2013年12月24日星期二

五味杂陈的新墨西哥

2013年12月24日到31日去新墨西哥和德州的西北角,首先列一下整个的行程安排。

24日,下午三点从哥伦布飞机出发,晚上八点到达埃尔帕索,夜宿埃尔帕索。

25日,从埃尔帕索出发向北,首先到达超级大天线阵列VLA,然后开车去阿尔伯克基北面的Jemez Sping,包括Jemez Pueblo Visitor Center,Soda Dam和Battleship Rock,夜宿阿尔伯克基。

26日,从阿尔伯克基出发,去El Malpais National Monument和El Morro National Monument,夜宿阿尔伯克基。

27日,从阿尔伯克基出发,首先在old town和附近地区转转,然后去Petroglyph Naitional Monument,之后向东开往Salinas Pueblo National Monument,晚上住在罗斯维尔。

28日,早上先在罗斯维尔转,找有特色的外星人题材照相,之后开车去卡尔斯巴德洞穴。在卡尔斯巴德洞,上午走两个自助的tour,下午参加King's Palace tour,tour结束后开车去瓜达卢普山,夜宿埃尔帕索。

29日,开车去白沙国家纪念区。上午十点参加去湖边的tour,然后去白沙hiking和滑沙,晚上四点参加落日tour,夜宿埃尔帕索。

30日,在埃尔帕索逛Misson Trail,包括三个教堂;之后去白沙继续滑沙走trail。下午去林肯国家森林看铁路桥遗迹,夜宿埃尔帕索。

31日,在埃尔帕索本地闲逛,先去俯瞰埃尔帕索和美墨边境,然后参观埃尔帕索历史博物馆和艺术博物馆,最后到达美墨边境的Chamizal历史纪念地。下午去机场还车,四点钟飞机回哥伦布,晚上十一点到达。



本次行程主要集中在新墨西哥州南面以及德州和新墨西哥接壤的部分。新墨西哥北面的圣达菲、陶斯、查科和阿兹台克历史遗迹,只能留在以后的行程了。

出发之前在网上看攻略,都说新墨西哥州是被遗忘的州。这么说有一定道理,这里大部分都人迹罕至,高速路况也一般般,但是经常是好几十英里的大直路基本没有拐弯。新墨西哥里面有很多印第安人聚集地,叫做pueblo,那里的确有很多被遗忘的印第安人,为了让大家能够记得他们,只有把门票订的贵一些,好让你去了就忘不了。我们去的时候正好赶上圣诞节,很多地方都不开门,所以行程安排还是费了些脑筋的。


12-24
从哥伦布到埃尔帕索一路天气非常好,飞机也少有的平稳,地形甚至发电厂冒出的烟都得一清二楚。


到埃尔帕索已经晚上八点了,从机场出来一眼就看到了满城(也包括对面墨西哥华雷斯城)的灯火辉煌,虽然看上去很美,不过对面的安全性听说很堪忧,后面会讲到。我们赶紧办完租车手续就直奔宾馆修整休息,好为第二天的活动做准备。

12-25
一大早在宾馆吃了简单的早点,立马从埃尔帕索出来,沿着25号公路一路向北。因为埃尔帕索对墨西哥去工作的人免签,所以围绕着城市周围有着一大圈的边防站检查。提醒大家时刻带着护照,学生I-20也得带着以备检查。我们俩一副人畜无害的样,边防简单问了两句很快就放行了。

此行第一站是超级大天线阵列,英文名秉承了美国人一贯的直截了当风格,叫Very Large Array,简称VLA。这个地方很偏,需要从25号公路下来往东再开四五十分钟。好在有很多路牌指引,是一个难得的365天天天开门的地方。

