从大盆地玩回来之后,感觉时间有点短意犹未尽。看着还剩下两周的假期,脚底板又开始痒痒了起来。但是真到了选目的地定行程的时候又非常纠结,一是新冠期间不敢做飞机,二又不想大部分时间都花在开车的路上。根据我们现在的位置,排除掉西边的太平洋和东边刚刚玩过的大盆地,剩下的就只有南北两个方向可以选。
南下的话,加州的国家公园基本都玩过了,只剩下南边的海峡群岛国家公园还没去过,大概可以安排个四五天的小行程,但是临近美国国庆各种时间合适的船票都订不上,地点上临近洛杉矶也属于高危地区。
北上的话,则主要是俄勒冈和华盛顿州,光开车到波特兰就需要十几个小时,而且北加州和南俄勒冈的国家公园都去过了,俄勒冈又没有其他大景点了,所以只能再往北,把此行的重点放到了华盛顿州,尤其是华盛顿州的三个国家公园。考虑到开车过去花在路上的时间,而雷尼尔山很多地方也还没有开放,北瀑布又不顺路,所以最后就集中在奥林匹克国家公园一家,顺带溜溜俄勒冈101滨海公路。
我们最终选择的就是北上这条线路,海峡群岛、雷尼尔山和北瀑布只能继续待在waiting list上了。
老规矩,先列一下行程:
从家开车到怀里卡,游览贝里萨(Berryessa)雪山国家纪念区和树篱溪(Hedge Creek)瀑布
从怀里卡到波特兰,游览喀斯喀特-锡斯基尤(Cascade-Siskiyou)国家纪念区,塞勒姆
从波特兰到凯尔索,游览胡德山,哥伦比亚河谷和温哥华堡国家历史点
从凯尔索到天使港,游览圣海伦斯火山
游览奥林匹克国家公园飓风岭(Hurricane Ridge)区,姚瓦河谷(Elwha River Valley)区和新月湖(Lake Crescent)区
从天使港到福克斯,游览奥林匹克国家公园索尔达克(Sol Duc)区,霍雨林(Hoh Rain Forest)区和里亚尔托海滩(Rialto Beach)区
从福克斯到雷蒙德,游览奥林匹克国家公园卡拉洛奇和红宝石海滩(Kalaloch and Ruby Beach)区和奎诺尔特雨林(Quinault Rain Forest)区
从雷蒙德到佛罗伦萨,游览刘易斯和克拉克国家历史公园,加农海滩(Cannon Beach),奥斯瓦尔德西(Oswald West)州立公园,恶魔碗州立自然区,海豹岩州立休闲点,塞尤斯洛(Siuslaw)国家森林和眼镜蛇瓶子草州立自然点
从佛罗伦萨到尤里卡,游览俄勒冈沙丘国家休闲区,人面石州立景观点,班登(Bandon)州立自然区,奥福德港州立公园和哈里斯(Harris)海滩州立公园
从尤里卡开回家,游览洪堡(Humboldt)红木州立公园
我们安排的行程头两天基本就是开车,景点都是在Google地图上使劲扒拉出来的。
步道维护的马马虎虎,有的地方草高过膝盖,扎得小狗汪汪直叫。
国家纪念区是仅次于国家公园的旅行地,这里属于国家土地管理局BLM旗下,和国家公园系统NPS所属的国家纪念区根本没法比。
步道边的大圆石头,不知道是怎么形成的。
步道也很凉快,两边绿树成荫,走起来很舒服。
走到瀑布了,人还挺多的,等了一小会儿才轮到我们照相。
步道还可以继续走,我们看时间还早,就又走了一段。
步道被一条小溪截住,小朋友在里面戏水,也有人涉水继续往前走,我们在这里坐坐就回去了。
