2017年12月17日星期日

圣诞峡谷之旅

又到了一年一度的圣诞假期,虽然我们一直口水夏威夷,但是眼看着旺季蹭蹭涨上去的飞机票,不得不把口水暂时咽到肚子里去;加上我不喜欢长时间坐飞机,再排除掉冬季大雪封路的各大北方景点,选择就所剩无几了。我们拿着美国地图横竖左右地看,像看藏宝图一样对着紫外线灯照着看,终于在地图缝里找出了一条路线来,关键字就是峡谷。


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旧金山飞拉斯维加斯,火焰谷州立公园,住宿圣乔治
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锡安国家公园
住宿Springdale
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锡安国家公园
Pipe Spring国家纪念区
住宿 Kanab
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Wire Pass,格兰峡谷观景点
住宿Page
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格兰峡谷周边步道
住宿Page
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下羚羊谷,鲍威尔湖游船,马蹄湾
住宿Page
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纳瓦霍国家纪念区,纪念碑谷
住宿纪念碑谷内的Goulding's Lodge
1224
墨西哥帽,Canyon de Chelly国家纪念区
住宿Chinle,公园内的Thunderbird Lodge
1225
Canyon de Chelly国家纪念区,大峡谷沙漠景观路
住宿公园内的Maswik Lodge
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大峡谷Mother Point 看日出,隐士路,光明天使步道
住宿公园内的Bright Angel Lodge
1227
大峡谷村,南Kaibab步道
住宿公园内的Maswik Lodge
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Wupatki国家纪念区,日落火山口国家纪念区
住宿Flagstaff
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米德湖游客中心,拉斯维加斯的七魔山,凯撒宫吃自助
住宿拉斯维加斯的Rio宾馆
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拉斯维加斯飞回旧金山


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旧金山飞拉斯维加斯,游火焰谷州立公园,公园离拉斯维加斯市区大概1个半小时的车程。


公园门口的牌子,虽然这里已经算是火焰谷的门口了,但还看不出火焰的感觉;这个地方感觉是个风口,风吹得呜呜的。

一进公园就遇到两只大角羊,火焰的感觉也扑面而来。


蜂窝景点

不知道火焰谷是怎么形成的,整个一大片就只有这里是红石,一出公园就没有了。


这个就是蜂窝岩,我们觉得更像千层饼,是风雨侵蚀的结果。





因为蜂窝岩石是进门的第一个景点,所以大家都徘徊很久才散;我们此时感觉时间宽裕,也在这里晃悠了半天。



Atlatl岩,atlatl是投矛用的工具,我们在黄石的夜间活动就曾听ranger讲过这个东西。美西有很多印第安人的岩画,我们之前在也见过很多了。

拱岩,周围就是露营的地方



这也是露营地边上的景点,需要开公园里面仅有的一小段土路。




左边的岩石像不像坐着的老鹰


露营地对面的硅化木步道,这里只能看到几段硅化木,半埋在土里四周还有围栏拦着,看着跟普通枯木没什么区别,和硅化森林国家公园里面的硅化木相比简直判若云泥。

整个火焰谷的道路大概是个倒T字型,游客中心就在T字的连接点处,这是游客中心的外景。



火焰谷是内华达州的第一个州立公园,特意在游客中心门口立了个牌子炫耀一下。


游客中心里面的动物标本



游客中心附近的平衡石,有一条很短的步道





老鼠水箱步道,位于岩画峡谷里,是一个天然形成的小盆地;下雨之后这里可以存住雨水长达数月,这在沙漠里简直就是天然宝藏。正因如此,在19世纪末的时候有不法之徒藏身于此,这里也因此得名老鼠水箱。

这个步道往返1.5英里,比较平坦,但是步道上都是沙子,走起来也没那么轻松。





到头啦,下面就是老鼠水箱







远处岩石上黑黑的部分也都是岩画,我们怀疑是为了看得清楚被故意涂黑了。

彩虹点步道,这个步道我们走的比较困惑,步道走着走着就模糊了,而周边到处都是散乱的脚印。一路走来没发现任何特别的看点,步道开始的地方也没有介绍,而且几乎全是沙子路,走了一小段我们就回来了。


就上面这块岩石比较奇特,好像进击的巨龟。

路边停车点,是眺望火焰谷红砂岩和二氧化硅岩的景点。

红白两色岩石泾渭分明



白色穹顶步道,全程1.25英里的环形步道,这条步道上还是有几个看点。

红色的岩石好像外皮刚刚被削下去似的

火焰谷是一些西部片的取景地,这个残垣就是其中最著名的一个,有兴趣的同学可以搜搜1966年的美国电影《职业大贼》。




伪波浪谷,著名景点波浪谷也在我们此次的路线上,但是太难去了,后面再细说,先在这里假装一下。



狭缝峡谷 (slot canyon),特指这种非常窄的峡谷,也就是国内常说的一线天。这里的狭缝峡谷只是一个开头,后面的行程中还有更著名的鹿皮峡谷和羚羊谷。





走出来已经是黄昏时分了,看来日落的时间和我们估计的有偏差;还有几个景点要看,得加快步伐了。

路边的停车点,对面是火焰波浪步道,我觉得也是跟风波浪谷命名的,算是这里的特色吧。步道要走1个小时,我们没时间了,以后有机会再去吧。



七姐妹景点,我觉得右边这个像史努比

同是七姐妹景点

公园岔路尽头的小屋,是30年代大萧条时期为拉动内需由CCC修建的,计划用来供徒步者的地方。



岔路口的孤独岩

东门的镜框,太阳早已下山了。

大象岩,公园最东的一个景点,我们四点半左右到的;因为火焰谷这里属于太平洋时区的最东部,冬天四点半已经黑得看不清人了。好在谷歌地图上大象岩的位置定位极其精准,配合我锐利的眼神,才好不容易找到。

火焰谷很多路都是日出开放到日落,我们出来的时候已经妥妥的日落啦,一路摸黑向圣乔治前进,顺便在圣乔治的沃尔玛补充了后几天的给养。

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早上从圣乔治出发,大概一个小时就到锡安国家公园了。我们今天的行程很简单,就是走完锡安的观察点步道。我们两年前从俄亥俄开到加州的时候路过这里,走过了最出名的天使降落步道和The Narrows步道。现在是冬天,我们的装备不足以走需要涉水的Subway步道,就选了这条比较出名的观察点步道。步道往返8英里,爬升2000多英尺,可以俯瞰对面的天使降落点。


这里是三条步道的起点,分别是观察点步道、哭墙步道和秘密峡谷步道

开始走步道了,我们到的还早,太阳还没有照到周围的山峰上。

早上刚上步道还是挺冷的,我们纠结了半天没有穿毛裤,但是羽绒服还是必不可少的;因为要握着登山杖,手套也都戴上了。



步道上还有冰,因为是爬升的步道,如果下过雨或者雪这里也有滑下去的危险。



我们来之前还有点担心下雪步道不好走,结果整个两个星期的行程都没有遇到降水。




上下两张照片可以看到太阳逐渐升起来了,上一张阳光还只照到山尖,这一张山已经被照亮了一大片了。



步道还会经过回声谷,用登山杖敲地面就能清楚地听到回声。


锡安公园有非常多的步道路线,除了在公园手册上介绍的常见路线,在官网上还可以看到很多需要申请permit才能走的路线。这些路线大多需要专业攀登技能和设备,回声谷就是其中一个。



这里就是观察点步道和回声谷的分叉点,在谷歌地图上搜索Echo Canyon Passage就能查到。

回声谷也是狭缝峡谷,中间可能需要涉水,需要专门准备。

我们在谷口照了两张相就转回步道了。


下面就是回声谷

因为观察点步道在逐步爬升,所以和回声谷的高度差会逐步拉大。





对面的山又是千层饼地貌





随着不断的爬升,我们也走到太阳下面了,我们先是摘了手套,到这儿羽绒服也用不上了;估计夏天来的话,天气还是会很热的。


在半路上就能看到天使降落

登高之后可以俯瞰整条锡安峡谷

终于爬上来了,感觉还有点小吃力

步道尽头有个大铜钉,是美国地质调查留的标记。铜钉上面除了标明此处海拔6508英尺,还说私自拿走标识要罚250美金,难道真会有人想拔走吗。


对面就是天使降落点,我们用相机拉远了还能看到上面的人。天使降落点接近5800英尺,我们已经爬得比它高了。
我们在山顶上逛了好一会儿,周围有好多小花栗鼠,喜欢围着人转,一有食物残渣掉下来就立马叼走。

