夏威夷早早就排在了我们的心愿单上,但之前因为疫情,要么核酸检测要么隔离,直到最近开始允许完全接种疫苗的游客直接进岛。查了查机票价格还便宜,天气又合适,二话不说立马开拔。
先列下行程:
旧金山飞凯卢阿,Kaloko-Honokōhau国家历史公园,49黑沙滩
Puakō岩画考古保护区,Holoholokai沙滩浮潜,Puʻukoholā Heiau国家历史点,国王谷,Puʻu Huluhulu,鬼塚国际天文中心观星
火山国家公园
大熔树州立纪念区,Kaumana熔岩洞穴,Wailuku河州立公园,火山国家公园,Punaluʻu海滩,Manukā州立路边公园
凯卢阿,Kahalu’u海滩浮潜,Hikiau Heiau,Pu'uhonua O Hōnaunau国家历史公园,圣本尼狄克天主教堂,凯卢阿飞卡胡卢伊,鲍德温海滩
Waihe'e山脊步道,伊奥山谷州立纪念区,Kahekili海滩浮潜,拉海纳
哈纳之路(Ke'anae植物园,Wailua山谷州立路边公园,上Waikani瀑布,Pua'a Ka'a州立街边公园,Wailua瀑布),哈雷阿卡拉国家公园(Kīpahulu区)
哈纳之路(Waikamoi自然步道),Ho'okipa海滩,卡胡卢伊飞旧金山
第一天,从旧金山飞夏威夷大岛,全程5个半小时,整个飞行过程还算平稳,不知道是不是疫情的原因,飞机上座率只有一半左右。
飞机快降落了,可以看到大岛周围的珊瑚礁,很漂亮。大岛的凯卢阿机场真是破呀,连航站楼都没有,直接用活动楼梯上下飞机。刚下飞机就感到了扑面而来的热浪,立马换了夏装准备去浪了;结果开车出来先看到路边零星站着几只羊,有一种莫名的违和感。
第一站是Kaloko-Honokōhau国家历史公园,公园离机场很近,网上介绍说有鱼塘、神庙 (heiau) 和岩画 (kii pohaku),彰显了夏威夷当地人的工程水平。
神庙遗址,现存的部分结构挺简单的,北美的印第安建筑也比它复杂些。
历史公园有跟很小的游客中心,要求游客要带口罩才能进去。
游客中心后面有个小步道,是看火山遗迹的。大岛是夏威夷群岛中最年轻的岛,现在还有火山活动,不断造出新的陆地,岛上的火山岩也都很新鲜,还没有被风化成普通岩石。
回车里喝点水,我们就开始走Ala Mauka Makai步道了。
岛上常见的植物——檄樹,果子叫做诺丽(noni),个头很大,有股臭臭的味道。
步道一直延伸到海边,可以看到大岛上的茂纳凯亚(Mauna Kea)火山。
小狗看见诺丽果就要吃,被我强烈制止了。
夏威夷的11月真的是比加州的盛夏还热,好在时不时有海风吹过,整体感觉还算舒适。
又一个神庙遗址,周围建筑用的石头也是因地制宜的火山岩。
远处就是钓鱼池,公园里有三个临海的钓鱼池,这个是最南面的Aiopio Fishtrap。
步道上有个岔路,可以看岩画。我们之前看过不少印第安岩画,跟夏威夷的岩画风格迥异,果然不是同族的人呀。
岩画里面很多身子下面有个鼓包的小人代指的是女性;据考察夏威夷岩画小人大概只有20%左右有具体的性别,而此处这个比例则高达40%,可能性别对于生活在此地的夏威夷原住民有格外重要的意义吧。
左边横着像是枪的岩画其实就是毛瑟枪,不看介绍都不敢相信;夏威夷真的是个封闭的地方,18世纪夏威夷人和西方人接触见到了这种武器,所以在岩画里用枪来表示外来的西方势力(话说都到了有枪的时代还要用岩画这种记录方式也是醉了)。
还是在十九世纪,天主教随着西方传教士来到了夏威夷,改变了本地的风俗与信仰,岩画上这似字似画的形象就代表了这种转变期的迷惘吧。
岩画上这规则的点状阵列是夏威夷跳棋的棋盘,同时还可以用来占卜、计算、战斗部署、医疗诊断和天文教育,用途还挺广泛。
快到海滩的时候看到一只太平洋金斑鸻,这种鸟冬天的时候会迁徙到夏威夷过冬,夏天飞回阿拉斯加和西伯利亚去生育;它繁殖期和非繁殖期长得完全不一样,有兴趣的同学可以搜搜它繁殖期的照片。
走到Honokohau海滩了,看到了夏威夷的传统建筑,感觉就是个茅草棚,这里常年都很热,有个茅草棚遮遮阳就够了。
海滩附近还有一只绿海龟,来之前查攻略就看到夏威夷的沙滩有海龟,我们到的第一个沙滩就看到了,真是太幸运啦。