小溪里有很多小鱼,如果扔小碎屑给它们,它们还会去咬咬尝尝。
溪水有点凉,大热天正适合泡泡脚。
小鱼虽然隐蔽色做的挺好,但是影子暴露了本体。
淘金的矿工,西部标配。
曾经有呼声说要在北加州和南俄勒冈一带建立一个杰弗逊州,预定的首府就是怀里卡,现在看是比较渺茫了。
不知道为啥会有几只长颈鹿
这个纪念区也属于BLM管辖,相比昨天去的贝里萨雪山国家纪念区,还算有点货。
著名的太平洋山脊步道(PCT),这条步道南起美墨边境,北到美加边境,全程4000多公里,是一条纵贯美国西部的著名步道。美国有些类似的超长步道,比如我们曾踩上过的阿帕拉契步道,大陆分水岭步道和佛罗里达步道。
游客信息中心的边上是一个小旅馆
McLoughlin大屋是约翰·麦克劳林的故居,他也被称为俄勒冈之父。
这里的纪念公园外观就是巨型大篷车,当年的移民就是赶着大篷车从东部来到荒野西部的,路上非常艰辛,一不小心就玩完了。
今天开车挺累,回宾馆休息啦。
旅馆正门
作为著名的雪地营救犬,圣伯纳犬在阿尔卑斯山地区享有盛名。Timberline旅馆自1937年建成之日起就由圣伯纳犬作为吉祥物,这一代的两只叫做Heidi和Bruno,我们在游客中心还买了它站在宾馆前面形象的冰箱贴。
旅馆一层还有一些小型展览
旅馆的建造也是大萧条之后经济刺激计划的一部分,由有着“国家公园建筑师”之称的吉尔伯特·斯坦利·安德伍德设计,布莱斯峡谷、锡安和优胜美地里面的老旅馆都是他设计的。Timberline旅馆围绕中心超过80万磅的石头烟囱建造,之后再在两侧展开两翼,最多时候有近500工人同时参与建造工作。
1980年的电影《闪灵》让宾馆名声大噪,虽然小说中宾馆的原型是科罗拉多州落基山脚下的斯坦利宾馆,但是电影的外景却是取自于此。小说中的房间是217室,库布里克怕影响宾馆生意,特意在电影中把房间改成了不存在的237室;有趣的是,自从电影上映以来,217室是来访者最想入住的房间。
宾馆门上的印第安人装饰,是不是有《闪灵》内味儿了?话说闪灵是在好几个地方取景的,宾馆外景在这里,内景在影棚,而影片去宾馆的路上的开场则是取景自冰川国家公园内的一条主干路Going-to-the-Sun。
回来上AllTrails上确认了一下,往返3.8英里,和官网说的差一倍。
胡德河过去常有倒下的大树阻塞河道,1964年洪水之后政府开始有计划的移除河道上的原木;不过后来生物学家研究发现,这些原木其实是本地鱼类必不可少的栖息环境,在2000年之后又有计划地放置一些原木以恢复环境。
从胡德山出来就到了哥伦比亚河谷国家休闲区,这里又变成了照片里阴阴的天气。
1884年12月18日,太平洋特快被25英尺高的大雪困在了这里,车上148名乘客和车组人员尽力开展自救,靠着烹饪货箱里的贝类、牛羊肉和野兔当做食物,使用火车上的煤和木头取暖来等待救援。火车部门以一天3美元的工资雇佣本地的居民帮助开路,旅客们也在火车一侧进行清雪,一直到1885年1月7日随着天气好转火车才最终开通来到了波特兰。虽然没有人在这受困的三个星期饿死,但是还是命名此地为饥饿溪来纪念这个难忘的假日。
河谷区的地图,岸边标注的都是景点,很多都是瀑布。公路尽头就是波特兰市,觉得波特兰很宜居,离景点这么近,而且还没有消费税。
又走回了墙中洞瀑布,不知道为啥墙中洞这个名字这么流行,我们去莫哈韦沙漠的时候,那里也有个景点叫墙中洞。