山顶上各个角度的景色




开始下山了,下山就轻松多了




又回到了回声谷



其实我们一直都在围着天使降落转,步道开始看到的巨石就是天使降落。

一路爬上来的之字形山路

我们走得比较慢,整整走了8小时,公园预计时间是6小时,应该是不包括照相的时间。回到车里已经快5点了,正好看个夕阳了。网上说游客中心附近的小桥是一个看夕阳的景点,我们就直奔小桥而去。

路上的小鹿,我们这次看到很多鹿,可能是因为冬天,动物都来峡谷里过冬了。第一次听到小鹿叫,竟然像羊一样,是咩咩的。

小桥上的夕阳

很多人在这里照相,停车位蛮紧俏的;我们水平有限,随便照两张就闪了。

天快黑了,直奔宾馆;今年冬天公园门口的Springdale正在修路,不过影响不大。

我们今晚就住在Springdale的这家宾馆,现在是淡季,80美金就订到了一间带客厅和厨房的大屋子,房间很舒服,还包早饭。


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宾馆房间卧室,外面还有客厅。我们今天的行程继续在锡安,打算走几条短的步道。

锡安门口的山


上次在锡安门口合影是两年半之前

游客中心门口的工人像,当年的美国人也不高呀。




上次来的时候就合了影

这里叫做主教圣殿,三座山分别以圣经中的亚伯拉罕、以撒和雅各命名。

主教圣殿这个景点有个公交站,因为冬天公交停运,所以可以临时停车。

野火鸡排队过马路,非常有秩序,让我莫名地想起了等差数列。

哭墙步道起点,和我们昨天走的观察点步道起点是同一个地方。

哭墙步道很短很容易走

路边又遇到一只小鹿



这里就是哭墙啦,昨天在观察点步道上远远看,以为这里冬天水已经干了,今天走近才知道水量依旧不少。


因为潮湿,还有很多苔藓



水滴答在铁链上还形成一串小冰柱



Sinawava Temple,我们戏称为中国娃娃庙;这里锡安公园路的最后一站,也是The Narrows步道入口。我们上次走过步道,这次就在停车留个影。


大拐弯景点,就在天使降落岩石脚下,可以隐隐约约的看到岩石顶上走天使降落步道的人。





这几张白色的山叫做大白王座,也是锡安的一个标志景点。

翡翠池步道口,翡翠池有上下两个,是公园里人气很旺的步道。




下翡翠池就在眼前,步道边上还有冰,挺滑的。





这里跟哭墙挺像的,但是水量更丰富



开始走上翡翠池了,去上翡翠池需要爬升,路上有很多大石头,不是很好走。

这里位于上下翡翠池中间,应该算是中翡翠池。


上翡翠池,景色一般

水面很平静,倒影非常清楚



从上翡翠池返回的时候稀里糊涂走上了一小段岔路,和来时略不一样。

岔路上也有这么一小段狭缝峡谷



水就是从后面的崖边倾泻下来的


上下翡翠池是我们在南北方向的锡安峡谷景观路上最后一站,之后就沿锡安-卡梅尔山公路向东进发。

国家土木工程历史纪念牌,锡安公园这段东西方向的路上有一大段隧道,立个牌纪念一下。

上面的小洞就是当年工程进行时开的隧道,当时还有高架桥连接着洞口。

这个隧道现在已经不再使用了,和开车经过的锡安-卡梅尔山隧道不是同一条。

锡安公园的最后一个景点,峡谷眺望步道,这个步道全长1.5英里,可以俯瞰峡谷。

这个步道的起点就在隧道东口的南侧,一出隧道就是小停车场,很容易错过。

步道上的景色也还不错



步道上有很短一段架空的木桥,不很惊险。


步道终点,景色非常好。

这里可以俯瞰峡谷,步道的名字也是这么来的。





快到终点的时候差点走错路,还好我及时把小狗揪了回来。走完峡谷眺望步道我们就离开锡安了;步道走的略快,原因马上交代。

出了锡安公园,直奔Pipe Spring国家纪念区。我们前一天做计划时非常纠结要不要来这里,因为时间上非常尴尬。虽然管泉四点半关门,但是最主要的看点Winsor城堡必须要参加tour才能进入,而tour下午三点就是最后一班了。我们在锡安步道上略微抓紧了一下时间(其实也就是刚达到官网估计的平均水平),到Pipe Spring的时候恰好三点,在游客中心和梳着两个小辫的ranger贫了两句,仍然赶上了最后一班tour。

Pipe Spring是早期摩门教徒西迁时的据点,现在是国家纪念区,收7块钱门票,tour不额外收费,国家公园年票有效。我们正在Winsor城堡门口等tour的时候,从旁边农场蹿出来一只非常精神的大白鸡,脚上还长着毛。

Winsor城堡有ranger带着讲解,因为我们参加的是最后一班,真正的游客只有我们两个,外加ranger的女儿和外孙女。因为我们都不着急,ranger的外孙女对这些玩意也挺新奇,所以讲解格外详细。照片里的这些都是放在院子里的复制品,可以随便摸,屋子里面的原物就只能看看啦。

Ranger主要讲了摩门教徒在这里的发展史,以及跟联邦政府和印第安人之间的冲突。

早期摩门教的教徒不受联邦政府待见,一路向西迁移,最终在犹他和亚利桑那安居了下来。照片里的这个房间位于一楼北侧,属于家庭室。

厨房里的大炉子是庄园主Edwin Dillworth "Dee" Woolley买的家用“火”器,当时属于时尚产品,非常精致。大炉子产自芝加哥,一路运到这里花费不菲。


摩门教徒喜欢大胡子,咖啡杯上还有防止胡子沾上咖啡沫的装置。

咖啡杯的近景

小朋友的卧室


床下的夜壶,左边有门可以打开,积攒了一夜的陈尿开门就可以泼出去。

房间顶上还保有瞭望塔,开口很小,估计的身材瘦小的人才能钻的进去。Winsor城堡修建时打算当做军事防御要塞使用,但是在其建成之前的1872年,Navajo人就和他们达成了和平协议,所以Winsor城堡一天军事要塞都没做过。


虽然军事要塞没当成,这里依然是教会农场,并且意外地成为了摩门教徒藏老婆的地方。因为早期摩门教是允许一夫多妻制的,而对联邦政府在1862到1887年通过法案将这种行为订为重罪,所以过渡阶段摩门教徒们纷纷把复数的老婆藏在这里。

这里另一个用途是电报站功能,右边牌子上写的就是沙漠电报。

电报室,一般都是女性在这里工作。首任电报员叫做Eliza Luella Stewart,官方宣传册上还有她的照片。电报室里除了床就是收发电报的小桌,生活于此应该非常枯燥。

从二楼看下面的小院,南北两侧的屋子是通过薄墙和大门连接起来的,这么设计方便危急时刻把家畜赶进院中然后关闭大门,而二楼的人可以全程保持警戒。

这里是泉屋,旁边白白的是大奶酪。

奶酪屋,和泉屋是相通的。


Pipe Spring的名字翻译过来就是管泉,由此可见名字即来源于泉水。在沙漠里泉水可谓是无价的资源,这也是为什么Winsor城堡要建在这里。

整个Winsor城堡的tour一般半个小时,不过我们最后这一波将近一个小时,出来都快四点啦。




Winsor城堡外景,从这个角度看只有大门没有窗口,显然是为了安全考虑。

Winsor城堡东西各有一个小屋,照片里的是东侧小屋。


农场里还养着大牛,一直低头吃草,都不搭理我们。



因为参加Tour的时间比较久,游客中心里面的介绍片没有看完,不过和ranger讲的大同小异啦;下午梳小辫的ranger应该已经下班了,不过我们在宣传片里又看到了他。Pipe Spring人气不旺,买纪念品的时候,卖东西的老奶奶说我们是一周以来第一伙客人。

离开Pipe Spring,我们就返回Kanab啦。Kanab有西部小好莱坞的称号,我们住的宾馆旁边就是免费的小好莱坞博物馆;可惜现在是冬天,博物馆只有周末才开门。



后面的小花园也关门,就在门口照个像啦。


今天的行程结束啦,明天去大阶梯游客中心抽波浪谷的票。

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关于波浪谷抽票,网上已经有很多攻略了。大体上说就是每天20人,10个名额在网上提前三个月抽签,另外10个名额提前一天在游客中心抽取。网上的票早就卖没了,我们打算去游客中心现场抽票碰碰运气。


游客中心就在Kanab镇上,我们不到8:30就到了,抽票还没开始。我们等着抽签的时候先在游客中心逛了逛,因为每天都有很多人来抽票,游客中心还是很大的。

印第安人社区大壁画

8:30开始填表,9:00开始抽票。表很简单,5分钟不到就能搞定。照片里等着抽票的人已经把凳子坐满了,还有不少站着的人。

抽签之前ranger先会通知大家地方多难去,路况多不好,生死自负之类的警告,不过大家都已经心知肚明了,没人打退堂鼓。10人的名额有80+人来抽票,我们也是笑得很无奈。