夏威夷人管海龟叫做Honu,大家不能打扰它;别看我们照得好像很近,其实都是拉镜头远远照的。
水边露个圆圆的壳顶的就是海龟
沿着海岸往钓鱼池的方向走,没几步又发现一只。
岸边的海螺,感觉眼睛长在下面的短触角上,我们还是头一次见到。
看了看地图,要走很远才能走到钓鱼池,我们为了节省时间,去别的景点,就按原路返回了。
离开国家历史公园,我们先去了下附近的沃尔玛,但东西真是少的可怜,很多常见的吃的都没有,而且价格也比湾区高了很多。
从沃尔玛出来就直奔49号黑沙滩了,跟网上说的一样,这个公共沙滩在一片封闭式高档小区里,要让看门的老爷爷给开门才能进去。
网上说这里很适合浮潜,我们就换了装备,结果浪很大,不知道是不是涨潮的原因。虽然看到有人在浮潜,但以我们的水平肯定不行,就在海边玩玩水吧。
夏威夷有各种颜色的沙滩,今天的黑沙滩,是火山岩形成的。
天色已晚,我们趁着最后一点夕阳的余晖去住宿的地方啦。大岛住宿方便的地方价格都不菲,我们订的都是价格适中的Airbnb。
第二天的行程非常丰富,我们6点多钟就收拾好东西出发了,好在夏威夷时区比加州晚3个小时,我们就算是正常时间起床了。
第一个景点是Puakō岩画考古保护区,停车场周围有很多猫,看到我们的车就群体出动围上来要吃的,见我们没有投食的意思,就分散到树林里或趴或卧的晒太阳,不搭理我们了。
步道口的树上树下都是猫,地上黑猫看小狗的眼神很到位,那意思就是不给吃的还往我们这儿凑合啥。
步道口就有几块有岩画的石板,岩画非常清晰,所以感觉不像是真迹。
这么清晰多样又不设防的岩画,肯定是用来展示的;原始的岩画还得沿着步道走进去才能看到。
这应该是举着长矛或者棍棒的人像,但是被人在旁边放了两个小石头,就像是在举重似的。
这一串大大小小的人物是代表家族,是夏威夷岩画最常见的主题。
正式进入走步道了,步道是在树林中穿行,两边的树枝也都张牙舞爪的。
网上说这一片树林都是牧豆树(kiawe),不过树叶都掉的差不多了,看不太出来本来的样子。
步道不是很好走,时不时就有几块大石头,地面上也有树根拦路。
路上也零零星星的看到几个模模糊糊的岩画,感觉像是真迹了。
怕大家踩到还特意在周围围了一圈小石头,应该是真迹无疑。
步道尽头就是一大片岩画,围栏里面的地面上都是岩画,据说总量超过三千个。
中间这一片密密麻麻的岩画大部分都是各种小人儿,应该是当时的家谱+全家福吧。
岩画本身是很脆弱的,所以只能绕着看一圈,不能把小狗爪啪叽进去。
据说岩画里还有描述夏威夷人生活的划独木舟和海龟什么的,不过我们看到的基本还是满眼满眼的小人儿,跟吃了菌子似的。
停车场的另一侧就是Holoholokai 海滩,我们的第二站就是在这里浮潜了。
海滩上有很多礁石,所以这里的浪比昨晚的49号黑沙滩小了很多。
直接站在水里就能看,跳过了基本不会游泳的烦恼。
下一站是Puʻukoholā Heiau国家历史点,主要是看神庙。神庙的建造者是夏威夷国王卡美哈梅哈一世(Kamehameha I),Kamehameha是第一个统治夏威夷各岛的国王,他从1790年开始修建神庙,将它献给他家族的战神Kuka'ilimoku。
小钢炮,应该是西方殖民者留下的;夏威夷本地人的武器还是以木棒绑上石器为主。
神庙的简介,这里是夏威夷最大也是最新的神庙之一,当然现在的状态是经过修复的。
夏威夷的社会等级结构,和其他社会一样,也是标准的金字塔结构。
游客中心外面有一些关于卡美哈梅哈国王的说明,18世纪末的时候,华盛顿都当美国总统了,夏威夷这里还处在木器和石器时代,主要是受限于地理位置和资源状况。
神庙的修建消耗了夏威夷王国成千上万劳动力一年(1790-1791)的时间,这些火山岩石都是从国王谷一带搬过来的;据说当时参与劳动的人从这里一直排到国王谷,大家靠手手相传将岩石一路传递到25英里外的这里;神庙的建设完全没有使用砂浆,根据不同岩石的大小和形状严密地嵌合在一起。
卡美哈梅哈国王之所以要修建神庙,据说是曾有巫师预言他将成为夏威夷的国王,并且会修建伟大的神庙;卡美哈梅哈当上国王之后,为了践行预言,特意修建了这个神庙。
游客中心边上就是步道入口,入口有语音导游二维码扫描,可以一边在步道上欣赏海景和神庙,一边听着语音讲解。