VLA里面有个自助的tour,走一圈下来基本的点就都看到了。为了不影响天线工作,要提前把手机设成飞行模式,当然不换成飞行模式这里也是也没有信号的。

有很多科幻片都在这里取景,2010威震太阳神,独立日,接触未来等。





游客中心有个小展览,虽然游客中心天天开码,但是礼品商店节假日是关门的,但是游客中心有自助的明信片卖,三张一块。


警示牌上说这个区域有响尾蛇,我们只看到了长耳朵的兔子。


VLA建成20周年纪念碑




合个影


猜猜这是什么,开始我们也不知道,以为是纪念碑,其实不是,答案后面揭晓。


当天是圣诞节,只路上见到了一个工作人员;游客嘛,除了我们,一个都没有呀。


这两个对着天线产生了回音壁的效果,对着一个小声说话,在另一个前面能非常清晰的听到,我们实验过了。


漏波天线






开始没弄明白这是什么,以为是纪念碑,后来看到说明牌,才知道原来是日晷。




VLA观测到的各种宇宙星体


最大的那个天线,直径25米,有两辆校车那么长。


这种天线一共有27台,以一台为中心,三条射线壮分布


走到下面才发现天线真的很巨大,可惜不能上去


天线阵列,地面上是这些天线的轨道,使得天线能够随着地球的运动调整外置,更好的接收特定位置的宇宙射线。




选择在这里建设大天线是因为这里比较高,比较平坦,而且周围人烟稀少,看看也确实如此。








不知道这些大天线们会不会像接触未来中那样接收到外星人的消息。


VLA附近的一个历史点Magdalena。

离开VLA之后继续向北,路过阿尔伯克基暂不停留,继续向Jemez Spring前进。我们先到Jemez Pueblo州立公园的Walatowa游客中心和对面的红岩石景区,这两个地方圣诞节都不开门,只能在门口拍拍照,不过即使外面看起来也还不错。

我开始以为是狗窝,后来知道是印第安人烤饼用的灶。


Jemez地区天气暖和时候用的临时小屋。


Jemez Spring印第安人聚集地,门票3刀/人,这个是游客中心,圣诞节没开门。


红岩石,里面有个1.5英里的步道,也要收门票,7刀/人,有ranger给讲解,不过圣诞节也没开门。这里还是归州政府管的,收费一般,那些现在还有印第安人居住的pueblo平均收费都是15刀左右/人。


看外面就很不错,里面的景色应该更好,可惜没机会进去了。



下一站Soda Dam并不很好找,看到路边有个趴车的点很多人停车就到了,建议大家去之前先在google地图上找到大概位置,不然Soda Dam的牌子很不明显,容易错过。



这里就是苏打坝啦,虽然是冬天,水量还是很充沛的,远远就能闻到一股硫磺的味道。




我从石头缝里蹦出来啦~~


看网上介绍说还可以爬到里面去,我实在是没有力气爬上去了。


用钉子做的小蜥蜴


旁边还有小蛇

Battleship Rock就再往前开不远的地方,是一个很漂亮的岩石。我们本来还有时间按原计划去泡温泉,结果因为昨天没睡好身体不是很舒服,就早早的回阿尔伯克基休息了。

前面的温泉只能等下次有机会去圣塔菲再去泡啦。

12-26
今天的主要行程就是两个国家纪念区:El Malpais和El Morro。我们首先到达了El Malpais在Grants的ranger station,虽然这里理论上并不是游客中心,不过ranger还是很热心的告诉了我们应该去哪儿怎么走。我们按着ranger的指示,很快来到了Northwest New Mexico游客中心。

小镇Grants里的游客中心,旁边的屋子好像还被盗了,贴着FBI的条子。


这个才是El Malpais的游客中心,是个Adobe风格的建筑,这个游客中心里介绍了很多附近可以游览的景点,看照片都很不错,但是都要开车几个小时才能到,对于我们来说性价比都太低了,以后有时间了再去逛吧。


El Malpais也是一个可以爬洞的地方,爬洞需要在游客中心领permit。我们之前就知道很多洞穴冬天都不开门,到了游客中心之后得知,大部分开门的洞穴没有四驱车都开不进去,只有Xenoliths洞还比较容易开到。

拿到permit后,先走了路上一小段Zuni-Acoma Trail,然后就直奔Xenoliths洞,这个洞并不好找,需要先走不到1英里的trail。Xenoliths本身没有标示,但是它对面的蝙蝠洞有牌子指示。这里和蝙蝠洞是一个地方下去,蝙蝠洞冬天不开,Xenoliths洞的洞口正对着蝙蝠洞的洞口,从地上面是不容易看到的。Xenoliths洞的难度为非常困难,可以说是名不虚传,如果没有装备的话,千万不要盲目进洞。


Zuni-Acoma Trail开始的一段,地上那些黑色的石块是火山岩浆凝固后形成的,和我们在加州见过的很像。




Trail开始的一段走在火山岩上,让大家感受一下。


这个trail有7.5英里,单程需要6、7个小时,原来是两个印第安部落间的交通要道,现在连接了两条公路。




这里是El Calderon区域,全程是个3英里的环路,沿途都是火山喷发后形成的景观。


双塌陷,一大一小两个大坑分布在小路两侧,这个是大的。


这个是小的


洞口疑似蝙蝠粪的物体


Xenolith洞入口,这个洞是唯一一个现在开门且还能到的洞,但是非常难爬,从洞口就可见一斑,全是碎石,根本没有路。


里面也是都是碎石,我们在游客中心领permit的时候ranger一再跟我们强调要注意安全、量力而为。








这个洞的特色是洞内的石头都是蓝色的。


警示牌,再往前就是一个大裂缝。没有绳索的话估计勉强还能下去,但上不上的来就很难说了。我们就此折返了,据ranger说前面路很平坦,景色也不错,但是我们还是以能回家为优先考虑吧。


