2018年12月2日星期日

惠风和畅的南佛罗里达(上)

时光如箭岁月如梭,转眼又到了年底;今年的出行模式不同于往年,除了夏天去了趟优胜美地玩了三天,剩余的都是周末周边游。快到年底,刚开始也打算偷懒去加州的Channel Islands看岛狐,但是等到细化行程的时候,发现到海峡群岛的游船班次很多只有夏天才有,而且网上攻略也说冬天的风浪很大。我们本着一次玩个够的心态,只能暂时放下看岛狐的念头,转而瞄向一直保留没去的两个冬天热门旅行地:夏威夷和佛罗里达,最后辗转反侧地选了南佛罗里达。



老规矩,先列一下行程:
12月1日
旧金山飞迈阿密
12月2日
Wynwood街区,Perez艺术博物馆,迈阿密历史博物馆,Bass艺术博物馆,南沙滩
12月3日
John Pennekamp珊瑚礁州立公园,七英里桥,老Bahia Honda断桥,岛鹿国家野生动物保护区
12月4日
干龟岛国家公园
12月5日
最南点,海明威故居,杜鲁门小白宫,泰勒堡州立公园
12月6日
Windley岛珊瑚化石地质州立公园,鳄鱼湖国家野生动物保护区,鳄鱼农场
12月7日
大沼泽国家公园火烈鸟区
12月8日
大沼泽国家公园松林岛区,比斯坎国家公园
12月9日
维兹卡亚博物馆及花园,小哈瓦那,迈阿密当代艺术学院,Wynwood墙
12月10日
大柏树保护区,大沼泽国家公园海湾区
12月11日
大柏树保护区,大沼泽国家公园鲨鱼谷区,迈阿密飞回旧金山


12月1日
我们坐早上7点半的飞机,从旧金山飞迈阿密。航线横穿整个美国,历时5个半小时,还有3小时的时差;下了飞机,取完行李提了车,已经是当地时间下午4点多了。本来我没打算去迈阿密的古巴博物馆转转,可是因为夏时制结束,博物馆的关门时间从6点提前到了5点,只得作罢。二话不说到沃尔玛买好了吃的,就直奔宾馆了。

12月2日
我们这天的安排是迈阿密的博物馆。迈阿密的博物馆根本不能跟纽约、华盛顿或芝加哥的比,我们之所以安排一天时间逛博物馆,一是因为迈阿密实在没什么我们特别感兴趣的地方,二来美国银行卡持有者在每个月的第一个周末都可以免费去一些博物馆,这天正好是第一个周日,我们就选了几个比较顺路的博物馆转了转。

迈阿密的公共交通基础建设还是不错的,一日通票5.65美元,可以在手机上下个App,直接在上面购票,上车时候show一下app里面的pass就可以了。Maimi市中心还有免费的公交和地铁,想去哪里都很方便,但是这里的公交根本不按时间表来,一定要提前到车站等车,而且有时候要招手才停。


博物馆都要10点之后才开门,我们就先转了转迈阿密著名的打卡点--Wynwood街区,这里有很多街头涂鸦。


Wynwood的精华区10点半开门,好在附近街区也有很多涂鸦,随便走走,都能看到很多涂鸦。


笑得开心的驴还是骆驼

建议大家一定要早来,要不游人很多,根本没法照相。


我们对街头艺术也不懂,看着哪个好看就合个影,也没看出有什么特别的深意,当然照片效果还是很不错的。







圆盘上面挂着各种锁



街边有很多小店,还都没开门。





毕加索+迪士尼?








橘子好像是迈阿密的标志,在很多地方都看到了,我刚看是看还以为是西红柿。














虽然看上去很像葛饰北斋的《神奈川冲浪里》,但仔细看浪里面的小舟变成了各种垃圾。




大富翁主题

各种卡通人物都来出个镜







离开Wynwood街区,我们坐公交去了Perez艺术博物馆。网上对Perez博物馆的评价还是很中肯的,花钱就不用进去了,外面的景色和博物馆本身建筑也挺不错的。

博物馆外面就是海边,可以看到从迈阿密出发的游轮。

一到博物馆门口,就能看到委瑞内拉艺术家赫苏斯·拉斐尔·索托的作品《可穿透的蓝》,可以从里面走来走去体验一下。

这是博物馆前面的西班牙海军广场,是为了纪念发现美洲大陆的,后面的大铁锚是17世界西班牙舰队所用。

博物馆里的展品实在没啥好说的,都是当代艺术;展厅不许带照相机进去,但是可以用手机随便拍拍。我们每个展厅都转了转,也就大概花了不到2个小时的时间,正好可以凉快凉快,迈阿密真的很热,已经12月初了,白天最高气温差不多30摄氏度,不过正好可以让我开开心心地穿裙子了。

