老规矩,先列一下我们整个行程:
7月23日
7月23日
飞机被delay,安排在圣何塞住宿
7月24日
一早前往圣何塞机场,中午到达米苏拉,开车前往冰川,走雪崩湖trail,夜宿McDonald
Lodge
7月25日
停车到Logan
Pass,Highline Trail,住Many
Glacier Hotel
7月26日
Many Glacier Hotel出发的Cruise Tour,Grinnell Lake Trail,Swiftcurrent Lake Trail,住Many
Glacier Hotel
7月27日
Iceberg Lake Trail,住Many Glacier Hotel
7月28日
Going-to-the-Sun景观路,Hidden Lake Trail,开往Cut
Bank补充给养,住Cut Bank Super 8
7月29日
开往Two Medicine,Two
Medicine Cruise Tour,Upper Two Medicine Lake Trail,Paradise Point Trail,Running Eagle Fall Trail,住Rising Sun Lodge
7月30日
Going-to-the-Sun景观路,Sunrift Gorge Trail, Sun Point Trail,Ninepipe生物保护区,野牛保护区,千佛园,住米苏拉
7月31日
等了一天飞机,半夜到家
等了一天飞机,半夜到家
7月24日
因为昨天下午达美的飞机出了故障,我们只得改乘第二天早上6点多的飞机,直接的后果就是23号晚上米苏拉的宾馆打了水漂,而且行程也被缩减了几个小时。我们来回都是达美的飞机,飞机delay这种事儿,属于活久见;不过我们此次往返居然都遇到了推延,回程到达时间被整整推延了12小时,不知道是我们运气太差还是达美的一贯作风。
飞机早上6点15从圣何塞起飞,因为达美帮订的宾馆早上5点才开始有shuttle,我们俩属于连跑带颠赶上的飞机。
好在之后一路顺利,正午过后到达米苏拉,机场提车之后直奔超市补充给养。我们本以为这是行程的最后一次补给了,没想到几天后在Cut Bank又补充了一次,这是后话。
从米苏拉到冰川西门大概2个半小时的车程,中间会经过Flathead湖;Flathead湖大的离谱,车开了好久。
路边的Overlook,远眺Flathead湖也顺便休息一下,毕竟早起赶飞机还是蛮辛苦的,不能疲劳驾驶啊。
蒙大拿夏天的天气蛮热的,感觉比我们住的红木岸热多了。
下午4点多终于到达冰川了,虽然已经很累了,但看到公园的牌子精神为之一振!
累归累,考虑到因为飞机delay损失的时间,我们还是决定当天就走雪崩湖步道。
雪崩湖步道起始部分的一段叫雪松步道,铺了木板,坐轮椅也能通过。这一段可以看看周边的树林,环路总长0.7英里,之后才真正走上了雪崩湖步道。雪崩湖步道单程2.3英里,起点大概就在遇到小溪的地方。
这里的水量很足,很多地方看起来像小瀑布。
虽然手机上看起来差不多,但是放大看手机拍的照片还是比单反的差不少。
沿着小溪走了一段之后就是这种林间小径,没有什么非常特别之处。
想象力过于丰富,总感觉右边的石头像是狗头。
进入树林之后光线明显变暗,有些地段甚至有鬼片的阴森效果。
步道尽头的雪崩湖
我们到的时候已将近傍晚,湖边游客很少,环境非常幽静。
第一次拍到如此清晰的倒影,之前在拉森火山和红树林也拍过倒影,因为风大都没有这次拍的清晰。
在雪崩湖玩耍休息停当之后开始返回,整个trail加起来5个多英里,虽然看起来并不算很长,但由于今天早起休息的不好,实际走起来还是蛮吃力的。