要想下去就从这个地方左转,有个大树棍立在那儿,如果不小心下去了又没带绳,可以考虑爬着那根棍回来,其实也没多高,两米左右吧。


往回走,已经隐隐约约可以看到洞口了。




走到这儿就已经是平路了

终于爬出洞了,看见阳光感觉真好。





离开Xenoliths洞后,我们直奔El Morro国家纪念区。El Morro国家纪念区的核心是一个2英里的trail——Mesa Top Trail (桌顶路),可以分成三部分,第一部分可以看到各个时期的岩刻,包括美洲原住民的、西班牙殖民者的、美国独立初期、西进运动时期、南北战争时期等各个时期的岩刻。 这里的的岩石质地比较容易刻画,但是受到天气雨水的影响,也很容易损坏。当然,还有人为的破坏,有很多岩刻现在已经看不清楚了;第二部分主要是自然景观,登高望远看Mesa;第三部分是印第安人的遗迹。

这里离El Malpais大概也就三十多分钟的车程。




后面的trail会走到后面的悬崖上。


游客中心,可以看一个15分钟的介绍短片。


为了保护里面的岩刻,同时让忍不住手痒的游客过过瘾,在游客中心门口有两块石头供游人刻字,都已经满了。


开始走trail了







后面有一个小水塘,之所以这里很多人刻字,就是因为很多从前很多西部旅行的人都要在这里停留。






这种小水塘叫Tinajas,是当地生态非常重要的一部分,山崖上还有小燕儿窝。


岩刻部分开始了,有的已经非常模糊了,有的刻的很漂亮,都是花体字。


右上角看不太清楚的是一对叫Baley和Amelia的姐妹刻的,这姐妹俩跟随一个车队从密苏里去加州,在此处修整。不过后来他们受到了印第安人的攻击,很曲折的才到达加州。


这些岩刻用什么工具的有,锤子,凿子,小刀,甚至指甲都有。





这些画一样的基本都是美洲原住民刻的。


印刷体


漂亮的花体,大家看到上面硕大的Ohio了没


左边的这个刻的时间大概在美国内战前后,雕刻者是一队士兵,他们前后经过这里两次,这个应该是第二次经过的时候刻上去的。




这个刻的巨工整的P. Gilmer Breckinridge是一个士兵,隶属于Beale中尉的骆驼队。后来Breckinridge回到弗吉尼亚参加内战,在1863年战死于弗吉尼亚。





这些黑颜色是后来为了方便辨识涂上去的。这段西班牙语翻译过来就是1709年6月25日,Ramon Garcia Jurado在去Zuni的路上经过这里。这里提到的这个人是1693年从西班牙来新墨西哥的殖民者,最后1760年80岁高龄的时候死在了这里。


这些黑色的都是石墨,也就是铅笔画上去的,这种做法在三十年代就停止不用了。




右上角刻的西班牙语是1636年一群殖民者刻上去的。




还有画,四只大角羊。


当天天气非常好


左上角的墨字是这里最早的殖民者雕刻,刻于1605年,比五月花号还早15年。




小教堂,R. H. Orton与1866年刻的,当时他军衔是上尉。




上面这一段是一个著名的西班牙将军Don Diego de Vargas刻上去的。1680年,印第安人开始反抗西班牙人,并杀了不少定居者。后来Don Diego de Vargas在1692年被任命为管理者,来重新确立西班牙人的统治。下面刻的Williamson等几个人的名字是1858年去加州路上刻的,他们同样被Mojave印第安人攻击了,很多人不得不回到新墨西哥过冬,然后等到1859年重新向加州进发。












有一些已经模模糊糊看不清楚了


而这个则是被破坏了,有一些是想凿下来保存,结果没搞好反而破坏了。




这个小册子就是这些岩刻的介绍,游客中心处借来,走的时候还回去就好了。






Durango的主教刻于1737年9月28日去往Zuni途中。




这里刻的是一首诗,诗兴大发不错,刻起来可不容易。




这个岩刻一共三行,上面两行写的是1736年7月14日,Juan Paez Hurtado将军兼巡查员,经过这里。下面这一行写的则是还有他的陪伴者Corporal Joseph Trujillo!关于后面这个哥们,历史上就无资料可查了。