抽签的工具,每组一个号,旁边的仓鼠笼就是用来摇号的。

意料之中,我们没抽到票。所以采用了早就打算好的后备计划,去走Wire Pass步道。Wire Pass跟波浪谷在同一个步道起点,都要开很长一段(8英里)的土路。如果天气不好,遇到下雨下雪什么的,别说家用车,四驱车也开不进去。波浪谷还有个南入口,路更加难开,天气好一般前/后驱车也开不到,所以现场一般都能买到票。

步道口的说明牌,都是介绍大阶梯国家纪念区的。

这个步道每人6美元,因为开了8英里的土路,手握方向盘握得太紧,已经抖得写不了字了。

大家需要自己填写好表格,将费用(现金或支票)和表格一起放在信封里,然后投入到这个铁盒子里。表格下半联有收据,要放在车前窗下面,方便ranger来检查。

我们出发之前刚好碰到来收垃圾顺便检查的ranger,还和我们闲扯了两句。





步道分叉口,小路是往波浪谷走的。去波浪谷每人身上还挂有另外一个条以供检查,诸君不要心存侥幸,如果没条被抓到的话可是要面临严厉处罚的,外加驱逐出境。



这里很像火焰谷的蜂窝石







Wire Pass一路有很多类似千层饼的红石,只是没有形成波浪谷那么拉风的状态。



一点点波浪的感觉


开始进入峡谷了,刚开始这一段只是尝尝鲜。








这种窄窄的就是狭缝峡谷,也就是我们常说的一线天。

背阴的地方上面还有大冰柱

走出第一段狭缝峡谷是一片开阔的地区,鹿皮峡谷和Wire Pass步道交汇于此。从Wire Pass走到这个T型交汇点只有大概1.7英里,之后可以向左右两个方向走,左边走4.5英里可以到达鹿皮步道的起点,右边则一直向东延伸到Lee's Ferry。

现代人的涂鸦,我们借来照个相。

印第安人的涂鸦


我们先向右转上了鹿皮峡谷,这里是世界最长的狭缝峡谷,东边的Lee's Ferry步道起点距离这里有44英里。

路不好走,都是这种碎石,路上还有很多动物的粪便。








走了一个多英里我们就往回走了,打算再看看向北的一侧怎么样。



北侧的入口

总体感觉鹿皮峡谷在Wire Pass两侧差不多,只是北面稍微宽了一些,地上也都是碎石。





我们往北走的时候已经开始刮风了,有很多沙子从峡谷顶上刮下来。


北面我们也走了一英里左右就折返了,总体来说两边景色差不多,如果非要比较一下的话,向东的这一段更窄更好看一点。

从T字形交叉口原路返回


峡谷里的细沙开始飘起来了




这是这条步道上最难走的地方,来回都必须借助这段木杆才能通过;Wire Pass步道如果想看到点狭缝峡谷,这一段是必须通过的,不然就白来了。

上下都先估计一下著脚点,木干和石头都还稳定,经过的游客应该也天天有,至少不会困在这里127个小时。


其实还是很容易通过的





向步道起点返回的路上风已经非常大了,黄沙也是满天飞舞。

我们一路疾行,赶快回到车上。

从Wire Pass离开,依旧是8英里的土路开出来,这条叫做House Rock Valley Rd的路真心头大,大家去之前一定要先查好路况。开出土路上了89之后就舒服多了,我们蓬头垢面地往Page方向开,原本打算在途中的大水游客中心洗洗脸,没想到这里冬天不开门,就跟门口的恐龙架子合个影吧。


这附近挖出过一些恐龙化石



再往东就到鲍威尔湖景区了,鲍威尔湖跟米德湖一样,都是修大坝而形成的人工湖。

太阳还没落山,我们按计划依次游览下湖岸边的景观点。



这里是第一个景点--孤石


离开孤石,我们又转了一圈湖岸景观路

湖岸景观路上有几个趴车点,主要看湖和后面的岩石的。




岩石跟湖中的倒影相映成辉






到了景观路尽头的Wahweap区,天已经快黑了,折返回宾馆啦。很多游湖的tour都在Wahweap区,后天去的时候再说。

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我们这几天一直住在Page的廉价旅馆Rodeway Inn,宾馆凑凑合合,wifi慢如狗。Page地理位置得天独厚,周围围绕着格兰峡谷、羚羊谷和马蹄湾,我们今天的行程是格兰峡谷周围的步道。


早上起来风还是很大,第一个景点是格兰峡谷大坝眺望点。

路边就可以眺望到大坝

如果要到眺望点需要走一小段步道,早上天气真的很冷。



从眺望点远瞰大坝


步道上的石头也很有层次感


格兰峡谷国家休闲区的牌子,整个休闲区大体分三四个区,Page周边是最大的一片。


悬挂花园步道,单程1英里,没有爬升。我们开始也不知道步道是看什么的,只是远远的能看到鲍威尔湖。

一路上的景色也还不错,只是我们石头看多了,没什么感觉了。

又见千层饼



走到头可以看到很开阔的湖岸景观

拐弯就能看到这个长满蕨类植物的石壁,虽然是冬天依然郁郁葱葱的,令人眼前一亮,悬挂花园名副其实。


周围满眼都是黄色的荒漠,只有这里有一抹绿色。



可以和刚才的悬挂花园对比一下

从步道上就能看到不远处格兰峡谷大坝的游客中心,还有传送大坝所发电量的电线架。

这里是The Chains,和游客中心分别位于大坝两侧。

大坝高水位一侧,大部分坝体都在水下,因为这里水位深,所以可以从这里下水,后果自负。


风吹得太猛烈,冷得不得了,我们立马蹿到格兰峡谷游客中心暖和暖和。


布满小贝壳的螺旋桨


在游客中心可以近看大坝

游客中心还有3个宣传片看,分别是介绍当地生态环境,大坝修建历史和当地水资源变化的,每个大概20分钟。我们看了两个,内容还不错,尤其是关于各州关于水资源分配的博弈,颇为有趣。


跟胡佛水坝一样,这里也有看大坝的tour,能看发电机什么的,价格比胡佛水坝亲民很多。

游客中心的大坝功能介绍,还又电子牌记着坝体中发电机生产的总电量,时刻都在增加。

游客中心外面有恐龙脚印

如果不参加tour,游客中心后面出来是离水坝最近的地方。


发电机涡轮的展示品,个头比我现象的要小。

大坝属于美国的要害部门,里面有保安巡视,如果要参加tour的话应该需要先安检。

大坝底部


远处在水坝上的人就是参加tour的游客



我们等风小了才从游客中心出来,开车前往“蘑菇Hoodoo”步道 ,这也是我们今天最期待的景点。

我们准备攻略的时候就在格兰峡谷官网上的步道列表上看到了这条步道,之后我们在Kanab的游客中心等着抽票的时候顺手拿了张步道的宣传页,上面介绍说这里就像外星一样。更重要的是步道只有1.5英里,走起来很轻松。

路上的石头也很有特点,上红下白,层次分明。


步道上面有标识,沿着一直走就可以了



步道尽头就是这个蘑菇岩啦,我觉得长得更像外星生物。


我们在周围随便一转就看到了这片石林,这里就是典型的蘑菇Hoodoo了。因下层较软的岩石侵蚀的快,上层较硬的岩石侵蚀的慢,久而久之就形成了蘑菇一样的形状。



近看个头还挺大


可以明显看出上下岩石材质不同


总感觉上面的石头要掉下来了



一个个蘑菇Hoodoo颇为惊艳,我们各个角度照了个痛快。





步道在谷歌地图上很好找,搜索“Toadstool Hoodoo Trailhead”即可。


这个步道还是比较受欢迎的,一路上碰到几波游客,其中不乏国人面孔。

离开蘑菇石林步道,我们开始走生日拱门步道,这个步道就比较冷门了,我们全程一个人都没看到。这个步道也没有停车场,车就只能停在高速边上;停车的坐标在37°05'17.4"N 111°42'19.9"W,去之前一定先看一下街景,不然绝对错过

步道往返3英里,开始很长一段都是沿着干涸的河床走,河床上都是沙子,用不上力,很不好走。

步道还要爬几个比较高的台阶,我走起来很费劲。



这个地方是最难走的,台阶高,岩石被水冲刷的特别光滑,一猜就打滑。最要命的是岩石下面全是积水,不但没法落脚,一旦滑下来就掉水坑了。小狗开始不知道水有多深,爬到一半滑下去整个脚都进了水坑,鞋自然也湿了。后来我先挂在岩石上用上臂把自己支上去,然后再从上面把小狗拽上来的。