这个瀑布是从山中的洞里流出来的,叫墙中洞也算形象。
众神之桥,就在高速边上。
景色很好,也没有其他的游客。
祖居在哥伦比亚河边的印第安人曾经传说,天上曾有三个星星晚上来这里玩耍,其中一个星星第二天早上睡过头被人们抓住了,它挣扎中碎成了很多片,就变成了哥伦比亚河谷里面的一片片水流。
附近还有还有一个看瀑布的步道,今天看了太多瀑布了,这个就不走了。
哥伦比亚河谷这里的公园如果关门就关得非常彻底,很多干脆就把下高速的出口封了,好在路牌上都有清晰的指示。
哥伦比亚河谷最后一个景点——波特兰妇女论坛州立景观点,这个景观点在山上的一个居民区里,下了高速开一小段才能到。
游客中心不开门,但步道都开了。这里最开始时是个皮毛交易站,后来变成了军事基地,现在变成国家历史点了。
这个纪念碑说来话长,1832年10月,一艘日本帆船从名古屋启程前往东京,船上携带着大米和给将军的贡品。船只半路遇到了台风,虽然船没沉,但是也失去了动力,只能在海上漂着,就这么漂了十四个月才漂到温哥华堡这里。船员靠着船上的大米和雨水活着,但是支撑到这里的也只剩下三个人了。
昨天去过的大屋的主人McLoughlin当时是这里的负责人,他招待了三个劫后余生的日本人,待他们修养好了之后把他们送到了英国伦敦。英国觉得可以借着这个救人的机会和日本搭上线,但是日本正在锁国根本不屌他们。后来英国国王威廉四世资助他们三人来到了中国澳门,让他们自己想办法回日本,但三人之中只有一个叫山本音吉的人近乎成功了。山本音吉之所以有机会返回日本,是因为他当时在英国的一艘军舰上当翻译,工作的时候碰到了日本方面的负责人,他讲了自己的故事之后终于得以被允许返回故国,但是音吉已经加入了英国籍并且定居在了新加坡,所以拒绝了这个返回日本的机会。
远处是Pearson机场,二十世纪初的时候这里是航空爱好者的试飞地,到了一战时期变成了生产飞机所需木料的工厂,一战结束后这里又变成了机场。1937年6月,一架苏联的ANT-25飞机从莫斯科起飞,本打算飞到旧金山,但是因为引擎漏油,最后就降落在了这里,完成了人类历史上第一次跨越极地的飞行。
花园,面积不大,但植物种类不少,鲜花还都盛开着。
虽然号称是花园,但是园里面大部分都是农作物,什么黄瓜、玉米、向日葵,胡萝卜等等不一而足;过去周围种的也是这些农作物,为温哥华堡提供着充足的食物来源。
这里做皮毛生意的时候归属于哈德逊湾公司,属于英国的开拓组织,这也是为啥前面提到营救的日本人被送去伦敦的原因。
1846年,美国和英国达成了俄勒冈条约,以北纬49度线为两国领土边界,这样今天的俄勒冈和华盛顿都归属给了美国。
这里最兴旺的时候曾经有600人,控制着北至阿拉斯加,南至墨西哥,东至落基山范围内约70万平方英里的面积。
角落上是三层的瞭望楼,从这里可以很好的观察到四周的动向。据说在哈德逊湾公司的时候就修建了,一说是为了防备美国爱国者攻击这里,但是实际上这里没有参与过任何军事争端。另一种说法更有趣一些,据说当时一艘英国军舰路过这里的时候向温哥华堡鸣礼炮致敬,但是温哥华堡这边没有回礼的方法,导致负责人McLoughlin很尴尬,之后立马修建了这个瞭望楼来回礼。
后面是美国控制这里之后修建的营房,比哈德逊湾公司时期的条件好多了。
