美国的疫情还没结束,公司又放了7天的春假,我们就又开始了一次尴尬的加州公路之旅。搬到加州已经6年了,有名的景点都已经去的七七八八了,这次因为疫情原因还是不得不又规划了一次加州的行程,算是在地图缝儿里扣出来的一个行程。
先列下行程:
奥德堡(Fort Ord)国家纪念区,卡里佐平原(Carrizo Plain)国家纪念区,宿勒贝克(Lebec)
圣罗莎和圣哈辛托山(Santa Rosa and San Jacinto Mountains)国家纪念区,博雷戈泉(Borrego Spring),宿拉莫纳(Ramona)
薯片岩,卡布里约(Cabrillo)国家纪念区,日落悬崖,圣迭戈老城,宿圣迭戈
巴尔博亚(Balboa)公园,胜利之吻塑像,凯萨尔·查韦斯(Cesar Chavez)公园,奇卡诺(Chicano)公园,拉霍亚(La Jolla)海滩,宿圣迭戈
此处就是形成中的hoodoo,因为hoodoo还没有完全独立出来,看上去就是这种效果。犹他州的Bryce峡谷国家公园的hoodoo景观最有名,那里的景观确实很震撼。
之所以在这里形成了苏打湖,除了天气原因,还和经过这里的圣安德鲁斯断层有关。
圣罗莎和圣哈辛托山也是内陆地区,看点是荒漠景观,天气依旧很热。公园的游客中心没开门,车不能开进去,但是步道开放了;对此的解决方案就是把车停到马路对面的停车场,然后再横穿马路来到步道起点。这张照片就是马路对面的Art Smith步道,我们大概只走了100米,路边就能看到一些加州沙漠中的特色小灌木。
游览完主要的雕塑,已经是傍晚时分了,但这里热度依然不减;也许正是因为气候很干热,这里的雕塑才能保存的更久吧。最后再来一张大龙,出发去宾馆吹空调啦。
卡布里约早年是西班牙征服者,曾在舰队上担任指挥弓弩手的上尉,后来又在中美洲在通过征服的土地上当起了商人,直到1542年6月27日受危地马拉总督委托,卡布里约带领三艘载着各类人员和两年食物的舰船,从墨西哥向北出发,开始了北美太平洋沿岸的探险。
1965年,游客中心建立,周边的景点和步道也逐渐规划修建,至今已形成约160英亩面积的国家纪念区;游客中心牌子上的青铜船,就是当年卡布里约所乘坐的旗舰--圣萨尔瓦多号的形象。
1940年,加州决定将雕塑运往圣迭戈,但是又在仓库里躺了好多年;直到1949年,经过一系列的法律与政治的博弈,卡布里约的雕像终于在这里竖立。可是这里的海风太猛以致雕塑风化严重,不得不在1988年替换成了现今这个石灰岩的复制品,整个过程真可谓是一波三折。
虽然想法很好,但是这里常年被雾气和云彩笼罩,影响了灯塔的使用效果,所以在低处修了新灯塔之后,这里的旧灯塔很快就弃用了。之后旧灯塔一度面临被拆除的命运,但是因为很受游客们的喜欢,所以最终还是保留了下来。
罗宾逊/罗斯之家,建于1853年,最早是詹姆斯·罗宾逊的法律办公室,也是他和他老婆萨拉的家。1868年萨拉将这里卖给了德国移民罗斯,后者也是圣迭戈地区最早的犹太定居者。现在这里是老城区的游客中心,不过目前不开门。
科罗拉多大屋,曾于1851年由美国第一骑兵团中尉凯夫·约翰逊·科茨建造作为旅馆运营;后来他兴趣转向经营农场,就把这里分割成很多小间,分租给一些小店,比如报社、医生、理发师和珠宝商等等;1872年这里毁于大火,1992年由加州州立公园重建,现在是富国银行博物馆。
梅森街学校,建于1865年,是圣迭戈地区第一所公立学校;里面只有一间大屋子,所有八个年级都在一个屋子里面上课。1873年,建筑被移动到其他地方,之后很多年陆陆续续收集回当年学校的材料,并最终又在原地重新组建了起来。