走过小水坑后面就好走了,先是看到一片开阔地,然后河床就快到头了。这个步道比较偏,也没有详细的地图,我们先离开河床爬升到了高点,然后站在高处各个方向寻找长得像拱门的地方,别说还找了有一会儿。

终于走到生日拱门下面了,远望从拱中根本看不到蓝天,所以寻找起来难度颇大。


大概来说,找到生日拱门需要离开河床向右爬升,然后留意右前方疑似拱门的岩石,我再去一次都未必还能找得到。



这附近还有一个狭缝峡谷,但我们怎么也找不到,只找到了这种疑似的地方。这里的狭缝口有大岩石堵路,怎么看也不是很像,再说我们也不想以身试险去探路了。

旁边还有这种像肚脐眼一样的石缝,看天色已晚我们得准备折返回去了。

这里也有蘑菇Hoodoo,看着很敦实很有嚼头。



原路返回,回去有经验了,尽量避开沙地走。


大水坑这里依旧很难下,我先下去也差点掉水坑里,滑的四肢按在周围岩壁上,人都要跟水坑平行了;好像肥肉下潜伏的腹肌发挥了作用,一个鲤鱼打挺避过了水坑。我下去之后先把脚放在石头上固定住,小狗踩着我的脚下来的,轻松了不少。

过了水坑就好走多了,虽然还是沙路,但是慢慢就腾回去了。


开始没太注意,后来发现我四仰八叉鲤鱼打挺的时候,牛仔裤被撑开了。好在我留了个心眼,一直带着一条尼龙运动裤;即使如此,还是引发了第二天的链式反应。

回去的时候已近黄昏

路上一个人都没有,来时的脚印还非常清晰


继续使用屁股着地小狗下山式

走得都饿了,看着地上的石头都像红烧肉

馋人的千层饼也不用说了

大步流星走回来,马上就回到步道起点了。

步道口的小门,进出都需要自己把门关上。

公路边的怪石,因为没有停车点就只能远远照一张了,小得都看不清。

近看就是这个效果,当然你也看得出,我们已经归心似箭了。

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上、下羚羊谷是Page附近的著名景点,网上已经有很多介绍了。因为我们做计划的时候不确定能否抽到波浪谷的票,再加上小狗看到网上有游记说可以现场买票,所以我们没有提前订票。结果昨天晚上我闲来无聊到上下羚羊谷的网站一看,发现上羚羊谷的票都卖完了,下羚羊谷还有2个时间段的票,赶进二话不说马上预约了。上羚羊谷就留到下次吧,反正冬天根本就看不到上羚羊谷最著名的的光柱;再加上我们这次没去成的波浪谷,和没有时间去彩虹桥国家保护区,统统都留在下次吧。


我们订的是Ken's Tour,下羚羊谷还有一家。两家没啥区别,能订上哪家都可以。

我们预约的早上8点第一波,据说是人多的时候临时加的。我们到的时候还没开门,先在门口照照相吧。

终于进谷啦,羚羊谷果然是名不虚传,景色真的是没话说,只是光线不好不容易拍人像。



人像就是这个效果







在光线好的地方,导游会给拍合影

我们的导游话不很多,但是基本光线好的地方都会停下来给大家照相,非常符合我们的要求;后面一波的导游紧跟着我们,很能讲,但是不怎么停,结果都追到我们这一波队尾了。




羚羊谷里面的游客是一波挨着一波,基本上后一波和前一波距离都很短,所以有一点被推着走的赶脚。下羚羊谷还好,据说上羚羊谷简直跟赶鸭子一样。


下面的岩石像不像鹰头?导游还用中文跟我们说“老鹰,老鹰”。

这个岩石也有一个纳瓦霍语的名字,导游说是勇士的意思。谷里到处都能看到这样的美景,随手一拍就有大片的感觉。

这个岩石叫做狮子头,导游还用绿色的激光灯照着怕我们看不出来。



这个岩石也很像人的侧脸


羚羊谷也是狭缝峡谷,缝里的岩石层层叠叠的。








因为导游带过的游客不知道有多少了,所以各种走位都熟稔,比如这种拨沙子的。


下羚羊谷的出口就是这条地缝,下羚羊谷比上羚羊谷还上不少,但是其实也是很短一段。整个行程大概一个小时,导游都是纳瓦霍的印第安人,小费可以在tour结束的时候给,各人自愿,一般一人两三块即可。


隔壁的tour门口还有印第安人表演

离开下羚羊谷,我们去了北面一点的羚羊点。

羚羊点也是鲍威尔湖周围的码头,有一个比较短的游湖tour,花样没有Wahweap码头的多。



羚羊点码头停靠的各种豪船

通向码头的木板道,我们下午还会在经过一次这里,不过是从水路来。

圣诞节的装扮



下午我们来到鲍威尔湖游客中心,我们订的游湖tour在这里出发。这里有长短不一的集中tour,不是每种每天都有,可以提前去网站查询。我们因为没去上羚羊谷所以时间很充沛,就选了峡谷历险tour,包括游览纳瓦霍谷,羚羊谷和格兰峡谷大坝。

网站视频中的路线图,全程2个半小时,成人每人75美元,略有点小贵。


上船后每人领个讲解器,有包括中文在内的6种语言可选,介绍沿途的人文历史和自然风光。


船有上下两层,上层是露天的,视野好,但是有点冷;下层船舱有暖气,还有热咖啡,不过要隔着玻璃看外面。


船先在宽阔的湖面上,之后就驶向狭窄的纳瓦霍谷和羚羊谷。

船开起来风还挺大,今天的衣着准备也略有松懈。首先带的毛裤没穿,再加上牛仔裤报销之后换上的尼龙运动裤根本不挡风,这一路被吹得真是昏天黑地。

虽然风很大,但水面上的倒影还看得清楚





纳瓦霍挂毯是沿途的著名景点,介绍说这里的岩石含有铁,表层铁氧化了而形成了深色的氧化铁层,有些地方的表层受到风雨腐蚀向下脱落,就形成了天然的条状纹理。


水边的青蛙石

湖岸上还有牛在喝水

船会在羚羊点停一会儿,也就是我们上午去过的羚羊点码头。这里一排排的都是豪船,每一艘都够湾区买套房了。

上层的人都跑到下层船舱里暖和去了

整个上层就我们俩了,看来还是抗冻啊


离开羚羊点,向羚羊谷进发,这里也叫羚羊谷,不知道和路上的羚羊谷有没有什么关系。

羚羊谷的河道开始还很宽阔,后面会越来越窄。


据说这一带的岩壁高度和水深很接近,所以也叫做50/50墙。

船开进狭窄的羚羊谷里了,在修建格兰水坝之前,这里就只是季节性小溪,现在的水位都是因为大坝蓄水而形成的。

羚羊谷水道越往里越窄,我们大概到这个位置就掉头了,不然船出来都困难。说起掉头,我发现船居然可以原地旋转掉头,而不用像车一样绕圈才能掉头。

游湖之前工作人员说上层观景台注意安全别掉到湖里去,然后又介绍说游船tour几十年来还没人掉进去过,希望没人成为第一个吃螃蟹的。

从羚羊谷里开出来了


船上看格兰峡谷大坝



很远处冒烟的就是陆上羚羊谷门口的三个大烟囱

返程速度还挺快,我们已经冻得腿都打颤了,恨不得赶紧回去。


上岸,背景就是我们乘坐的奥德赛号小艇。

从小艇到游客中心需要爬个小坡,如果爬坡困难的话可以乘坐工作人员开的小拖车回去。


下了船直奔今天最后一站马蹄湾,时间刚刚好在日落之前。马蹄湾可谓是人山人海接踵摩肩,景色嘛也就马马虎虎吧。步道往返1.5英里,有一些爬升;步道起点就在公路边上,紧挨着巨大的停车场。

我胆子小,不敢坐的太靠边,也就只能拍出这样的效果。



大家去马蹄湾也要注意安全,因为人实在是太多了,找个空照相都不容易,别挤来挤去挤下去。




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纳瓦霍国家纪念区就在佩奇镇到纪念碑谷的路上,地方不大,只有3条步道和一些印第安人悬崖小屋。这里夏天的时候有ranger带领的tour,可以走到悬崖下的小屋,现在这个季节就只能远远看看啦。