刻于1620年7月29日,也是某某人去Zuni的路上经过这里,被划掉的字是gentlemen,不同之处是这是这里最长的岩刻。


走到山的阴面了,还是挺冷的,边上还有积雪。网上介绍这个trail在冬天一般就不开了,我们去之前还怕这个trail关了呢,不过路上的积雪已经被清理了,所以trail照常开放。


这是几个军队的雇员留下的,他们都是工程师和艺术家,也是他们最早复制了一些岩刻,但是他们自己留下的却已经很模糊了。




岩刻的部分基本结束,下面开始爬山了。






这块巨石像不像蝉?








迂回前进,快到山顶了








山顶阳面还有很多仙人掌,是紫色的,一大片,像紫色的海洋一样。




后面一片都是仙人掌




山顶上的主要景点,中间的孤石就是Mesa吧。






El Malpais翻译过来就是不毛之地,这些岩石都非常古老。










山顶上的trail就是这样的两条线,线内就是trail了。






另一侧的远山,感觉新墨西哥州的山不怎么秀丽,像国内采石场采石后剩下的一样。













































印第安人居住地Atsinna Pueblo的遗址到了,位于悬崖的顶上,不知道为什么要费这么大劲建在崖顶上。在这里同时还可以看到周边的岩石及远处平原的景色。


这个遗迹就是Zuni人的祖先在1275到1400年左右居住的地方。


1954,1955,1961年前后挖掘出了18个房间。
这些房间虽然看着很小一片,其实一共有800多个房间,全貌要在空中才能看出来。




同时发掘出的还有很多工艺品,现在主要以保护为主。









最后我们又回到El Malpais在东边117路上的部分,这里主要就是沙子石头悬崖和天然桥。


夕阳下的沙石崖






天然拱桥,介绍牌上说远古时期这里还有恐龙。












要天黑了,回宾馆啦


阿尔伯克基的夜景

12-27
今天就要离开阿尔伯克基了,首个目标当然是阿尔伯克基的老城区。老城区的中心是San Felipe de Neri Church教堂。教堂对面就是老城区广场,以它为中心,环绕着一些画廊、博物馆和商店。我们早上去的太早,只有教堂还开着,其他的就只能在外面看看啦。

三星的宾馆,很不错,最主要是早餐非常好,除了所有宾馆都有的面包、咖啡之外,还有肠、肉汤、炒鸡蛋、黄桃罐头、草莓罐头等。



商店,还没开门





阿尔伯克基的老城区广场


这个就是教堂啦,也是印第安传统的adobe式。


阿尔伯克基的热气球很出名,每年10月都有热气球节。




教堂里面,当时有几个人在做弥撒,我们就远远的照了张相。



























离开阿尔伯克基,开车14分钟就到了一个以岩画为主题的Petroglyph国家纪念区,它包括三个岩画区和一个火山口区。 三个岩画区中最著名的Rinconada因为维护不开门,另外两个Boca Negra Canyon和Piedras Marcadas Canyon都被大片民房包围着。此处的岩画相对比较集中,样子比我们在Lava Beds看到的更形象些。



大辣椒也是印第安人的传统装饰

Boca Negra Canyon有三个trail:Mesa Point Trail、Macaw Trail和Cliff Base Trail,都不长,网上的建议时间分别为35分钟、5分钟和15分钟。这里阿尔伯克基市要收1块钱的管理费,有国家公园年卡的免费。我们去的太早,没人收费,走的时候就看到ranger已经来啦。


这里的岩画很多,有的比较形象,有的就有点抽象了,但都像儿童画一样,不知道印第安人为什么画这些画。






这些火山岩都是二十万年前的一次火山喷发形成的


沿着trail能走到顶






旁边这个光滑的坑是印第安人磨工具时留下的














这些十字架据推测应该是17、18世纪时候西班牙牧羊人留下的






这个人物形象还带着面具头上插着羽毛




















这里的岩刻大部分都是向南或东南方向摆置的,一说是面相每天太阳升起的方向,另一说是岩刻都是冬歇期刻的,这个朝向冬天比较暖和。




关于岩刻的作用说法也很多,有的说是处于文化和精神信仰的原因,有的说是指定贸易路线用的,也有的说是记录重要事件的,还有的说是纯粹的交流作用,因为这里的古印第安人没有书面语。