马查多和斯图尔特之家,由圣迭戈军营下士何塞·曼努埃尔·马查多和他儿子们于十九世纪三十年代建造;马查多最年轻的女儿罗莎于1861年继承了房子,和她的丈夫斯图尔特一起生活在这里多年,他们的后代一直在大屋生活到1966年。
我们去过湾区的大黄蜂号航母,感觉中途号也没什么特别的,我俩也不是铁杆军迷,就没有到里面参观。
萨马岛战役纪念碑,正中的半身铜像是美国海军克利夫顿·斯普拉格将军,他指挥的Taffy-3分舰队在此役中以弱胜强,旗下的驱逐舰以无畏冲锋的气势保护了美军航母,重创了栗田舰队,并最终阻止了日军攻击莱特岛登陆美军的企图。萨马岛战役是莱特湾海战的重要一役,使整个海战成为了人类历史上规模最大的海战;斯普拉格将军于1955年因心脏病逝世,就安葬在我们昨天参观的罗斯克兰堡国家公墓。
近处停泊的三桅帆船是建于1863年的印度之星号,即是美国国家史迹名录和国家历史地标,也是现在仍定期航行的最古老的船只之一;远处的是苏联狐步级常规潜艇B-39,于1967年下水并服役,苏联解体后经过一系列操作来到了圣迭戈,现在艇况并不是很好。
从导弹展示区出来,先到Oxnard的码头签到,还有点时间,我们就在周围逛了逛。
这里的海豚已经不是一只一只,而是一群一群地从船边游过。
安那卡帕岛在五千年前就有人类活动的痕迹了,这里的土著主要是Chumash人,在陆地上的Chumash人管居住在岛上的Chumash人叫Michumash,意思大概是“用贝壳珍珠当货币的人”。虽然还没有考古证据确定岛上常住居民的历史,但是可以肯定的是,Chumash人会季节性的在这里居住捕鱼。Anacapa这个词的名字也是来自于Chumash语里“海市蜃楼”的词,说的是从陆地上看这个岛,经常因为海市蜃楼效应而扭曲变形。
这里这么多海豹海狮是因为湾是天然的避风港,但是过去也有皮毛商人来这里捕杀它们谋取皮毛,但是这些捕猎活动在二十世纪早期就停止了,现在它们的种群数量已经基本恢复了。
这一带还有Chumash人在岛上活动的遗迹,地上时不时见到的残破贝壳就是他们贝冢的一部分。
安那卡帕岛四面都是悬崖,1854年美国海岸考察时就觉得这里是建设灯塔的绝佳地点,但是地形太陡峭估计没法完成;不过最终人定胜天,1932年灯塔亮灯,总计花费当时的11万美元。
本来我们此行的一个重要目标就是看岛狐,据说岛上长期没人,所以不同于一般的狐狸只有夜间才出来活动,岛狐白天也会出来。在我们打算去的Santa Cruz岛上很大概率能看到,可是天不遂人愿,船被取消了,没看到岛狐很遗憾,只能等下次了。
这里之所以叫恐龙洞穴,是因为1940年代的时候,一个商人在这里建了个巨大的雷龙雕塑,雷龙尾巴就是通往一个海岸洞穴的入口;这个雷龙够大,从101上就能看见,一个游客收取25美分的参观费,就可以借此小赚一笔。本地居民对怪异的恐龙造型很不爽,所以渐渐的废弃了,后来修建了现在的这个公园,但是名字还保留了下来。
多利松州立自然保护区,安妮峡谷(Annie's Canyon)步道,宿文图拉(Venture)
穆古点(Point Mugu)导弹公园,海峡群岛国家公园的安那卡帕(Anacapa)岛,宿文图拉
圣莫妮卡山(Santa Monica Mountains)国家休闲区,宿文图拉
蜥蜴嘴岩,恐龙洞穴公园,回家
第一站奥德堡国家纪念区,主要景点是形成中的hoodoo地貌和远眺周边的观景台。