刚进门就是Tsegi景观点,能眺望整个峡谷

游客中心里面的印第安小屋模型,我们去的时候正好赶上了圣诞打折,纪念品都75折,我们趁机入手了老鹰和大角羊两个毛绒玩具。

游客中心里面有个小博物馆,主要以周边印第安人生活为主题,没什么特别的。




游客中心里面复原的印第安人小屋,里面照例陈列着磨玉米的小石臼。


三条步道的入口都在游客中心后门,从左到右依次为峡谷景观步道、白杨步道和檀香步道。

印第安人的木屋模型也都被雪覆盖了

我们先走了檀香步道,步道全程1.3英里。

步道终点就是Betatakin眺望点,印第安人的小屋就在砂岩拱下面。

在鼎盛时期这里住了100多人


步道两侧有一些植物介绍,这一处是龙舌兰,印第安人用来编织一些日常用品。

步道海拔七千多英尺,上面的积雪都没化


第二条步道是白杨步道,这条步道和檀香步道有一小部分重叠,全程0.8英里,有300英尺的爬升。

路上看到有一对父子遛狗,雪地里还有小狗的爪印。





白杨步道的看点是峡谷以及其中生长的白杨林

步道去的时候是下降的,回来才开始爬升。

从白杨步道回来,我们又走了峡谷景观步道,同样是0.8英里往返,但是并没有爬升。

这一簇植物是印第安茶,不知道味道怎么样。


一路上都可以看到峡谷风光



步道尽头是1939年建的小木屋,41年的时候改成最初的游客中心,里面有一个借来的6伏特投影仪,游客来了需要用自己车上的电瓶供电来使用,幻灯片就直接打在木屋的墙壁上,据说最早放映的幻灯片叫做《纳瓦霍人的家庭生活》。



木屋成为游客中心的同时也接了一个水龙头,这在荒漠中颇为重要,当时很多游客都是为了加水才在这里停留的。1965年现在的游客中心修好之后,这个小屋就不再使用了,07年的时候又重新修正了一下,现在的外貌大概是五十年代时候的样子。



三条步道都不长,从性价比上看,大概檀香步道>峡谷景观步道>白杨步道。

离开时我们还在游客中心门口遇到了一只郊狼,保护色还是挺到位的。

离开纳瓦霍国家纪念区,继续向东北方向走就到了纪念碑谷。

纪念碑谷的入口并不是很明显,开始的时候我们还错过了,多往北开了一小段。

其实我们今天时间有点赶,因为还想着在纪念碑谷走走野猫步道。



其实纪念碑谷的入口就在我们一开始下车照犹他州牌子的地方往前一点点,而这个公园的标识得拐进去才能看到。


纪念碑谷有一条环形的景观路,全程12英里,都是土路,不好开。这里主要就是看3种石头山的:台地Mesa,孤山Butte和尖塔Spire,就是岩石被侵蚀到不同时期对应的不同名字。台地是侵蚀的比较少的岩石,照片中左边那种就是;孤山则是侵蚀的比较尖利的岩石,右边那种就是,也是纪念碑谷的标志。


左边的叫西手套孤山,右边的叫东手套孤山。


东西连指手套同框凑成一对




Merrick孤山,不知道为啥叫这么个名字,看着好像并不高其实上下高度差有将近300米。









三姐妹,是典型的尖塔


大象岩


三姐妹这里有印第安人农场,提供骑马项目。我们虽然没骑,但是后面跟着我们进来的一家去骑了,目测可以砍价。

骆驼岩,这个还是很形象的。





John Ford点,以好莱坞导演John Ford的名字命名。John Ford在这儿拍了很多西部电影,捧红了John Wayne,最著名的包括关山飞渡和搜索者,我们回家之后还补看了一下。


很多人说从这个角度看右边的岩石更像大象一些,有那么一点意思。



整个路线严格来说应该是个套索型,需要先进去一段才能开上环路,而环路就是围绕着这个巨大的雨神台地行进的。
后面的小山丘叫做Hub,应该是取轮轴之意,因为远远看上去就像是平放的马车轮。Hub前面还有些印第安人的小土屋,需要祈雨之时就在那里向着雨神台地膜拜。

雨神台地前面的石柱,看着也挺特别的。




后面这个是雨神台地对面的雷鸟台地,个头也不小。

这一带叫做沙泉含水层,而远处的则是图腾柱和Yei  Bi Chei。Yei Bi Chei是纳瓦霍语里面专指一种特殊仪式的舞者,所以这里的岩石就好似一群舞者围绕着图腾柱而进行仪式一样。


立方体

一合影我也感觉有点方

这一片叫做矛头台地


艺术家点

艺术家点这里还有个小狗趴着,跟前放这个小盆要钱,主人也不知在哪;小狗非常老实也不乱跑,表情还可怜兮兮的,所以面前的小盆自然也是盆满钵满。



Cly孤山


北窗景观点

远距离可以明显地看出两块岩石中间透视出去的窗口效果。


大拇指



从土路开出来心情愉悦不少,旁边就是游客中心的观景台,在这里就只能看到三个山丘,不过也是最常上镜的三个。





游客中心里也有博物馆



游客中心里面自然都是纳瓦霍生活习俗相关的内容,整个这一片Navajo Nation面积七万多平方公里,大概介于宁夏与重庆之间。如果仔细看纳瓦霍自治区的地图,会发现有一块中空的地区,那里是Hopi人的领地,两族人因为利益冲突关系并不很好。


赶在日落之前走上了野猫步道,这个步道基本就是沿着西拇指走一圈,全程3.2英里,是整个纪念碑谷不参加tour唯一能走的步道。


我们已经开了17英里的土路了,有点审美疲劳了。

野猫步道的起点就在土路的入口处,如果时间充裕可以来逛逛,这里基本上也是照这仨货的。

纪念碑谷理论上的开发时间是从日出到日落,太阳下山我们就直奔宾馆了。今天的宾馆就是纪念碑谷对面的Goulding,原来是个trading post,靠给拍电影的人提供物资起家的。

约翰·韦恩站在酒吧门口拎枪冲你微笑,跟在野外看见贝爷一个感觉。


酒店的对面就是纪念碑谷,虽不及谷里面的View Hotel更近,但冬天的价格非常亲民。

这里除了住宿,还有博物馆,纪念品商店,饭店和小剧场。

小剧场晚上有免费电影看,到了之后发现就是个播放室,自己放DVD看。我们先看了个这里的介绍片,然后开始放电影的时候我们就闪了,有点累了。

附近没有大城市,满天繁星,非常漂亮。

这晚上拍夜景是被小狗强行拉出来的,我因为游湖被风吹出了感冒,到夜里身体愈发沉重;小狗则是身体倍棒吃嘛嘛香,还挥着手电筒照星星玩得不亦乐乎。

我们这次分到了靠里面一间独立的房子,周围光线污染很少,非常适合拍星空。


小狗影分身,照完就回屋蒙头大睡,半夜还做梦有人敲门。第二天一早才从小狗嘴里得知是隔壁的住户,深更半夜敲了一通之后,忽然自己嘀咕一声敲错房了,这么不靠谱估计是喝高了。果然我们第二天走的时候,都快11点了旁边的小屋都毫无动静,只有门口的车安静地停着。

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早上起来的景色,我们今天的行程是先往北去墨西哥帽景点,然后南下去谢伊峡谷。

小屋门口白天的样子,我们吃饱喝足之后先去墨西哥帽,等回来再退房南下。这么安排主要是因为要到宾馆附带的小博物馆转转,现在太早博物馆还没开门。


纪念碑谷北边的景色

这一片就是我们昨天开过的那部分,上午光线更好一些。

从栅栏里面还溜达过来一只苏格兰牧羊犬,看来起得还挺早。

远处的如来神掌,我们昨天在北窗眺望点也远远的望见过。


著名的阿甘跑步终点,是很多人打卡照相的地方。位于163公路上,近似在纪念碑谷和墨西哥帽的中点,古狗地图上搜索Forrest Gump Point就能找到。





这里就是墨西哥帽石了,最好的停车点坐标37.172046, -109.852588,从公路边开个二三十米土路就到,非常好找。这附近还有鹅脖州立公园,我们没安排时间去,就略过了。


从墨西哥帽原路返回纪念碑谷的宾馆

我们住的宾馆自带一个免费博物馆,昨天到的晚已经关门了,今天正好退房前逛一下。



最早的客人登记簿,都是手写的,纸也泛黄了。


电影的剧照,很多西部片都是在这里取景的,尤其是前面提到的约翰·福特,这把椅子据说就是他在片场的专座。

提到约翰·福特就不能不提到他的老搭档约翰·韦恩,这屋子里面的剧照、画像和海报都是关于他的,毕竟是美国家喻户晓的明星嘛。

回到未来第三部里面也有纪念碑谷出境

近些年的电影纪念碑谷也没少露脸,《阿甘正传》不用说了,还有约翰尼·德普演的《独行侠》和搞笑片《西部的一百万种死法》。



博物馆里自然也少不了纳瓦霍民俗生活的展览


上一小段楼梯还能到二楼,也就是老板的住家。

这里最早的主人是Harry Goulding和他老婆Leone,他老婆还有个颇为男性化的小名叫迈克。据说二人在二十年代就来到了纪念碑谷,彼时纪念碑谷还处于养在深闺人未识阶段;无奈这里生活太过艰苦,二人挺到三十年代不得不跑去好莱坞逐梦演艺圈一把,兜里也只剩下最后的60美元了。在好莱坞时来运转,阴差阳错地认识了导演约翰·福特,并把纪念碑谷的照片大秀了一把。再后来的情节无须赘述了,约翰·福特在这里拍出来无数经典的西部片,纪念碑谷也随之名声大噪。

