2015年4月24日星期五

一路向西,横穿美国(5):犹他州

犹他州一共有5个国家公园,仅次于并列第一的阿拉斯加和加州的8个国家公园。犹他对自己的国家公园非常自豪,称其为The Mighty 5,要知道整个美国50个州包括海外领地一共也只有59个国家公园。我们的行程安排也非常简单,就是围绕着这5个国家公园进行,依次为:拱门国家公园、峡谷地国家公园、圆顶礁国家公园、布莱斯峡谷国家公园和锡安国家公园。

我们头三天都住在绿河,算是性价比和距离上折中之后的选择。既然来了拱门,第一站就直奔精致拱门,这是精致拱门步道起点处的沃尔夫农场。



精致拱门步道全长3.3英里,爬升不到500英尺,我们花了大概2个小时。


我们起得早住得也不远,所以有点小爬升也不觉得很累;拱门国家公园并不大,但是人气很旺,在4月份就已经游人络绎不绝了。




步道上远远看到的第一个拱门


精致拱门我来啦



作为美国的旅游地标之一,这里可谓是深受游客欢迎

精致拱门对面,因为地面是倾斜的,再加上风大,站着的时候胆战心惊的。


从精致拱门回来快到步道起点处有一个很小的环形步道,上面可以看到印第安人的岩画。


公园大道景观点


游客中心里的拱门地形图,旁边的精致拱门和平衡石被大家摸的锃亮。


游客中心门口的铜山羊


左后方这个岩石叫做三个长舌妇,右后方的叫做绵羊岩,都挺形象的。



这里就是游客中心介绍过的平衡石


平衡石这里有个六百多米的短步道,一会儿就走完。


双拱步道,全长500米


双拱

拱门的形成在游客中心里面有宣传片介绍,主要是因为海平面的涨落溶解了岩石里面的盐分而形成的,是沧海桑田最直接注解。


塔楼拱门,大拱边开小拱


北窗和南窗,就在塔楼拱门的对面






北窗和南窗这里有一条1.3英里的步道,可以绕着这两个连体拱门走一圈。


这个景点叫大象游行,也和南窗北窗在一起,我远远看着倒像是一群大象屁股挤在一起;第一天的拱门行程到此告一段落。

第二天起来因为拱门这边有雨,我们就先去了西边的峡谷地。




峡谷地分为天空之岛区、针区和迷宫区,三者互不相通。针区和迷宫区都靠南,迷宫区更是需要四驱车才能进得去,我们仅仅到了峡谷地开放面积最大的天空之区。


游客中心对面的Shafer峡谷景观点




梅萨拱门步道,步道很短,上面起了大雾


梅萨拱门,如果天气好的话可以从拱门里透视到下面的峡谷,可惜我们到的时候一切都隐藏在浓雾中了。




绿河景观点,峡谷地不可错过之处


骚动的穹顶,这里有一条往返2英里的步道,我们走了一半。


身后的这个这个大坑成因至今还不确定,有火山、矿坑、陨石等好几种说法,都不能完全自圆其说。



Grand View景观点,这么直率的名字实在不知道该翻译成啥。


峡谷中还能看到过去矿车经过留下的印记




Buck峡谷景观点




烛台塔景观点,左边在峡谷中孤立的岩石就是烛台塔了,别说还挺形象的。


我们时间安排的挺好,从峡谷地出来就开始下雨了,等我们回到拱门的时候雨已经快停了。

拱门门口的合影,下午回到拱门,拱门入口的车流已经排上了长队。

盐谷景观点
火焰熔炉景观点


剩下的安排就是拱门最北面的魔鬼花园区了,这里有着跨度最长的拱门。



刚到魔鬼花园的时候突然又下起了瓢泼大雨


天际线(Skyline)拱门


松树拱门




隧道拱门


因为是阵雨,天气很快就放晴了


后面高高矮矮的岩石像不像花园里面的魔鬼


跨度最大的风景(Landscape)拱门




拱门国家公园里面的拱门据说大大小小有2000座之多,但是因为风化作用,有一些拱门会渐渐倒塌消失;风景拱门看着只有这么薄薄的一片,却还一直很坚挺。


整条步道后面还有双O拱门,不过需要翻过这段陡峭的鲤鱼背,因为有人吓得一屁股坐地上就不起来了,所以只能作罢返回了。




即使抛去拱门不算,魔鬼花园区域景色也是很值得驻足的。




我们在这里走了2.6英里的步道,花了一个半小时,出来刚好太阳下山。


出了拱门就直奔小镇Moab觅食,Moab中文翻译成摩押,是拱门门口最方便的食宿之地;如果不差钱的话可以选择在这里住宿,摩押紧挨着拱门,是个完完全全的观光小镇。


转天离开绿河,前往圆顶礁国家公园,晚上在布莱斯峡谷城去住宿。


路边的景观点,应该在前往哥布林峡谷的丁字路口附近。这里的石头长得很有个性,看着就像哥布林。




也是路边随便停的景观点,后面是工厂丘陵


这里离圆顶礁已经不太远啦


后面岩石缝中的石块是印第安人垒起来的,应该算是历史遗迹了。


圆顶礁国家公园到了,这个国家公园网上说大部分免费,但是有一段是收费,我们用公园年票当然无所谓了,不过全程也没有找到收费点。


Behunin小屋,Behunin一家十多口就挤在这个20平米的小屋里;小屋1883年建好,1884年就因为周围发洪水被遗弃了。







左后方的岩石就是国会圆穹岩,圆顶礁的名字也部分来源于此,不得不佩服最开始起名的人还是蛮有想象力的。


Hickman桥步道,全长2.2英里,爬升四百多英尺,我们大概走了不到两小时。


步道开始的一段沿着Fremont河,有指示牌提醒落石危险。






Hickman桥步道长度适中,全程景色非常有圆顶礁的特点,在整个国家公园里面能到达的有限区域里面应该是必去的景点。




后面的岩石看着特别眼熟,我就在此命名为柳京饭店岩吧。
















Hickman桥本身也是个拱门


步道可以从拱门下面通过,绕道拱门后面再返回。




这是离Hickman桥步道不远有印第安人的岩画墙,有个几百米的木板道架在下面方便近距离欣赏,感觉这一带的印第安岩画都比较形象易懂。


从岩画开始就进入了Fruita历史区了,照片里的是Fruita学校,从上世纪初就开始使用了,据说当时的学生也都很调皮,经常搞些恶作剧来拖延上课时间。


圆顶礁的游客中心,右后方的是城堡岩;游客中心向南应该是收费的路段,不过我们在游客中心内外都没有看到在哪里出示公园年票。


Fruita历史区里面的铁匠铺




历史区里面还有一大片果园,我们到的是春季,看不太出是哪种水果。




Gifford大屋,旁边还有马厩和马;介绍里说这里的生活环境是犹他州上个世纪初艰苦的乡村生活的缩影,我们觉得以上世纪初的标准来衡量其实环境还是蛮好的;现在Gifford大屋已经变成了个小商店。


从Fruita历史区向南是一条没有出口的景观路,也是圆顶礁国家公园的精华所在;照片里面的是Danish山景观点。




Grand河床景观点,从这里出发有一条1.3英里的土路可以到达几条步道的起点。


圆顶礁国家公园的名字里,除了有前面提到的圆顶岩石外,还有一些像珊瑚礁一样层层叠叠的岩石,公园的名字就是二者合成得来的。


这里是Slickrock Devide景观点,其实这条路上的景观点都是一个个不大的街趴,基本没有标识,每一个街趴都停就好了。






这种表面弯弯曲曲的岩石叫带槽的墙




这里应该是全景点附近,因为圆顶礁的说明牌修的非常非常隐蔽,所以很多景点我们都是回来之后对着网上的图片才最终确认的。

400英尺高的烟囱岩,就在24号公路旁边


就这么一抠抠


双子岩,同样在24号公路边上


圆顶礁就到此为止,我们西行至此,小破车的一个尾灯出状况不亮了,还是在圆顶礁里面被ranger发现告诉我们的,不过还好没有大碍,最好还是坚持到了终点红树城。


处理圆顶礁国家公园西门,向南就是犹他12号景观路,我们前往布莱斯峡谷城也顺路。


既然是景观路,路边就会有一些小的景观点;个人感觉12号景观路的指示牌比圆顶礁国家公园里面都详细,每一个景观点快到的时候路边都有牌子提醒。


Homestead景观点


到达小镇Boulder,这里几乎什么也没有


这里是Hogback,我们叫它野猪背,其实本来的意思是凸起的山脊,当然这12号公路在这一段就是修在凸出的山脊上的。






大阶梯国家纪念区,因为归BLM管理,所以开发的区域非常有限,我们只看到了标识牌,就算脸皮厚也不敢声称来过。


Escalante小镇比Boulder看起来还是要大一些,而去还有个像模像样的游客中心以及室外西部风情展。




对面接近山顶的地方有印第安人的建筑遗迹,叫做峡谷上的谷仓。






马上就要到布莱斯峡谷城了,整个犹他12号景观路刚好是连接圆顶礁国家公园和布莱斯峡谷国家公园,路上景观点分布也比较均匀,使得我们整个车程都不觉得无聊。


布莱斯峡谷城就坐落在布莱斯峡谷国际公园门口,里面只有一家Ruby's Inn可供住宿。虽说只有一家,但是周围整个一大片六七栋楼都是Ruby's Inn的地盘,房源还算充足。Ruby's Inn从1916年开始运营,到现在刚好是第100年,如今的酒店已经是Best Western Plus的资产,但是Ruby's Inn的品牌还依然保留着。我们到的时候有点小晚,有人因为没有吃到路上荒村野店的牛排略感不爽,好在Ruby's Inn自己就带饭店,正好大快朵颐。


布莱斯峡谷国家公园门票30美元,在国家公园里面算是贵的了,这时候也正好体现了国家公园年票的作用,毕竟国家公园年票一年也才80美元。


布莱斯峡谷的门票虽然贵,但是游客中心里面的纪念品价格非常公道,二话不说买买买。


布莱斯峡谷主要也是一条没有出口的公路连接各景点,我们为了躲避人流,首先开到了最里面的Yovimpa景观点和彩虹景观点,然后再慢慢的开出来。




布莱斯峡谷最著名的就是这些一个个独自站立的红色岩柱,英文名叫做Hoodoo。


连接Yovimpa和彩虹景观点的是一条叫做狐尾松的短步道,大概只有六百多米。


布莱斯峡谷当天阳光也非常强烈,我们又向晒黑前进了一步。




整条路上零零散散的有一些景观点,我就不一一列举了,公园里面标示的也特别清楚,基本上就是各种角度看Hoodoo。


太阳这么猛烈居然还有积雪,应该是托了这里海拔高的福。




天然桥,看来犹他国家公园里面要是没个拱门都不好意思和别人打招呼。










Paria景观点、布莱斯景观点和灵感景观点距离非常近,都在主路的一条岔路上。这里是布莱斯峡谷的精髓,被印在了无数的明信片和冰箱贴上,来过这里才算真正来过布莱斯峡谷。








每个景观点都有一条非常短的步道,推荐大家走一走,可以找到更好的照相角度。






我们时间还算相对充裕,就走了走纳瓦霍步道,步道全长2英里,垂直变化接近六百英尺;纳瓦霍步道本来是个环线,但是走到一半的地方有通知说后面的部分因为发水关闭了,所以我们是原路返回的。




纳瓦霍步道最大的好处就是可以近距离感受这里独有的Hoodoo地貌


左边的这个Hoodoo还有个网友起的名字,叫做雷神之锤。


后面这一片Hoodoo更像是姚明和粉丝合影




纳瓦霍步道开始是一路向下,到底部周围都被Hoodoo环绕,还挺凉快的。


在上面看一丢丢大的Hoodoo,在下面仰视还挺大个儿的。


这组岩石我命名为看热闹的人群




日落景观点,大概是公园内最北面的景点了。


合“影”


离开布莱斯峡谷向锡安前进


西部之门


我们误打误撞还到了Dixie国家森林的游客中心。


虽然只是国家森林,红石景色却丝毫不赖。


我们的行程安排没有太多的多余时间,直得和Dixie国家森林依依不舍的挥别了。


我们从东门进入锡安国家公园,东部并不是锡安的主景区,照片里面的是棋盘丘陵,山坡上的横竖纹理纵横,颇似国际象棋棋盘。


我们紧赶慢赶终于在天黑前到了住宿的Springdale,Springdale紧挨着锡安南门,应该是主景区周围最方便的食宿地了。Springdale镇上有多家旅馆可供选择,吃饭的地方也不少。我们吃饱喝足赶紧休息,第二天还有艰巨的任务等着我们呢。


