2021年4月4日星期日

七拼八凑的海峡群岛与圣迭戈之行

美国的疫情还没结束,公司又放了7天的春假,我们就又开始了一次尴尬的加州公路之旅。搬到加州已经6年了,有名的景点都已经去的七七八八了,这次因为疫情原因还是不得不又规划了一次加州的行程,算是在地图缝儿里扣出来的一个行程。


先列下行程:
奥德堡(Fort Ord)国家纪念区,卡里佐平原(Carrizo Plain)国家纪念区,宿勒贝克(Lebec)
圣罗莎和圣哈辛托山(Santa Rosa and San Jacinto Mountains)国家纪念区,博雷戈泉(Borrego Spring),宿拉莫纳(Ramona)
薯片岩,卡布里约(Cabrillo)国家纪念区,日落悬崖,圣迭戈老城,宿圣迭戈
巴尔博亚(Balboa)公园,胜利之吻塑像,凯萨尔·查韦斯(Cesar Chavez)公园,奇卡诺(Chicano)公园,拉霍亚(La Jolla)海滩,宿圣迭戈
多利松州立自然保护区,安妮峡谷(Annie's Canyon)步道,宿文图拉(Venture)
穆古点(Point Mugu)导弹公园,海峡群岛国家公园的安那卡帕(Anacapa)岛,宿文图拉
圣莫妮卡山(Santa Monica Mountains)国家休闲区,宿文图拉
蜥蜴嘴岩,恐龙洞穴公园,回家

第一站奥德堡国家纪念区,主要景点是形成中的hoodoo地貌和远眺周边的观景台。

这里虽然是国家纪念区,但是由国家土地管理局BLM和美国陆军共同管理的,并不属于国家公园系统NPS。

可能因为是周日,停车场还停的半满,有点出乎意料。


此处就是形成中的hoodoo,因为hoodoo还没有完全独立出来,看上去就是这种效果。犹他州的Bryce峡谷国家公园的hoodoo景观最有名,那里的景观确实很震撼。


之所以这里是BLM和陆军共管,是因为从1917开始,美国陆军就在这里训练自己的野战炮兵和骑兵了。

这里的名字也是源于陆军在1917年设在此地的奥德营地,营地是用美国内战少将爱德华·奥德名字命名的。

到了1940年,奥德营地由当时驻扎在这里的陆军第七师重命名为奥德堡。

这里巅峰时期有5万人在此训练,是越战时期美国主要的练兵场之一,总共训练了150万人次。1991年,奥德堡被美国陆军退役,并于1994年最终关闭。

爬到山顶了,有个小观景台,可以登高望远一下周边景色。也幸亏美国陆军占了这里很久,才在蒙特雷地区最终保留下来一大片荒地
免费供大家走步锻炼。


还有这种沙子的步道,有点海滩的感觉,实际是在悬崖上。

虽然是由BLM管理,但是步道维护的不错,不同道路有不同颜色的路标,上面的标识都很清楚。

临走之前还偶遇一只耶路撒冷蟋蟀,小狗赶紧上去调戏一下。

在门口牌子前合影,去下一个景点了。

卡里佐平原国家纪念区的牌子,这里的看点是苏打湖。

湖水已经干涸了,就剩下一层白白的盐了,如果早来一两个月,也许能看到天空之镜和野花吧。

盐湖的面积还是挺大的,据说有3000英亩,是南加州最大的盐碱湿地,也是这里海边山中唯一的封闭盆地。

之所以在这里形成了苏打湖,除了天气原因,还和经过这里的圣安德鲁斯断层有关。

虽然地面看着干干的,但是盐碱层下面还是湿湿的泥,走得往里一点鞋上就会沾上一层盐碱壳。

湖边还有木板步道,现在看着完全没必要;估计冬天有水的时候,这里应该还是泥地吧。



时不时还会有小旋风卷起地面的盐粒,形成一个白色的烟柱。


盐湖对面还有一个小山丘,可以爬上去俯瞰一下。

山顶上有个金属牌,看着很新,都是些生态环境的介绍。

这里晒得要脱水,山顶的风也都是热热的,赶紧拍几张照片回车吹空调啦。


我们今天的行程主要就是开车,要开5个半小时的车,途中游玩圣罗莎和圣哈辛托山国家纪念区和博雷戈泉镇。

出发前照一下我们住的Lebec,宾馆停车场就能看见周围的山。

圣罗莎和圣哈辛托山也是内陆地区,看点是荒漠景观,天气依旧很热。
公园的游客中心没开门,车不能开进去,但是步道开放了;对此的解决方案就是把车停到马路对面的停车场,然后再横穿马路来到步道起点。这张照片就是马路对面的Art Smith步道,我们大概只走了100米,路边就能看到一些加州沙漠中的特色小灌木。

这里才是我们今天要走的Randall Henderson步道起点,就在游客中心停车场旁边。

开始走步道了,步道的形状就像一串香肠,非常方便中途折返。小狗左边是
这里标志性的植物三齿拉雷亚灌木。

步道的景观没有特别惊艳的,维护的还不错,比较好走。


远处都是荒山,近处就是各种荒漠植物,路边还有很多大大小小的洞,也不知道是什么动物的家。

泰迪熊仙人掌,是一种看着非常软摸着非常疼的仙人掌。

这里的石头据说都属于花岗岩,因为所含云母、长石和水晶的比例不同而呈现出不同的颜色。


这颗仙人掌长得比较有特点,大猪就借位上镜啦。

这种仙人掌应该是比较常见的桶式仙人掌,只是长得太有个性了;旁边地上的石头是长年累月氧化成这种铁锈色的。


据说这里还是大角羊的栖息地,它们会在山上跑来跑去,但是保护色太好很难肉眼看出来。



终于看到这里的特色动物啦——蜥蜴,应该是无耳白蜥蜴或者是斑马尾蜥蜴。它的皮肤颜色花纹进化的跟周围环境完全融合,如果不仔细看,根本发现不了。

再来几张特写,这只斑马一样条纹的尾巴很明显。

趴在石头上的,和花岗岩的颜色完美配合。


走回步道起点了

游客中心附近的植物园,每种植物都是明码标价的,想留名的人可以捐钱认养一株。

一树的嫩绿,让人眼前一亮,有了一丝丝的凉意。

1976年受凯瑟琳飓风影响,泥石流曾经集中了现在游客中心所在的地方,途径的植被都被毁了,现在还在恢复中。

游客中心门口的山羊铜像;感觉工作人员还是来上班了,因为内部停车场停了好几辆车,但就是不开门接待游客。

公园附近还有一条景观路,沿途有几个景观点,我们就开到了第一个景观点,公路很新,但都是盘山路,不怎么好开。

景观点在山顶,可以俯瞰周围的群山和下面的科切拉河谷,视野很开阔,风也非常大。

合影留念,去下个景点啦。

开了1个多小时的车,终于到博雷戈泉镇了,这是一个在沙漠中的小镇,附近就是安札-博雷戈沙漠州立公园。

博雷戈泉镇也是促成此行的主要原因,我们之前看到有YouTuber分享了一个沙漠中的雕塑公园,当时就觉得很有意思,在定行程的时候无意中发现这个雕塑公园就在圣迭戈附近的博雷戈泉镇,于是就用圣迭戈和Channel Islands凑了个8天的行程。