约翰·韦恩拍片时住的小屋,Goulding夫妇81年的时候因为健康原因把这一片房产卖给了LeFont兄弟一家,也就是现在的老板。Harry Goulding在1981年就去世了,迈克则更长寿,晚年在纪念碑谷生活直到1992年去世。

我们昨天看DVD的小放映厅,纪念碑谷行程至此结束,退房继续向南。

从纪念碑谷到谢伊峡谷开车大概2、3个小时,因为感冒开车感觉格外疲乏。谢伊峡谷就位于Chinle市,如果Chinle算作一个城市的话。




照例先去游客中心,谢伊峡谷类似一个放倒的V字,游客中心就在V字两条分叉的交点,一进公园就是。

游客中心不大,宣传片叫峡谷之歌,讲的是谷底纳瓦霍人的生活。这里虽然归国家公园系统,但里面还有很多印第安人居住,经营各种骑马、四驱车和看印第安遗迹的tour。公园里只有一条能走近看遗迹的步道是公共的,叫白屋步道,其他则需要花钱报tour才行。

公园南北两条景观路,南线景点多一些,我们先开到了最里面的蜘蛛岩景点。

这就是蜘蛛岩了,也是谢伊峡谷的标志

蜘蛛岩相对高度二百多米,顶端分叉成高低两条

纳瓦霍人传说高的这一根上面住着蜘蛛老祖母,这也是岩石名字的来历。







对面岩壁上的印第安遗迹


脸岩景点,我是没找到脸在哪儿。

滑动之屋景观点

从这里可以俯瞰到峡谷里的土路和几处小房子


岩石上的小脚印,不知道是怎么留下的。


公园几乎每一个景观点都有一点点步道要走,因为也就零点几英里所以地图上都没有标。这些许路程其实不算什么,但是赶上感冒就不得了,每走一步都像是背着大山一样,负担着实不轻。


今天的重头戏白屋步道,步道全程2.5英里600英尺爬升,需要走到谷底,真是个大挑战。



第一个隧道



下去的时候还比较轻松

下来的时候我们前面还有一对美国年轻couple,女的自己在前面走,男的则拿着三脚架不断的给自己定时自拍,动作和表情迅速得让人忍俊不禁。



第二个隧道,走过这个隧道就到了。

越过干涸的河床,再走几步就到了,边上还有卖饰品的印第安人,真是生意做的无处不在呀。


遗迹真容,大概1000年前建的。

旁边的小树也很风姿绰约

我们到的时候太阳还没下山,遗迹上下两层光线差挺大。

我们休息了一小会儿,直到太阳光线移到遗迹上面。





天色已晚,我们赶紧往上走

很快就回到第二个隧道了,从这里开始就需要爬坡。


路上还有小手印,两边的岩石有点波浪谷的感觉。


爬坡有点小喘,体内能量感觉也快耗尽了,全靠提着一口气往回走。


返程才注意到两边山岩上还有很多洞,比如这张照片里面的一对小洞看着好像猪鼻孔。



其实爬升并不难走,深刻体会到了感冒的厉害。

返回到第一个隧道,爬升也基本结束了。


上来的时候已经是黄昏时分,直奔宾馆。


我们订的雷鸟宾馆就在公园里,非常近,比游客中心离景点还近。这里也是trading post,我咳的愈发厉害,想在这里碰碰运气看有没有感冒药卖,却惊讶地发现居然还有好几种可选。二话不说赶紧买了看着最厉害价格也最贵的那种,一盒两片,心想挺到明天就在大峡谷了,肯定物资更齐全。吃了药困意袭来,圣诞夜稀里糊涂就过去了。

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早上起来,我们继续昨天没逛完的部分。谢伊峡谷的官方地图上只有标注了景观点,我们以为就只是街趴的景点,实际上每个景点都有一小段步道要走。原以为昨天可以走完南线,结果还是较近的几个景观点还是留到了今天,再加上北线,正好上午退房前一起搞一下。

交叉口景观点,是谢伊峡谷和死亡峡谷的交汇处。



Tseyi景观点,公园手册上写的是Tsegi景观点,应该都是一个意思。



隧道景观点是南脊路上最后一个景点。



隧道景观点能继续往下走到谷低,但下面是印第安人领地,只有花钱参加tour才能继续走下去。我们从这里回来的时候,还碰到一家欧洲游客,男主人看着活脱脱是欧版王自健;他们和我们在同一家出租车公司租的同一车型,结果刚开出来后视摄像头就不好使了,我和他捣鼓了半天也没恢复,可见E这家租车公司够水的。这一家子和我们颇为有缘,转天居然在大峡谷又碰上了。


离开南脊路,我们又继续游览了北侧的景观路,北侧的景观路上只有3个景点——羚羊屋、木乃伊洞和屠杀洞,三个景点都是从峡谷上远眺,后两个洞还在一起。

谢伊峡谷各个景观点都有个很有趣的现象,就是观景台上面常常有一堆很矮的方形金属柱。感觉过去应该是立着说明牌,不知道是因为遮挡景观还是抢了导游的生意,纷纷都被锯掉了。这些金属柱的残留都是照相的最佳位置,可以留意下。




这一侧也有印第安小屋,这里就是木乃伊洞,为十三世纪末从梅萨韦德迁居至此的印第安人修建。




Yucca洞,里面也有土屋遗迹,这一带也叫屠杀洞。1805年冬天Antonio Narbona带领的西班牙远征军到达这里,从悬崖底部向洞内射击,洞内居住的115名纳瓦霍人被尽数屠戮,包括其中25名妇女和儿童。据说当时战斗持续了一天,到最后印第安妇女抓着西班牙人一起跌落悬崖,所以此地的印第安名字翻译成中文就是同归于尽。

一路走来我们已经到过很多跟羚羊有关的景点,这个地方也叫羚羊屋。

临走前在trading post前留影,奔赴大峡谷

路上的景点——教堂岩,只是在高速边上的街趴,坐标36.727105, -110.122340。白天开车不敢吃感冒药怕困,正好停下来照个像,顺便休息一下。

大象腿,也是类似的路边街趴景点,在古狗地图上搜索“Elephants Feet Rest Area”即可。



真的很像大象腿,连脚趾都有



马上要进入大峡谷国家公园路上的景点,叫小科罗拉多河峡谷,我们看到路边有宣传牌就进去了,其实就是印第安人围坐卖东西的地方。路虽不长但很难开而且人多,我们就远远的照了个像就回来了,好在没收费。

正经大峡谷的招牌,还带着世界遗产的logo。

进了大峡谷的第一个景点——沙漠景观点,在停车场的时候就发现那简直是人山人海呀,感觉比我们一路上看见的人都多。


远处的沙漠景观塔可以进去,5点关门,4点半就不让进了。

二楼的观景台,初到大峡谷感觉还是十分震撼的

塔内的观景窗,比外面暖和多啦

塔的内饰都是这种印第安岩画,一楼还有礼品店


当时塔内真是接踵摩肩,跟国内逛庙会一样热闹。


沿着这样的楼梯上上下下,两个人并排走都困难,人多的时候就只能排队等候;我也不知道为什么能照出一张没别人抢镜的照片,应该去买彩票了。


每个小窗户都能看到不错的景色


我们从塔里出来,绕到后面发现了一处僻静场所,就只有我们两个,可以尽情拍照啦。

缺点就是风比较大,有点儿冷







离开沙漠点,我们沿着沙漠景观路向南缘中心区游动。景点都是街趴点,非常方便,照片里是纳瓦霍点。

远眺沙漠景观塔



Lipan点


Moran点



Moran点对面就是Tusayan博物馆,是一处印第安人村落遗址,属于大峡谷内的人文景观。村落大概是800年前建成的,这里气候干燥,现在也没有完全弄清楚当时印第安人是怎么解决吃水问题的。