又回到0.7英里的木板道啦,沿途还有座椅,果然是能通过轮椅的。
终于完成了雪崩湖trail,已经迫不及待得要去宾馆休息啦。
到了McDonald湖的小木屋已过了晚上9点,虽然提前确认过公园里面的宾馆都是24小时前台的,但到了之后才知道我们是当天最后入住的游客了,看来大部分游客的行程安排比我们要休闲得多。第一次住公园里面的lodge,屋子很小,但设施还不错,而且麦克唐纳湖的小木屋是有wifi的,不像后面住的几家都只是大厅里面有wifi信号;因为我们到得晚,门口的停车位木有了,好在木屋对面就有足够的停车空间。
7月25日
今天的任务是挑战11.6英里的Highline步道,这是我们第一次尝试超过10英里的步道,提前做了些功课。考虑到自身的速度以及首次走这种高难度步道,我们早早就起床了,这样9点钟就可以走上Highline步道了。
Lodge的外观,我们住在右半边
McDonald宾馆
大厅内部,check-in就在这里
宾馆后门正对着McDonald游船tour的码头
冰川公园的小红车tour,已经有100年的历史了,和美国国家公园的年龄一样。
鉴于前人经验,最终的行程如下:自己开车到步道起点Logen Pass停车,走完步道后,在步道终点The Loop坐公园的shuttle回到Logen Pass取车。这样的安排就要求我们必须在末班车到达The Loop前走完步道。网上公布的末班车是5点半,到了The Loop后我们才发现最后一班车其实是6点半,只是5点半之后的车都是单程不返回而已。
开车近1小时,我们终于到了trail起点Logan Pass,这里是Going-to-the-sun景观路的最高点,周围的景色很赞。Logan Pass的停车场在旺季是很容易就满的,我们今天到得早所以很容易就找到了车位,如果上午11点到下午3点之间到的话,几乎很难找到车位。
走上步道了,步道分成两段,第一段从Logan Pass到Granite Park Chalet,7.6英里,爬升800英尺;第二段从Granite Park Chalet到The Loop,4英里,下降2200英尺。地形决定了我们此行把Logan Pass当做起点的路线,此行路线的中点是Granite Park Chalet,也是很多长步道的中间点,体力不济的同学可以考虑提前订床位休息一晚。
说起这条trail,我们还闹了个小笑话。因为网上大家都在推荐,我们一直以为trail的名字叫highlight,就这样叫了一路;回家之后摊开地图仔细一看,才发现其实叫做highline。
走上trail没多久就可以看到没融化的大块儿冰雪。
路边休息的山羊,这只山羊挺逗的,先在草地里刨了个坑,然后自己蹲坑里了。
公路上Weeping Wall的源头,Weeping Wall在公路上的位置不能停车,这里就可以尽情亲密接触了。
trail上热的不得了,可怜我还穿着羽绒服,真是脑子进水了。为什么不脱了?我先留个扣子,后面再抖这个包袱。
虽然trail垂直上升800英尺,但这是最高点和最低点的高度差,实际的路是上上下下的,真正爬升了多少难以计数啊。
我也要动用洪荒之力了
其实一路景色还是很美的,但是走的太累的话感觉就敏锐不起来了,现在回来再看照片有一种比现场亲眼看还惊艳的感觉。
这就是trail的最高点了,旁边就是小木屋Granite Park Chalet。1967年8月份的时候,这里曾经发生过很严重的熊袭击人事件,事发当夜这里和麦克唐纳湖附近各有一名19岁的女士殒命。