没走几步就看见了Mailekini神庙遗迹,建筑材料就是火山岩石。
前面的步道封了,只能走到这里了;神庙的建造有很多传说流传下来,最有名的一个是关于卡美哈梅哈弟弟Keali'imaika'i的。据说当时有说法说他不能参与神庙修建,不然神庙会受到玷污;K弟完全没理会这种说法,依然参加神庙的修建;后来卡美哈梅哈国王听说了这件事很生气,特意把所有K弟参与过的岩石从神庙上抠了下来,放在一艘船上运到地平线之外倒到了海里,希望得到战神的宽恕。从这些传说可以看出,神庙对卡美哈梅哈国王是极其重要的。
Pu'ukhola神庙前的Mailekini神庙遗址因为地理位置的原因,被卡美哈梅哈国王改成了拱卫神庙的堡垒。
从这个角度看,Mailekini神庙遗址就像是Pu'ukhola神庙的城墙。
卡美哈梅哈国王从西方购买了很多火炮,放置在Mailekini神庙遗址上,最多时据说有21门火炮之多;短短的三十年间,夏威夷就从石器时代进入火器时代了。
皇家庭院遗址,这里曾见证了很多夏威夷的历史事件,现在则只剩下一堆堆无言的岩石了。
公园里的一处海滩,浪非常小,也很平缓,应该很适合浮潜,但是公园有规定不让下水;夏威夷传说每个海滩都有一个守护鲨,这里曾有个鲨鱼神庙,但是现在已经湮没在水下了。
藏身在岩石后面的小猫,已经是夏威夷的顶级掠杀者了。
Mauna Waipiʻo山谷,也叫国王谷,是夏威夷古代一些小王国的老首都,现在还有几十户居民。山谷上方有个观景台,开车可达,很多人就下车照个相就走了,我们打算晚上去观星,所以就决定徒步到山谷里面。
开始走步道了,步道非常陡,因为下面还有居民,所以铺了非常破烂的水泥,也有游客开吉普或四驱下到山谷里,步道就非常狭窄了。
卡美哈梅哈国王小时候因为避祸而在国王谷生活到5岁,这也是国王谷名字的由来。
步道很陡,走得脚和膝盖都很疼,我们走得很慢,走一段路就要休息一会儿。
终于下到谷底了,我们先去了左边看Hiilawe瀑布,瀑布细细的,感觉像一条白线。
Hiilawe瀑布是大岛上最高的瀑布,落差有近400米。
路上真的看到几户住家,这里的交通真的太不方便了,很难想象怎样在这里长期生活。
终于走到黑沙滩了,我们都累得半死,在沙滩边休息了好一会儿,这时才发现被蚊子咬了好几个包;锐步的鞋头都比较窄,小脚趾都被挤出水泡了。
休息好了之后,我们在海滩上随处走走;这里还是夏威夷传说中冥府的入口,只是被黑色的沙子堵上了而已。
山谷中的景色,忽然觉得性价比也不是那么高,有点被网上攻略忽悠的感觉。
有人涉水走到海滩的另一边,这块儿的浪很大,得十分小心。
开始往回走了,我们边往上爬边讨论要不要把观星改到后天,国王谷步道实在太累了。
结果一千英尺我们很快就爬上来了,大猪考虑了一下,虽然现在很累,但还是今天去观星。
开了1个多小时的车,终于到了Mauna Kea火山脚下,鬼塚国际天文中心在山顶。Mauna Kea火山有1万多米高,但6千米都在海平面以下,所以海拔高度只有4千米。我们先走了Puʻu Huluhulu步道,看看植物,近观对面的Mauna Kea火山。
Puʻu Huluhulu步道上面有很多这种植物,Google说是毛蕊花。
对面的Mauna Kea火山,一会儿就沿着公路开到半山腰的游客中心。
Puʻu Huluhulu在夏威夷语里的意思就是毛茸茸的山,这里其实是一个古老的锥形火山,因为时间久远上面已经长满了植被;而周围都是比较新的火山熔岩,所以才毛绒得尤其明显。
开始下山啦,这个步道也就半英里多,但是要爬升一百多英尺,走得还有点小累。
我们要赶在太阳落山前赶到天文台游客中心,所以瞬间就下了山。
开到游客中心的时候马上就要日落了,我们赶紧换了厚衣服爬上对面的Pu'u Kalepeamoa小山看日落。这里比周围高很多,所以是在云层上面,太阳也是落到云海里。
步道还有160英尺的爬升,我们眼看太阳要落山了,只能火急火燎地爬上来。
太阳落到云海下面之后天黑的飞快,我们不想摸黑走路下山走得也有点急,再加上近一万英尺的海拔和天黑看路不清楚,走得还有点迷糊。
回到游客中心,天已经完全黑了,鬼塚国际天文中心还在游客中心的上面,但要开一大段土路,我们果断没去,穿上羽绒服在游客中心观星。