当地的小饰品

草编玩具马,礼品店有卖教程和材料的,可以尝试下自己做一个。

博物馆后面就是遗址,步道就200米左右,说明牌有多国文字,我们是看日文里的汉字猜测意思的。


遗址主要有三部分,祭祀用的大屋,储藏室和起居室。身后这个就是大屋,是圆形的,宣传手册上说这个屋子的门是开在屋顶的。

起居室



离开博物馆,我们继续向峡谷核心地带进发。这个是我们今天在沙漠景观路上最后一个景点了——大视野景观点,视野的确比较开阔。







到的时候已是黄昏时分,小小感受下峡谷夕阳,直奔宾馆了。

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今天的行程集中在峡谷村西侧的隐士景观路。


我们昨晚住在公园里面的Maswik Lodge,所以一大早到妈妈点看日出也很方便。妈妈点不让私家车开进来,只能做园内的免费公交或把车停在游客中心的停车场走过来,我们到的时候已经有不少人了。

刚到妈妈点的时候太阳还没从山头后面爬上来,峡谷里看上去白茫茫的。


因为我们是按照公园预告的日出时间前到的这里,所以过了一会儿太阳就慢慢升起来了。



妈妈点基本上算是人山人海,不过我感冒的厉害,抑制不住地咳嗽,周围的游客们见状都纷纷躲着我们走,反而方便了我们照相,不知道算不算因祸得福。




在停车场边上的一只鹿,我们在大峡谷每天都能遇到鹿,有时还是成群结队的出现。

离开妈妈点我们就去了隐士景观路,隐士路在公园的西侧。这条路夏季时只有公园班车能进,私家车不能进;冬季则没有这个限制。

路上第一个景点,光明天使步道远眺点,可以清晰看到对面之字形的步道,偶尔还能看到徒步者在上面行走。




Maricopa点,俯瞰峡谷景观,介绍说还能看到废弃的孤儿矿。








包威尔点,包威尔少校于1869年和1872年两次来到大峡谷探险,这里沿台阶上去便是包威尔探险纪念碑。


包威尔点这里绕到纪念碑后面,就能看到很开阔的峡谷景色。

Hopi点,能够看到科罗拉多河。



Hopi点也是一个看日出日落的推荐景点,因为停车场非常小,所以要来这里看日出不容易。


这个位置看风景的角度非常好,感觉峡谷就在向你拍过来一样,就是有点肝儿颤,低头就是万丈深渊。


Mohave点,也是看科罗拉多河的,这里看的更清楚,冬天也能看到流淌着的河水。


深渊点,顾名思义,这个景观点能够看到峡谷深处。

纪念溪景观点










Pima点



隐士路尽头的隐士休息拱


隐士休息屋游客中心,这个游客中心很小,纪念品也比较贵。



因为是圣诞节期间,这里还有圣诞树装扮。




隐士路尽头还有一条隐士步道,官方介绍上说难道比较大且维护较少,只适合有经验的沙漠徒步旅行者,我们就直接略过了。




我们逛完隐士路之后返回峡谷村的Verkamp游客中心,这里有大峡谷骡队的介绍。大峡谷底部的幽灵庄园只能靠骡子供应物资,当然想要住幽灵庄园也只能凭运气,需要靠抽签决定。

大峡谷地区还有本地人生活,游客中心里面有本地社区生活的一些介绍。

这个游客中心在2008年以前还是私人所有的,属于Verkamp家族的产业。老Verkamp在1898年的时候就来到大峡谷做生意,开始时就支个帐篷,卖印第安人手工艺品,并把这些手工艺品卖到Flagstaff的公司,但因为销量有限,赚不到钱他就离开了。1905年,大峡谷火车站修好后Verkamp又回来了,小卖部在1906年重新开张,持续经营了100多年。

这里能看到幽灵庄园,修建在峡谷底部,是横穿大峡谷徒步者们的天堂。



Hopi大屋就在游客中心对面,其实就是个大商场,卖印第安人手工制品。Hopi和Navajo是两个不同的印第安部落,结怨不少。

Hopi大屋建成于1905年,由一位女设计师Collter设计并建造了,加入了很多印第安元素。


El Tovar宾馆里应景的圣诞树,宾馆建成于1905年1月14日,斥资25万美元,各种设施齐全,在当时是密西西比河以西最奢华的宾馆了,宾馆的设计风格借鉴了瑞士和挪威建筑。

游客中心门口的停车场和这个宾馆的停车场是共用的,所以非常难找停车位,我们转了好几圈才找到,觉得光明天使步道附近的人应该也不少,路上还有些历史景观点,我们就决定走过去。


这一路都沿着峡谷边缘行走,风景还不错。

小狗趴在悬崖边通过窥视镜眺望峡谷中的各个景点。




光明天使宾馆,建成于1935年,是Fred Harvey公司主持完成的,开门营业的时候举行了一场2000人的烧烤聚会。现在还有一个Fred Harvey博物馆,就展览了几套公司员工的制服。

这里有一些周边历史的宣传册,广告比较少,还算比较实在。


Lookout远景工作室,跟Hopi大屋是一个设计师。

远景工作室是个多层建筑,可以从上层向下俯视照相,效果还不错。整个峡谷村都是人山人海,想照一张没人乱入的照片还挺不容易的。






Kolb工作室,是两兄弟开的,他们1902年就来到大峡谷,1904年开始修建这个工作室。兄弟二人的主要业务就是给来大峡谷骑骡子旅行的人拍照和播放自己在1911年时拍摄的科罗拉多河的影片。

Kolb兄弟也热衷于探险大峡谷和科罗拉多河,所以他们给别人拍的游客照都挺中规中矩的,而自拍的工作照都惊险的不得了。


1926年,工作室已经扩建成2层小楼,就是现在这个样子;现在基本算是个大商场,各种艺术品价钱都很高端。


Kolb工作室就是光明天使步道的起点

终于走上光明天使步道啦,这条步道可以横穿大峡谷,大峡谷有两条横穿步道,光明天使的设施比较齐全,中途有补水点。我们只走了1英里多就返回了。

第一个拱门

沿途都是这样壮丽的峡谷景观,就是感觉都一样,走了很远也没什么变化。








我们自忖还不具备横穿峡谷的能力,所以也没安排时间去尝试。虽然听说了很多轻装简行横穿大峡谷的故事,但还是要量力而行,不然到了半路前后不靠就麻烦了。





下去的时候不怎么累,上来就辛苦了;路上还碰到了一些横穿大峡谷回来的牛人,表情都不轻松。




对面就是我们早上到的隐士路上的步道景观点,上午我们在对面看光明天使步道的徒步者,而现在上面也有不少人在看着我们。



回到峡谷村的时候已经是黄昏时分,正好欣赏日落。



在游客中心拿了车,直奔宾馆,今天入住光明天使宾馆,我们到的时候很多旅游大巴正在附近集结返回。

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光明天使宾馆包括好几个小屋,我们住在其中的包威尔小木屋,步行就能到峡谷边缘,早上我们起来先到光明天使步道附近看日出。


早上峡谷里起了一层薄雾,和山尖上的晨曦相映成趣。



感觉跟妈妈点看日出差不多,就是人少了不少。



太阳完全出来了

我们住的小木屋,房间里有卫生间但没有浴室,洗澡只能去公共浴室,不过条件还不错。

光明天使宾馆


因为是冬天,宾馆里的炉火还挺旺。

周围几个小木屋都属于光明天使宾馆,入住和退房手续也在这里。

因为我们要去大峡谷火车站,所有又回到了昨天的游客中心去停车,结果还被美国人(还是欧洲人?)加塞,这说明了两个问题:一是停车位稀缺,早上九点钟左右就已经没位了;二是林子大了鸟杂,素质差的游客哪儿都不少。

大峡谷的火车站叫做圣达菲车站,建成于1901年,起点是亚利桑那州的Williams市。随着铁路的通车,游客就不用再乘坐20美元的颠簸马车了,到大峡谷的火车票价直接降到了3.95美元。当然,这是一个多世纪前的票价,现在物价早已飞涨了。

火车站旁边挺着的6776号,现在放置在这里做展示用。



小狗在火车前假装惊险片。

火车时刻表,天天都有班次

离开峡谷村,我们就去继续游览了前天没走完的沙漠景观路。


Grand View景点

Grand View这里也有条步道,不过官网并没有介绍,我们走了那么一丢丢。


Grand View步道的景色也听开阔,走一点点还是很值得的。





路边景点鸭子岩,真的很形象


Pipe溪景观点




大峡谷游客中心的停车位也很紧张,门口就放着已满的牌子,根本就不让车进;我们不得已又开回了沙漠景观路上的Pipe溪景观点,这里也是公园免费班车站点,可以搭乘前往游客中心。


大峡谷也是世界自然遗产,门口立着世界遗产的牌子。

这个游客中心有宣传片看,主要讲了大峡谷的历史,片中提到了科罗拉多远征,我们去年圣诞去的亚利桑那州的科罗拉多国家保护区就是以此人命名的。宣传片中说他从美国东海岸出发西行找黄金,来到大峡谷就彻底绝望了,就往南一直走到了现在的美墨边境。