之后的行程就是和各种雕塑合影

感觉整个小镇就是靠这些雕塑吸引游客生存下来的,镇子很小,就一条街,有几家餐馆和宾馆,还有这个卖雕塑的商店。

商店的院子里摆满了各种雕塑,小的也要几百美元,照照相就好了。


北美野牛


迅猛龙大pk


猪猪出现了




这个吹笛子的印第安人看着很像嘴平伊之助

大角羊细节做得还挺仔细



开始看非卖品啦,这些雕塑大致分布在南北个区域,我们先去的南区,这里有远山沙漠的映衬,感觉更好了。

雕塑都在公路边的沙漠里,公路边有土路的入口,可以开车到雕塑边合影。

虽然这些雕塑都是用金属做的,但感觉也是动感十足,栩栩如生;这一组都是关于灭绝的马和剑齿虎主题的。



这里很多雕塑都是已经灭绝的动物,除了这对儿剑齿虎,之后还有猛犸象和大地懒。



捕食中的畸鸟


哥伦比亚猛犸,曾分布在北美,和真猛犸的区别是身上不披毛。






巢中的畸鸟

嵌齿象,也是北美曾经生活过的大象。


巨龟

蝎子大战蝗虫,谁能赢呢?

犬臂挡蝗


农场工人,对面还有人拿机枪指着。

拟驼,北美大陆上曾经的骆驼,约于11000年前消失了。

各种大地懒雕塑,感觉作者对古生物做了一些研究,特地给大地懒都雕了毛。



标志性的大龙雕塑,应该是这里最大的雕塑了,龙身一直延伸到马路对面,看起来应该是中国龙。


比较少见的人物雕塑,这是1946年的威利斯吉普。


小狗见小狗,那必须得抱一个。



游览完主要的雕塑,已经是傍晚时分了,但这里热度依然不减;也许正是因为气候很干热,这里的雕塑才能保存的更久吧。最后再来一张大龙,出发去宾馆吹空调啦。


今天行程第一站是薯片岩,算是圣迭戈地区的地标吧,出发前看了很多攻略,知道步道很晒,所以我们一大早就出了门,到步道口的时候也已经有好几辆车先到了。

步道一路上有很多奇石,最先到的就是屁股岩,也就大猪的屁股能这么大。

薯片岩步道其实有两个入口,西边的入口属于一个公园,是正规的步道入口,有停车场,但要走3.5英里才能到薯片岩。东边的入口是电话公司的维修线路,只能街趴,好处是短,单程只有2英里,而且是好走的柏油路。我们当然选东边的入口啦,就是坡度比较大,为了少走一些,也值了。

我后面的石头像不像那种带盖的水杯

包子褶

步道拐弯的地方可以看到远山,早上有一些晨雾,景色还不错。

一路走的都是这种柏油路,中途还有工作人员开车上班;不过拐弯处还有这种大坑,感觉开车上下还是挺危险的。

石头上还有小狗拱出来的坑

早上步道尚有一些树荫,还不是很热。


我劈

我再劈

石头凹陷处还有人放的小玩意儿

小狗顶个球

徒手开石

小狗吃饱之后力气大,一拳把岩石砸凹了。


走到无线电塔了,这里也是这座Woodson山的顶峰,马上就要到薯片岩了。

薯片岩的真身,网上说为了拍照经常要排2个小时的队,我们到的早,前面只有2,3组人。

要爬上薯片岩也是费了很大的劲,感谢排在小狗前面的两个女生帮忙,不然又得跪;小狗最远就敢走到这里,再往前走就哼唧了。

轮到大猪了,各种摆pose

薯片岩全貌

犬齿铜牙吃薯片


就是从这里爬上去的,这块岩石和薯片岩中间还是分离的,我蹦过去的时候还难得地心跳加速了一把。

小狗最后再装模作样一把


山顶上的景色也还不错



有点像纪念碑谷的立方岩,不知道是不是开路时留下的。

岩石缝中还透着一缕光

下山就酥爽多了



大屁股岩vs大屁股狗

马上要到停车的地方还遇到了一条蛇,google说是一种袜带蛇。

我们下午的行程是游览卡布里约(Cabrillo)国家纪念区,这个纪念区在一个半岛尽头,主要就是看海景。

顾名思义,这里就是以胡安·罗德里格斯·卡布里约命名的;他是西班牙探险家(按现在观点应该是葡头牙人),在1542-1543年间领导了欧洲人对加州海岸的第一次探险考察。

卡布里约早年是西班牙征服者,曾在舰队上担任指挥弓弩手的上尉,后来又在中美洲在通过征服的土地上当起了商人,直到1542年6月27日受危地马拉总督委托,卡布里约带领三艘载着各类人员和两年食物的舰船,从墨西哥向北出发,开始了北美太平洋沿岸的探险。

在这里还可以看到对面科罗纳多半岛上的军事基地

从地形图上不难看出,这里(图中左下角)是拱卫圣迭戈湾的绝佳地点,所以纪念区里面也不乏过去的军事遗存。

游客中心边还有一个小博物馆,展览一些早期探险者的物品。

西班牙征服者到来之前,这里显然是本地土著生活的地方。

卡布里约的船队在出发了一百多天之后到达了这里,并将此地命名为圣米格尔,图画中显示的就是当时的情景。此后卡布里约继续向北行驶并到达了蒙特雷雷耶斯点,可惜并没看到旧金山湾的入口。

当年冬天,为了躲避恶劣的天气,卡布里约船队来到我们马上要去的海峡群岛停靠;1543年1月3日,卡布里约因为和土著冲突时受伤而引起的并发症去世,剩余船员继续行驶至俄勒冈地区,也因恶劣天气而最终返回墨西哥。

旧金山湾的发现则要等到两百多年后的1769年,波多拉远征时才最终实现;而“圣米格尔”,在60年后也由另一位探险家改为沿用至今的名字--圣迭戈。

虽然卡布里约的远征在当时认为是比较失败的,但是对于未来的美国却有着开拓性的意义。1913年,时任美国总统的威尔逊久宣布,要在当年卡布里约旗舰圣萨尔瓦多号停靠过的洛马岬(也就是这里),建立国家纪念区以纪念卡布里约。