美国艺术家约翰·巴尔代萨里的作品《倒下的画架》







艺术形态多种多样,其中也包括多媒体影片式的;这个展厅是美国非裔艺术家阿瑟·贾法的系列作品《爱是消息,消息是死亡》,里面将一些社会影像和自然影像穿插在了一起。

英国艺术家安尼什·卡珀尔的作品《无题》,从里面能看到我们的倒影。


古巴裔美国抽象艺术家卡门·埃雷拉的作品《Alba》,作者是一位很长寿的女艺术家。









这个展厅很大,是专门展示80年代的一场大型行为艺术,也就是把迈阿密附近的一些小岛都围上粉色的环保材料。


整个作品是克里斯托和他老婆珍妮-克劳德共同设计的,涵盖了迈阿密地区和比斯肯湾的多个小岛。

照片里面就是当时的场景

整个艺术行为是1983年实施完成的,到今年正好35周年,这也是博物馆举办这个特展的原因。

迈阿密周边各岛的效果照片

当时所采用的材料

设计图纸


因为每个岛的形状都不一样,所以都要单独进行设计和计算。

墙上面还贴着当时本地政府批准此活动的相关文件

这个展厅是当代艺术家莉莉安娜·波特的作品《拿斧子的人以及其他》,显然站在照片最右边的这位就是拿斧子的小人了。


还有小人坐在台边织网

这个作品的中心就像是灾难现场一样,各种东西都被砸的粉碎。

还有这种令人不安的擦除血迹的小人

作者是一位出生在阿根廷的美国艺术家,据说在作品里面映射了很多近代的历史事件。



美国艺术家希拉·希克斯的作品《挂毯》,作者曾在法国和墨西哥生活过,以编制类的艺术作品闻名。









美国艺术家莱昂纳多·德鲁的作品《数字163》,作者采用天然材料经过燃烧和腐烂来制作大型雕塑。















古巴艺术家何塞·巴尔德斯创作《你离开了...无法想象》,感觉作品和题目还挺贴切的,算是不那么抽象的作品之一。


这个展厅是牙买加视觉艺术家爱波妮·帕特森的主题作品《...当露珠还在玫瑰上...》,里面还是很漂亮的,有很多花,就是光线太暗了。

这个作品叫做《...他们站在不为人知的年代...为那些勇于见证的人》。


这一个是《...哭泣的黑马...为那些勇于见证的人》

除了这些实体花展之外,还有个视频是几个非洲行为艺术家穿得花里胡哨的,边哭边给自己戴首饰,什么耳环、项链之类的,大概是要表达后殖民时代种族与文化冲突之类的主题吧。

这个展厅是迈阿密艺术家Lynne Golob Gelfman的作品,都是网格主题的,我们看的也是云里雾里。



比如左边这幅叫做《粉线5》的,虽然名字很直接,但是看了又看依旧不懂。




从博物馆里面晃出来回到大厅,天花板上面挂满了各种小船,这些是英国艺术家休·洛克的作品《献给海上遇难者》;之所以把这个作品展示在大厅,主要是因为迈阿密地理位置邻海,这里的生活紧扣主题。

左边的是美国雕塑家杰德·诺瓦特的作品《混乱SAS》,是他著名的“混乱”系列作品中的一个。


这个雕塑我们在芝加哥也看到过,可以参见当时的游记


德国设计师Konstantin Grcic设计的网景秋千座,吹着海风,悠悠荡荡,甚是惬意。

博物馆周围还有一些雕塑展品,这个雕塑是艺术家Mark di Suvero的作品《皮埃罗之笔》;作者于三十年代生于上海,是战后著名的雕塑家,也是最早将钢材用于雕塑的艺术家之一。