当时惨案的细节可以在Night of the Grizzlies这本书和同名的纪录片里了解到。实际上,自冰川公园1910年成立以来直至1967年案发当天,从未发生过这么严重的熊袭击人事件,但是1967年8月12日夜里突然发生了两起,而且两人遇难,背后原因是多方面的。一方面长期以来对熊的警惕性不高,媒体的卡通形象也让人们放松了对熊的警惕;另一方面公园当时的垃圾处理也不严格,熊已经形成了跟着人转就有吃有喝的习惯。多种因素长期积累导致了最后的惨剧,肇事的熊也在事后被相继击毙。
教训就是:熊是很危险的,尽量不要孤身探险,计划安排要合理不要在野外露宿,走trail的时候多制造噪音惊走它们;食物和垃圾要按规定处理好,千万不要想着去喂熊以及其他野生动物。公园里面有句口号,A fed bear is a dead bear,如果喜爱野生动物就不要打扰它们。
Highline Trail另一个难走之处,就在于蚊虫太多。只要坐下休息一会儿,成群的蚊子、苍蝇和蜜蜂就围了上来,赶都赶不走。有多赶不走,蚊子落在胳膊上,你使劲挥一挥胳膊,再一看蚊子还在那儿原地未动;想快走两步就把蚊虫甩掉了?too naive,人家比你速度快多了好嘛;苍蝇也不甘落后,落在身上照咬不误,不知道是基因变异还是来凑热闹的;一般的棉布T恤根本挡不住蚊子,轻松扎透,只穿T恤的后果就是后背大包一个接一个;叮的包能有多大?我晚上回去一摸胳膊肘心想完蛋了,胳膊上长了个瘤不知道是良性还是恶性,按了按还有点刺挠,md仔细一看才发现只是被蚊子咬的包而已。当然,蚊虫是不分种族不分国界的,对面走过来的白人大哥,头上也都是黑压压的一片。
蚊虫多的一个直接结果,就是根本没法好好休息,坐下一分钟不到就被赶起来继续走,走得都要肌无力了。
后来我们都把外衣穿上了,真给飞虫们跪了,它们才代表了先进的进化方向啊!抖包袱的时刻来啦,这就是为啥羽绒服热死也得穿着,至少还可以挡挡飞虫的轮番轰炸,要不这两百磅的肉真就交代了。下山的路上还碰到一个美国老奶奶,看着我穿着羽绒服忍俊不禁,还过来说you're so hot!
这是2003年山火留下的痕迹,燃烧过和没点燃的树林真是泾渭分明,冰川公园里的很多地方还都能看到当时山火留下的痕迹。
下山照得照片实在是少的可怜,因为我俩都跪了。
走过这个小桥马上就可以到trail的终点The Loop了,这4英里的下山路感觉走了无穷远,走得根本没有力气说话和照相。而且到了山顶我们的水就告罄了,没有水走的这4英里,真是不堪回首冰川中啊!
现在回想起Highline这条trail,还会后遗症般地感觉浑身乏力。而当时我们已经走得彻底没脾气了,感觉一会儿想哭一会儿感觉想笑,最后是盯着前面白人couple的脚后跟才硬挺着走下来的,要不然还不知道能不能按时赶到The Loop的shuttle车站。
冰川这一段的shuttle载客量有限,人满了就得等下一辆,我们等车加坐车回到Logan Pass已经是傍晚了。连瘸带拐回到车里,第一件事就是喝水吃橘子。橘子怎么这么好吃,我都吃出西瓜水蜜桃哈密瓜各种水果的香型了。
不回宾馆也没法彻底放松休息,一鼓作气又开了1个多小时的车,终于来到了Many Glacier Hotel。看着宾馆比小木屋宽敞得多的房间,眼泪都要掉下来了。洗洗涮涮修整一番,那感觉,正是:兮乎间,轻生丧命;打新春,两世为人。
其时天色尚未黑透,我们又到湖边转了一圈。宾馆的风景非常好,出了大厅就基本可以把Many Glacier区的湖光山色一收眼底了。
因为宾馆屋里是没有wifi的,所以特意顺便到大厅上上网,连带考察下明天游湖tour的码头。Many Glacier Hotel当时正在装修,装饰的很有特色的大厅没有开放,现在的大厅是餐厅门口的lounge。