从温哥华堡出来,我们就直奔宾馆了。
圣海伦斯火山1980年的时候爆发过,是美国历史是伤亡人数和财产损失最大的火山爆发,还造成了大规模山崩,直接把锥形的山峰炸平了。
进山的路上有几个学习中心,虽然都不开门,但周围有些步道或景观点可以走走看看。
学习中心的边上的麋鹿景观点
圣海伦斯火山爆发对周边生态影响很大,不过生命的力量是强大的,现在已经有很多麋鹿从周边的森林迁移到这里来了;他们一年四季在这里生活,是这里真正的居民。
麋鹿岩景观点,都是雾,什么也看不见。
圣海伦斯火山当年爆发的时候,美国提前就已经观测到了,所以设好了警戒线;也就是因为提前知道,很多美国人特意跑到警戒线外面争相目睹这一名场面。结果圣海伦斯火山不走寻常路,爆发前从北面鼓出一个大包,最后直接冲向北面喷发;因为之前预设的警戒线是按照向上喷发设定的,结果火山喷发远远突破了预先的警戒线,导致57人遇难和失踪。这其中就包括当地著名的旅店老板哈里·杜鲁门和地质学家大卫·约翰斯顿,前者知道危险但是坚持不走,而后者是进行科研观测并第一时间发出了火山喷发的消息,私以为二者都代表了美国人的某种特质,二人遗体至今也没有找到。
圣海伦斯火山爆发的非常突然,5月18日清晨,地质学家观测的结果还没有任何异常,结果上午八点多钟就突然爆发了。也是因为之前地质活动比较平静,所以很多看热闹的人都已经散去了,而且当天是周日,上百个在附近工作的伐木工都休息,不然人员伤亡会更加惨重。
圣海伦火山爆发后,山体碎片塞满了河谷,时任美国总统卡特曾评价说,很多人说圣海伦斯火山这里像月球,但是月球和这里比起来,就像是高尔夫球场。
圣海伦斯火山的火山灰在爆发两周后落遍了全球,之后陆陆续续的火山活动不断,最近的一次是2008年初。
步道之所以叫一个湖的诞生这个名字,是因为冷水湖就是由圣海伦斯火山喷发形成的。
圣海伦斯火山爆发后,这里因为水流的冲击快速形成了一个三角洲;同时也阻塞了水道形成了堰塞湖,后来政府安排人员疏通出了水道,避免引发洪水。
在这里还有个小插曲,其实我们这次出行有点小仓促,结果我匆忙中穿错了鞋,穿了一双快到寿的旅游鞋来的;这双旅游鞋连底带帮都松动了,走到这里终于彻底散了架。
各个角度看湖,看完湖,我们就要开拔离开圣海伦斯火山了。
奥利匹克国家公园是世界自然遗产,公园自称是三位一体的公园,这是因为公园景色包括了海岸线、温带雨林和高山三种。如果对美国西海岸不熟悉的话,这里的景色还是很超值的;对我们来说嘛,总觉得惊艳程度不够持久。
离开低地雨林区,很快就进入公园收费区了;这里的收费绝对是零接触,ranger拿着一个连着大长杆的夹子和盘子来收信用卡。我们买完公园年票直奔飓风岭看山,路上时而清晰时而朦胧;照片里是急转弯步道口的小水流,到这里就快到飓风岭了。
远处还能看到缆车的支架,现在早已不用了。
步道上面有一段铺的特别好,这一段也叫做高岭步道。
照片里面黄色的小花叫做冰川百合,因为这里海拔比较高,所以春天和夏天都非常短暂,各种植物都要抓紧时间开花结果完成传宗接代。
这一段土路步道通向日出点
山顶附近还有大片大片没化的雪,这里海拔5757英尺,大概介于泰山与黄山之间。
如果不走到山顶还有另一条路通向Elwha区的步道,单程6英里,我们理直气壮地略过了,直接下山。