游客中心有工作人员做简单的讲解,第一次用肉眼看到了金星、木星、火星和银河,工作人员还给指了几个星座,词汇量有限,感觉可能是室女座,蛇夫座之类的。
大猪用长曝光拍了几张星空,只看缩略图还不错,能看出若隐若现的银河和满天繁星。
观星区不能开灯,相机也只能马马虎虎设置一下,长曝光照,马马虎虎凑合凑合吧。
观完星已经7点多钟了,我们还要开1个多小时的车才能到住宿的纳纳瓦勒庄园,赶紧出发了。住宿的地方略有点偏,能清楚的听到各种鸟叫,但我们也玩累了,倒头就睡着了。
第三天的行程是夏威夷火山国家公园,先吐槽一下,我们看网上说Thurston溶洞附近的停车场很容易满,所以打算先开过去走步道;结果到了公园门口发现ranger还没上班要去游客中心买票,到了游客中心又发现它9点钟才开门,开门之前只能自助买火山公园自己的门票,没有我们要买的国家公园年卡。我们虽然觉得玩一会儿再买也无所谓,但是为了不想影响游玩心情,不得不改变一下计划,先把车停在游客中心门口,走了附近的硫磺坡步道等游客中心开门。
游客中心门口的世界自然遗产的牌子
游客中心隔壁的艺术画廊,现在还没开门,我们明天还会再来。
走出雨林区,就能看到火山活动了,也能闻到浓烈的硫化氢的味道。
火山气体混合着水蒸气从地下喷出,看着仙气袅袅,实则有很多CO2,SO2和H2S,臭鸡蛋气味熏天。
边上黄黄的就是硫磺,所以这一带叫硫磺坡。周围的土富含氧化铁,呈现红褐色。
1922年科研人员曾经测过这一带地下土壤的温度,大概温度在九十多摄氏度。
步道边高大的蕨类植物
地热活动厉害的地方都铺有木板道,基础设施算是修得还不错。
游客中心对面是名叫火山屋的宾馆,它后面可以直接看到Halema'uma'u火山口;火山屋可以追溯到1846年的小草屋,现在的火山屋是1941年修建的,因为上一个版本的火山屋在前一年刚刚毁于火灾。火山屋因为地理位置靠近火山坑,曾接待过很多历史名人,包括艾森豪威尔、杜鲁门、肯尼迪和尼克松等多任美国总统。
硫磺坡是环形的步道,我们从火山屋走回游客中心转了转,买了些纪念品;我们被告知只有公园门口有卖票的,只得又开回去买了公园年票后,继续走其他步道。
我们开始走今天的第二条步道——Kīlauea Iki步道,这个步道可以走到火山口里面,有100多米的爬升。停车场边就有观景台,不想走步道的话,也可以从这里俯瞰美景。
下面那条笔直的白线就是我们一会儿要走下去的部分,马克·吐温游览火山国家公园的时候,曾说过这里给他的第一印象是“一个宽阔、平坦、黑色的平原”,像是一个“大地窖--仅此而已”;直到他逐步走进内部,才开始惊叹这个地方之大,“每五分钟看起来就更大一点、更深一点”。
路边黄色的小花是红丝姜花,原产于南亚,是世界上著名的入侵物种之一。
夏威夷树蕨Hāpuʻu,是夏威夷最大的蕨类植物,最高能长到10米多。
走一小段就到了Thurston熔洞(Nāhuku),这个洞是熔岩冷却后形成的洞穴,加州的Leva Bed国家保护区也有很多这种洞穴,而且有很长的洞穴可供探险。夏威夷处于热带,所以洞外有很多植物,加州的洞外就光秃秃的。
Thurston熔岩洞很短,里面还有灯,非常好走,是游客的必游景点,所以据说这里的停车位很难找;但实际上我们来的时候停车场很空旷,而且是限时停车所以翻牌率也挺高。
灯光设计的非常巧妙,有一种墙壁上流下来熔岩的感觉。
洞里非常凉爽,是避暑的好地方,路面非常平整,配合昏黄的灯光,有点鬼影重重的感觉。
从Thurston熔岩洞出来,继续走Kīlauea Iki步道,这一段是在雨林中一路下坡到火山口里。雨林里有阴凉而且是下坡,走起来很舒服。
下到Pu‘u Pua‘i火山口了,立马开启了暴晒模式,跟刚才感觉简直是两个世界。
我们也开始感受到马克·吐温当年的思想变化了,在上面看着笔直平坦的一小步道,走起来却是起起伏伏的很长一段距离。
火山口里像是人工铺的柏油路面,还是年久失修的那种。
这里原本是一个V形的山谷,但是1959年火山喷发后,冷却的岩浆湖形成了这个相对平坦的地表。
时不时吹来一阵风,解解暑气;小狗中国大妈属性爆发,开始拿沙滩巾摆pose拍照。
火山口里就是凝固的熔岩,后面的小石堆叫Ahu,是步道的标志。