这里虽然是国家纪念区,但是由国家土地管理局BLM和美国陆军共同管理的,并不属于国家公园系统NPS。
可能因为是周日,停车场还停的半满,有点出乎意料。
此处就是形成中的hoodoo,因为hoodoo还没有完全独立出来,看上去就是这种效果。犹他州的Bryce峡谷国家公园的hoodoo景观最有名,那里的景观确实很震撼。
湖水已经干涸了,就剩下一层白白的盐了,如果早来一两个月,也许能看到天空之镜和野花吧。
我们今天的行程主要就是开车,要开5个半小时的车,途中游玩圣罗莎和圣哈辛托山国家纪念区和博雷戈泉镇。
圣罗莎和圣哈辛托山也是内陆地区,看点是荒漠景观,天气依旧很热。公园的游客中心没开门,车不能开进去,但是步道开放了;对此的解决方案就是把车停到马路对面的停车场,然后再横穿马路来到步道起点。这张照片就是马路对面的Art Smith步道,我们大概只走了100米,路边就能看到一些加州沙漠中的特色小灌木。
博雷戈泉镇也是促成此行的主要原因,我们之前看到有YouTuber分享了一个沙漠中的雕塑公园,当时就觉得很有意思,在定行程的时候无意中发现这个雕塑公园就在圣迭戈附近的博雷戈泉镇,于是就用圣迭戈和Channel Islands凑了个8天的行程。
之后的行程就是和各种雕塑合影
游览完主要的雕塑,已经是傍晚时分了,但这里热度依然不减;也许正是因为气候很干热,这里的雕塑才能保存的更久吧。最后再来一张大龙,出发去宾馆吹空调啦。
薯片岩步道其实有两个入口,西边的入口属于一个公园,是正规的步道入口,有停车场,但要走3.5英里才能到薯片岩。东边的入口是电话公司的维修线路,只能街趴,好处是短,单程只有2英里,而且是好走的柏油路。我们当然选东边的入口啦,就是坡度比较大,为了少走一些,也值了。
卡布里约早年是西班牙征服者,曾在舰队上担任指挥弓弩手的上尉,后来又在中美洲在通过征服的土地上当起了商人,直到1542年6月27日受危地马拉总督委托,卡布里约带领三艘载着各类人员和两年食物的舰船,从墨西哥向北出发,开始了北美太平洋沿岸的探险。
当年冬天,为了躲避恶劣的天气,卡布里约船队来到我们马上要去的海峡群岛停靠;1543年1月3日,卡布里约因为和土著冲突时受伤而引起的并发症去世,剩余船员继续行驶至俄勒冈地区,也因恶劣天气而最终返回墨西哥。
旧金山湾的发现则要等到两百多年后的1769年,波多拉远征时才最终实现;而“圣米格尔”,在60年后也由另一位探险家改为沿用至今的名字--圣迭戈。
虽然卡布里约的远征在当时认为是比较失败的,但是对于未来的美国却有着开拓性的意义。1913年,时任美国总统的威尔逊久宣布,要在当年卡布里约旗舰圣萨尔瓦多号停靠过的洛马岬(也就是这里),建立国家纪念区以纪念卡布里约。
而真正付诸行动则要等到1933年,罗斯福总统将周边0.5英亩的土地交给国家公园系统管理开始。
1965年,游客中心建立,周边的景点和步道也逐渐规划修建,至今已形成约160英亩面积的国家纪念区;游客中心牌子上的青铜船,就是当年卡布里约所乘坐的旗舰--圣萨尔瓦多号的形象。
1940年,加州决定将雕塑运往圣迭戈,但是又在仓库里躺了好多年;直到1949年,经过一系列的法律与政治的博弈,卡布里约的雕像终于在这里竖立。可是这里的海风太猛以致雕塑风化严重,不得不在1988年替换成了现今这个石灰岩的复制品,整个过程真可谓是一波三折。
虽然想法很好,但是这里常年被雾气和云彩笼罩,影响了灯塔的使用效果,所以在低处修了新灯塔之后,这里的旧灯塔很快就弃用了。之后旧灯塔一度面临被拆除的命运,但是因为很受游客们的喜欢,所以最终还是保留了下来。
