Point Lobos我们早有耳闻,且以周末异常火爆而闻名;但是尴尬的是它和我们的距离大概是单程两个小时车程,除非能超常早起,否则开这么远找不到车位实在风险太大;这次在感恩节假期前的休假日避开人流,终来一睹其真容。
公园里面有好几个不大的停车场,我们因为打算绕着公园走一圈,就停在了进公园入口之后最近的地方;这里是潜水者入水之处,不知道加州冬天的水温有多冷。准备妥当就开始走步道,绕一圈总共6英里,爬升500多英尺。
海浪拍在礁石上激起的浪还挺大
Point Lobos州立自然保护区在各种加州州立公园的榜单里都名列前茅,自然和历史的内容都有,算是名副其实。
这一片叫做蓝鱼湾,大概是盛产蓝鱼。
步道上有一段岔路可以选择爬到山包顶上,有个二百多英尺的爬升;我们考虑到要走6英里多,还是选择走悬崖边的平路。
悬崖边的树根都悬浮出来了,我们给它起名叫“生命之树”,照抄在奥林匹克国家公园见过的树名。
路上还碰到一家人有导游带着讲解,我们在旁边听了两句才知道地上这些土里白白的东西都是埋在土里的贝壳,是过去原住民的生活遗迹。
路上常有伸出去的小岔路,可以更好地看看海景;这个角度看到的是柏树湾,所以对面山上的应该都是柏树吧。
Point Lobos这里的柏树是加州特有的蒙特雷柏树,仅存于此处和略北一点的17英里。
步道走到这里才是真正的Point Lobos,人也多了起来。
关于这里的名字,意译应该是狼点,也有译成海狼角的;小狗三脚猫不及的西班牙语功夫当然认不出来这么高级的词,所以我们一直音译它为“老不死点”。
岬角湾
海狮湾,并没有看到海狮。
在礁石上晒太阳的海豹,冬天看着尤其肥。
这个海湾比较大,叫做捕鲸者湾,我们车就停在照片的右上角那个位置,那里也是过去捕鲸时处理鲸鱼尸体的地方。
再北面就是17英里了,有人说Point Lobos就是17英里被开发之前的样子。
亚历山大·艾伦是加州的一位全才,他的头衔包括建筑师、工程师、农场主、工厂主和银行家;19世纪末,加州曾经考虑将Point Lobos这一带分块儿出售搞房地产,但是大部分土地都被亚历山大买下,并最终由艾伦家族转让给加州政府进行保护,这才有今天的Point Lobos州立自然保护区。
1845年7月27日,来自英国利物浦的双桅纵帆船“西部之星”号在Point Lobos沉没,不过很多从英国运来的货物都被抢救了出来;照片里左边被压扁的铃铛就来自这艘船的,是多年后在这一带的地里挖出来的。
Point Lobos因为景色很像新英格兰地区的海岸,所以还是很多老电影的取景点,包括著名的《蝴蝶梦》;捕鲸者小屋二战时也被军方使用,用于西海岸防务和新兵训练。
鲍鱼出口产业是1897年由日本海洋生物学家小谷弦之介带到这里的,潜水员也是从日本带来的;后面摆着小凳子的地方可以看Point Lobos的介绍片,我们看了一小会儿,都是讲各种动植物的。
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