大厅里网络速度明显赶不上大厅里摆放的大角羊。顺便提一句,Many Glacier是没有手机信号的,冰川公园大部分地区都没有;别说4G上网了,连打电话发短信都是不行的。不过大家既然是出来休闲的,就放下手机享受自然吧;你看大厅里一伙美国人就挺好,爆炸猫的桌游也玩得不亦乐乎(等等,不是说好的享受自然吗。。。)。
7月26日
我们预定了9点的游湖tour,也可以不坐船直接上trail,但是要比坐船多走2英里。最早的tour是8点半,可以参加ranger带领的走Grinnell冰川的tour,我们没有订上,就订了9点这班。
Grinnell冰川步道单程3.8英里,爬升1600英尺。我们有了昨天哭爹叫娘的教训,从理性的角度出发,深刻地认识到以当天的体力是难以完成的。索性选择了比较休闲的安排:只走Grinnell湖步道,然后就坐船回宾馆,之后就在宾馆附近的步道随便遛遛。相比于昨天的安排,我对今天的安排真是举四爪欢迎。
我们乘坐的小船不大,湖也不大。整个tour要坐两段船,之间还要走一小段trail。小船开得很慢,ranger会讲解一些公园历史和地质知识。
9点的tour也可以选择跟着ranger走到Grinnell湖,就像ranger提前说得那样,走的非常非常慢,除非体力实在不行,不然还是按照自己的节奏走更随意些。
如果没有提前在网上订到票,也可以试试运气现场买票,看有没有人退票能轮到自己。现场买票的人也不少,所以都只能排在waiting list上;码头上负责的是个欢乐的大胡子小哥,有一对couple问自己在waiting list上什么位置,他告诉他们是waiting list上的第一个,然后过了几秒又加上了句on page 2,让那对couple哭笑不得。
季节正好,小黄花开得还挺热闹
Grinnell湖步道只有1.1英里,几乎没有爬升,一离开码头就是在林中穿行。我们昨天晚上都自己按摩了大腿小腿,今天走起来反而没有想象中的举步维艰;当然,些许的肌肉酸疼还是免不了的。
小桥一次只允许一个人通过,摇摇晃晃的很有意思。
Grinnell湖,经历了昨天11.6英里步道的考验,我们今天的速度有了显著的提高,超过了很多美国老头老太太。
岔路上还有一个瀑布叫做Hidden Falls,冰川公园的特色之一就是有很多瀑布,这个瀑布只要多走0.2英里就可以看到了,不过有一点点的爬升。
trail短真轻松
Grinnell冰川起始段的风景,后面就开始爬升了,果断放弃。
熊出没呀
我们早早就回到返程的码头上去等船了,原来还打算坐5点15的末班船回来,结果安排休闲直接坐1点45的船就回来了。回来我们才发现,原来有些人根本就不下船走trail,往返坐船观光就满足啦,比我们还要休闲。
后面正中的冰川叫做The Salamander Glacier,大概叫做蜥蜴冰川,ranger说她觉得像蹲着的小狗,要我看更像跳跃的袋鼠。
码头附近的风景
湖岸trail,能走回宾馆,订不到船票的游客就只能走回去了,只有2英里不算很远。
船头最多可以容纳3、4名乘客,趁着没人,我们也上去照了两张。在回程的船上,ranger还发现了湖岸山上有野生动物,可惜我俩大眼瞪小眼,还是干瞪眼没找到。
回到宾馆时还没到check-in的时间,我们就又走了一小段Swiftcurrent trail。这条trail很长,如果有毅力可以一直走到Highline trail上的Glacier Park Chalet;我们当然没走那么远,听到Highline的大名都吓尿了。
这条trail的看点就是贯穿了3个湖泊,我们走到了第一个湖Fishercap湖就返回了。这个湖的面积很小,如果从google上面看还有一点点像钓鱼帽。
耍赖不走了,回宾馆休息。
连洗澡带吃喝,一看表才六点多,外面还亮堂着呢;下楼到湖边转转,刚好看到最后一波游客坐船回来。
傍晚时分的景色,Many Glacier这一区的大部分景色在宾馆里就能看到,如果是湖景房的话连屋都不用出,走trail只是从不同的角度和距离欣赏这些美景,外加燃烧卡路里减肥。
我们在Many Glacier Hotel一共住了三天,因为房源紧张,所以这三天的房型都不一样。今天是第二天,住的是湖景房。大部分湖景房的阳台都是要好几个屋子共同share的,而我们住的房间恰好在靠边的位置,阳台是独享的。另外说一下,根据我们这三天的经验,不同房型除了位置不同,内部装修和设施也有微许的不同。
7月27日
今天的安排是冰山trail,单程4.9英里,爬升1200英尺,trail的尽头就是冰山湖。这条trail经常因为熊出没而关闭,我们运气还不错,trail没关。
早上的湖景
Iceberg Trail的起点就在Swiftcurrent Motor Inn旁边,这个小宾馆离Many Glacier Hotel很近,是很多trail的起点,我们昨天走的一小段Swiftcurrent Trail就是从这里开始的。和昨天一样,我们把车停到了小宾馆的门口,走了100米左右才走上trail;其实可以将车直接开到trailhead,我们去的很早trailhead还没有几辆车。
Iceberg Trail开始的很长一段都在林中穿行
出了树林就开始爬升了,Iceberg Trail的爬升很缓,走起来并不吃力。
周围的山峰看着很眼熟,应该就是在宾馆里远远望见的山峰。
冰川融化的溪流从花丛间流了出来
Iceberg Trail的中间有一个分叉点,一边通向Iceberg湖,另一边通向Ptarmigan隧道。通向Ptarmigan的trail还会经过Ptarmigan湖,只是这条trail的爬升属于我俩生命不能承受之高。
走到Ptarmigan小瀑布就已经完成一半了,我们前面的游客在瀑布附近的trail上看到了熊。我们远远就听见他们“bear,bear”的喊着要把熊赶走。等我们走到的时候,熊已经被惊走了,并没有看到,不知道是运气好还是坏。
没看到熊就跟小松鼠合个影吧,冰山trail上的松树都围着人乱转,看来是吃定了游客们“不小心”掉的零食了。
再往前走就没有树荫了
远处山腰的横条冰川就是trail的终点,我们虽然早早就看到了,但是走了好久还没到,真是看山跑死狗呀。
少了蚊虫的骚扰,路上累了也可以从容的喝喝水,吃吃零食,照照相再休息一会儿,真是悠哉悠哉。
冰川公园的很多trail都是以湖为终点的,一旦听到喧哗的水声,就是终点要到达的前兆。
在到达Iceberg湖之前,先会遇到一个小湖。小湖边还专门立了个牌子,告诉游客还要继续往前走,以防都到冰山湖边上了,结果弄错到这儿直接回去了。
冰山湖,我们到啦!
终于走到冰山湖边,湖里还漂浮着很多浮冰,就和水上的冰山一样,这应该就是冰山湖名字的由来吧。
我也和冰山来个亲密接触
冰山湖里面漂着浮冰,根据我仅存的物理知识,这水的温度应该标准的冰水混合物的温度。显然很多美国大哥大姐无知者无畏艺高人胆大,扑通扑通地往里扎猛子;都是干脆的扑进水里,然后蹦起来喊着“god”玩命地向岸边返回。
我就拿块冰来降降温吧
我们要走的时候就听见山脚轰隆隆的声音,然后这个水面就荡起了水波;据我们推测,应该是冰川融化入水产生的声音和水波,这应该是我们此行对冰川融化最直观的认识。
感觉松鼠一直在吃,难道也要存储能量为冬天做准备?
