卡洛塔的房间,感觉奥尼尔很不喜欢被打扰,所以卡洛塔就在外面处理家庭琐事,接待访客,吩咐仆人安排起居之类的。

卡洛塔是奥尼尔的第三任老婆,而奥尼尔则是卡洛塔的第四任老公,他们各自有子女,但是他们俩没生小孩。虽然没有小孩,但是他们有一只叫做Silverdene Emblem O'Neil的斑点狗,小名Blemie。

卡洛塔的生活用品

右边有Blemie裹着毯子睡觉的照片,卡洛塔说Blemie是从未让他们失望过的小孩,嗯...不知道是不是在暗指乌娜的事儿。

卡洛塔卧室内的小更衣室,里面还有个驴牌的大箱子。

奥尼尔的卧室,灰白色调的,是奥尼尔特意选的海雾色,他年轻的时候当过海员,很喜欢那段生活。

奥尼尔的更衣室,现在只放了几件衣服,比如这件蓝底龙威的中式上衣。

奥尼尔卧室的小书架

奥尼尔的书房

1940年,奥尼尔因为脑部健康问题开始出现手抖的症状;奥尼尔一直用纸笔创作,所以他只能把字写得很小来克服手抖,他的独幕剧《Hughie》甚至就写在两页纸上面。到了1943年奥尼尔彻底无法写字,他尝试口述和打字,但是都不成功,只能停止了写作生涯。

因为奥尼尔会同时创作多部作品,所以书房里有2个书桌。

奥尼尔在这间书房创作了6部剧作,包括他自传性质的作品《长夜漫漫路迢迢》。1957年,这部作品为奥尼尔赢得了第四个普利策戏剧奖,而此时他已经去世四年了。其实奥尼尔要求这部作品在他去世25年后再出版,但是奥尼尔死后没多久卡洛塔就把手稿交给出版社出版了。

奥尼尔喜欢大海,所以书房里有很多船的模型;逛完书房,二楼就逛完了。


下楼右手边就是厨房,我们又回来晃了一圈。

厨房倒是挺现代的

这间是奥尼尔仆人赫伯特·弗里曼的房间,弗里曼跟随了奥尼尔很多年,在奥尼尔搬到加州前就为他工作了。二战期间弗里曼被征召到了海军陆战队工作,而奥尼尔因为手抖无法工作,家里又没有人会开车,所以不得不搬去了美国东部。弗里曼二战结束后也跑到美国东部,继续跟随奥尼尔去了。

纪念品商店,原来只是一个门廊,被第二任屋主加了隔断,改成了房间;我们盖了戳,买了个奥尼尔和Blemie合影的冰箱贴。

《长夜漫漫路迢迢》后来拍成过同名电影,由凯瑟琳·赫本饰演女主角,应该是奥尼尔最为美国人熟知的作品;而我们俩知道他,还是因为多年前在国内看的话剧《天边外》。

纪念品商店也算是个小博物馆吧,展览了奥尼尔的文学成就:获得过诺贝尔文学奖,四次获得普利策戏剧奖,多次登上过时代周刊封面,出过他的邮票,算是功德圆满了。


从纪念品商店出来就是大屋的后院了

1988年尤金·奥尼尔基金会和国家公园系统竖立的纪念铜牌,上面写着《长夜漫漫路迢迢》里面一句著名的话 “The past is the present, isn't it? It's the future, too.”

后院还有一个泳池,感觉水挺干净的,过去奥尼尔上午写作完下午就会来这里游泳消遣一下。

现在泳池只做陈列用,不真正给人游泳了。


别墅侧面

后院就能饱览周围的山景,小狗想坐大象上被ranger喊停了。


我们又转回了前门,门上写着“道大别墅”4个中文,也就是这个大屋的名字,英文是Tao House;奥尼尔从1937年起住在这里,一共住了7年。

前院,奥尼尔对亚洲文化很感兴趣,运用了阴阳学说风水秘术设计了这个庭院。


别墅正面,现在没人正好合个影。

进入别墅的正门其实是照片左面红色的门,颜色和位置当然也是根据风水挑选的。

大屋对面原来是老谷仓,现在已经改成小剧场了,有时会上演奥尼尔的戏剧,小狗也跟风入个戏。

老谷仓外景

新谷仓



栅栏后面的步道就连着我们上午去过的Las Trampas公园。

Blemie的墓地,奥尼尔和他的子女们关系一言难尽,Blemie就像他的小孩一样;1940年Blemie即将走到生命尽头,奥尼尔写了《一只狗的遗嘱》来安慰卡洛塔,这可能也是奥尼尔在国内最为人知的文章了。

砖头长椅,8年前来的时候也在这里坐过。

8年前是徒步上来的,还有老王和克里斯一起。到门口的时候工作人员已经下班了,故居也上了锁,我们就只在外面逛了逛。

放几张当时的照片

大概就是只能进到庭院里面

因为没人,所以照起来也比较肆意。

回到现在,我们往回走,小狗又到谷仓剧场演戏来了。

谷仓外的路上刻着一些奥尼尔作品的名字,奥尼尔去世那年,泰晤士报上著名的戏剧评论家写到“奥尼尔之前,美国只有剧院;奥尼尔之后,美国才有戏剧”。

回去也得坐车,人还没来齐,小狗先坐着歇会儿。

整个tour全程免费,国家公园全民福利。

最后再跟庭院合个影,揭秘下风水秘术,其实很简单,就是小径不能直通房门,这样就能趋吉避凶,感慨外国人就是好糊弄呀。

没有评论: