2018年5月12日星期六

似近实远的波托拉红木州立公园

红木城周边的红木州立公园一共有四家,三家我们已经陆陆续续去过了,只剩下这家波托拉红木公园。显然公园的名字来自于波托拉远征,可以参加之前斯威尼山脊的游记

如果打开古狗地图冷眼一扫的话,波托拉公园直线距离应该是最近的,无奈到达它的路线非常曲折,不像其他几家就在大路边上。



进入公园最后一段是单车道,需要很低速度慢慢开,尤其是拐弯的地方,以方便对面有车的时候错车。


公园门口的红木横截面,旁边就有卖红木柴火的,十块一捆,估计是给野营的人生火用的。


公园有一个不大不小的游客中心,里面还有不少动植物的展览。


各种小动物的皮毛,我挨个摸了摸,感觉差别不大,可能手中的灰狐狸皮毛略柔顺些。


灰狐狸的照片摆在非常显眼的位置


官网说这里早上八点开门,但是游客中心写的是八点半,我们到的时候游客中心门口关门的牌子还没翻过去。


游客中心的ranger建议我们穿旁边的Pescadero Creek County Park,然后从本公园的上郊狼山脊步道穿回来,一共8英里。我们俩思忖了一下,还是先上了最简单的巨杉自然步道。


巨杉步道的起点就在游客中心的后面,路上要穿过Pescadero溪,这是架在溪上面的小桥。




溪水水流不大


标准的红木生活环境,小溪周围都是蕨类植物。




其实所谓巨杉Sequoia和红木Redwood血缘关系是很近的,所以Sequoia有时候也翻译成红杉,比如著名的红杉资本。一般大家所说的Redwood一般都是海岸红木,和巨杉都是红杉亚科下面的两个属。


顺便提一下,红杉亚科下面一共三个属,除了红杉属和巨杉属,剩下的就是我国的水杉属了。


路上看到的第一只蛞蝓,好像还在上厕所。


巨杉步道的核心就是这棵壳树(Shell Tree),年龄超过2000岁,周长超过16米,1989年因为营火被烧成了空壳。


现在剩下的就是这么个空壳


巨杉步道上面有很多倒掉的树,照片里这个看着还很完整,有一些已经淹埋在土里,不仔细看还以为路边的石头呢。




随便一棵都有这么粗,虽然不及巨杉国家公园那么巨大,但是个头也不小了。


小狗站在洞口张望




路边的蛞蝓也随处可见,小狗都懒得弯腰合影了。




巨杉步道是个环路,晃一圈之后可以向南前往踮脚尖瀑布。


狗脚间困惑的蛞蝓


踮脚尖瀑布到了


瀑布就这么大,公园宣传册封面就是这个瀑布,大概也就一人来高。








从踮脚尖瀑布继续前行就上了艾弗森步道,中间短暂的走上了Pescadero Creek County Park,我们还短暂地困惑了一下,不过很快就转回了艾弗森步道。


路边紫色的加利福尼亚水苏正在开花


路边隐藏的大号蛞蝓


小狗按了按蛞蝓,蛞蝓毫无反应,连触角都没收回去。






这里就是艾弗森小木屋遗址,克里斯蒂安·艾弗森是这一带最早的欧洲定居者之一,曾经做过很多稀奇古怪的工作,比如小马快递员和持枪保镖等等。他最出名的事迹是附近圣卡洛斯的一场枪战,对手是前加州骑警首领哈里·勒沃。当时艾弗森是哈里老婆的保镖,而哈里早就看他不顺眼,所以就在圣卡洛斯街边埋伏准备袭击艾弗森。艾弗森虽然首先中枪但是伤势很轻,但是他反击却重伤了哈里,以至于这名大名鼎鼎抓获过很多重犯的前警长最终不治身亡。另外艾弗森虽然保住了性命,但是他所保护的对象也就是哈里的老婆却受伤不治身亡,整个事件可谓是充满了荒蛮西部的特色。这个小木屋建于1860年左右,后来毁于1989年的洛马普里塔地震,现在只剩下这些散乱的木屋残片,估计以后逐渐就消失在历史的尘埃中了。


缩成一坨的蛞蝓


整个州立公园过去是同圣兄弟会Shriners的财产,同圣兄弟会属于共济会的连带组织,这个石碑就是纪念Shriners的。


我们看时间尚早,回去的路上又走了老树步道,往返一英里几乎无爬升,正合适。



老树步道的尽头就是老树,年龄超过1200岁,直径超过3.5米,虽然没有壳树岁数大直径宽,但是现在还矗立着,高度超过85米。


勉强用手机照了个全景

老树脚下就有一只蛞蝓


仔细一看这只蛞蝓居然在吃橘子皮,估计是哪个游客掉下的。


老树步道离公园的野营区很近,所以算是公园里面比较热闹的步道。






晃完老树步道就到停车场开车返回了,回程还被古狗地图指了一条七扭八歪几乎全程单车道的“近路”;无论来回开车都颇为辛苦,波托拉公园真是名副其实的“似近实远”。

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