这是杰德·诺瓦特的“混乱”系列中另一作品《混乱比斯开》,作品采用青铜质地,是极简主义的代表。

英国雕塑家安东尼·卡洛的雕塑《牛奶与蜂蜜之地》,看着跟工厂的机床似的。


从Perez艺术博物馆出来,我们坐公交来到了迈阿密历史博物馆。这个博物馆在市中心,面积不是很大,但展品还是很密集的,逛得时间比Perez也要长一些


美国就200多年的建国史,有个几十年的东西就能进历史博物馆了,此外每个博物馆都会有一些印第安人的故事。

怀特曼家族展厅,怀特曼是迈阿密地区的早期开拓者之一,其家族影响一直持续到现在。

灯塔塔顶的灯室

穿着迈阿密热火队服的大鸟

《我们周围的海》拍摄用具,该片于1952年获得了奥斯卡最佳纪录片奖。


迈阿密是个海滨城市,自然少不了船呀、海盗呀之类的故事。

说海盗海盗就出现啦


海盗开炮啦

佛罗里达南部从1513年胡安·庞塞·德莱昂登陆以来,逐渐成为了英国和西班牙海上争霸的缓冲地带,直到美国建国并控制了这里。

但是在西班牙人来到佛罗里达之前好几千年前,就已经有人类从东北亚穿过冰冻的白令海峡来到美洲并扩散到这里了,并且逐渐在这里形成了具有本地特色的佛罗里达印第安人。



美国控制佛罗里达之后,逐渐进行海洋测绘,使得在此航行的船只遇难率下降了很多。



随着19世纪工业化的深入,迈阿密也逐渐发展成了如今的现代都市。



迈阿密市中心Buena Vista区的公共电车

电车内部

印第安文化也是迈阿密文化的一部分

迈阿密海滩展览,里面说这里是美国人冬天的游乐园,很有道理。

迈阿密海滩是二战之后兴盛起来的,随着一批旅馆陆续建立,这里逐渐成为了可以和拉斯维加斯争奇斗艳的娱乐度假圣地。


因为临近加勒比海,所以迈阿密也有很多加勒比海移民,文化也更加多元化。


小鳄鱼,我们过两天就去抱真鳄鱼了。



各种海绵,纯天然海产品制成的。


在接近热带的地区,蚊子是难以躲避的麻烦,所以佛罗里达南面的很多城市都要认真地做蚊虫控制。


小海龟和寄居蟹,我们后来在干龟岛都见到了。

如假包换的鳄鱼皮





展品愈加现代,连婴儿车儿童玩具都出现了。


历史博物馆有南北两个馆,北馆的展品年头更短一些,Wynwood的街头艺术也在这里展示。

因为迈阿密特殊的地理位置,所以多种宗教在这里都有发展,这个展区展示的就是相关主题。


大橘子又来啦


佛罗里达照片展

本地生活展


铁皮猪

自然崇拜

各种宗教主题的塑像



各种风格的服饰





这个展区是圆形的,中间是展品,四周的黑板还可以涂涂画画。

因为佛罗里达的肯尼迪航天中心是美国重要的火箭发射基地,所以博物馆也有一些航天主题的展品。

北馆大厅墙上的画都很神奇,如果用肉眼看的话其实并不特别生动,线条感特别明显,但是用相机照出来则非常形象,就跟照片一样,不知道是什么原理。


如果你是近视眼的话,在现场可以摘下眼镜来看,比带着眼镜看得还生动。


离开历史博物馆,我们到了位于南沙滩的The Bass博物馆,一进门就是喀麦隆艺术家帕斯卡莱·马·尤的作品《欢迎墙》。

Bass是个当代艺术馆,虽然非常小,但是有两个非常吸睛的看点。


可以踩的展品,上下两个圆心是镜子。

我们开始还在旁边逡巡,博物馆工作人员说可以直接站上去,正好在两个镜子之间自拍一个。

海尔空调,我无语了。


这个展厅都是美国艺术家艾伦·库里的作品,也是什么形式的都有,各种天马行空。





亮点一,彩色北极熊,是用鸟毛做的,个个都很憨态可掬,活灵活现。

这些熊熊都是意大利艺术家Paola Pivi的作品,小狗见了狗熊如同见了亲人一样乐不可支。

三个火枪熊


呆若毛熊

群熊乱舞


亮点二,可以体验的艺术品。其实就是两层相对的大床垫,可以滚来滚去的,也是Paola Pivi的作品。

这是出水肥驴吗



小狗匍匐前进




羽毛大风车,还在缓缓地转动。

远看很像浴室里面的防滑地毯


咖啡豆中的牛牛,这个展厅的作品都是Paola Pivi创作的。



从博物馆门口出来已经快闭馆了,好像博物馆晚上还有什么私人活动,不少工作人员还在忙活着。

门口的一魔山,在拉斯维加斯附近有个七魔山,是七个类似的艺术品,这里只有一个,就叫一魔山好了。




从博物馆出来,我们又到南沙滩逛了逛。南沙滩也是迈阿密打卡地,有很多酒吧,适合爱热闹的人。

南沙滩附近是Deco艺术历史社区,我们也没感觉出有啥额勒金德的。


沙滩上的各种颜色的救生塔,每个都不一样,有时间可以顺着沙滩走走看看。




大西洋,已经是日落时分了,我们没时间走到西边看日落,赶紧回宾馆了。






因为刚到Bass就收到第二天浮潜行程的多个电话修改行程,所以耽误了近一个小时,直接导致我们没有赶上原打算坐的公交车。没有办法只好先坐公交快线到机场,又辗转换了另一辆公交车坐出机场,才打上了Uber回宾馆;虽然这顿折腾让我们腹诽颇多,但是并没有影响我们游玩的心情。

12月3日

我们今天的行程安排是从Homestead到Key West沿途的景点。这条路是佛州1号公路,沿路景点很多,光州立公园就好几个。佛州1号公路名气之大,在各种美国road trip的排名中都有上榜,网上也有很多相关的介绍。


我们沿着南佛罗里达岛链选了几个比较出名的景点,第一个就是John Pennekamp珊瑚礁州立公园,这里的浮潜很出名,有2.5小时和4.5小时两种。先要吐槽一下,我们很早就在网上预订了周四下午4.5小时的浮潜,并订好了其他日期的行程。等到11月底的时候,收到邮件说因为夏时制结束,下午的浮潜取消了,可以改到其他时候或退钱,我们重新安排了一下行程后改到周一(也就是今天)上午;结果我们昨天下午又接到电话说参加的人太少,又取消了,只有周二、周四上午有,时间都不合适,我们就只好改成了2.5小时的浮潜,早上9:30坐船出发。

我们9点钟就到了,门票还有零有整的;门口的ranger问我们要不要把零头捐给公园,我们昨天被改行程搞得死去活来,斩钉截铁地回答了No,还让ranger吃了一小惊,可能之前来的人都不像我们这么抠门吧。


先走了一个小步道Grove Trail,两边都是海生红木,尽头就是这个农场。


尽头的农场只剩下一片草地,没什么惊艳的。



小蜥蜴,在之后的几天我们还看到了巨型🦎


路边的石头都是珊瑚礁



步道很短,感觉十几分钟就走出来了。

游客中心,里面还有一个不大不小的水族馆。




狮子鱼,是外来入侵物种

小型珊瑚礁,各种小鱼游来游去




龙虾

终于到出海的时间了,我们坐的是海豚号。

船刚出发,两边都是红树林。

浮潜点的海面没多久就到了

换上装备,准备下海了。我们的装备颇为齐全,怕晒到特地买了潜水服,在国内买的,很便宜,感谢大淘宝。



第一次浮潜还是有点紧张的,加上我不怎么会游泳,就一直在原地打转。


船随着海浪一点点的向前漂动,但是因为小狗迫不及待的下了水,在水里又游不动,所以渐渐被船抛在了后面。

我跟着船一起向前漂着,漂着漂着就发现小狗没影了,只好原地踩水观察一下小狗的位置;这一看不得了,发现小狗还在最开始下水的位置,离船和其他人距离都至少有十多米了。我只好带着面罩施展仅会的蛙泳功夫,吭哧吭哧地游到小狗身边,跟小狗比划了一下游的方向,小狗还胸有成竹地点头明白了。一见小狗自信满满,我就转身游回了船边,再踩水回头一看,小狗还是原地一动未动,因为船一直在缓慢漂浮,所以这次离船更远了。这当口船上的导游也觉出不对劲了,大声喊让她抓住缆绳,我心里也有点犯急,只能咬咬牙全力先游到小狗身边,再薅着小狗游到浮着的缆绳边,把缆绳按到小狗手里;小狗一抓缆绳,船上的电动机马上就转了起来,一路把小狗拽回了船边,我也跟着小狗游回了船去。