云层下露出了一点点奥林匹克群山的峰顶
下山的路上还偶遇了一只鹿在啃树叶,毫不在意路人的眼光。
1918年,为了提供一战飞机需要的木头,沿湖还曾经修过一条铁路;在军民五个月的开山铺路辛勤劳作下,终于在一战结束后几周完成了铁路的修建。虽然一战没用上它,但是铁路一直为伐木工作提供服务直到1954年停运。
今天是我们在奥利匹克国家公园的第二天,三位一体的景点中,我们昨天看过了高山,今天就来看看温带雨林和海岸。
新月湖和旁边的萨瑟兰湖几乎是连在一起的,印第安人传说过去它们是一个湖,后来这里的Quileute族人和Klallam族人总是在湖里争斗,结果旁边的风暴之王山实在看不下去,发怒山崩硬生生把一个湖分成了两个湖。
有趣的是,地质学家研究发现,分割两个湖的石块还真是旁边的山山崩形成的。
今天第一站是Sol Duc区,这里有温泉,但现在只开放给住在宾馆里的客人;我们只能走走步道,依旧是欣赏树林和瀑布景观。这张照片里的小树长得很有意思,一副抱大树大腿的既视感。
这里有三条主要步道:0.8英里的苔藓大厅步道、1.2英里的云杉自然步道和除了连接前两者之外毫无存在感的迷你步道,都是看雨林的。我在等小狗如厕的时候,看到有游客问ranger三条步道推荐哪条,ranger说苔藓大厅看苔藓,云杉步道看云杉,看你好哪一口;什么?你说迷你步道,总长0.1英里,你也好意思问。
我们先走的苔藓大厅步道,这条步道也是人最多的,看来大家还是更爱看苔藓。
因为苔藓都是毛毛的状态,我们昵称步道为毛毛殿堂步道。
毛毛殿堂到啦
这种挂在树上的好像叫做胡须地衣,我也不确定。
这种长在树干上的苔藓好像叫做塔藓
这里的蕨类植物也很多
一棵倒下的树上长出了好几棵树,正印证了“病树前头万木春”的古话。
倒在地上长达190英尺的树木,不过这个高度还不及这里大树们的平均数。
走完毛毛殿堂步道,我们继续走云杉步道,云杉步道上面人流不及毛毛殿堂的十分之一,可见大家对云杉都不感冒;至于我们嘛,当然是全都要啦。
同一个牌子,在印第安保留地往停车场看就是国家公园的牌子,从另一面看就是上图中Quileute印第安人保留地的牌子。
今天走得已经有点累了,我们一边走一边踌躇要不要走到步道头,但是如果不走到底的话就看不到潮间带,所以只能硬着头皮走了。
最后还是决定走树干做成的临时小桥过河,这个树干是圆的,走在上面还滚来滚去的。
搁浅在海滩上的鱿鱼卵
这戴着魔术头巾的形象是要cosplay海女吗
走到目的地了,这里有一些岩石,退潮的时候就会形成这种潮汐池,里面有很多海洋生物。
景色也很好
潮间带里面的黄海葵,英文叫做巨型绿海葵,不知道为啥不同语言颜色也不一样。
拱门是这个海滩的标志,从停车场走到这里的步道就叫做墙中洞步道。
手一碰到海葵它就会收缩,手指上感觉酥酥的,就好像是猫舌头舔过的样子。
我们玩了一会儿,天色渐暗,海水也有些涨回来了,我们赶紧往回走了。
小狗劈开岩石蹦出来啦
终于走回停车的地方了,我们找街趴的时候特别小心,不敢停的离公路太远。走回来时候就看到有车陷到路边的泥里开不出来,只得叫了拖车;拖车体型大大,路又很窄,拖车把车拖出来后根本没法掉头,就直接屁股朝前倒着从路上开出来了。