从两侧遗留下的山坡和绿植中还能时不时窥探出火山喷发前山谷的样子;喷发虽然彻底摧毁了谷底的植被,但是近年来一些短小的树木又重新在谷底生长了起来。
1959年的火山喷发给科研人员提供了一个研究火山的绝佳机会,当时就是在火山口上面加个支架,通过汽车拉着吊篮把科研人员吊到火山口里来进行研究。
科学家们还发现,因为熔浆冷却的速度是越往外越快,地下较深处的熔岩还未完全冷却;所以我们其实是走在一块还有余热的石板烧上面,难怪感觉这么热。
火山喷发结束时,很多岩浆都回流到了地下;而地表上面冷却的熔岩脆皮就在重力作用下塌陷了下去,就像照片里这样。
听到脆皮就想到蛋筒,就想到冰淇淋,不能再想了,再想舌头就该吐出来了。
火山口边缘这块不平坦但是光秃秃的部分,就是火山熔岩曾经浸泡过的地方,后来火山熔岩退却后露出了的山体。
有些岩石是岩浆尚未冷却的时候从山上掉下来的,熔岩退却后又显露了出来。
走出火山口,开始往上爬了,之前下火山口很轻松,现在爬升累得要死,走一段就得休息一会儿。
返程的路上也有几个观景台,我们刚刚一步一步从下面走上来的。
远处冒烟的是另一个火山口Halema‘uma‘u,我们晚些时候会去到。
据说火山国家公园里的植被过去总被野化的家猪啃食践踏,所以1980年在公园外面修了一圈围栏,价格不菲(一英里三万五千美元),但是成功地阻挡了野猪的进攻。
公园官网有几条主要步道的讲解文档,在游览时按号索骥就可找到相应的说明。
在车上休息一会儿后,继续游览公园的火山口之链景观路,这条路一直通向大海,沿途有很多火山口和景观点;照片这里叫Lua Manu,意思是小鸟火山口,是1974年7月的岩浆流形成的。
开车的时候注意路边这种牌子,一般都是停车照相的景观点,这里是1973年5月火山喷出来的熔岩,前后还有其他年份的熔岩。
往里走就能看到火山口,我们时间有限,就不走过去了。
已经可以看到大海了,大岛的地面很有特点,都是刚刚凝固的熔岩,很难在别的地方看到。
Mau Loa o Maunaulu,意思是不断增长的山,这里被1969到1974年的熔浆反复冲刷过。
Kealakomo观景台,有野餐桌,可以边欣赏美景,边吃东西,就是海风有点略大,这里也是几条长步道的起始点。
这里原本是个小村落,估计在1868年的地震和海啸之后被遗弃了,从这里能远眺到熔岩入海的地方。
景观路的尽头是Hōlei拱门,之前还能继续往前开,之后再在熔岩上徒步很长一段就能看到岩浆入海的景观;但2018年夏威夷火山大爆发了一次,改变了岩浆口,这个景观就看不到了。
看不到岩浆入海就看看海上拱门把,这距离要是眼神不好都找不着拱门在哪。
拱门特写
虽然看不到岩浆入海,但是今年9月,在Halemaʻumaʻu火山口(算是Kīlauea火山口的一部分)又能看到岩浆了,公园网站上说附近的停车场下午4点就开始排队了。我们昨天的行程就非常累,今天想早点回住宿的地方,原本就不打算凑这个热闹了。
开始返程了,返程路上走了几个小步道。这个是Pu'uloa岩画的步道。
之前已经看过岩画了,我的这条步道的兴趣不是很大,大猪强烈要走,那就走走看吧。
Pu'uloa是长山的意思,这里有超过两万三千幅岩画,不知道我们在步道上看到的小圈圈是不是。
终于看到岩画啦,步道往返1.4英里,而且都是大石头,很不好走,所以看岩画就感觉像是吃菌子的量更大了。 不同图形(尤其是点和圆)的组合有不同的意义,比如第一个孩子,酋长的第一个孩子,葫芦、蜥蜴等等。
据说岩画中最多的就是这种小凹坑,里面是放置新生儿的脐带的,上面盖上石头,之后婴儿的脐带消失了,这样就可以保证新生儿能够长命百岁。
1823年到达这里的传教士就曾经记录过这里的岩画风俗。
Mauna Ulu步道口遇到夏威夷名鸟——夏威夷雁Nene,每只腿上都有号牌。Nene的中文发音应该是内内,不过小狗一直叫它奶奶,不知道Nene愿不愿意认这门儿亲戚。
整条步道很长,我们就走了开始的一段,可以看到不远处的Pu‘u Huluhulu火山锥。
这里曾经是‘Ālo‘i火山口,后来远处的火山喷发出的岩浆把火山口给填平了。
返程啦