因为我们用的是全覆盖式的浮潜面罩,本身进出气量非常有限,应该是在海里缓缓地打着水往前漂才合适,而游泳的话会氧气不足,严重的时候甚至会产生二氧化碳中毒窒息;过去就曾经发生过浮潜窒息而死的案例,下水前导游还特意跟我们叮嘱过。但是我为了去薅小狗,不得不来来回回猛游了两次,等回到船边已经明显感觉不适了;没办法只能和小狗一起上船休息,一上船就头晕反胃的感觉立马就涌了上来,休息了好一会儿才勉强好转了一些。

但是钱已经花了,不下水就亏了,只能硬着头皮又下了水。

这回我是真的怕了,让小狗一直揪着缆绳在船边游,要是再来一次薅小狗活动我也没信心能游回去了。



因为大部分时间和精力都耗在了之前的运动和休息上,所以真正享受浮潜的时间也就十分钟;本来这里应该是欣赏珊瑚的地方,我连个明确的珊瑚影都没见着,只见到一些海草和小鱼。


小狗还不知道自己刚刚大难不死,正乐呵呵地在跟我吹牛呢。

导游上船后问大家都看到了什么,不少人都说看到了很多海草和鱼,导游说很多游客都说只看到了咸水和沙子,大家都莞尔一笑,看来虽然外面有效时间比较少,考虑到是第一次浮潜,整体也算凑合吧。

我坐船回去的时候不适感才算慢慢消失,以至于还有心情表演“小狗你怎么这么皮”。







tour结束,小狗明显还没过足瘾,自己又在海边玩了玩。

不过海边远比不上浮潜点,这里的水又咸又臭,我们扑腾了两下就上岸了。


大炮海滩,有不少人在晒太阳,有个老爷爷就在大炮旁边,看到我们想拍照,还主动为我们让出了位置。

向狗开炮

海边的红树林直接往海里长


远海滩(Far Beach)

远海滩附近的红树林步道因为水位问题关闭了

野酸豆步道,和之前的Grove步道一样,都是半英里左右的短步道。



公园的几条步道都大同小异,我们晃了晃,看看时间也差不多了,继续向Key West进发。

1号公路上的著名景点——7英里桥,它是整条公路上最长的一座桥。


本来有一座老桥,但是被飓风摧毁了,剩下比较完整的部分被改造成了步道。





七英里桥旁边的老Bahia Honda断桥,草丛中还爬过一只大蜥蜴,爬得太快,我们没拍到。

电影《真实的谎言》就在这里一带取过景

断桥的截面


临近黄昏时分,我们来到岛鹿国家动物保护区。顾名思义,这里是保护岛鹿的,岛鹿是一种很小的鹿,可以游泳到附近几个小岛上。不过受近年来的飓风影响,岛鹿已经难觅踪迹了,反正我们连鹿毛都没看到。


这里有两条步道,都不长,其中的蓝洞步道通向一个湖,出乎我们意料的是湖里还有鳄鱼。

第一次看到野生鳄鱼,我们还是觉得比较新奇的,各种照相。




湖面的倒影也很好



另一条Fred C. Manillo野生动植物步道主要看的是各种植物。





各种不同的植物,高高低低,错落有致


日落时分,摄影的黄金时间




手托落日




马上就要黑天了,第二天还要早起去干龟岛,我们赶紧往宾馆赶。

12月4日


干龟岛距离Key West有一百多公里,不过国家公园官网有指定的tour可以上岛。我们提前在网上订了去干龟岛的票,原价每人180刀,网上有25刀的优惠券,如果有国家公园年票,在签到的时候还能再退15刀,最后每人140刀。虽然140刀听着挺肝疼,但其实我们觉得还挺值的,对于一般人来说干龟岛只能坐船到,单程就要两个半小时,而且只有一家公司经营到干龟岛的项目,也没有其他可选的,除此之外就只有直升机的旅行团或者自己开船开飞机了。干龟岛全程10个小时,还包两顿饭,但真正在岛上就只有4、5个小时的时间。如果想多在岛上停留,可以选择露营,每天10个名额。


亨利·弗拉格勒,美国标准石油的创始人,也是迈阿密地区旅游观光的主要推进人之一,曾经力推从迈阿密到Key West的铁路,这个雕像就是纪念他对该地区的贡献,后面的小楼就是干龟岛tour的签到处。

7点就开始签到了,我们7点多一点儿到的,感觉大部分人都已经到了;7点半登船,8点开船。


早餐是典型的美式自助早餐,面包、百吉饼、火腿、黄油、麦片和牛奶之类的,都是凉的,只有热水和热咖啡,总体来说还不错。



开船之后外面风很大,可以把头发都吹起来;船头上的logo写的是洋基自由三号。

远处就是干龟岛了,干龟岛是一系列小岛的总称,我们到的是第二大岛——Garden Key,Jefferson堡垒和游客中心都在这个岛上。其他岛没有公共交通能到,只能自己包船包机去。