去宾馆休息啦,因为预见到今天会很累,所以特意订了附近小镇Forks的宾馆,价格不菲啊。在宾馆入住的时候门房还问我晚上去不去看烟火,我说太累了不去看了,对方听了感觉很惊讶,看来小镇上过节还是难得的大事件。
今天的行程是上午继续看海,下午去公园的Quinault区看雨林。
小螃蟹,有时会混在袋装虾皮里。
从步道到沙滩的最后一段要顺着绳爬上爬下,小狗又开始了夸张的表演。
草绿色的大蛞蝓
地上还有一条这种小蛞蝓,干巴的像根牙签。
红宝石海滩,位于第4海滩北面;我们因为要早起去第4海滩赶海,所以从第4海滩出来之后向北开了一小段回头路来的这里。
海边的这些圆木可能很不稳定,公园特意提示要防止受伤;在岸上还好,如果在海里游泳被原木打到估计就危险了。
带黑色斑点的大蛞蝓,因为亮黄色的蛞蝓叫香蕉蛞蝓,我们就管这只叫做烂香蕉蛞蝓。
又一只蛞蝓,比脚掌还宽。
生命之树,这棵树非常难找,在宿营地里面。
地上长的苔藓类植物,看着像可爱的小梅子。
Kalaloch Ranger Station门口展示着鲸鱼头骨,我们在这里盖章的时候和ranger随便聊了聊,ranger很惊讶我们国家公园盖章小本上有如此多的印章。
第1海滩的步道边也有瘤瘤树
Quinault区入口的公园标识,这个区在公园东南部,名字源自这里的Quinault湖。这个区也是看温带雨林的地方,主要是一条环湖的路;但环线的后半圈是土路,我们分段去了铺路的部分。
七月溪旁边有个野餐点,我们决定正式野餐一下。野餐的时候有两只乌鸦在树上盯着我们看,我们“恰巧”不小心掉了块儿面包在地上,乌鸦也没有下来吃,还以为它们只是凑巧在旁边落着呢;等我们野餐结束刚走出去几步,就看到乌鸦下来吭哧一口把面包屑吃进肚里了,看来早就盯上了。
满树的大毛毛
古狗说是无梗接骨木,我也不确定。
像不像方便面条
桥底下有工作人员在采集水样
走到开拓者的农场遗址了
这里是十九世纪末凯斯特勒一家建设的农场,现在作为历史遗迹归属国家公园管理了。
木屋比我们之前看过的鬼镇新一些
黑猪撒尿
被遗弃的汽车,驾驶座已经被各种植物占领了,看着像一个大号的盆栽。
大雪松步道,我们来的路上就想走这个步道,但没找到步道口;当时还有一对美国老夫妇也在找这个步道,结果我们谁也没找着。我们在出来的路上仔细用Google地图定位了一下,终于找到了这个隐秘的步道口,就是照片这里,被一堆小灌木档得死死的。
我们走的捷径还得穿过一条小溪,小狗一脸不乐意的表情。
这里的湖景也很好
世界上最大的云杉树,感觉像是吸引游客自封的。
大云杉树58米高,周长18米,年龄超过一千岁了。
离开奥利匹克国家公园,准备去宾馆了。
宾馆不大,只有几间屋子,但装修的很有特色。
室内装修也挺有特色,我们在这里还遇到了一件趣事:我们今天挺累的,到宾馆大猪就洗澡了,并以最自然的方式趟床上了。我在准备晚饭时,我们的房门忽然被打开了,幸亏我们在门口放了箱子,屋外的人看见房里有人也赶紧退出去了。后来大猪去前台问了一下,原来是前台发错房间钥匙了,已经给走错的那家人重新分配了房间。
刘易斯与克拉克都是美军军官,他们受当时的总统杰弗逊委托,于1804年从圣路易斯附近的杜不瓦营地出发,目的是考察圣路易斯和太平洋之间的路线。1805年12月初远征队到达这里过冬,直到第二年3月开始向东返回。
整个营地感觉就是几间小木屋,内部很像大学宿舍,还是上下铺的。