而真正付诸行动则要等到1933年,罗斯福总统将周边0.5英亩的土地交给国家公园系统管理开始。



1965年,游客中心建立,周边的景点和步道也逐渐规划修建,至今已形成约160英亩面积的国家纪念区;游客中心牌子上的青铜船,就是当年卡布里约所乘坐的旗舰--圣萨尔瓦多号的形象。

国家公园系统首任领导人的纪念铜牌,很多属于NPS的景点都能看到。

卡布里约雕像广场,算是这里的地标吧。1939年的时候,葡萄牙政府为了参加金门国际博览会(为了庆祝金门大桥的建成而举办的),将卡布里约的砂岩雕塑运往旧金山,结果错过了展览会的日期,只能存放在湾区这边奥克兰的仓库里。

1940年,加州决定将雕塑运往圣迭戈,但是又在仓库里躺了好多年;直到1949年,经过一系列的法律与政治的博弈,卡布里约的雕像终于在这里竖立。可是这里的海风太猛以致雕塑风化严重,不得不在1988年替换成了现今这个石灰岩的复制品,整个过程真可谓是一波三折。

从四百多英尺高的洛马岬这里,可以清楚的看到海面上来回游弋的军舰,真是军事防卫的要地。


无线电台的遗址,里面有“他们在守望”主题展览,可惜现在疫情不开放。

二战前后的指挥所


游客中心对面还有一些步道可以走一走,这里的洛马岬灯塔是纪念区内一个主要的景点。

洛马岬灯塔的位置极好,它发出的光既可以照到西侧的海面上,也可以照到东侧的海湾里。

灯塔始建于1854年,当时的修建公司很不喜欢这里,因为地处偏僻,他们不得不修路架桥来运输修建灯塔所需的物资。最终在1855年11约15日,灯塔终于开始运行,照亮了海岬两侧的航道。

灯塔里也有一些展览,介绍守塔人的日常;在灯塔短暂运行的36年里,一共有11名守塔人和22名助理守塔人生活在这里,因为低工资、与世隔绝、远离城镇和用水困难,守塔人的更换频率很高。

洛马岬灯塔使用的是当时很先进的菲涅尔透镜,它比凸面镜更薄,所以透光性也更好。

菲涅尔透镜最大的是一阶透镜,最小的是六阶透镜;据说洛马岬灯塔最早选购的是最大的一阶透镜,但是因为种种原因,最后安装的是三阶透镜。

虽然想法很好,但是这里常年被雾气和云彩笼罩,影响了灯塔的使用效果,所以在低处修了新灯塔之后,这里的旧灯塔很快就弃用了。之后旧灯塔一度面临被拆除的命运,但是因为很受游客们的喜欢,所以最终还是保留了下来。

旧灯塔的最后一任守塔人叫罗伯特·以色列,他在这里工作的最久,总共18年;随着工作时间的增长,周围也修建起了诸如谷仓、鸡舍、木棚、集水盆和蓄水池等生活设施;此后他还在低处的新灯塔工作了一年。

鲸鱼远眺点,一月中旬是观鲸的最佳时间;运气好的话,十二月底到三月份都有可能看到鲸鱼。现在已经是四月份了,显然错过了观鲸的窗口。

远处似有似无的航空母舰


虽然看不到鲸鱼,但是小狗可以自己假扮一个,号称是新物种--狗鲸。

观鲸点下面就是炮台遗址,1852年美国就开始筹划这里的军事用途,但是现存的大部分设施都是一战至二战期间修建的。


卡布里约还有3个沙滩,但是没有停车位,我们此行还会看好几个沙滩,这里就直接略过了。

纪念区门口的罗斯克兰堡国家公墓

公墓里面的方尖碑是美国海军本宁顿号纪念,该船于1905年7月21日在圣迭戈湾海面发生锅炉爆炸,六十余名船员遇难,是当时美国海军在和平时期人员伤亡最大的事故。


日落悬崖,就在纪念区附近,看名字应该是看日落的好地方。


景色还是不错的



这里的停车位也不好找,走了一段才到沙滩入口。






海水被太阳晒的暖暖的,很舒服

超大号海葵

我猜是鸥蛤挖空的岩石,这玩意儿也叫穿石贝,不过我不确定。





沙滩也没有什么特别之处,虽然应该在日落悬崖看日落,但是时间太早,我们还是决定出发去老城。

老城就是一些墨西哥风情的小店集合,还有一些小博物馆,因为疫情的原因也都没开;照片里的是始建于1827年的大都会宾馆,就在停车场的旁边。

建于1870年的约翰逊之家

据考古研究,印第安人一万年前就在这里生活了;照片里应该是印第安人的草棚,小狗必须去体验一下。

圣迭戈最早在1769年被西班牙人殖民,1821年墨西哥独立,这里逐渐成为墨西哥人的农场和牧牛地。

1846年美墨战争爆发,美国开始获得这里的控制权;1848年,加州又发现了金子,淘金热让人口迅速涌入加州,渐渐形成了今天集美国、墨西哥、西班牙多种文化的混合体。

老城区中间这一片叫做华盛顿广场,也叫武器广场,话说智利首都圣地亚哥也有一个同名的广场。


Fiesta de Reyes是老城区最大的一片小商区,既有饭店,也有玩具店、纪念品店等好多家小店。

来这里吃饭的人还挺多,都坐在中间的小广场上。









罗宾逊/罗斯之家,建于1853年,最早是詹姆斯·罗宾逊的法律办公室,也是他和他老婆萨拉的家。1868年萨拉将这里卖给了德国移民罗斯,后者也是圣迭戈地区最早的犹太定居者。现在这里是老城区的游客中心,不过目前不开门。

游客中心旁边是麦考伊之家,曾建于1869年,是警长詹姆斯·麦考伊送给他妻子威妮弗雷德的结婚礼物;现在的建筑是2000年重建的,作为展示圣迭戈历史的博物馆,不过疫情期间也不开门。


专卖各种锡制品的锡店

雪茄店

科罗拉多大屋,曾于1851年由美国第一骑兵团中尉凯夫·约翰逊·科茨建造作为旅馆运营;后来他兴趣转向经营农场,就把这里分割成很多小间,分租给一些小店,比如报社、医生、理发师和珠宝商等等;1872年这里毁于大火,1992年由加州州立公园重建,现在是富国银行博物馆。


梅森街学校,建于1865年,是圣迭戈地区第一所公立学校;里面只有一间大屋子,所有八个年级都在一个屋子里面上课。1873年,建筑被移动到其他地方,之后很多年陆陆续续收集回当年学校的材料,并最终又在原地重新组建了起来。

马查多和斯图尔特之家,由圣迭戈军营下士何塞·曼努埃尔·马查多和他儿子们于十九世纪三十年代建造;马查多最年轻的女儿罗莎于1861年继承了房子,和她的丈夫斯图尔特一起生活在这里多年,他们的后代一直在大屋生活到1966年。