逐渐靠近,可以看到岛上的杰斐逊堡垒了。

码头还停着一艘国家公园的船,我们猜测可能是ranger的通勤船。

终于上岸了,先合个影。岛上没手机信号,没网,没餐厅,没厕所,连垃圾箱都没有,所有事情都只能回船上解决。岛上是有讲解团的,45分钟,我们觉得在岛上的时间有限,而且历史内容可以自己回家网上看,就没有参加。

先来一张堡垒的俯瞰图,整个堡垒是非常明显的六边形,外面还有一圈护堤,整个岛礁几乎被堡垒给占满了。


1819年,西班牙将佛罗里达地区卖给了美国,大概五年之后,美国海军就已经考察了干龟岛,主要是为了寻找一个能够兼具避风港和基地双重作用的地方。

整个堡垒从上到下一共三层,由美国陆军工程兵部队承建,从1846年修到1889年,并没有完全完工。即便如此,杰弗逊堡垒也用砖一千六百万块,是美国仅次于门罗堡垒和亚当堡垒的第三大军事堡垒。

游客中心,门脸不大,里面也很小。



和大部分美国海上堡垒一样,杰弗逊堡垒几乎未曾经历实际上的战事,但是为美国海军的通勤和控制海域提供了很多帮助,所以也算是物有所值。

堡垒的建筑风格跟我们之前去过的旧金山Fort Point几乎一模一样。这里的堡垒围住的面积更大,外面的海景更好,蚊子也很多。堡垒的作用也一样,Fort Point控制的是旧金山湾,Fort Jefferson控制的是墨西哥湾。

堡垒里面是一大片草地,还有几棵树。相比之下Fort Point就只有一个小广场,面积小了很多。




广场上的大型军火库

军火库内部,因为这里并未完工,所以也从未存储过任何军火。


近些年来很多古巴人划着这种叫做“Chug”的小船往美国跑,全程要一百多英里;“Chug”的名字据说来源于这种小船划起来发出的声音。

楼顶的大炮

远处另一座小岛,落潮的时候可以沿着沙滩走过去。



斑驳的海水,很好看。附近有珊瑚礁,也是浮潜的好地方。

10英寸口径的Parrott小炮,重约两万七千磅,可以发射三百磅的炮弹。因为发射时膛内压力太大,所以还特意在外面箍了一圈加固,不过即使如此,还是很容易炸膛,所以部署的并不多。


15英寸口径25吨重的Rodman大炮,能将450磅重的炮弹发射到三英里之外。2010年的时候,为了庆祝公园建成75周年,特意复制了底座,并将大炮重新安置在了上面。

三层之间是同坐这种螺旋形的楼梯上下的,这一点和Fort Point也一样,都是采用外宽内窄的结构,这样敌人要是从下往上进攻就会很困难。







发现敌情,准备开炮


堡垒是砖砌的,因为经常漏雨,有些地方已经有石柱石笋了。

下面两个小建筑,近处的是处理炮弹的,远处的是存炮弹的,不过这俩家伙基本都是给实心铁弹使用的,后来武器升级就没用了。

军官宿舍和厨房遗址,宿舍主要也是给当时的工程兵使用的,因为这里一直也没造完,所以逐渐就荒废掉了;到了1962年,考虑到游客的安全因素,被彻底拆除了。




修好的炮口,很多还有可以开合的小铁窗。这种铁窗叫做托顿窗,以当时美国陆军工程兵首长约瑟夫·吉尔伯特·托顿的名字命名,主要是为了士兵装弹药的时候可以关上以阻挡外面敌人的火力。

这就是之前在楼上看到的炮弹加热炉,把炮弹从正面这个口放进去,经过里面加热,在后面拿到烧红的铁炮弹,然后直接送到炮台去发射。当然这是在使用实心铁球弹的时代,不然一加热不就直接炸了,作用目标也是海上的木船,以达到最大杀伤的目的。






在美国内战前后,这里还曾经作为监狱囚禁过一些著名的犯人,比如曾经参与刺杀林肯总统的Samuel Mudd,从1865年起就囚禁在这间牢房里面,直到1869年被安德鲁·约翰逊总统特赦。因为他曾在1867年帮助救治过这里的黄热病患者,所以被大家称为Mudd医生。

前总统老布什刚刚去世,国家公园降半旗以示哀悼。

炮怎么没响?根据多年的online debug经验,小狗决定钻进去检修一下。


正在维修中的灯塔

铁灯塔建于1876年,虽然已经没啥航用价值,但是国家公园仍然每晚亮着它。


据说这个炮容易炸膛?小狗赶紧坐上去压一下


中午回船上吃饭,午餐和早餐差不多,有冰镇可乐,大热天喝很舒服。

下午的安排就是浮潜

下船的地方可以免费借各种浮潜的装备,不过我们都有自己的,就小狗胆小借了一件救生衣。

小狗变身绿头蝇

这里水浅到几乎都能站起来,而且有了上次海中浮潜的经验,终于才体会到了一些浮潜的乐趣。



















岸边还有一只小寄居蟹

海底有一些不同种类的珊瑚





护城河里划水的小海龟

手指寄居蟹,小得都看不见

各种小鱼,可惜我不会游泳,只敢在离岸边很近的地方漂着,回去一定要好好练习游泳。





开船的时间快到了,收拾好东西,最后在门口留个影;这个大门叫做sallyport,其实是里外两层,当然也是为了御敌而设计的。


往回开拔,意犹未尽地看着干龟岛。

说来有趣,大概今年的时候还被同事问起过目标是不是走遍所有国家公园,当时觉得有几个公园位置偏僻不太可能,还举了干龟岛和北极之门两个例子,没想到这么快就来了干龟岛,至于北极之门,谁说得准呢。