景观路上还有几个火山口的观景台,当然是停车照相啦;这张照片里的是Pauahi火山口,字面意思是被火毁坏的;这里是个三重火山口,也就是说最近就曾经喷发过三次,分别是1973年5月和11月,以及1979年11月。
Puhimau火山口,字面意思是一直冒烟,因为现在有时还能看到被地热蒸发的水蒸气从火山口里面滋出来。
我们打算再小走一个Puʻupuaʻi自然步道,这样就可以在天黑前离开公园;结果回程路过毁灭步道时,发现停车场竟然满了,而且门口有好几个工作人员在维持秩序。我们正在愣神的时候,有个工作人员跑过来问你们是不是来看岩浆的,我和小狗对了对眼神立马就说了Yes,工作人员说这个停车场满了,稍远一点的Puʻupuaʻi还有车位。我们原以为看岩浆的地方离我们今天到的地方有些远,没想到就在眼前,那当然去看呀。停好车后,我们发现周围的人都在穿厚外衣拿手电,我们虽然有点纳闷,但也有样学样地照做了。随着人流到了步道口我们发现要走1.5英里才能看到岩浆,往返就是3英里,如果去看就又要摸黑回去了,本着“好不容易来一趟”的精神,我们一咬牙一跺脚还是决定去看岩浆。
先走了自然步道,到最近的停车场,从那里还要走1.1英里。
从自然步道出来,要沿着一个岔路走,很多工作人员在指引方向;步道过去曾是车道,现在只让行人走了。
终于走到了,比想象中的看得清楚,看的人也不想象中的多;真是感叹下自然的力量呀,原来只能在电视里看到的景观,现在亲眼看到了,这3英里走得很值。
在回去的路上,天已经黑透了,算是又观了一次星,又没有达成天黑前回住宿的目标,明天争取吧。
第四天一早,我们先来到了大熔树州立纪念区;此熔树非彼榕树,主要是看被熔岩覆盖的树干和各种植物。
大熔树的位置满偏僻的,但是离我们住的地方却出奇地近,所以我们先来晃一圈。
公园的主角熔树——被熔岩覆盖的树干;18世纪的时候,熔岩流席卷了此区域,覆盖了桃金娘花树的树干,熔岩流过之后留下高耸的熔岩树模,凝固在时光之中。
右边绿色的好像是野麻科的北美假大麻,看着还真挺像大麻的。
熔树内部,据说夏威夷很多这种熔洞都很深,有人在家里后院掉进隐蔽的熔洞里,得叫救援队想法把人救出来。
大榕树公园的步道大概只有0.7英里,我们逛了几十分钟就逛完了,接着去下一个景点了。
下个景点是Hilo的彩虹瀑布,在地图上感觉没多远,但因为开得都是Hilo市里的小路,也花了将近1个小时才开到。
彩虹瀑布在Wailuku河州立公园里,真的是只有瀑布一个景点,旁边的步道也不开,照个相就可以闪人啦。
离彩虹瀑布不远有个Kaumana熔岩洞穴,是一个免费的洞穴。我以为跟昨天在国家公园里那个洞穴差不多,所以穿着裙子就来了。
洞口有几块大石头不是很好走,我们正在观望的时候,看到一个小旅行团从洞的深处走出来,还有团员说终于见到阳光了,我们果断的开始往里走。
进洞之后发现,这洞里又只有我们两个人,而且里面完全没有照明设备,只能靠大猪的头灯照亮。
地面是岩浆凝固时起起伏伏的形态,我们穿的硬底鞋算是派上用场了;话说要不是因为这双Reebok的底儿硬肯定就不穿它来了,Reebok的鞋头普遍偏窄,走长路会挤小脚趾。
这张照片真实反映了洞里不平整的路面,时不时还会遇到大石头挡在路中央。
在洞里走了很远,走到一个乱石堆,感觉还能往前走,但我今天的装束实在不合适,就决定返回了。
网上有人说洞里还有一部分是私人土地,但是我们走的这一路完全没看到任何标识,应该是还没走到。
从洞里出来后,看到有人从楼梯另一侧走出来;我们自然也得去一探究竟,结果发现了另一个洞口,二话不说走它。
我们走了一小段,发现这个洞不好走,路上都是各种大石头,而且感觉这个洞也不短,我们今天还有别的行程,这次就先走到这里吧。
不同于火山国家公园里的Thurston洞穴,这里必须穿硬底鞋带照明装置,最好是手电筒头灯之类的;当然你要是手机闪光灯+趿拉板也不是说完全不行,我只能敬你是真的勇士。
从Kaumana熔岩洞穴里出来,我们又去了一趟火山国家公园,继续游览公园里昨天没走到的部分。
我们今天的主要行程是游览火山口边缘路;照片里这个景点是蒸气喷口,水蒸气混合着其他火山气体不断的从洞里喷出来,加州的拉森火山国家公园也有类似的景点。
不知道为啥我总感觉像是天然桑拿屋,难道这就是夏威夷版的华清池?