在回去路上开始阴天了,这也给我们助力不少
冰川天气变化无常,远处的冰川湖山头已经聚集起乌云了。
有了Highline的锤炼,来回接近10英里的冰山trail走起来也没有那么难以接受了。
冰山湖的上空此刻乌云密布,而trail起点的方向还是阳光明媚,我们这里只是稀稀拉拉滴了几滴雨。
终于完成了,开始那2英里去的时候感觉轻松愉快,回来像是无穷无尽一样,一直走不完。
7月28日
今天的安排是扫一遍Going-to-the-sun景观路上The Loop以东的景点,再走Hidden湖trail,最后开到Cut Bank投宿。
因为今天就要离开Many Glacier区了,早上起来首先在宾馆周围转了转。相片里我们站着的这个小山包就横亘在宾馆和停车场之间,每天爬来爬去算是强制走的一段trail。我们第一天还傻了吧唧的把箱子搬过小山包到宾馆,累得气喘如牛;后两天就学得鸡贼了,先把车开到宾馆门口卸下东西,再开到停车场停车。虽然这样还需要爬小山包,但空手就行,不需要拖着行李带着狗的。
从这个位置就能清楚的看到宾馆的绝佳位置。冰川国家公园里面的几个宾馆归同一家公司运营,每一个的位置都得天独厚,强烈推荐大家优先选择公园内的宾馆。
从Many Glacier到公园主区路上的景观点
公园东门的牌子
圣玛丽游客中心,感觉冰川公园的游客中心比其他公园的都小很多,东门的这个算是最大的,可以在里面看公园的介绍片。
游客中心的门口升着美国和加拿大的国旗,毕竟公园号称国际和平公园;中间的蓝色的旗帜,认不出来也并不奇怪,因为它是公园东部一个叫Blackfeet的印第安保留地的旗帜。这个印第安保留地基本涵盖了公园东面很大的一片土地,其面积比美国的特拉华州面积还要大。Blackfeet部落历史很悠久,很早就在冰川公园以及周边一带活动了。
出了游客中心后我们就开始了一路街趴,各种照相。
公园东段的小狗平地景观点,右边是小狗脑袋,小狗耳朵的样子还是有点小狗意思。
飞驰的小红车,我们因为沿路拍照,到达Logan Pass的时候停车场已经停满啦;因为人气实在太旺,公园只得暂时关闭了停车场的入口。
这里就是The Loop啦,后面是天堂峰,也是我们今天到达的最西边。The Loop的停车位也都满了,我们非常惊讶于冰川今年如此之火爆。
既然到处都找不到停车位,只好继续一路街趴照相啦。这些景点我们在走Highline Trail的时候也都远眺过。
东隧道附近的景观点,看Reynolds山和Clements山
回到Logan Pass的停车场,虽然此时已经重新开放,但是我们兜了N圈仍然没有能找到车位的迹象,最后也只得开回Logan Pass东边的Siyeh Bend停好车,再坐shuttle前往Logan Pass徒步。
冰川国家公园1976年就被人与生物圈计划列为生物圈保护区,这就是当时立的标记;1995年冰川国家公园和加拿大的Waterton湖国家公园一起被列为世界自然遗产,可惜我们在冰川国家公园里面没找到世界遗产的标记。
Hidden Lake Trail单程1.5英里,爬升450英尺到Hidden湖眺望点,还可以再继续走1.2英里到湖边。Trail距离短景色好,应该是冰川公园里面游客最多的trail(不知道有没有之一);Trail沿路还有未融化的冰雪,以及随处可见的山羊。
Hidden Lake Trail全程景色都非常好,是游客必走的trail
虽然山上已经有融雪产生的小溪,但是这里的雪还没完全融化。
冰川里面很多山羊都带着无线电项圈的,这张照片看得比较清楚;旁边的美国人开玩笑说这些羊是机器人扮的。
正在喝着冰川融水的山羊
一群大山羊小山羊都在雪地上趴着,好像山羊格外的喜欢趴在雪上,不知道是不是因为夏天太热。
乳臭未干的小羊
马上就跑到母羊身边喝奶去了
远处就是Hidden湖,这个overlook是trail的转折点,如果还想走的话可以一直走到湖边;去湖边距离不算很远,不过返程需要较大的爬升。我们眼福已饱,到此就开始返回啦。
回来的路上又碰到山羊了,那就合个影吧。
爬完Hidden Lake Trail回来,我们非常幸运地刚好赶上在回程的shuttle即将出发;此时我们才得知东边的shuttle是45分钟一班的,远比不上Logan Pass和The Loop之间的shuttle频繁。