当时过冬的地点是远征队投票决定的,队内克拉克的奴隶约克和印第安向导也都参与在内。
远征队虽然大部分都是陆军士兵,但是同时也是身兼多职,比如铁匠木匠厨师裁缝商人,沿途需要的技能都有人精通。
这里的冬天应该挺冷的,需要个大壁炉。
这个带桌子的屋子应该归属于远征队的两个领队刘易斯和克拉克
因为远征队主要成员都是陆军军人,所以这个营地也就是美国在太平洋沿岸设立的第一个据点,远征队每天早上点名安排任务,整个营地全天候有人执勤守卫。
可以看出整个营地就位于树林当中,搭建营地首先要开出一片空地,砍伐下来的木头可以用来盖小木屋,另外还要储备足够到第二年春天用的柴火。
营地背后还有挖掘的水井提供水源
不过这里冬天雨水比较多,所以远征队驻扎时地面上应该很泥泞,现在铺着木屑就没有这个问题了。
这就是远征队的印第安翻译萨卡加维亚,她的丈夫也是远征队的翻译同时还兼职厨师。萨卡加维亚背着的是他们的小孩,在远征队进行当中的1805年2月出生;因为有小孩随行,远征队沿途受到的敌意缓解了很多。另外说一句,电影《博物馆奇妙夜》第一部里面的女主角就是萨卡加维亚。
游客中心门口展示的独木舟,这可是远征队必不可少的交通工具,每天都要确认独木舟还在。
克拉特索普堡紧挨着哥伦比亚河的支流,这条支流现在就叫做刘易斯与克拉克河。
步道边上有很多木雕,造型都很淳朴,感觉像是印第安人做的。
这个步道全称叫做从堡垒到大海,可以一路从游客中心走过来,我们当然是偷懒直接开到附近的。
开始游览俄勒冈州海岸线了,刚才的日落海滩算第一个,这里就是我们今天游览的第二个海滩——加农海滩。加农海滩在居民区里面,停车位不好找;我们扭扭捏捏地在路边找到一个小车位,挤在一棵小树的树杈下面。
对面最大号的岩石叫做草垛岩
我们所在的湾区周围很多海滩入口都比较天然,没有修楼梯;这儿的海滩入口修得挺好,从这里上去,继续我们返程之路。
海豹岩州立保护区
最大的那块岩石确实挺像海豹的
我们觉得这个沙滩挺好看的,就走下来看看。
感觉这里真是水清沙幼,附近的居民真幸福。
抓到了一只小螃蟹
把小螃蟹放生,继续下一个景点。
魔鬼的搅奶桶,这里都属于Siuslaw国家森林,我们的国家公园年票终于起作用了,不过好像短时间停车不走下来的话也不需要花钱。
古狗上面的中文翻译叫做地狱之门,也算贴切。
这里一定要小心,外面的海浪看着不高,可是到了雷神之井里面会瞬间涨落好几米,对比上图就知道了。
时不时来个大浪,就有惊涛拍岸,卷起千堆雪的意境。
天色渐晚,我们玩了一会儿就回车了。
我们本来还打算走到海边儿来着,但是这沙子路实在太难走,而且还处于迷路的状态,只能哪儿来哪儿回了。
小狗爬沙丘爬赖吧了
沙丘走起来很累,我们回家查看了一下APP上的记录,其实一共也就走了一英里,但是体力消耗很大。
第二个景点——人脸石,真的很像。关于人面石的形成,还有一个Coquille印第安人的传说:据说生活在山里的印第安酋长Siskiyou带着族人来海边探访Wecoma部族,Wecoma部族传说海里住着魔鬼Seatka,但是Siskiyou的女儿Ewauna不相信,晚上带着自己的狗Komax和小猫们来海里游泳,结果遇到了Seatka被变成了石头。人面石就是Ewauna的脸,而西面那一串小石头就是Ewauna的小猫们。