来这里吃饭的人还挺多,都坐在中间的小广场上。
罗宾逊/罗斯之家,建于1853年,最早是詹姆斯·罗宾逊的法律办公室,也是他和他老婆萨拉的家。1868年萨拉将这里卖给了德国移民罗斯,后者也是圣迭戈地区最早的犹太定居者。现在这里是老城区的游客中心,不过目前不开门。
科罗拉多大屋,曾于1851年由美国第一骑兵团中尉凯夫·约翰逊·科茨建造作为旅馆运营;后来他兴趣转向经营农场,就把这里分割成很多小间,分租给一些小店,比如报社、医生、理发师和珠宝商等等;1872年这里毁于大火,1992年由加州州立公园重建,现在是富国银行博物馆。
梅森街学校,建于1865年,是圣迭戈地区第一所公立学校;里面只有一间大屋子,所有八个年级都在一个屋子里面上课。1873年,建筑被移动到其他地方,之后很多年陆陆续续收集回当年学校的材料,并最终又在原地重新组建了起来。
马查多和斯图尔特之家,由圣迭戈军营下士何塞·曼努埃尔·马查多和他儿子们于十九世纪三十年代建造;马查多最年轻的女儿罗莎于1861年继承了房子,和她的丈夫斯图尔特一起生活在这里多年,他们的后代一直在大屋生活到1966年。
1887年,埃斯图迪洛家族离开之后这里开始逐渐荒废,直到1906年实业家约翰·迪德里希·斯普雷克斯将这里翻修,并命名为“拉莫纳结婚地”来作为旅游景点。《拉莫纳》是1884年海伦·亨特·杰克逊所著的小说,背景即是美墨战争后的南加州,当时非常火爆;斯普雷克斯就以此为卖点吸引游客,给虚拟人物在现实中找热点,看来古今中外皆如此;原作者海伦也听说了此事,但是既没承认也没否认。
“拉莫纳结婚地”的噱头一直用到1960年代,后来被加州公园系统接收,作为美国的墨西哥风格砖房的代表被收录于国家史迹名录中。
今天行程的第一站--巴尔博亚(Balboa)公园,是1915年巴拿马-加州世博会的旧址;公园里的建筑都很有欧洲风情,现在是圣迭戈市的城市公园。巴尔博亚公园与旧金山的金门公园很像,包含了14个博物馆,4个剧院,还有运动场和花园。疫情期间很多室内场馆都不开放,我们时间也有限,就只能浮光掠影的在外面照照相了。
联合国馆,是这片区域的游客中心,现在还没开门;我们走之前又来晃了一圈,里面是卖各国纪念品的。
中途岛号博物馆广场上的胜利之吻雕像,肯定很多人都对这个照片有印象,当时时代广场上群众庆祝二战胜利,一个水兵随手亲吻身边的一个素不相识的护士,这尊胜利之吻的大雕像就是根据那张照片打造的。
我们去过湾区的大黄蜂号航母,感觉中途号也没什么特别的,我俩也不是铁杆军迷,就没有到里面参观。
萨马岛战役纪念碑,正中的半身铜像是美国海军克利夫顿·斯普拉格将军,他指挥的Taffy-3分舰队在此役中以弱胜强,旗下的驱逐舰以无畏冲锋的气势保护了美军航母,重创了栗田舰队,并最终阻止了日军攻击莱特岛登陆美军的企图。萨马岛战役是莱特湾海战的重要一役,使整个海战成为了人类历史上规模最大的海战;斯普拉格将军于1955年因心脏病逝世,就安葬在我们昨天参观的罗斯克兰堡国家公墓。
近处停泊的三桅帆船是建于1863年的印度之星号,即是美国国家史迹名录和国家历史地标,也是现在仍定期航行的最古老的船只之一;远处的是苏联狐步级常规潜艇B-39,于1967年下水并服役,苏联解体后经过一系列操作来到了圣迭戈,现在艇况并不是很好。
原本修建高速的时候,政府承诺在这里修建公园供居民使用,但是迟迟没有兑现;到了1970年,本地居民得知修建公园的计划已经被政府取消,引发了大规模的抗议活动。