回到Key West的时候已是5点多了,岸边已经有不少人在等着看日落了。

我们原本也打算看日落,但是我们上岸的地方看不到。查了查Google地图,到看日落的马洛里广场天就黑了,我们决定边逛边照相,慢慢走过去。

这个广场上也有一些雕塑




各大城市到这里的距离,好像古巴的哈瓦那离这里最近。






马洛里广场到了,因为还不是旺季,广场上表演的艺人也不都,我们到的时候最后一波表演刚结束。

夕阳的小尾巴

Key West是典型的旅游城市,有各种小店,晚上也很热闹。





鲨鱼吃小狗

虽然才12月初,宾馆里面已经立出了迎接圣诞节的招牌。

12月5日

宾馆门口就是大海。昨天天气很好能看到日出,我们赶着去干龟岛没来得及拍照。今天有时间了,可惜天公不作美,阴天了,看不到太阳了。

随便照几张吧


今天的安排是Key West上的地标景点。一大早把车停在了市区的免费停车场,开始腿走加免费公交游。

海明威故居,现在还没开门,先在门口留个影,等9点开门了再过来。


2014年竖立的本地友好形象大使Bishop Albert Kee雕塑,就在最南点附近。

Fred the Shed,这里因为厄玛飓风而闻名YouTube。

Key West上的热门打卡景点——美国本土最南端,我们到的时候还不到9点,但已经有人等着拍照了,还好只有3、4个人,如果到了高峰时间,会排很长时间的队。

距离古巴只有九十英里

旁边地上刻着关于哈瓦那的诗


9点多走回海明威故居,买票进门。海明威生前养了很多猫,他死后工作人员继续养着这些猫。有些猫还是多指,跟游客很亲近,可以随便撸。

故居有免费海明威生平讲解,主要内容就是海明威的各种名人趣事,顺便穿插一下生平重要事件和重要作品,风格风趣不枯燥。

海明威年轻的时候很帅但也很作。初恋发生在一战期间,他受伤去了战地医院,然后爱上了比他大很多的护士,人家回复他说年龄是个大问题,而且是永远解决不了的问题,就这样拒绝了海明威。海明威心里很不爽,就在《永别了武器》里面提到了类似的恋情,还在结尾把女主给写死了。导游说海明威这是报复初恋女友,不过据说其实是参考了他第二任妻子宝琳生其次子的经历写成的。


故居内有很多非洲风格的装饰品,海明威在非洲狩猎时曾经一天内遇到两次空难,浑身几乎没一个零件不受伤的,以至于当时很多美国报纸都刊发了他重伤不治的讣告。



海明威另外一个爱好就是航海,还曾和朋友一起开船跑到干龟岛去钓鱼,最著名的作品《老人与海》也是相关主题的。



海明威几任老婆的照片,都挺漂亮的。海明威先后有4次婚姻,几乎每次都是先婚内出轨现任老婆的闺蜜。

海明威酷爱撸猫,所以故居里猫猫遍地走,墙上也挂着猫猫的照片。

床上睡觉的小猫猫,我们来来回回了好几次,它一直在那里睡,丝毫不受游客影响。






海明威各个时期的照片,可见还是挺帅的。

故居对面的灯塔,也是地标景点,时间有限,我们就远远的合个影好了。


这里就是《007:杀人执照》里面邦德被M解除职务,要求还枪的地方。



又来了一只小猫猫凑热闹



这只猫猫就是很明显的多指

隐藏在树下的猫猫也被小狗撸着了


虽然海明威结过四次婚,但是和第二任妻子宝琳以及最后一任妻子玛丽的婚姻时间最长,都超过了十年。Key West这栋房子就是宝琳拍卖得到的,并由她的叔叔花了八千美元买下,并作为结婚礼物送给了海明威夫妇,虽然他们此时都已经结婚好几年了。

海明威的工作室


这个不起眼的地方其实很有意思,上面是古巴大水罐,下边是给猫猫喝水的水槽。不过仔细看下边的这个水槽,其实是个便池。当年从附近一个叫做邋遢乔的bar搞装修,海明威看这个便池不错,就一路拖了一公里多的路弄回了家,可见文化人的脑回路还挺难懂的。

猫猫的水小狗也要分一杯羹


猫塚,地砖就是墓碑,上面有猫猫的名字和生卒年份。


小狗指的是1分钱,这1分钱的由来还有个故事。当年海明威有一次接受采访时说,要在方圆一百英里内修建第一个泳池,还指给记者看安排好的地方,然后就跑去采访西班牙内战了。

海明威的二老婆宝琳比较奢侈,可能想给海明威个惊喜,就趁海明威不在家的时候修了这个游泳池,花了两万美元(没错,这个房子是宝琳叔叔花八千美元买的)。海明威采访结束回家一看,气得直跳脚,说自己的每一分钱都被宝琳给花光了,结过一掏兜,发现兜里还有一分钱,海明威就把这1分钱扔在泳池边上,说好了这回是彻底花光了每一分钱,这就是现在嵌在混凝土里的1分钱。