再往前开一段路就到了Kilauea火山口眺望点,这个火山口非常大,当然没有黄石那么大,毕竟整个黄石国家公园就在一个火山口里。
火山岩石是大自然对夏威夷人的馈赠,可以用来制作各种工具。
远处的山是我们前天去过的Mauna Kea火山,可以清楚的看到山顶上白色的天文台。
这里有一个沿着火山口的步道,可以走到一个已经关门的小博物馆。
2018年之前这里都还是平顶锅一样的火山口,2018年火山猛烈喷发,火山口中心坍塌了500米,形成了现在漏斗一样的倒锥形。
从景观点可以往前继续走个很短的步道,就是各个角度看火山口。
远一点那个就是小博物馆,2018年火山喷发后就彻底关闭了,但从表面看博物馆似乎并没有受到毁坏。
我们游览完了国家公园的主体部分,又来到公路对面的Kipukapuaulu区,这里也有熔岩树模,但地面以上的部分几乎都看不到了,地下部分就看得比较清楚。
感觉这里的熔岩比较早,颜色已经发灰而且已经长出高大的树木了。
Kīpukapuaulu步道,步道大概1.2英里,主要看植物和观鸟。
Kīpuka是专门形容这种火山熔岩中的孤岛的,因为周围植被都被火山破坏了,所以这里就成为了很多夏威夷原生动植物的避难所。
这里虽然也曾被火山破坏过,但是据推算应该是8600年前的事情了,跟周围在近600年间反复被岩浆清洗的土地相比,这里绝对算是很多动植物的天堂了。
早期夏威夷人把岛上的土地分为两类,一类是众酋长所拥有的土地,一类是神所拥有的土地;从这里开始,我们就要进入神所拥有的土地了。
这个步道满眼都是各种植物,走了大半也没看到鸟;我俩调侃说我们住宿的地方更适合观鸟,那才真的是各种鸟叫声昼夜不断呀。
这里另一个适合植物生长的原因是因为地上有三米多厚的肥沃土壤,这在火山频发的地区非常难得。
18世纪晚期,因为很多牛羊被赶到这一带放牧,本地的植被被破坏很大,只有少数高大的树木能够得以幸免。
1913年,植物学教授Joseph Rock记录了这里很多的稀有植物;1916年,夏威夷国家公园建立(没错当时就叫这个名,包括现在的火山国家公园和Haleakala国家公园两部分),保护措施开始逐渐提上日程。
1928年,牧牛被从国家公园移出,而猪和羊的移出则要等到1968年。
1920年代,在牛牛被驱逐之后,很多外来的旱金莲属的植物被种植在这里以快速恢复植被;但是这种植物有个问题,就是容易在地面形成一层植物毯,导致很多本地植物的种子没法落地生根,所以到了80年代,这些植物又被一棵棵地移除了。
终于看到鸟啦,看着有点像雉,Goolge识别说是黑鹇;这只是公的,长得比较漂亮。
这里也有一些小熔洞,夏威夷最早发现的熔洞生动物,就是1971年在这里找到的一种小蜘蛛。
本地植被恢复之后,各种虫类也都逐渐回来了,别的不说,我们光包就不知道被咬了多少个。
夏威夷本土树木'Ohia lehua,Google翻译成多型铁心木,这一棵比较古老已经倒了。
又遇到了2对黑鹇,叫声不断,似乎是在吵架争地盘。看起来这种鸟还是一夫一妻的。
走完这个步道,我们就离开火山国家公园了。从这里开到今天住宿的Kona要3个小时,似乎能在天黑前到达。
我们在路上选了2个景观点作为休息站,第一个就是Punalu'u黑沙滩,网上说这里能看到海龟,还可以浮潜。
我们先登上了沙滩边上的小山包,山包上有个小教堂和一小片附属的墓地。
教堂内部是半开放的,十字架就是在墙上开的十字形的洞。
教堂叫Hokuloa,因为是在山顶,景色很好。
Punaluʻu黑沙滩
这里人还不少,比我们预想的火爆的多。
我们在这里还看到了几个泰国来的和尚。
我看了下海滩,觉得浪有点大,就决定不下水了,大猪还是去换泳衣了。
黑沙滩是火山岩浆入海的时候爆裂形成的,海边还能看到这种大块的冷却熔岩。
大猪换好泳衣后也觉得浪有点大,我们就在海滩上休息了一下,看看大海,找找海龟,可惜也没找到。
大岛上还有个有名的绿沙滩,在大岛最南端,也是美国最南端,要开一大段支路,我们就直接略过了。
我们中途还在Manukā State Wayside停了一下,走了一两步这里的自然步道;步道没什么特别的,但停车场有几只孔雀,一停车就堵车门上来了。
步道口,旁边有牌子说这个环形的自然步道大概要2到3小时才能走完,而且蚊子超多。
可能是下面的土壤被水冲走了,看上去好像树根把树干都顶得悬空了。
感觉像是两个小墓碑(祭坛),不远处还有只黑猫在谨慎地窥探我们。
和一树黄花合个影,继续往住宿的地方赶路啦。
今天是大岛最后一天,我们下午要飞Maui岛,上午就逛逛凯卢阿附近的景点。
早上先去了Hulihe‘e宫门口打卡,这个Hulihe‘e宫在凯卢阿老城,所以也能顺便逛逛凯卢阿。我们怕没停车位到的早,店铺都没开门。