这里的岩刻年代大概从公元前1000年到公元后1700年,这个时间虽然阔度很大,不过还是通过碳14、树的年轮、氧化程度和岩刻风格等多种因素综合得出的。


有趣的是,通过对岩刻的分析,专家们发现在1300年左右这里曾经经历了一次人口快速增长。















Piedras Marcadas Canyon的trail大概1.5英里,是在山谷中走。这里大概有6个岩画比较集中的地方,分别都有指示牌和介绍。

开始还走错了,直接爬到山谷顶上了




全美大概有4000多处记录在案的岩画,这里就有2000多处。














这个山谷中的trail感觉跟沙漠一样



































离开Petroglyph国家纪念区,开车2个多小时可以到达Salinas Pueblo Missions国家纪念区。Salinas Pueblo Missions分散在三个地方:Quarai、Abo和Gran Quivira,都是西班牙人遗留下的定居点和教堂。三者互相距离不算近,大概要1小时的车程,游客中心在这三个地方的中点的Mountainair市。

我们从北向南,首先到达了Quarai,它的中心就是一个教堂遗迹,颜色有点像陈年的红砖。一进教堂的门,就看到四周的高墙,中间空间很开阔,颇有巴比伦遗址的感觉。


这里建成于1600年左右,现在能看见的就只剩下这个教堂了,其他的建筑基本就只剩个地基了。

这个地基曾经被当做是方济会士们最早修的教堂,但后来发现这是本地人1829年左右修的小教堂,并未完工。


西班牙殖民者要从思想上统治当地人,走到哪儿,就把教堂建到哪儿。最早的时候这里还是印第安人的地儿,17世纪的时候这里的印第安人大概有400到600个。


这个外墙大概12米多高,厚度2米左右。



这里照相很好,当天除了我们外就还有另外一家人来这里






上面这些方孔并不是窗户,二十横梁的遗留下来的孔洞。


后面这个小空间曾是做弥撒的圣坛






教堂边上的一片矮墙,有点儿迷宫的感觉














这里原来是印第安人的kiva,里面生上火很舒服,不过西班牙人修教堂的时候就把这里给填平了。




















17世纪的时候,宗教裁判所就在这里不远处。




附近还有些印第安人的mound,不过已经看不太出来了。




Mountainair的游客中心,里面没什么特点,外墙上的涂鸦还不错。





离开Quarai之后我们本想去Abo,但是GPS又给我们指错了,手机也没有信号。好在我们对大概方向有个了解,就直奔Gran Quivira而去了,而且也没有走冤枉路。

Gran Quivira整体色调是白色的,和Quarai很不一样。Gran Quivira的围墙不太高,不如Quarai震撼;但是Gran Quivira的范围很大,走起来还是需要点时间的。我们略过Abo,逛Quarai和Gran Quivira时间上刚刚好。



这里出土的陶罐


这地儿比较缺水,所以生活颇为不易。虽然有着800年的历史,但是400年前经历了一次大干旱,干旱的时候大家都得玩命的出去打猎。保存水分也不容易,出土的陶罐都是窄口边沿斜度大的,以防止水分的流失。






16世纪的时候,这里还曾经是印第安人的一个贸易中心,各种交易在这里进行,颇为热闹。




当然西班牙人来了就要逼本地人信教,本地人觉得西班牙人自己疯了还不满足,还要把印第安人也逼疯。


早期方济会士还能容忍各种宗教并存,到了1660年政策就变严厉了,逼得印第安人都在地下偷偷搞自己的信仰。


















后面这个是1630-1670年间修建的教堂。




主建筑就是这个教堂,站在门口说话能够听见回音


这个大教堂是1659-1670年修成的。














修建这个教堂的时候,男人主要负责木件的雕刻与放置,而垒砖砌墙的活都是有妇女小孩完成的。
























































夕阳下的废墟




旁边怎么有个小狗的食盆乱入了?



离开Gran Quivira,太阳马上就要下山了。我们一路直奔罗斯维尔,中间因为小超速还被警察叔叔拦下来教育了一下,说路上总有小动物过马路,要慢慢开,不过并没给我们罚单,结果不一会儿我们就真看到一只鹿在过马路。

罗斯维尔之所以出名,是因为1947年的罗斯威尔事件,相信科幻迷们都耳熟能详了。虽然这里号称外星人之都,并不是到处都是外星人的。只是很多商家都拿外星人做宣传,比如我们吃晚饭的麦当劳,就是飞碟形状的建筑;竞争对手肯德基当然也不能落后,门口有外星人拿着灯给顾客们指路。