Ewauna的小狗Komax为了护主咬住了魔鬼Seatka的胳膊,被Seatka从海里甩到了岸边,就变成了海边的这个岩石。
沙滩上还有两个迷宫,绕着迷宫走一圈。
抓了一只海跳蚤,这里的海跳蚤的个头都比较大。
这个海滩挺出名的,岸边的居民区已经发展成旅游小区了。
像不像人脸
19世纪末二十世纪初的时候,南俄勒冈海难多发,海岸警卫队不得不在这里设置救生船基地加以应对,所以这里也就成了俄勒冈州第一个救生船基地。这艘36498号救生艇服役于1946年,时速8到9节,可额外搭载20名获救海员,于1981年退役。
塔步道,我们以为步道尽头能看到灯塔。
但并没有灯塔,也没看到别的塔,倒是鸟瞰四周的好地方。
地上裸露的圆圈是过去瞭望塔的基座,这个瞭望塔在1934年至1970年间由海岸警卫队使用,用于观察四周海域的状况。
景色还可以吧
这个建筑过去是海岸警卫队的办公室,现在是个小博物馆,目前因为疫情也不开门。
高速边的海滩,这里应该加做海獭点,景色还可以,停下来休息休息。
步道上面坡度还挺大,要走到沙地估计还挺困难,反正我们是没走到。
在步道口留个影吧,风非常大。
今天最后一个景点——哈里斯海滩
这里风依旧很大,吹得眼睛都睁不开。
大风还会吹起很多沙子,打在腿上生疼,戴了眼镜也会迷眼。
最后一天我们住在了加州尤里卡,我们2013年去红树林国家公园玩就住过这里,这次也算是故地重游。加州都已经被我们玩遍了,头天晚上在宾馆研究了半天,终于找到一个没去过的州立公园作为今天的主要景点。因为最后一天行程少开车多,我们就睡了个懒觉,去汉堡王买了早餐吃完都快到退房时间了。
感觉尤里卡从旅游小镇转变成了一般的居民小镇
Humboldt红木州立公园了,这个公园不在海边,有几棵非常高的红木。
Founders高346.1英尺,周长四十英尺,小狗亲自测量一下。
红树很防火,不少大树中间都被烧空了还能屹立不倒。
天然相框,小狗觉得有点画龙点睛的感觉,要我看更像是猪突猛进。
大树根,这附近有很多倒了的大树。
这棵树叫做Dyerville巨人,名字源于附近曾经的小镇Dyerville,它于1991年三月间倒塌在一场暴风雨中。Dyerville巨人倒塌之后,人们精确测量发现,它才是当时世界上已知最高的树,高度超过372英尺;可惜在它矗立的时候一天也没有享受到最高大树的名头。
小镇Dyerville也在1937年到1955年间毁于一系列的洪水中,剩余的遗迹也在建设101公路时被填埋了,和以它命名的树一样命运多舛。
倒下的大树一直延续好远,据估计体积约有两万七千立方英尺。
最后一站是公园的游客中心,对面有一条Gould树林自然步道,显然还是看红木的。
上面的铭牌标着相应的时间发生的历史事件,比如最上面的铭牌标示的就是1368年明朝建立的时候这棵树的大小。
大树根上长出了小树
森林里面既会发生山火,也会有暴雨和洪水,对每一棵大树都是考验,但对整个树林来说则是利弊皆有的自然现象而已。
红树上鼓起的大包是它的生存策略之一,里面存储了大量的休眠芽;一般情况下它们都处于休眠状态,一旦红树感觉压力山大,就会唤醒休眠芽,这样它的克隆体就有机会在大树寿终的时候延续生命。
Frederic Saltonstall Gould的纪念碑,这个树林就是以他的名字命名的。
没有评论:
发表评论