我们今天的重点是走一小段另一条可以横穿峡谷的南Kaibab步道,这条步道在Yaki路上,也只允许园内班车进出,所以我们就在游客中心坐班车前往。

南Kaibab步道感觉比光明天使步道陡一些,都是这种台阶路。






我们走到了步道的第一个景观点Ooh Aah点,感觉比光明天使好一些,大概是因为有些石头可以爬爬吧。



在Ooh Aah点休息时还遇到了给幽灵庄园运物资的骡队,前后各有一个Ranger押运,驼了很多空酒瓶上来。


开始往回走了,好不容易爬到步道入口,发现有很多人在等班车,第一辆来的时候我们都没有上去。


Yaki路尽头的Yaki点,依旧是峡谷景观。




我们今天原计划还要去这个地址博物馆参加个Ranger带领的tour,但是因为找停车位、等班车浪费了一些时间就没有赶上。

大峡谷两侧山崖的岩层,每一层年代都不同,越往峡谷底年代越古老,最下面的岩层年龄超过16亿年。

博物馆外面的景色还不错




峡谷深处一目了然



班车上的自拍,终于可以回宾馆休息啦

在班车上看到的麋鹿

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我们在大峡谷最后一晚仍然是住在Maswik宾馆,因为大峡谷内的宾馆不好订,我们在Maswik住的是第一晚和第三晚,并不连续。不知道是不是住的国人比较少,我们第二次办理入住手续的时候,还被前台的黑人小姐姐认出来了。


今天就要离开大峡谷了,早上又遇到了很多鹿,白尾鹿。

大峡谷早上鹿过马路都是一只连着一只,开车的时候千万要小心,我们从沙漠景观路返回,在路上礼让了好几波鹿。

我们今天的行程安排是从大峡谷出来一路往南,晚上到Flagstaff,游览Wupatki和日落火山两个国家保护区。这两个地方离得很近,在同一条路上,非常顺路。

Wupatki国家纪念区主要是看印第安人遗址的。1180年的时候,还有上千的印第安人在这里耕种;而到了1250年左右,印第安人几乎全都离开了。

我们从北门进入的,最先游览了Lomaki和箱子谷遗址。

其实跟其他地方的印第安人遗址大同小异




曾经生活在这里的印第安人今天仍然有后代生活在周围的Hopi,Zuni和Navajo地区。Wupatki这一带自然条件不好,只能种玉米,还经常干旱,这可能也是曾经的居民们纷纷离开的原因。





对窗的透视效果很好






Nalakihu和Citadel遗址

山丘下的是Nalakihu遗址



山丘上的是Citadel遗址,Citadel有城堡和要塞的意思,桌游富饶之城的英文名就是它。

因为周围没有什么高大的山峰,Citadel遗址这里可以360度环视周边。


不同于Lomaki遗址,这里的石材还包括一些火山岩。


Doney山,我们开始以为叫驴山,后来发现是Doney而不是Donkey。Doney源自Ben Doney,一个生活在Flagstaff的美国南北战争时期的老兵。不过我们已经驴山驴山的叫惯了,干脆就叫它假驴山好了。

地图上这里只标注了野餐点,我们看有步道就走了上去,完全没在我们原先计划的范围内,以至于我们后来没有时间爬Lenox火山了。

因为驴山就是火山口,所以步道就建在火山灰上,爬起来还有点小费力。


驴山景色也还不错,能爬到山顶上。步道包括两个火山口,左边也就是先爬上去的是大驴山,右边后到的是小驴山,驴山上一次喷发要追溯到三万年以前了。

这个叫本·多尼的老兵在战争结束后一直生活在Flagstaff知道1930年前后去世。之所以用他命名,是因为多尼退伍后听说这附近有西班牙人留下来的宝藏,埋葬在一个蓝山附近的红山上,所以经常来此寻宝。可惜多尼没找到西班牙宝藏,但找到了很多印第安人遗迹。

不过也难怪多尼怀疑这里有宝藏,蓝山旁边的红山虽然听上去很像忽悠人的话,但和这里的两座火山口居然意外地贴切。


爬火山永远都不轻松,虽然往返只有一英里,我们却走了近50分钟。

爬完假驴山直奔游客中心,这里后门出去就是纪念区里面最大的遗址——Wupatki遗址。游客中心有详细的介绍手册,可以借来看。



Wupatki比刚才那些遗址大了很多,说明手册上详细地列了十多处说明,对自然环境和人文历史都有介绍。

我们就是照相为主啦

整个Pueblo一共四层,是背靠岩石建起来的。

从废墟中还能看到突出的岩石

Pueblo之所以建在这里,主要是因为附近有一口古泉水,水在干燥的亚利桑可是和金子一样珍贵。

我手里拿着的就是说明手册


Wupatki Pueblo还在进行维修,如果观察仔细的话可以在很多照片里看到痕迹,比如沙土地的步道和远处橘黄色的路锥。




Blowhole,洞口的风很大,夏天来吹吹风还是不错的。

像不像罗马斗兽场,这个也是祭祀等活动用的部屋,比大峡谷里面的大了很多倍。

这个洞是天然的,之所以有风是因为洞内外气温不同形成的气压差。


Wukoki遗址,就在游客中心对面的岔路上。




感觉Wupatki里面各个废墟风格都很相似



这里也是可以爬进爬出的,不知道是不是当年的印第安人都很瘦小,我进去的都不轻松。




小狗又出洞了

Wupatki的南门,出去之后就直奔日落火山口了。


Wupatki和日落火山口直接还有些小景点,比如照片里的彩色沙漠景观点,距离彩色沙漠实在有点远。

进入日落火山国家保护区了,这个火山900年前喷发过一次,对周围环境造成了不少影响,1930年起成为了国家保护区。

因为Wupatki和日落火山口公用门票,所以Wupatki南门和日落火山口北门之间并没有任何ranger station;照片里面是进入日落火山口的第一个景点:Cinder Hills景观点。

岩浆流步道

照片里面黑色的并不是一般的土壤,而是火山渣。





我们本来只打算走一小圈,在步道入口遇到了Ranger,跟我们说大圈景色好,能走到日落火山脚下,离火山很近,我们就走了大圈。



火山岩上长出了小树


岩浆凝固后就黑黑的,上面的绿色是苔藓。




日落火山已经不让爬了,在成立国家保护区前,有不少人来爬,还会拿走岩石当纪念品,对火山破坏比较大。

这里大概就是离日落火山最近的地方了

游客中心门口Ranger热情地帮我们照合影

门口的小鸟,公园里面有研究鸟类的学者专门给它投食,小鸟也不怕人,一直在吃吃吃。

这里的游客中心很小,没什么好逛的。


离开游客中心我们来到了A'a步道,这个步道是看凝固的岩浆的,是Bonito岩浆流冷却形成的,已经经历了900年的时间。




A'a步道很短很好走,我走到这里不知道为什么突然胃疼起来,走得很费劲。



这个火山岩浆步道对面就是Lenox火山口步道

日落火山已经不让爬了,Lenox火山还可以爬,大概1.6英里,还有爬升,我们考虑时间和体力就决定放弃了,在步道口照个相吧。

月亮已经出来了,最后一张日落火山,去宾馆啦。


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从Flagstaff到LV大概要6小时车程,中间经过米德湖,我们之前来过一次,这次权当作中途休息站。

路边的景观点

米德湖的游客中心,跟2年前来的时候没有任何变化。


这郊狼扑兔的陈设看着依然这么眼熟

游客中心出来就能看见米德湖


我们本来打算走这条历史隧道步道,但是天气实在太热,我们在游客中心多待了一些时间,上了车就必须要小睡了一会儿;时间来不及我们也犯懒,就在照片前留个影吧。


拉斯维加斯南面的人造景点——七魔山,光秃秃的沙漠上忽然冒出的7座彩色石柱,的确够魔性,就是人太多了。

近照就感觉出实际大小了



拉斯维加斯太热了,合影上车回市里吃吃吃。

今天最后一个活动,凯撒皇宫吃自助

我们先在自助餐门口机器领了号,然后在凯撒里面随便转了转等着餐厅的短信通知。


排队等入场,虽然已经提前领号了,还是排了将近1小时的队才进去。

每人75刀,品种很多,海鲜也有一些,总体还可以吧,就是排队时间太长了,幸好来之前查了攻略,有了心理准备。


吃完扶着墙出来了


吃完回宾馆,天已经黑了,街上依旧是车水马龙。


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我们住的里约酒店,屋子很大条件也不错,可惜我们要早起赶飞机,天没亮就出发了。


LV我们走啦,这次行程的总体感觉就是景色都还好,赶上淡季,宾馆都比预期的要好一些。

一路顺利回到旧金山,维京的飞机也很给力。



最后再贴一张战利品,还不包括回来上网补买的驴驴。


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