圣迭戈第一间法庭和它后面的监狱,原建筑建于1848年,后毁于1872年的大火,照片里的也是1992年重建的。

这里是个室内外结合的小店集群,里面卖的东西都很有墨西哥风格,感觉也比超市里还便宜一些。


老城区的亚洲商店,门廊的柱子上还贴着中文对联。

埃斯图迪洛之家,由圣迭戈要塞指挥官何塞·玛利亚·埃斯图迪洛和他的儿子何塞·安东尼奥·埃斯图迪洛中尉于1827到1829年间修建,建成后很快就成为了当时圣迭戈的社交中心。

1887年,埃斯图迪洛家族离开之后这里开始逐渐荒废,直到1906年实业家约翰·迪德里希·斯普雷克斯将这里翻修,并命名为“拉莫纳结婚地”来作为旅游景点。《拉莫纳》是1884年海伦·亨特·杰克逊所著的小说,背景即是美墨战争后的南加州,当时非常火爆;斯普雷克斯就以此为卖点吸引游客,给虚拟人物在现实中找热点,看来古今中外皆如此;原作者海伦也听说了此事,但是既没承认也没否认。

“拉莫纳结婚地”的噱头一直用到1960年代,后来被加州公园系统接收,作为美国的墨西哥风格砖房的代表被收录于国家史迹名录中。


老城区边上的老城市场,也是各种小商铺。





转了一圈,回宾馆啦。


今天行程的第一站--巴尔博亚(Balboa)公园,是1915年巴拿马-加州世博会的旧址;公园里的建筑都很有欧洲风情,现在是圣迭戈市的城市公园。巴尔博亚公园与旧金山的金门公园很像,包含了14个博物馆,4个剧院,还有运动场和花园。疫情期间很多室内场馆都不开放,我们时间也有限,就只能浮光掠影的在外面照照相了。

圣迭戈航空航天博物馆,门口有两架展示飞机。

这架底下带着滑板的是F2Y海标式喷气水上战斗机,于1947年开始研制,1953年在圣迭戈湾首飞成功,但是没有最终量产;它也是美国唯一过的喷气水上战斗机,但是明显是点歪了科技树。

圣迭戈汽车博物馆,门口的工程车应该在做疫情间的维护工作。

木偶剧院

Pueblo建筑风格的巴尔博亚公园俱乐部

比树还高的仙人掌

巨型芦荟

世界国家小屋区,每个小屋都代表一个国家,照片里的是苏格兰馆;但是现在疫情期间,小屋们都没开门,自然也看不到里面的特色展品了。

中国馆


挪威馆,门牌用的都是北欧海盗船。

丹麦馆


乌克兰馆

美国馆,感觉比较朴素。

波兰馆

爱尔兰馆,标志性的绿色门牌和大门,外面还陈列着些简单的介绍。

芬兰馆,门上贴的都是冬天的活动,看来芬兰冬天很漫长啊。

德国馆

以色列馆,门牌英文和希伯来文并列,门边还站着神奇女侠,这是因为其扮演者盖尔·加朵是以色列人。

菲律宾馆和法国馆,房顶上立着标志法国的大公鸡风向标。

英格兰馆,女王和哈利波特三人组正从屋里看着你。

捷克和斯洛伐克馆

联合国馆,是这片区域的游客中心,现在还没开门;我们走之前又来晃了一圈,里面是卖各国纪念品的

匈牙利馆

西班牙馆,门口贴着西班牙探险家巴斯克·努涅斯·德·巴尔博亚的介绍,并告诉大家巴尔博亚公园名字就来自我们这里。

西班牙馆旁边开着很好看的大花曼陀罗

波多黎各馆,门口好像是鹤望兰


伊朗馆

国际会馆,也是意大利馆,可供私人举办活动用。




Spreckels管风琴广场,后面存放着世界上最大的户外乐器Spreckels管风琴。

整个广场更像是个露天剧院,很有欧洲特色。



日本友谊公园,旧金山金门公园里面也有一个日本茶园





日本友谊公园的汉字名叫做“三景园”



圣迭戈和横滨是姊妹城市,这个石碑是二十周年纪念。


在外面俯拍一下三景园

好客馆,也是游客中心所在地;小狗三脚猫的英语又露怯了,上来就说这里是医院。

巴拿马广场中心的铜像是西班牙英雄熙德骑士


据大猪说,这个广场就是仿的欧洲城市,外面围着一圈教堂、餐馆之类的,居民就广场上聊天摸鱼。

圣迭戈艺术博物馆,当天门口还有一群男女老少跳舞,跳得挺有喜感的,不知道是不是什么网红活动。

建筑上的浮雕很好看

门口也有几个展品,可以随便照照相。

罗丹1905年的作品《浪子回头》

英国雕塑家Lynn Russell Chadwick于1960年的作品《观察者》

美国雕塑家Tony Rosenthal于1967年的作品《奥德赛III》

加州艺术家Jack Zajac于上世纪六七十年代的作品《大头骨》



魅力馆


人类学博物馆


博物馆正面的建筑风格有浓厚的西班牙建筑风格

正门上这些雕塑人物大都是美洲发现早期的欧洲探险家和传道士。


博物馆旁边的加利福尼亚塔

左边的圆形建筑是旧环形剧院,主要是上演话剧和音乐剧的。





植物园,前面百合池的倒影设计地很好,增添了很多景色。


网上说植物园现行开放了,其实到了之后发现并没有。






Pardo大屋的中庭有当年博览会遗留下来的雕塑,不少的建筑已经不复存在了。

这些雕塑和人类博物馆正门上的雕塑应该尺寸类似,远距离看的时候觉不出来有这么大。






雕像都经过修复,修复之前的品相远没有现在这么好。


圣迭戈自然历史博物馆

Fleet科学中心

现在正有小狗大电影上映

佐罗花园


游客中心,有礼品店,价格还算合理,我们买了几个冰箱贴。

近距离观察一下帅哥熙德

我们中午就逛完了巴尔博亚公园,去下一个景点中途岛号了。

中途岛号博物馆广场上的胜利之吻雕像,肯定很多人都对这个照片有印象,当时时代广场上群众庆祝二战胜利,一个水兵随手亲吻身边的一个素不相识的护士,这尊胜利之吻的大雕像就是根据那张照片打造的。



我们去过湾区的大黄蜂号航母,感觉中途号也没什么特别的,我俩也不是铁杆军迷,就没有到里面参观。


鲍勃·霍普劳军像,小狗也混进了观众里。

鲍勃·霍普

萨马岛战役纪念碑,正中的半身铜像是美国海军克利夫顿·斯普拉格将军,他指挥的Taffy-3分舰队在此役中以弱胜强,旗下的驱逐舰以无畏冲锋的气势保护了美军航母,重创了栗田舰队,并最终阻止了日军攻击莱特岛登陆美军的企图。萨马岛战役是莱特湾海战的重要一役,使整个海战成为了人类历史上规模最大的海战;斯普拉格将军于1955年因心脏病逝世,就安葬在我们昨天参观的罗斯克兰堡国家公墓。