这个麦当劳是24小时营业的,内部装修业很有特点。




路边很有特色的路灯

12-28
因为昨天到达罗斯维尔已经天黑了,今天从罗斯维尔出发之前,我们在罗斯维尔小转了下。

城里的一个手工制品店,表情有点儿呆呆的。






这个就是肯德基门口的外星人路灯了


麦当劳停车场地面上画的外星人




后面的外星人路灯


UFO博物馆,还没开门。


这段路附近的路灯都是外星人造型的。






附近的小店也都以外星人为卖点。






家具店,橱窗上的装饰挺特别的,不是简单的小绿人,比如这对是结婚的外星人,不过感觉有点儿像僵尸新娘。


被外星人的激光枪击中啦







离开罗斯维尔向卡尔斯巴德洞进发,当途径卡尔斯巴德市的时候,雾气弥漫了起来,给人一种寂静岭的感觉。




卡尔斯巴德洞是世界自然遗产,火爆的不行,我们提前两个星期在网上预订,收费的tour我们只订上了King's Palace。

所有人在这里都需要先到游客中心缴费领取票据,旁边的书店可以花五块钱租到语音导览器,有中文可以选择,主要是介绍两个自助的tour:Natural Entrance Tour和Big Room Tour。



语音导览器还是很不错的,介绍了洞的形成、洞内外的生态环境、发现过程、开发过程、科研情况、洞内特色景观、洞穴特色动物等。



从游客中心到地下有两种选择:走地面上的Natural Entrance Trail,或者坐电梯直接下去。前者如果慢慢走需要两个小时,后者需要等多长时间看运气。我们是走trail下去,然后坐电梯上来,结果回来等电梯等了半个多小时。

后面这些楼是大萧条时期一群年轻人来这里自力更生时候建的。


这里曾经是一片古海洋,但在二叠纪时期,气候变化,海洋消失了;后来造山运动,形成了这座高山。因为地层中储存了大量石油,在细菌的作用下,产生了硫酸;硫酸腐蚀山体就形成了卡尔斯巴德洞的雏形。之后又在水的作用下生成了无数的石笋、钟乳石、石幔、石柱,最终形成了如此瑰丽的地下景观。


这就是洞口,夏天的傍晚会有上万只蝙蝠从洞里飞出来;现在是冬季,蝙蝠都到墨西哥过冬了。能发现这个洞也是因为有人以为这里冒烟,后来发现了是大量蝙蝠在飞,有这么多蝙蝠当然地下空间不会太小。早期人们还从这个洞里挖鸟粪石,其实是蝙蝠粪运往加州,当加州橙的肥料用,不知道加州的同学吃橙子的时候有没有感觉到一种淡淡的忧伤。














进洞啦,这个洞真的很漂亮,但是洞里的光线很暗,照片就只能是这个效果啦。




钟乳石


最后一个天窗,在下面发现过三指树懒的遗骨,这种树懒已经灭绝了。







以前总有小动物不小心掉进洞里,而洞里空气流动又慢,所以洞里就常年弥漫着尸臭味儿,有没有盗墓笔记的赶脚。





鲸鱼嘴














从前的trail





地下的Big Room Tour包含的门票里,国家公园年卡可以免去这个门票。整个tour大概需要一个半小时,一路上人可以说是相当多。





大家觉得顶上的钟乳石会不会掉下来呢,导览器还特别说明这个问题了,答案是一般情况不会除非遇到地震有可能震下来,所以大家不用担心被掉下来的钟乳石砸到啦。






这种梯子是早期的步道,进出一次非常累。




大家看着地面这么平,其实最开始肯定不是这样的,后来早期的游客把地都走平了。






























看看背景就能感觉到有多少人挤在这个洞里










狮子尾巴,很形象吧




精灵舞者










这个trail当然也不是天然的,有一大部分都是人为炸出来的。
















早期的洞穴勘探者留下的梯子






能看到那根绳子吗,导览器上说是勘探者为了看看洞穴的顶部情况用氦气球吊上去并固定在某块石头上,然后有人沿着绳子爬上去,还真的发现一个小石室。










小水潭,导览器也有专门的介绍,水潭里的水至少要经过8个月才能从地表到达洞里。
























木柜掉下来之后又被层层石灰包裹了起来














动物园,我就感觉这个像只小狗,其他没看出来。

















我们订的King's Palace Tour从一点钟开始,全程一个半小时。除去来回走路,真的在里面的大概只有一个小时,中间ranger会做些讲解,所以整个行程并不是很长。