我们今天的主要行程是海峡群岛国家公园的安那卡帕(Anacapa)岛,9点才开船,我们起得早就先到附近的穆古点(Point Mugu)导弹公园逛逛。
美国有很多类似的军事主题公园,这里陈列的是一些飞机和导弹;照片里的应该是美国海军的F-14雄猫舰载机。
F-4鬼怪II战斗机
这里之所以有这么多导弹陈列,是因为旁边就是穆古点海军航空站,它曾经是美国重要的导弹测试地点,当然一般人进去参观肯定是不行滴。
从导弹展示区出来,先到Oxnard的码头签到,还有点时间,我们就在周围逛了逛。
海峡群岛国家公园是一个我们纠结了很久的地方,这个国家公园是由几个岛屿组成的,每个岛屿都需要订单独的tour,费用相比其他公园贵多了;这些tour不但不容易订到,即使订到了也可能因为天气原因被临时取消,这几点都非常不符合我们的旅游习惯,所以一直没打算来这里;现在因为疫情原因实在没别的地方去,又刚好有船票,就当是打卡了。
在去安那卡帕岛途中还看到了很多动物,最先陆陆续续露头的就是海豚们。
这里的海豚已经不是一只一只,而是一群一群地从船边游过。
安那卡帕岛在五千年前就有人类活动的痕迹了,这里的土著主要是Chumash人,在陆地上的Chumash人管居住在岛上的Chumash人叫Michumash,意思大概是“用贝壳珍珠当货币的人”。虽然还没有考古证据确定岛上常住居民的历史,但是可以肯定的是,Chumash人会季节性的在这里居住捕鱼。Anacapa这个词的名字也是来自于Chumash语里“海市蜃楼”的词,说的是从陆地上看这个岛,经常因为海市蜃楼效应而扭曲变形。
岛上到处都是这种西方海鸥,官网说超过一万五千只,我看这个岛应该叫鸟岛或者海鸥岛。
整个岛不是很大,没走多远就到了大教堂湾,算是比较有特色的景点,下面有很多海豹海象海狮,总能听到吼叫声。
岛上的放羊活动从1869年开始,1912年我们现在所在的东安那卡帕岛建灯塔,放羊活动就停止了,而安那卡帕岛要到1930年代才停止。
这一带还有Chumash人在岛上活动的遗迹,地上时不时见到的残破贝壳就是他们贝冢的一部分。
据说有22种海鸟在岛上繁殖后代,不过还是海鸥最多;海鸥的幼鸟死亡率高的离谱,大概有百分之六十,这也可能是它们希望在这与世隔绝的小岛上不受打扰地繁衍的原因吧。
可惜还是被小狗打扰了,海鸥很不爽地看着小狗。
灯塔一直在嗡嗡作响,公园提示所以不能靠得太近,不然可能会损害听力。
前面提到过海峡群岛国家公园的船经常因为天气原因临时取消,今天本来应该是坐船去Santa Cruz的Scorpion Anchorage码头,但是早上五点多钟就收到邮件被告知船取消了。没别的办法,只得再搜刮一下Google地图,看附近还有什么值得去的地方,硬凑出一天的行程;研究了半天,勉强找到些犄角旮旯的地方。
本来我们此行的一个重要目标就是看岛狐,据说岛上长期没人,所以不同于一般的狐狸只有夜间才出来活动,岛狐白天也会出来。在我们打算去的Santa Cruz岛上很大概率能看到,可是天不遂人愿,船被取消了,没看到岛狐很遗憾,只能等下次了。
这里之所以叫恐龙洞穴,是因为1940年代的时候,一个商人在这里建了个巨大的雷龙雕塑,雷龙尾巴就是通往一个海岸洞穴的入口;这个雷龙够大,从101上就能看见,一个游客收取25美分的参观费,就可以借此小赚一笔。本地居民对怪异的恐龙造型很不爽,所以渐渐的废弃了,后来修建了现在的这个公园,但是名字还保留了下来。
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