虽然花费不菲,但是海明威家有着Key West最早的壁炉和游泳池,可见还是非常时髦的。



游泳池边的这只猫猫特别喜欢跟人玩,只要你坐在凳子上,它就过来了。

二话不说赶紧开撸


猫猫更喜欢肉多的人,踩起来比较舒服




故居里面的书店,也兼卖纪念品,价格还算公道。

也不知道这只猫猫是怎么钻到书架后面来睡觉的


院子里还有几株香蕉树


被撸圆了的大黄猫,地上都是猫猫的脚印。

海明威家族很可能有精神方面的遗传病,包括海明威自己,很多亲属都是自杀身亡。不过关于海明威的去世,因为当时没有人目睹,也有可能是擦枪的时候走火造成的,不过根据他当时身体和精神状况分析,自杀的可能性更大。




我们逛完海明威故居,游客也开始多起来了,准备去下一站——杜鲁门小白宫。






这里就是杜鲁门小白宫,杜鲁门是美国第34届总统,赫赫有名的罗斯福的继任者,在任期间发生了很多大事,二战结束,马歇尔计划,成立联合国,推进“杜鲁门主义”。

小白宫只有很小一部分免费对外开放,有付费的tour,更重要的是tour还不能照相,我们时间有限就直接略过了,只在免费的区域转了转。


虽然杜鲁门小白宫历史悠久,但是今年来仍然时不时有民主党的大佬来此议事度假。

免费区也有一些小展览









过去我们曾去过密苏里州的杜鲁门总统故居,那里一直都在宣传杜鲁门多么爱家乡不愿出门,不过看上去即使顾家的总统也是要来海边度度假滴。

离开小白宫,我们继续在Key West转悠,拍拍街景。


著名的泛美航空也是发源于Key West,街边就有资料介绍。


美国一号公路起点打卡,也算是个小景点




一号公路起点边的美洲木棉



今天最后一站——Zachary Taylor堡垒。堡垒在Key West的西南角,以美国第十二任总统扎卡里·泰勒的名字命名,也有浮潜的沙滩。

堡垒鸟瞰图,因为不像干龟岛被海水包围,所以布局看上去就像是切了一半的杰斐逊堡垒。

铁匠铺

靠岸这边的一排小屋子有一些介绍,每间屋子都有不同的功能,有食堂、教堂、医院、监狱和火药库之类的。


这里展示的是堡垒所用的各种石料,泰勒堡垒和杰斐逊堡垒一样,也是美国陆军工程兵部队承建的。

泰勒堡垒在1845年佛罗里达成为美国一个州后不久开始动工,1850年美国总统扎卡里·泰勒因病死于总统任上,为了纪念这位美墨战争英雄,堡垒就直接使用了他的名字。


在内战爆发前,联邦政府就提前占领了这里,整个内战过程中,堡垒都未经战事,为封锁东海岸和墨西哥湾起了重要作用,被誉为佛罗里达州的直布罗陀。


泰勒堡垒最终于1866年完工,总耗时21年,可以容纳198门大炮和450人。


给小狗关禁闭

饭厅

小教堂

士兵宿舍

靠海这边就跟干龟岛一样了,每个窗口都有大炮

小拱门也类似

窗外景色就差远了

面对三英里射程的Rodman大炮,小狗表演狗臂当车








屋顶上的风非常大,可以看到Key West市和海岸警卫队的船。



炮台底座,这里后来安装了十一万七千磅重的大炮,可以将超过一千磅的炮弹发射到十七英里远,比过去的Rodman大炮不知道强到哪里去了。





1898年的时候,很多大炮被满在墙里面以增加强度,也作为未来的不时之需。随着时间的推移都被遗忘了,从1968年开始,志愿者们逐渐把它们发掘了出来,其中最著名的要属这里的第一任馆长霍华德·英格兰,他持续八年的发掘恢复工作发现了很多埋藏的历史遗物,被誉为泰勒堡垒的福尔摩斯;因为他总是在各处挖掘,所以自嘲自己为“沙猪”。

从上往下可以看出整个堡垒是个梯形





堡垒外面还有一圈步道


可以很明显的看到泰勒堡垒外面还有一圈护城河





走完步道,开始浮潜啦


这次浮潜是效果最好的一次,看到了很多小鱼




因为很多地方都能直接站起来,小狗终于可以散开欢玩了。


这个角度总感觉像是《忍者神龟》里面的大反派史莱德,是不是暴露年龄了。

Shredder:谁叫我?

成群的小鱼在身边游来游去

不远处的礁石上全是水鸟




海鸟多的水下鱼也多







只要在水下偷偷地接近礁石,海鸟就不会惊起了
















礁石附近有一大群小鱼,这也是为什么吸引了很多水鸟在礁石上聚集,等着开餐呗。


这些小鱼都向同一个方向运动,要改变方向也几乎是同步的,非常壮观。














小狗游了半天发现直接站起来更方便

太阳快落山了,出水之后那是冷得要死要活的,赶紧收拾东西,准备去看夕阳。














我们今天住在马拉松岛,离Key West大概1小时车程,看完落日,我们赶紧去宾馆了。

12月6日

1号公路有一些街趴小景点,1935年的劳动节飓风摧毁了南佛罗里达很多地区,尤其是一号公路南面的这些岛链,这个石碑就是纪念那次飓风的。

说一句题外话,美国劳动节是在九月份,和我们的时间不一样;说起来好笑,我之前曾经提到过美国国庆节的活动,还有人问为啥是夏天不是秋天。

1935年的劳动节飓风是有记录以来登陆美国强度最大的飓风,在太平洋飓风里面强度排名第三。

今天第一个主要景点——Windley岛珊瑚化石地质州立公园

这里原来是个采珊瑚礁场,后来要保护珊瑚礁,就把这里改成州立公园了。


公园不是很大,有几条不长的步道,可以看看当地的原生植物和珊瑚礁。

采珊瑚礁的工具,据说从一战时期开始使用,直到六十年代为止。

自然步道,主要介绍本地植物

saffron plum





从小树林里走出来就来到看珊瑚礁的步道上了,礁石上有很多种珊瑚。

最显眼的就是Windley采石场,Windley Key的名字也来源于此。跑个题,大家直到Island和Key的区别是什么吗,Island也就是岛,一般都是地质形成的;而Key是礁,一般是生物或者化学反应形成的;所以Key West直译就是西边的礁石的意思,不过大家都习惯叫它西礁岛,或者音译成基韦斯特。