Going-to-the-sun这条路修起来颇为不易,路上有很多说明介绍当时修建的情况,很多地方的路是通过修建桥拱支起来的。
野鹅岛,也是公园里比较出名的景点,路边街趴即可,但我们没觉得有什么特别之处,可能是因为离岸边有点远吧。
又回到Two Dog Flats了,这就是上午照片里面的小狗。
从这个角度看,左边的山更像趴着睡觉的小狗。
因为今晚的住宿在公园外,此时已经开出公园啦,农人养的家牛正在路边悠闲地吃着草。
我们第二天的计划是去公园东南部的Two Medincine区,这个区不像公园的其他区域,里面并没有宾馆而只有camping site。离这里最近的几个宾馆就是公园外面East Glacier的Glacier Park Lodge周边几个宾馆,或者稍远一点的Browning的Holiday Inn等。我们选择的住宿是更远的Cut Bank里面的Super 8,虽然过去俄勒冈洞周边的Super 8给我留下了很差的印象,但是Cut Bank的这家却出奇的满意。
Check-in的时候前台的老爷爷正在看总统竞选的新闻,看到我来check-in,就说我应该去竞选总统,肯定比现在的这两个强;我受宠若惊,只好老实交代本人不在美国出生,并不满足竞选总统的条件,老爷爷听了还表现出很遗憾的样子。
Cut Bank的这家超级8旁边除了有麦当劳必胜客之外,还有一家叫Albertsons的超市。因为孤陋寡闻,我们开始还以为是一家本地小卖店,去了之后才发现是类似Kroger的大型连锁超市,价格便宜量又足。我们自然是乐不可支,矿泉水可乐土豆泥巧克力奶,狠狠地补给了一把。
7月28日
游览Two Medicine区,夜宿公园主区里的Rising Sun小木屋。
我们订了早上9点的游湖tour,从Cut Bank到Two Medicine要1个半小时的车程,我们7点就从宾馆出发了。这一区的风景较Many Glacier的略逊一筹,游客没那么多,游湖tour的票也好订得多。
来早了,先在码头附近转转,远处是个小商店。
坐船时ranger告诉我们昨天冰川公园的游客数量突破了历史记录,怪不得在哪里都不好找停车位。这个tour的ranger主要讲了些地质和地壳运动方面的知识,公园里有一座比较特殊的三棱山峰叫Triple Divide Peak,这个山峰是个分界线,三个方向的雪水会分别流入西边的太平洋、东边的大西洋(经由墨西哥湾)和北边的北冰洋(经由哈德逊湾)。
下船后就走上Upper Two Medicine Lake Trail了,这个trail单程2.2英里,爬升350英尺,中途会经过Twin瀑布,还是一如既往的先在林中穿行。
一路上一直都能看见的一座山峰
双子瀑布
Trail终点的Upper Two Medicine湖,入口还比较隐蔽,幸好前面就是死路,错过了也不会走多少冤枉路。
等船的时候各种照相
回到码头后,我们觉得体力还可以,时间也还早,就又走了一个0.7英里的天堂点Trail。
这里就是天堂点了,也不过如此啦
我要变身
Two Medicine区的最后一个景点,跑鹰瀑布,是个零难度坐轮椅都能到达的Trail。这个瀑布以传说中的女首领Running Eagle命名,在trail起点用英语和印第安语分别简述了她的传说事迹。虽然描述的十分简练,但是印第安语写出来还是很长呀。
从Two Medicine到公园主区路上的景色也非常不错
周围农场的家牛过马路
Rising Sun的小木屋里面的都是冰川主题的装饰。
饭后到边上的Two Dog Flats餐馆纳凉上网,还看到了大大的彩虹,赶紧拍照留念。
冰川公园最后扫尾,一路开回米苏拉,游览路上的Ninepine鸟类保护区,野牛保护区和千佛园。
Rising Sun是我们在公园内最后住的宾馆,公园里面的宾馆旺季的时候热门得不得了,如果没有提前很久很久就订到的话,可以使用类似国内刷火车票的土办法:在入住日期一到两个月前,时不时去订房的官方网站刷一刷;因为会有其他人退房,基本上大概率能刷到想要的日期;一旦发现有空房就赶紧下手吧,快的话几分钟,慢的话一两天之内空房就会被再次订走。