各个角度的中途岛号,这艘航空母舰并没有参与过二战,它建成下水的时候,二战已经结束了。



沿着海边往北走一会儿就是圣迭戈海洋博物馆了,也是在船只展览,类似旧金山海德码头的海事国家历史公园

近处停泊的三桅帆船是建于1863年的印度之星号,即是美国国家史迹名录和国家历史地标,也是现在仍定期航行的最古老的船只之一;远处的是苏联狐步级常规潜艇B-39,于1967年下水并服役,苏联解体后经过一系列操作来到了圣迭戈,现在艇况并不是很好。

路边的航空母舰纪念,圣迭戈是美国重要的军港,海事参观内容还挺多的。

因为停车时间段,我们快步地走回了中途岛号,就准备去下一个景点了。

凯萨尔·查韦斯(Cesar Chavez)公园,是看科罗纳多大桥的地方;对面的科罗拉多岛上有北岛海空军事基地,还有世界第一家五星级酒店——科罗纳多酒店。

周边好像有什么活动,虽然我们基本没看到什么游客,但是不大的停车场却满满腾腾的。

我们没时间去岛上,就远眺一下吧。

奇卡诺(Chicano)公园,这个公园就是看涂鸦的,涂鸦是画在大桥的桥墩上的。

这里也出奇地难停车,有点不可思议。

这儿原本是圣迭戈最早的墨西哥裔社区,后来1960年代修建的I-5州际高速公路穿过了这里。

原本修建高速的时候,政府承诺在这里修建公园供居民使用,但是迟迟没有兑现;到了1970年,本地居民得知修建公园的计划已经被政府取消,引发了大规模的抗议活动。

后来在多方的沟通谈判下,这里还是建立了公园,墨西哥裔艺术家建议将高速公路的桥墩画上壁画,以呼应1920年代开始的墨西哥壁画运动。

随后多位艺术家和艺术团体陆续在这里创作了大量的墨西哥风情壁画。



这些壁画的主题跨度很大,从欧洲人发现美洲大陆前,到哥伦布大发现时期、殖民时期,一直到现当代。






当时的艺术家将他们的创作称为“用作画滚筒攻击墙壁”,可见多么有激情。


我们拍照的时候还遇到了一个拳击(格斗?)冠军在拍照,我们开始都不知道是谁,后来有个路人超级兴奋地跟我们说那是拳击冠军,看上去像是个跟来的铁粉。

人家有摄影师跟着进行拍摄活动,我们不好意思凑太近;有拳击/格斗迷能从侧面看出是谁吗?



公园里面竖立的墨西哥革命领袖埃米利亚诺·萨帕塔的塑像



我们本来也不知道这个公园,后来看TripAdvisor上面排名非常高,所以就慕名来参观一下。




这里地方不大,壁画也密集,感觉还不错;2017年1月这里刚刚被评为国家历史地标。


离开奇卡诺(Chicano)公园,我们就去了北边的拉霍亚(La Jolla)海滩。做攻略的时候就知道这里不好找停车位,所以我们下午就来了,但还是找了好久才找到停车位。

拉霍亚海滩的景色很好,海水也很暖和。





我们组的小哥曾经在这里冲浪的时候被潜伏在沙子里的魟鱼尾巴扎了脚,不得不休息了好几天;小狗听说了这个事儿之后,也要亲自下水体验一下。



拉霍亚的特色——海豹,虽然在旧金山附近也有很多海豹,但都没有这次靠得近。

小海豹在喝奶,喝了很久,感觉母海豹有一种生无可恋的感觉。


儿童水池,水很浅很清澈,很适合小朋友玩耍。


岸边有个小桥,可以俯瞰下面的海豹。


礁石上有只螃蟹在晒太阳




在睡觉中自嗨的海豹,梦中还时不时地傻笑。


时大时小的海豹丁丁,原来是这么鲜艳的颜色。



结束一天的行程,去宾馆啦。


早上起来发现我们宾馆就在高通公司对面,临走的时候留个影。

我们今天游览的是多利松州立公园,多利松是一种稀有的松树,只在这个区域和海峡群岛的圣罗萨岛上有,大陆上的松树和岛上的松树还是2个不同的亚种。

开始走第一条步道了——Guy Fleming步道,这条步道在公园的北部,景观是看松树和海岸线。

公园里有很多不同植物,我们仔细看了说明牌,也没有完全确定哪些树是多利松,就把所有看着像的树都照了下来。

公园门口有免费停车场,我们不到8点就到了,发现免费的地方已经基本停满了。公园里面是一天15元,离步道口也近,我们就选择停在公园里面了。

公园的门票还是浮动票价制,便宜的时候10块,贵的时候25块,我们来的时候还不算旺季。






多利松的说明牌,不知道为啥后面几棵都半死不活的,是为了强调多利松濒危吗?