珊瑚礁表面黑黑的部分都是藻类遗留下来的



切好的石料,前面提到的飓风纪念碑所用石材就取自这里。





珊瑚礁根据形状可以分为星珊瑚、指珊瑚和脑珊瑚。

珊瑚的细节都清晰可见


珊瑚礁上面还有海洋生物的遗体







采石场遗留下的工具


密致的珊瑚礁和顽强的植物根系之间的斗争


裂缝左边那个七扭八歪的应该就是脑珊瑚吧。



Pigeon Plum

长相奇特的怪脸蜘蛛

Lantana

这里是Russell采石场

这个采石场已经彻底被植物占领了

地上还有两截残留的铁轨


Mastic,其实是false mastic



各种海边红树的根





Flagler采石场,这个Flagler就是我们前面在干龟岛签到处见到的亨利·弗拉格勒,他为了在岛链上修铁路,就需要Windley采出的珊瑚礁作为石料。到西礁岛的铁路于1912年完工,只运营到了1935年,最终被当年的劳动节飓风严重损毁了。


小狗拿着放大镜好好研究一下,看看有没有什么大发现。



树根沿着珊瑚礁的缝隙一直往土里扎


巨大的石料块

石料车站遗址




离开州立公园,我们继续前行来到鳄鱼湖国家野生动物保护区。我们在网上查到这里有个蝴蝶园,就略略绕路来到这里,到了发现除了我们一个人都没有,蝴蝶园里也没有真的蝴蝶。



蝴蝶园主要是介绍佛罗里达特有的一种叫做Schaus' swallowtail的蝴蝶。


铁艺小鳄鱼

下午我们来到鳄鱼农场,这附近有好几个鳄鱼农场,项目也都差不多,我们就挑了一个顺路的。在Go Miami网上和Vizcaya大屋一起买的票,可以打八折,比现场买便宜一些。鳄鱼农场一进门就有宣传册,列了所有活动的时间表,有鳄鱼表演、蟒蛇表演、喂鳄鱼和坐草上飞,按时间去指定地点就可以了。

我们进来就先看了鳄鱼表演,饲养员还会讲解一些相关的知识,比如Alligator(短吻鳄)和Crocodile(鳄鱼)的区别,短吻鳄只有中国和美国有,Crocodile分布比较广泛,世界各地都有。Crocodile在美国是稀有物种,有两颗下牙长在外面,但Alligator很难跟Crocodile区分开来,所以就都保护起来了。





表演结束还有免费的抱小鳄鱼照相活动,就不用去额外花钱跟小鳄鱼合影了。


坐草上飞,我们为了更好的体验,特意早早排队坐在了第一排。

每个人都要带上大耳塞保护听力

刚开始速度比较慢


树上趴着只大蜥蜴








来到开阔的地方,驾驶员开始加速,还时不时地急拐弯,溅了一身的水,感觉很爽。




这个时候手机防水套和GoPro的作用就发挥出来了








水里游过的鳄鱼

树上挂着的都是游客们被风吹走的帽子





晃回来了,小狗表示非常酥爽

离下喂鳄鱼活动还有段时间,我们就在农场各处逛逛,鳄鱼农场除了有很多鳄鱼外,还有不少动物,就是一个小型动物园。



鸸鹋,可以买饲料喂它们,所以只要有人靠近,它们就立马凑过来,照相很方便。


猫头鹰


大乌龟






这个好像叫做黑喉监视蜥




等着喂鳄鱼,大家可以看到此时岸上的鳄鱼还不是很多。

开始喂鳄鱼了,饲养员一敲食物桶,很多鳄鱼就过来了,喂的是小老鼠。





如果食物在鳄鱼的正前方,鳄鱼是看不见,它们只能看到侧面的东西。


被饲养员用食物勾引站起来的鳄鱼

有时候食物扔到嘴边还得找半天,有时候干脆就没吃到嘴里去。



继续逛农场,这里的动物不是很稀奇,但种类还挺多的。


各种鳄鱼,什么尼罗鳄、古巴鳄、咸水鳄,我们都傻傻分不清。


还有个蛇类动物小展区,门口还有鳄鱼肉taco,有兴趣的同学可以品尝一下。

鳄鱼皮






大号蟒蛇,如果用手按着玻璃,它就会发现并抬头查看,当然不建议大家这么做。




小鳄鱼区,这里有付费抱小鳄鱼的项目,随时都可以。

小狗也表演一个头顶鳄鱼嘴

最后一个活动,蟒蛇表演

结束后可以免费抱小蟒蛇








很多小鳄鱼还需要加热灯来照顾





临走的墙上还写着我成功从草上飞幸存了下来

离开鳄鱼农场,我们就直奔宾馆了,南佛罗里达上半部分到此结束,敬请期待下半部分

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