Two Dog Flat餐馆门口就有wifi,既可以上网又可以远眺山景。
Sunrift Gorge,研究攻略时我们没有在网上看到关于这个景点的介绍,只打算街趴照两张照片,随意走到公路下面发现这里还是几条短trail的起点,就临时决定走走,这个临时起意促成了我们这次旅行中性价比最高的一次hiking。
桥洞是供野生动物过马路的
这个就是小峡谷了,果然很小巧
开始走太阳点Trail了,这条trail只有0.8英里,先沿着小溪走,会经过一个小瀑布。出发时还碰到ranger提醒我们早上这里有熊活动,要我们小心,我们就一路唱着歌吓唬熊,结果连个熊毛都没看见。
这个就是Baring瀑布了,两旁的树是在03年那场大山火中烧黑的。
太阳点,这里视野非常好,将圣玛丽湖和周围群山的壮美风光一收眼底,从Sunrift Gorge的停车点到这里,整个trail上除了我们两个之外竟然没有任何游客。究其原因,应该是由于Sun Point这个景点的停车场永久关闭了,而大部分人都不知道可以从Sunrift Gorge走到这里就都错过了,我们也是很偶然的走到这里的。Sun Point封闭了的停车场原来有个lodge,在二战期间关闭了,后来就没再开过。
东侧的景观,湖面如镜
长春的同学肯定都对这个造型不陌生,不清楚的同学请自行图片搜索关键字“长春文化广场”。
西侧就是一圈山峰,每个山峰都有名字,可以对照此地的说明牌意义识别。
Sun Point绝对算是冰川公园里面的遗珠,即使在停车点都没有标明是现在的trail起点,在旺季的冰川公园里,景色优美而又没有游客的地方实在不多见啦。
快艇经过湖面引起的涟漪
我们印象比较深刻的是左边这个小酋长(chief)峰了,当时眼睛一花看成了小厨师(chef)峰。
马上走回Going-to-the-sun路啦
街趴照相,右后方是路上的东隧道
由于地形限制,Going-to-the-sun路上的街趴修的不是很好;公园地图也不是很详细,很多景点都没有标注,如果不停下来根本发现不了这个街趴是干神马的。
麦克唐纳湖这一段街趴的景点都没有指示牌,能不能找到要看运气啦。
最后一张在公园里的照片,冰川,我们走啦。
后面的这个Flathead湖已经出了公园有一段距离啦,面积巨大,好像挺受本地人欢迎。
Ninepine野生动物保护区,在Google地图上提前查好可以驻足的地点,趴车照相。
我们亲切地称之为奶排,但是一只鸟都没看见。
路上另一个景点,国家野牛草场,当然就是看野牛啦。
公园年票也管用,到了游客中心才知道这里还有一条景观路,全程需要1个半小时到2个小时,有一段路是单向的,上去了就不能回头了。
经过一番踌躇,为了多看点动物,我们决定还是开全程,一路上的景观还不错。
开了很久都没看到动物,在我们快要失望的时候终于看到一群野牛。这群野牛都很悠闲,不知道我们什么时候也可以这么悠闲。
开车的路上突然蹿出一群走地鸡,好吧其实应该是岩雷鸟Ptarmigan才对,Iceberg Trail上面的Ptarmigan瀑布名字应该就是由此鸟而来。
路上还有两个短trail可以走,当天实在是热得不得了,我们明天还要早起赶飞机,所以就不磨炼自己啦。
临走偶遇一只小鹿
千佛园是一个藏传佛教修行点,就在路边,离米苏拉已经非常近了,逢宗教场所都要去逛一下的我自然要去看一下了。
这就是千佛了,看网上的照片还以为是多大的佛像,实际只有这么小,有的佛像下面还有名牌说明,佛叫什么,父母是谁,有什么功绩,可能是英文翻译的原因吧,这些说明都很呆萌。
都快被晒成干了,拍完这张直奔宾馆。
7月31日
最后一天,也是最长的一天。早上四点起来赶飞机,不靠谱的达美又双叒叕delay了,据说前一天晚上就知道有问题,不知道为什么飞机都要登机了才找来维修人员。经过几个小时的检查之后,发现需要等从明尼那波利斯的飞机带零件过来才行,早上六点起飞的飞机硬生生的拖延到下午两点,我们到达的时间也从当天上午直接delay到了半夜。
终于要回湾区了,行程也改成在盐湖城和拉斯维加斯转两次机,我们满脸都是无奈的笑。
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