其实多利松比濒危还危险,属于极危,就是随时都可能灭绝或者野外灭绝的物种。


公园里有3、4条主要的步道可以走,大体是看植物或看海岸线。


这棵好像就是多利松,它的一个特点是松针都是五个一束,眼神好的同学可以数一数。

这棵我看着也像,多利松还有个特点是松果每一片的末端都有一个尖锐的小凸起,不过即使近距离也不大看得清。



公园里除了多利松还有一些其他的珍贵植物,基本都是海边生长的种类。

海边悬崖






大号龙舌兰







接着开车到游客中心,因为疫情原因没开门,就在周围小走了一圈。



这里还有住宿的地方,也没开门。

游客中心是多条步道的入口,小转一下之后开始走步道。


公园最高点,就在一个小土坡上;这条步道就叫高点步道,一共只有一百多米。

也算是登高望远吧

路边的地理标识铜牌



高点对面是Parry Grove步道,是一条半英里的环形路。







这条步道需要上下坡,加上天气热,还是有些累的。


小狗走累了坐着喘一会儿

这条步道主要看看海边的植物,有很多丝兰(Yucca)。

还有开花的仙人掌








小狗想吭哧来一口


路边开花的小灌木丛





猿田彦龙舌兰,英文名叫萧龙舌兰,也是非常濒危的物种。

走回步道口了,照个相标注一下,方便回家整理照片。

开始走今天最长的步道了,它是几条步道连在一起形成的环路,开始这段叫西景观点步道,大概二百多米。



嗯,西景观点到了,就是这么短。



天空飘来一架V-22鱼鹰,应该是美国装备最多的倾转旋翼机。



步道上的小土山红丘(Red Butte),之前有很多人在爬,我们到的时候刚好没人,很适合拍照。







继续前进前往剃刀点,这一段步道就叫剃刀点步道,单程大概半英里。



嗯,剃刀点到了。





向Yucca点前进,剃刀点和Yucca点之间这一片凹陷叫大盆地(Big Basin)。


我猜剃刀点的名字可能就来自这一条薄薄地伸向海中的悬崖。


Yucca出现了,Yucca点已近在咫尺。

Yucca点



下面还有个小沙滩,不过好像今天去沙滩的步道不开,不过看这高度差,就算开我们也不打算下去了。


这Yucca长得还张牙舞爪的



从Yucca点回来就很快了,返程不到一英里。



终于走回游客中心了,离开前再去一下门口的海滩。


海滩的光溜溜的小石子很多,可以拿到手中把玩把玩,感觉很酥爽。





今天第二个景点是安妮峡谷(Annie's Canyon)步道,这个步道隐藏在居民区了,开始查攻略的时候官网说因为疫情关闭了,临出发前又看了一眼,发现这两天刚刚开放,赶紧给安排上了。

这个步道的好玩程度超乎了我们的预期,开始时平平无奇,只是看看植物之类的。

这里官方归属于San Elijo泻湖生态保护区的一部分






终于到峡谷入口了,这个峡谷是单向的,只能往上走。


开始进入峡谷了,跟我们在亚利桑那州走的狭缝峡谷类似。


往里走了一小段路后,峡谷骤然变窄,我都只能挤着过去,真替大猪捏了把汗,好在大猪只是肉多,挤挤也过来了。








边上也有很多小路,很多都立着牌子不让过去;我们试探着往其中一条允许走的小路上蹭了几步,发现尽头是个小穹顶,上面还有游客的涂鸦。

在这里涂鸦不好,既不合法也不美观。



小狗卡主了,哈哈哈

最后一段还要爬个小梯子


爬上小梯子就穿过峡谷了,视野豁然开朗。

在峡谷口借位再拍个照


有点布莱斯峡谷形成中的感觉


峡谷不长,连拍带爬还挺累。


回来时走的河边路线

步道往返大概1.4英里,还是免费的,非常超值。



临走在步道口照照小花花,还要开3个小时的车才能到文图拉的宾馆,今天的行程就到此为止啦。


我们今天的主要行程是海峡群岛国家公园的安那卡帕(Anacapa)岛,9点才开船,我们起得早就先到附近的穆古点(Point Mugu)导弹公园逛逛。

美国有很多类似的军事主题公园,这里陈列的是一些飞机和导弹;照片里的应该是美国海军的F-14雄猫舰载机。

可携带核弹头的狮子座一型巡航导弹,1954年服役,1964年就退役了。

AGM-88空对地反辐射导弹,从1984年起服役至今。

北极星潜射导弹,就是它的出现加速了狮子座一型导弹的退役。


海燕反舰导弹


麻雀中程空对空导弹,照片里的应该是麻雀I型。

狮子座二型巡航导弹,虽然叫狮子座但并不是狮子座一型的衍生产品,该导弹并没有大量生产列装。


云雀地对空导弹

F-4鬼怪II战斗机

这里之所以有这么多导弹陈列,是因为旁边就是穆古点海军航空站,它曾经是美国重要的导弹测试地点,当然一般人进去参观肯定是不行滴。

从导弹展示区出来,先到Oxnard的码头签到,还有点时间,我们就在周围逛了逛。


码头对面不远有个好莱坞海滩,我们也速览了一下。


小狗穿得跟个球似的,肯定也没法下水扑腾了。



准备开船了,船不大,船舱还不让坐,游客都坐在甲板上;我们开始打算坐在第二层,但是船太晃,刚开船我们就转移到一层去了。

船还没出港口就看到水面上漂着小动物,我感觉像是仰泳的海豹。

船开出来很快又遇到了一个海上采油平台,不过好像早就已经停用了。

海峡群岛国家公园是一个我们纠结了很久的地方,这个国家公园是由几个岛屿组成的,每个岛屿都需要订单独的tour,费用相比其他公园贵多了;这些tour不但不容易订到,即使订到了也可能因为天气原因被临时取消,这几点都非常不符合我们的旅游习惯,所以一直没打算来这里;现在因为疫情原因实在没别的地方去,又刚好有船票,就当是打卡了。

在去安那卡帕岛途中还看到了很多动物,最先陆陆续续露头的就是海豚们。


这里的海豚已经不是一只一只,而是一群一群地从船边游过。


一大群海豚在对面的观鲸船周围玩腻了,一齐向我们的船扑了过来,场景蔚为壮观。

还很幸运地看到了鲸鱼;大猪之前在缅因参加过观鲸团,说是要坐很久的船才模模糊糊地看到了鲸鱼,还不如这次看得清楚。

大家都纷纷给鲸鱼照相


鲸鱼尾巴,就跟人类的指纹一样,每个鲸鱼的尾巴都有自己的特点,可以用来给鲸鱼们做辨识。


我们的船还挺好的,看到了海豚和鲸鱼就停下来很久给大家观看拍照,算是物超所值了。

远远地看见安那卡帕岛了

船只要一小颠簸,小狗立马就跪了。

小狗干脆卧着不动了,之前牛皮吹得山响,一上船就现原形。

坐了一个多小时的船终于看到岛了,首先映入眼帘的是标志性的拱门。

快到岛船就平稳了,小狗立马原地复活爬起来拍照。


岛上没有码头,只能爬这种很陡的楼梯上去;官网说一共157级台阶,其间有上中下三个小平台。


我们上岛兴奋过度,嗖嗖嗖就爬上来了,后面上来的ranger说让我等一会儿后面的领队可能有什么要说的。

其实什么也没说,估计是一些注意事项已经在下面说完了,也可能是我们窜的太快,先上来的ranger还没来得及去给游客中心开门呢。

从上往下俯瞰到很多海鸥编队飞过


开始走步道了,岛上还是挺热的。

一走上步道,就看到两边成群的海鸥夹道欢迎我们。

国家公园的牌子,已经很破旧了;其实我们登上的这部分应该叫东安那卡帕岛,西边还有中安那卡帕岛和西安那卡帕岛,不过公众都无法到达。

岛上的小游客中心兼博物馆,介绍小岛历史;照片里的是岛上灯塔最早使用的铅玻璃菲涅尔透镜。

安那卡帕岛在五千年前就有人类活动的痕迹了,这里的土著主要是Chumash人,在陆地上的Chumash人管居住在岛上的Chumash人叫Michumash,意思大概是“用贝壳珍珠当货币的人”。虽然还没有考古证据确定岛上常住居民的历史,但是可以肯定的是,Chumash人会季节性的在这里居住捕鱼。Anacapa这个词的名字也是来自于Chumash语里“海市蜃楼”的词,说的是从陆地上看这个岛,经常因为海市蜃楼效应而扭曲变形。