trail开始的部分能看到墙上挂着的一个蝙蝠,已经挂了,挂了多久不知道,不过二十年前它就在那儿了。


被灯照亮的部分右边就是国王宝座,而上面就好像断头台上的刀片一样;第一张这里的照片在刊发的时候还上下颠倒了。ranger介绍说早期还有人在这里举行婚礼。




早期探险者为了不迷路,就在墙上用火烧黑,或者砸掉一块钟乳石来标记。












洞里开着灯很光明,不过如果一旦没有光影,那是百分百的黑暗,所以早期探险者还是很冒险的。




害羞的大象


绿湖,里面有很多微生物,据说还能抗癌。NASA还跟这里合作来研究这些内空间的生物,据说它们很多到外太空活得也很滋润。











我们从卡尔斯巴德洞出来之后直奔瓜达卢普山国家公园,中间好像经过了一段不同的时区,GPS和手机的时间都晚了一小时。好在公园时间还是正常的,不然我们到了都关门了。瓜达卢普山都是一些很长很难走的trail,我们当天风很大,只走了很小一段。不过幸运的是,我们在太阳下山前赶到了El Capitan最好的观赏点。


游客中心的小博物馆,有一些当地动物的标本




在瓜达卢普山附近出没的小狐狸










德州的标志呀,网上有人说瓜达卢普山根本就没必要进去,就在这个观赏点就能领略到所有的精华了。


这个地方就在游客中心南边不远处的一个休息区,提前在google街景上查好为妙,不然很容易错过。







从瓜达卢普山开车两个小时就到了埃尔帕索,晚上住在埃尔帕索的Comfort Inn,虽然号称两星,但是屋里居然有两个灯不亮。


12-29
今天的主要行程是白沙国家纪念区。因为我们早先做好了功课,所以正好赶上了每月一次的去Lucero湖的tour。这个tour集合地点离白沙游客中心还有半个小时车程,全程三个小时。不过这个时间大概连结束后开到白沙游客中心的时间都算进去了。从集合地点到trail的起点还要开车半个小时,由ranger开道,大家排成一队,穿行过白沙导弹基地,开车过程中不允许照相。trail从头走到湖边大概需要半个小时,在湖边照相半个小时,然后就返回了。

路上可以看到以前定居者的一些遗迹,更多的是白沙形成之前的晶体,成分是二水合硫酸钙。湖在上一个冰河期面积很大 现在已经缩得很小了,我们去的时候因为是冬天,湖已经见底了,只是踩上去还很泥泞。


去这个tour还是颇费一番周折的,要经过白沙导弹基地,必须由ranger领路才行;我们在路上看到了很多坦克,但是一路上都不许照相。


一路上看到好多动物的便便,还是不同种类的。








这里是白沙的源头




白沙就是这种晶体脱水碎裂后,被风吹到白沙地区形成的。这种晶体本身没啥特别的,就是二水合硫酸钙,本身是溶于水的;但是白沙地区是沙漠气候,降水少,而且还是个盆地,硫酸钙溶解的少又吹不出去,就形成了白沙啦。














水位已经低到底儿了








亮晶晶的一大片






























走出来啦,直奔白沙

滑沙是白沙一项受欢迎的活动,游客中心旁边的商店有卖,17块和15块的两种,旧的10块,用完不想要可以退几块钱。滑沙的地点是Dune Drive越往里越好,我们今天简单滑了几下,发现滑下沙丘很爽,但是再爬上沙丘可就是个体力活了。

游客中心有小电影看,介绍白沙的,还不错,说这里的动物为了适应白沙都白化了。


白沙里有几个trail可以走走,现在这个是其中一个,以看动植物为主,植物倒是看了不少,一个小动物都没看到。


















地上有个猪头






往沙丘上跑


















据说这里有一种小狐狸叫Kit Fox,不过都是夜间出来活动,白天基本看不到的。














这是另一个trail,用木板铺路,残疾人也能走。




这个trail很短,来回600米,主要是自然环境的介绍。


找到一个有坡度的地方,滑沙啦,开始有点儿怕怕的。
















我们还发现了疑似蜥蜴脚印的痕迹







下午四点有日落tour,一个小时走一小圈,然后快五点的时候观赏夕阳照沙丘。



ranger还会做一些讲解,基本跟游客中心里放的小电影差不多。这种被植物固定下来的沙子,有时候会被动物选来做窝。












开始夕阳啦,我们那天的夕阳不是很好,感觉是卡尔斯巴德附近的雾飘到白沙了。


后面的植物是迷迭香薄荷丛,还挺香的。






周围的群山也一片淡红









晚上回到埃尔帕索七点多,周末不少餐馆已经关门了,草草吃了家海鲜饭,价格便宜量又足,我们打包之后第二天又吃了一顿。

12-30
早起之后先去了埃尔帕索周边的Mission Trail,从南到北依次是San Elizario Presido Chapel、Socorro Mission和Ysleta Mission,都是有历史悠久的教堂。