所谓的艰巨任务,就是隔天一大早的天使降临步道,这条步道全长超过6英里,海拔提升超过3000英尺,可谓不小的挑战。


我们提前做好了攻略,早早起来赶在烈日当空之前出发。


即便如此,我们还是被晒的黝黑锃亮的。


步道开始的一小段还算相对平坦,阴凉也多。


不过很快就到了十八弯了,要不是我们出来的早,这里光晒就受不了。


过了十八弯,路就好走多了,还有小桥流水,好不惬意。





天使降临步道的最危险也是最精彩的地方,是步道最末端的一段,这段步道的起点就有落崖危险的警示。

我们就是要爬到后面这薄薄的山脊顶端,在爬了大小十八弯体力大量消耗之后,不可谓不是个挑战。


步道大部的宽度都仅供一人通过


不管三七二十一,屁股着地心里稳

还好一路上险峻之处都有铁链,至少可以扶把手。


陡峭的悬崖,一步不慎就万劫不复了


连滚带爬的终于上来了


从上面看,山脊都窄得跟刀片一样,难怪在各大网站评选的世界最危险步道名单里,天使降临步道都当仁不让。


全程最累的就是屁股了,地心引力的召唤太诱人,屁股就跟粘在地上一样。

终于登顶,脸都吓黑了


谷底的风景一览无余




坐了一路还没坐够,再坐会儿









准备返回


继续使出绝招:屁股着地平沙落雁式


因为几乎没有空间来错道,所以后面压了一大排老外;有个老爷爷还在旁边指点该怎么走,然后旁边的老奶奶批评老爷爷说应该让她自己慢慢走不要催。


下来啦,乌拉,万岁,屁股都磨破皮了


十八弯下去好轻松


下山的时候已经是烈日当空了,幸亏我们出发的早,不然温度升起来之后真不知道啥时候能爬完。


返回步道起点,全程共花了五个半小时,移动时间占一半。



锡安人类博物馆在游客中心北面一点,里面有宣传影片,我们因为爬天使降临步道太累,看着都要睡着了。


博物馆后面有个视野很开阔的观景台,左侧的这几个山峰依次为西寺、日晷和祭祀圣坛。




下午我们选择了一条涉水的步道,The Narrows。


步道的开始部分是和河流平行的,步道上湿度挺大。



山上的雨水淅淅沥沥的渗透下来,这种湿湿的岩石叫做哭泣墙。




步道走着走着就进水了,有很多游客在游客中心特意买了手杖和水鞋,我们不打算走完全程,凉鞋就足够了。






我们往返走了3.3英里,花了近2个小时,里面还可以走进去很远,我们不具备一天挑战两条长步道的能力,就此折回。




虽然开始的一段水流不深也不急,但如果打算走到步道深处的话,还是要注意安全的。




上岸了


在水里涮涮凉鞋里面的沙子


回去的步道上还偶遇就餐的小鹿




流鼻涕的大鼻子




The Narrows步道的起点位于主景区最北面,这里也叫做Temple of Sinawava,我们翻译成中国娃娃庙。


锡安大部分南北主干线都是不通私家车的,通车的部分直到和向东的9号公路交叉路口为止;其余的部分就可以通过搭乘照片中的这种Shuttle在各个点之间移动。Shuttle免费,频率也挺勤,又不用操心堵车找车位神马的,比自己开车还方便。


我们的车就停在了游客中心外面,这里有个巨大的停车场,游客中心里面很凉爽,还有不少科普的介绍与雕塑。


结束了一天的锡安行程,已近月升日落了。


临出公园之前,我们最后走了一条考古步道,全长不到500米,步道终点是一些不知所云的遗迹,比如说照片中疑似围墙的地基。


虽然考古步道看不到什么古玩,但是其终点在一个小土包上,可以环视四周的山峰。




一天的行程对锡安来说实在有点紧凑,尤其是时间安排还要受到公交首末班车的限制,我们完成了天使降临,体验了The Narrows,还在沿线各个景观点到此一游,也算不虚此行。


最后一项,例行和国家公园门口的牌子合影。


这是在Springdale的最后一天早上,我们住的宾馆,出屋就可以看到对面锡安的山峰,位置还算不错。

由俄亥俄州到加州,整个西进路线的游览部分大体就到此为止了。后面两天的行程基本就如综述中所说,直奔加州红木城而来;当然在拉斯维加斯唐人街吃米线其实也很有趣,让我们看到了赌城日常生活的一面;至于在Bakersfield的吃住,也算是提前为我们半年后的南加州环游做了功课。

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