2018年7月14日星期六

面朝大海的怀尔德农庄

又到了一月一次的州立公园活动,这次的选择与前几次风格迥异,来到了海边的怀尔德农庄州立公园。
整个公园面积很大,绝大部分都在1号公路北侧,但是我们逛的则是面积较小的1号公路南边挨着太平洋这一侧,也是公园最有特色的部分。



从停车场沿着路牌走两步就到了怀尔德农庄,我们后面还会回来参加大屋tour,现在只是来探探路照照相。




游客中心还没开门,门口写着今天tour的时间,分别是11点45和1点半。


老农舍,门口还种着花花,可以跟着tour进去参观。


马厩,后来听ranger讲是庄主中了彩票之后修建的,屋顶铺着鱼鳞瓦,上面还有带着小公鸡的风向标。


马厩内部




挨着马厩的牛棚,旁边是木栅栏围着的马场,里面的马眼睛都用眼罩罩着,可能是怕受惊吧。


老农舍的北面


鸡窝和稻草人


旁边的围栏里面有一群散步的羊,真是五颜六色各不相同。


Bolcoff修建的土坯房,Bolcoff是俄罗斯水手,随船来到墨西哥,后来因为走私被逮捕过。这片农庄最早属于Castro一家,Bolcoff娶了Castro家的女儿Maria Candida Castro,从而成为了这里第一个有授权记录的拥有者。Bolcoff产的黄油和奶酪当时在蒙特雷地区非常有名。


工棚,马厩和粮仓三件套。




维多利亚风格大屋,后面的tour也会进去参观。


农庄里面有好多地松鼠到处蹿,大屋外墙的通风格子都被地松鼠给钻圆了。


农庄上种的超大号芦荟,我们先简单在农庄里面转了一圈,之后回来参加tour再进屋参观。


公园的另一大特色就是沿海的步道,从农庄走到海边还可以路过一条铁路。




步道名字叫做老海湾靠岸步道,从停车场出发刚好是一个环路。

步道下面就是太平洋,海浪还不小。









海浪拍到岸边会打出大量的水沫,风吹过来还凉滋滋的。

海浪大的时候都快拍到崖上了



步道还会经过两个沙滩,都可以走下去。







海水拍到岩石上面又流下来,看上去就像是瀑布一样。

大家猜猜远处一片片斑驳的是啥



第一个沙滩叫蕨类石洞沙滩,我猜名字可能和岩石上面坑坑洼洼的小洞有关。

我飞

公布答案,这些斑驳的家伙就是在礁石上休息的海豹,一个赛一个肥。

还有在水中游泳的海豹,看着好像在开会。 

浪花流水海豹肥

第二个沙滩到了,我们还在这儿吃了点零食补充能量;本来以为坐的挺高的,结果不一会一个大浪过来就把裤子打湿了。



小狗临危不惧波澜不惊



结果玩得太嗨差点被冲走了



我们本来打算参加11点15的tour,结果在两个沙滩玩得乐不思蜀,刚好回去赶1点半的tour。

又回到了铁路边,这一侧的铁路看上去还勉强能够使用。

而这一侧看着就跟菜地似的,应该已经废弃了。

回到游客中心时间刚好,tour马上就要开始了,这是游客中心里面摆放的怀尔德一家的家谱。

tour在游客中心开始,这里最早的是Ohlone印第安人的家园。到了1776年,波多拉远征开始,我们之前在波多拉州立公园斯威尼山脊的游记都提到过这次对湾区影响深远的远征。之后欧洲定居者越来越多,印第安人的土地和资源都被一点点的榨干,现存的Ohlone后裔已经很难得见了。

出了游客中心,首先参观的是老农舍。老农舍是分两次修建完成的,前面的部分是第二任庄主Moses Meder在1854年得到这片土地之后修建的。据ranger讲,第一任有记录的庄主Bolcoff借了很多人的钱还不上,不得不把这片土地卖给了Moses;而Moses接手农庄后,依然从事农产品生产,他所产的黄油在旧金山卖1美元1磅,在当时可谓是超高价了。这张照片里面站着的小狗,是下一任主人怀尔德的最爱,后面我们还能见到它出境。

怀尔德用当时的眼光看更像是个科学怪人,比如这张照片里面,两个拿锹的都是他自己,可谓是当代PS大法的先行者。

怀尔德和鲍德温与1871年购得这片农庄进行奶酪产业,后来二人于1885年友好地分割了土地。注意右面的照片,里面是怀尔德的女儿和他的小狗。

怀尔德客厅里面置办的钢琴,既可以人手弹奏,也可以通过乐谱自动弹奏。


ranger当场演示的一段音乐,自动乐谱都是卷轴状的,据ranger说这种自动演奏可以弹出很多人手极难完成的曲调。

这些卷轴都是自动钢琴谱,上面的照片则是小狗弹钢琴。

客厅里还有小狗看书和小狗拉小提琴的照片。

饭厅

一个小厨房,右面的大木柜其实是冰箱,厨房里面还有个柜子其实是个蒸箱,热气是从柜子下面的气口冒出来的。

怀尔德家还有一个中国厨师,这是他当年看过的小说,感觉还挺风花雪月的。

厨师照片



厨师的卧室里面还有穿脱牛仔靴的小工具,因为农场地面时而非常泥泞,所以牛仔靴都要穿得非常紧,穿和脱都得借助工具来进行。

用来挤干衣服的工具,属于怀尔德小玩意之一。

怀尔德的奶制品产业越做越大,到了1889年,自己干脆做了一个水力发电系统。据当时的旧金山报纸讲,这个水电系统把整个怀尔德农庄整得灯火通明,好像一个人造太阳一样。因为怀尔德生意越做越好,1897年的时候他又修建了一座新的维多利亚风格的大屋;大屋二楼现在还有人居住,我们则在一楼参观。照片里面小狗举着的这个玩意用处不是特别清楚,ranger说要么是用来拍被子的,要么就是用来打小朋友屁屁的。

因为这个新楼是怀尔德随心修建的,所以里面掺杂进了他的很多奇思妙想,比如从门厅就可以按开关打开里面的门啊什么的。

这个照片里面是大家分享音乐的场景,就好像是每人带着一个入耳的耳机一样;壁炉上面的蓝色小瓷砖是当时的美国总统。

大屋里面还有个储藏室,可以从客厅一个入口钻进去然后从墙里一路钻出来,储藏室的灯也不用开关,开门就亮关门就灭。

从新修的大屋出来tour也就结束了,我们又跑回工棚照了照相。这个是木匠室,动力是靠流水驱动,中间红色的小发电机还是怀尔德自己设计的;顺便说一句,怀尔德是斯坦福大学EE毕业的,和我们也算半个同行吧。

木匠室旁边是铁匠师,感觉整个农庄各个方面都是自给自足的。怀尔德一家在这里一直住到1969年,当时农庄的收入面对高昂的房产税已经入不敷出了,所以怀尔德家就把整个区域卖给了一个投资公司。这个投资公司原计划是在这里修建一大片居民区,不过在圣克鲁兹居民的强烈反对下没有进行。到了1974年,加州州立公园把这片区域盘了下来,所以就有了现在的怀尔德农场州立公园。

tour的过程中总有人来敲这个钟,ranger也不好意思制止他们,小狗也假装敲一下。怀尔德农庄可谓是大大超出我们的预期,以往周六的红木公园之行到中午就回家了,而这次一下玩到了下午三点,海景海豹外加历史tour,可谓是不虚此行。

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