San Elizario Presido Chapel
















原来的艾尔帕索监狱








马鞋剧院














德州又叫孤星共和国,原来是墨西哥领土,后来被美国鼓捣的独立了,之后又加入了美国。




Socorro Mission





Ysleta Mission























这个小教堂当天还有活动,好多人在广场上聊天,看装束都很有德州风范。

剩下的时间继续赶往白沙滑沙,中间本想去导弹基地的博物馆参观,但是我们的签证过期了不让进,虽然给看门大叔看了I-20,但是仍然不行。不过大叔觉得我们看不到导弹很遗憾,就给了我们个宣传册让我们在纸上神游了。

在白沙,我们试着走了走Alkali Trail,这个trail一圈5英里,最好带个GPS或者按着指示牌走。trail起点大家登记进出时间,以方便ranger检查是否有人走失。




这个trail已经是白沙腹地了,所以沙丘明显比昨天我们到的要高很多,滑沙爽多了,但弄得满脸满身的沙子。
















这个指示牌都快被沙子淹没了
































Playa trail有点儿像微缩的Lucero湖,只是没什么晶体。









离开白沙之后下一个点是林肯国家森林里面的铁路桥遗迹,就在Cloudcroft附近。


感觉这个小镇在美国人心目中知名度还挺高的,路上进出的车辆很多。








铁路桥,很难想象这桥上原来是过火车的。




铁轨




公路边的观景点,下面还有一条很崎岖的小trail,我去的时候刚好看到两个美国小伙爬回来。









12-31
下午就要回哥村了,所以今天活动范围就限定在德州的边境城市埃尔帕索。

首先早起去俯瞰美国和墨西哥的边境 埃尔帕索和对面的华雷斯城根本就是一座城,被美墨边境硬生生的分开了。从高处远眺边境,感觉墨西哥那边基本都是小平房,和美国这边真是泾渭分明。想(bu)探(pa)险(si)的人可以到对面去逛逛,不过要小心毒贩大战,据说09年半年多的时间里就有一千三百多人死于谋杀,是墨西哥名副其实的谋杀之都。

远处那些平房就是墨西哥了
















路上非常崎岖,所以立个牌子告诉大家此处不许起飞。

埃尔帕索很多免费的博物馆,我们逛了市中心的历史博物馆和艺术博物馆。虽然我们想去德州大学埃尔帕索分校去看看世纪博物馆和吉娃娃园林,但是当天好像是什么特殊的日子,整个学校挤的好似橄榄球比赛日似的,我们也只好放弃,转向美墨边境的Chamizal国家历史纪念地。


埃尔帕索历史博物馆外面还遗留这圣诞节的气息。












很多小胶皮块,每个都代表一个埃尔帕索的建筑,可以放在地图上对应的位置。






















模拟马鞍




埃尔帕索早期最有代表性的雕塑








埃尔帕索站到啦,赶紧下车吧。












墨西哥独立战争时用的步枪






埃尔帕索艺术博物馆




























































街头艺术


































威尼斯真是好多年都没啥变化啊。
























这借用《1808年5月3日》来说修铁路民怨很大吗






画中的瓜达卢普山


安全警示,很有趣,计算的可精确了,估计这个地方应该极难有这么多人吧,我们去的当天人数就是个位数。




埃尔帕索市中心点

这个国家纪念地就是告诉大家我们美墨一家亲的,你信吗?






边境勘测


美墨两国的国徽


代表墨西哥各个民族的娃娃


这个国家纪念地是1966年成立的,为的是纪念1963年美墨关于此处边境问题达成的协议。




美国鹰和墨西哥鹰


1894年时美墨界碑,后来这片地方也归美国了,我仿佛隐隐地听到周围的人都松了一口气。


迈出国门走向墨西哥




沙漠植物,墨西哥龙舌兰。






离开Chamizal国家纪念地,我们本来还想去吃个当地特色卷和汤,结果到了才发现那整片区域都搬迁了,还遇到个香港大叔,看到我们可热情了,跟我们聊了很久。

我们加满油就去还车了,埃尔帕索的交通属于很混乱的,好在机场离市区很近。还车很顺利,但是上飞机遇到了些麻烦。我的脑残行为这里就不提了,当然AA的表现也实在不敢让人恭维,可能只是埃尔帕索这个样子吧,毕竟离墨西哥这么近。

晚上十一点到了哥伦布,宾哥一路把我们安全地送回了家(此处应有掌声),新墨西哥之行就此结束。

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