游客中心门口是野餐区,桌子上的小红旗风一吹就绕着桌子旋转,是用来防止鸟落到桌子上拉屎的。

安那卡帕岛全程是一个2英里的环形步道,可以慢慢走;步道上很多地方都有标识牌,配合游客中心领取的讲解手册就可以了解岛上的主要内容啦。

岛上到处都是这种西方海鸥,官网说超过一万五千只,我看这个岛应该叫鸟岛或者海鸥岛。










整个岛不是很大,没走多远就到了大教堂湾,算是比较有特色的景点,下面有很多海豹海象海狮,总能听到吼叫声。

大教堂湾的名字应该就源于湾里这几个岩石的形状吧


这里这么多海豹海狮是因为湾是天然的避风港,但是过去也有皮毛商人来这里捕杀它们谋取皮毛,但是这些捕猎活动在二十世纪早期就停止了,现在它们的种群数量已经基本恢复了。


这里叫东台地观景点,过去曾经有农民于此养羊,据说多的时候有上百只。

在安那卡帕几个岛上养羊最直接的好处就是岛上没有郊狼野狗之类的羊的天敌,可以放心放养;而缺点是岛上没有淡水,所以羊为了喝水就把岛上的植物给啃了个溜净,对岛上的环境破坏极大。

岛上的放羊活动从1869年开始,1912年我们现在所在的东安那卡帕岛建灯塔,放羊活动就停止了,而安那卡帕岛要到1930年代才停止。


这一带还有Chumash人在岛上活动的遗迹,地上时不时见到的残破贝壳就是他们贝冢的一部分。


岛上大部分的海鸥都很老实,看见有人走过来象征性地叫两声就把步道让出来,一幅井水不犯河水的架势。

但是这只鸟很厉害,一动不动还不停地对着我们叫唤,我们猜它可能下面孵着蛋,所以必须强硬一点。

小狗vs海鸥

小走一段路就到了岛上最有名的灵感点了,很多公园都有叫灵感点的景点,景色也都很好。

不远处就是中安那卡帕岛,再远一点就是西安那卡帕岛,西岛最大。





海岛上的蜥蜴,其实海峡群岛国家公园的最有特色的动物是岛狐,已经跟大陆上的狐狸不一样了,而且每个岛上的狐狸也都略有不同;但是安那卡帕岛太小,生态系统还不足以支持岛狐这种食物链比较高的动物。

各个角度都拍一下

灵感点已经是能走到的最远的景点了,开始往回走了。

岛上开着小黄花的植物,好像叫金鸡菊,它们之所以能生活在这里是因为特别抗旱。


天空鸟多到让我想起希区柯克的电影


下面是露营的营地,估计鸟叫的时候会被吵到不行。


鳍足类点,据说悬崖下面有海豹海狮海象在沙滩上趴着,我们不敢离悬崖太近所以看不见,不过回程的时候在船上看到它们了。

一对在秀恩爱的海鸥

发现小狗在照相,两只海鸥都做出了一副“看什么看”的表情。


海鸥巡视往来船只,话说海鸥为什么这么大。


这块地上全是鸟屎,可能因为不是土地,鸟屎分解的慢吧。

这一大片水泥地其实是集雨坡,收集的雨水会汇集到坡下面的水箱里面。



这个看着像教堂的建筑其实就是水箱,因为岛上没有天然的淡水,所以这里存了五万五千加仑的水供日常使用,外面加盖个建筑以保护水预防污染。


又走回小博物馆了

公园牌子对面的小房是ranger的住处,过去曾住过海岸警卫队。

但是这个岛归根结底还是海鸥的天下,连ranger住宅的屋顶都站了一整排的海鸥。

小岛东面是灯塔,算是岛上最后一个景点了。


两只海鸥正在繁衍后代,不小心被小狗偷窥到了。

据说有22种海鸟在岛上繁殖后代,不过还是海鸥最多;海鸥的幼鸟死亡率高的离谱,大概有百分之六十,这也可能是它们希望在这与世隔绝的小岛上不受打扰地繁衍的原因吧。

可惜还是被小狗打扰了,海鸥很不爽地看着小狗。

灯塔一直在嗡嗡作响,公园提示所以不能靠得太近,不然可能会损害听力。

安那卡帕岛四面都是悬崖,1854年美国海岸考察时就觉得这里是建设灯塔的绝佳地点,但是地形太陡峭估计没法完成;不过最终人定胜天,1932年灯塔亮灯,总计花费当时的11万美元。

从这里能看到我们从码头爬上来的台阶,台阶顶端还有个大吊车。




岛上主要的人工建筑,最右边的方方正正的小白房原来是油料房,存有三个两千加仑的油箱;现在这里已经使用太阳能板了,兼做为ranger的通讯室。



哼哈二鸥



肩并肩散步的一对儿海鸥

在野餐区休息了一会儿,我们觉得时间还早,就又走到大教堂湾看看风景,听听海豹海狮们的叫声。


地上时不时就能看到鸟骨头,不知道是怎么回事儿。




小狗穿上大袍准备坐船回去啦


回去的路上还有两只海鸥抢吃的,谁也不肯松口。

旁边还走过来一只看热闹的海鸥,估计是打算争个渔翁之利。

上船啦

拍个船票当纪念,登船后,工作人员还贴心地把船票还回来了。


又见拱门,这个拱门在Chumash语言里是“鸬鹚的家”。

临别再跟拱门合个影




这就是鳍足类点下面的沙滩,果然趴着一群海豹海狮。



拱门应该算是回程的景点,船在这里还小停了一会儿给大家拍照。

回去的路上风浪很大,很冷,小狗开启休眠模式,一路蜷缩回去。

上岸之后,游客中心还没关门,我们抓紧时间去溜了一圈。


这个游客中心有卖岛狐的毛绒玩具,但是有点小贵,我们就打算先去网上看看。



游客中心外面有各个岛的演示模型,上面有对应的介绍。



我们风风火火地看完了整个游客中心,出来自拍的时候ranger就已经开始关门了。




游客中心外面是个小植物园,展示周边的生态环境,有些植物我们在岛上也看到了。


植物间还隐藏着一些手工制作的小动物










今天的行程圆满结束啦,回宾馆,准备明天的行程啦。

前面提到过海峡群岛国家公园的船经常因为天气原因临时取消,今天本来应该是坐船去Santa Cruz的Scorpion Anchorage码头,但是早上五点多钟就收到邮件被告知船取消了。没别的办法,只得再搜刮一下Google地图,看附近还有什么值得去的地方,硬凑出一天的行程;研究了半天,勉强找到些犄角旮旯的地方。

我们在网上搜了搜,发现岛狐毛绒玩具是国家公园的特供商品,所以一大早就先来到游客中心下手购买,反正今天有时间,也好仔细逛一逛游客中心的展览。

小狗+岛狐pk海象

本来我们此行的一个重要目标就是看岛狐,据说岛上长期没人,所以不同于一般的狐狸只有夜间才出来活动,岛狐白天也会出来。在我们打算去的Santa Cruz岛上很大概率能看到,可是天不遂人愿,船被取消了,没看到岛狐很遗憾,只能等下次了。

侏儒猛犸,是海峡群岛上灭绝了的一种猛犸象,也是岛屿侏儒化的一个例证。

岛屿上的各类石头

游客中心还有个小水族箱,里面有些小鱼游来游去。


海洋中的垃圾,呼吁大家保护海洋环境。

游客中心旁边有个二层观景台,可以看看周围的小船。


观景台的楼梯间也画着各种海洋生物,上面有英西双语的讲解。

这一片水域海带很多,被称为海带森林。


游客中心里的观影厅,不过疫情期间没有公园介绍片放映。

昨天想坐没坐成的海豚,今天赶紧坐一下。

海豹也坐一下


小狗最后再在讲台装模作样一下


离开游客中心开始今天尴尬的行程,去到圣莫尼卡山国家休闲区转转;圣莫妮卡山我们15年底走加州一号公路的时候就来过其中几个点,这次算是补完吧。

第一站叫Cheeseboro/Palo Comado峡谷,天气实在是太热了,而且几乎没有景色可看,我们没走多远就决定去下一个地方了。

因为实在太晒,小狗把冲锋衣穿上来防晒,也不管透不透气了。

地图上说这里过去好像是个农庄,现在连毛都看不出了。





步道上还有个小坡,我们居然还脑残爬了一段,小狗在后面空爪道还走得这么肉。

看上去景色也就这样,赶紧止损往回走。




稍微有点看点的大概就是路边的黄色小花花了


回来一看这条步道我们居然走了2.4英里,看来我俩脑子里的水没一斤也得有八两。

第二个点是派拉蒙牧场,我们在Google地图上看到了很多西部建筑,类似国内的影视基地,满心期待的想在这里多待一会儿。


下车后第一眼就看到这个小教堂,赶紧过来凑个景。

《西部世界》好像在这里取过景,教堂也出境了,不过当时上面还有个尖顶。


远处就是小车站,我们刚到的时候还有人在办活动,吃过午饭,活动就散了。

我们除了教堂和车站就再没有找到其他建筑了,仔细上网一搜,才发现其他建筑在2018年底的Woolsey大火中都被烧毁了,就剩这俩建筑幸免。

虽然没有影视城了,但这个地方有风,挺凉快的,比上个景点强一些吧。



我们学鸡贼了,不在这里恋战,吹了一会儿风,就去第三个景点Rock Oaks了。


Rock Oaks更干脆,等我吗开车到门口才发现根本就没开门,惊不惊喜意不意外?没别的选,只能直接去第四个景点Circle X农场。

开了一段盘山路才到第四个景点,可能是因为离洛杉矶比较近,山路还挺新的,就是盘山路一直在拐弯,非常非常不好开。

下车之后小狗有点儿恶心头疼,天气热,步道开始又是一段大上坡,几乎都要走不动了。

好在小狗是空爪道,咬牙爬上来之后,时不时有凉风袭来,景色也还不错,就没那么难受了,也走得渐入佳境了。


我们走的是这里的Mishe Mokwa步道



远处就是这个步道上的主要景点——平衡石,现在离得比较远,看起来还很小。


我们又往前走了一段,发现平衡石那边在举行攀岩活动,不太可能走到平衡石下面;索性就找了个视野好的角度合影,之后就直接往回走了。



平衡不平衡?

步道不是很好走,一路总有上下坡。






终于走回来了,步道往返大概2.2英里,大热天走得还是挺累的。

路边街趴照个牌子,这里才是圈叉农场。


管他三七二十一,回宾馆吹空调吃饭啦。


今天是这次旅程的最后一天,行程比较简单,主要就是爬爬蜥蜴嘴岩,然后就开车回家啦。

去蜥蜴嘴岩也需要开一小段盘山路,比昨天的盘山路好开一些。步道口也没有正规的停车场,都是街趴,好在去的早,还有很多地方可以停。

这附近还有一个靶场,能时不时听到枪声,刺不刺激?小狗听到枪声赶紧卧倒。


蜥蜴嘴步道除了看蜥蜴嘴岩还以爬石头出名,我们去的时候就有几个小朋友在爬,玩得不亦乐乎。

这个岩石我命名为比司吉岩,比司吉是美国南方的一种小面包,直译过来应该是饼干,不过和我印象中的饼干实在相差甚远,但味道倒是不错。


步道上很多这种球球蛋蛋的岩石




往里走了一段之后,步道就看不清楚了,只能根据Google地图走,充分体验到了爬石头的乐趣。

视野还挺开阔,能一路看到海。





终于走到蜥蜴嘴下面了,这个角度看着不怎么像。




这个角度还是挺像的,但我觉得更像蛤蟆嘴。

自然奇观:蛤蟆吞狗



我上蹿下跳找角度拍照,小狗倒是挺悠哉。



小狗表演绝活--徒手穿石,将来不当挨踢狗还可以去卖大力丸。




大猪戏精上身,表演欲爆棚,《127小时》续集正在上演。


小狗表演一个蜣螂

还要开6个多小时的车才能到家,赶紧启程了。

中途需要休息休息,就停了一下恐龙洞穴公园。

基本就是个社区公园吧,小朋友很多,有一些雕塑。

小狗挨个都坐坐

这里之所以叫恐龙洞穴,是因为1940年代的时候,一个商人在这里建了个巨大的雷龙雕塑,雷龙尾巴就是通往一个海岸洞穴的入口;这个雷龙够大,从101上就能看见,一个游客收取25美分的参观费,就可以借此小赚一笔。本地居民对怪异的恐龙造型很不爽,所以渐渐的废弃了,后来修建了现在的这个公园,但是名字还保留了下来。

附近还有一个恐龙洞穴海滩,我们边走边照相,这里的小花开的不错,就当是弥补下没看到野花的遗憾吧。






为了呼应恐龙洞穴,这里还有一只刚刚破壳而出的小恐龙。


旁边酒店的吊床,走累了休息一下,真想买一个放家里阳台上。


到小海滩了,要下个长长的楼梯。

沙滩的景色还可以,还有很多漂亮的小石头。






下狗坐石头后面我一时没看着,还以为被海浪卷走了呢。




爬楼梯又回来了




开花的应该是加州海边常见的Sea Fig

走之前再来摸摸门口的小恐龙


行程结束,开启慢慢回家路,是真的慢,因为101叒堵车了;不过全程还挺顺利,完结撒花。

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