Hulihe‘e宫建于1838年,是夏威夷皇室夏天度假的住所。今天的Hulihe‘e宫是一座博物馆,展示了卡拉卡瓦国王和卡皮奥拉尼王后时代的维多利亚时代文物。
对面有个小教堂,夏威夷有挺多宗教场所的,我们还在Maui岛看到了很多中国庙和日本庙。
离开凯卢阿老城,我们去了旁边的Kahalu’u海滩浮潜,这个沙滩很适合浮潜,有很多鱼,人也不少。门口还立了牌子,讲化学防晒霜的成分会破坏珊瑚,请大家不要用,尽量使用物理防晒。
高鳍刺尾鱼,是太平洋常见的鱼类。
图正中间黑色的小鱼是某种鲀鱼,看着气鼓鼓地很像河豚。
游过来一群黄高鳍刺尾鱼,它们也是太平洋诸岛常见的鱼类。
这片不起眼的石头其实是一大片珊瑚,这也是为啥这么多小鱼围在这儿吃吃吃。
近海巨怪不但要薅着我游,还得时不时压着我站起来调整面罩,瞬间增加了浮潜的危险性。下一个景点是Hikiau Heiau遗迹,这个地方属于Kealakekua湾州立历史公园,公园主要是纪念库克船长的。
这个神庙遗址是夏威夷人埋葬和祭祀祖先的地方,但是经历多次海啸和风浪,损毁的挺严重。
跟前两天在国家历史公园看到的神庙很类似,都是用火山岩搭出来。
这里还是库克船长最后到达的地方,1779年2月14日他死于和夏威夷本地人的冲突中。
有一种说法认为,库克船长和本地人的冲突是阴差阳错的原因造成的:1778年12月的时候,库克船长来到夏威夷群岛过冬,正赶上本地人在祭祀神明Lono;库克船长所乘坐的决心号在外形上和祭祀用的手工艺品非常类似,而他的船队也和祭祀Lono的船队一样先绕夏威夷岛一周才登陆,各种巧合都让本地人认定库克船长就是Lono本人下凡,给予了各种礼遇。 库克船长于1779年2月4日启程继续旅程,结果因为桅杆受损不得不再次返回Kealakekua湾;这时候Lono祭祀已经结束了,夏威夷人认为库克船长欺骗了他们的感情,冲突就此爆发,库克船长也在冲突中丧生。
我们还在这里遇到一个大岛本地居民,他说原来湾里早上有海豚,他就跟海豚一起游泳,游泳的同时还要注意山上被山羊踩下来的石头。他还跟我们说大岛有个非常豪华且隐秘的高尔夫球场,从外面很难看到,只能坐私人飞机到达。他还跟我们聊了聊他年轻时在旧金山的经历,是个很健谈的大叔。
开了一段乡间小路后,我们来到了Pu'uhonua O Hōnaunau国家历史公园,这个公园除了神庙遗迹,还有几个木雕柱挺上相的。
公园的名字是夏威夷语的“神圣避难所”,过去犯了神法的人可能被处以极刑,只有来到这里避难才能得到神的宽恕。另外,在战争期间交战双发的家属也可以来这里避难,这样可以让战士专心战斗,战斗结束后也可以安心返回家园。
皇家鱼池,里面有很多鱼,想吃直接拿新鲜的,这样就不用每天都出海打渔了。
从这里进去才是“神圣避难所”,外面的部分属于皇家庭院。
这条黑色的由熔岩建成的城墙叫做“长城”,是一条L形的围墙,和大海共同围绕着“神圣避难所”。
这里本来有一个古老的神庙,但是湮灭于几百年的海浪冲刷下了,现在只剩下这些黑色的岩石。右边这块大熔岩叫做卡阿胡奴曼之石,据说卡阿胡奴曼王后和卡美哈梅哈国王吵架的时候,曾经游到这里并藏在这块石头后面,但是她的小狗汪汪直叫暴露了她的位置,好在最后国王和王后和好了。
据说过去的神庙共有7阶,夏威夷贵族就在上面休息或者观赏草裙舞。
这个公园也有长步道可以走,但我们下午要赶飞机,就没有尝试。
Keōua之石,据说卡美哈梅哈的父亲Keōua最喜欢在这里休息,石头边凸出来带洞的部分是用来插椰子叶当凉棚的。
“长城”边上的石头缝里都是潮间带,估计涨潮的时候海水得直接冲到“长城”边上。
“长城”大概4米高,三百多米长,修建历史超过四百年了。
Hale o Keawe,这里是供奉夏威夷23位酋长的骸骨的地方,包括卡美哈梅哈的曾祖父;十九世纪这里毁于多次海啸,从1902年起,根据历史上的记录,逐步复原成尽可能接近本来的样子。
上相的木雕柱就是这些啦,这些木雕也要时不时地修复和更换,最近一次修复是2004年。
最具代表性的这2个在路边,不怎么好拍照。放在这里是不是为了祈祷不要有海啸呢?
虽然这里的建筑并不是夏威夷人原本所修的,但是夏威夷人仍然视此地为圣地,重要节日时还要举行典礼。
路下面的海堤上还有一个小雕像,和1823年的手绘图神还原。
左面这片没有石头的小海湾是夏威夷贵族们下水划独木舟的地方
夏威夷人民的棋牌室,环境还不错,有海景,有桌椅,有阴凉;夏威夷跳棋游戏规则简单,和跳棋很类似,建议大家玩玩试试。
火山熔岩上的坑据推测可以用来晾衣服、晒鱼网或者磨节日饮用的植物根汁。
熔树模
神庙草屋的复制品,可以让大家清楚地看到内部的细节。
公园的说名册上有每个点的讲解,我们是从大号到小号反着逛的。
公园牌子就在马路中间,没有专门照相的地方,好在车很少,我们就把三脚架支在路中间了。
公园附近还有圣本尼狄克天主教堂,始建于1899年,由比利时天主教传教士约翰·维尔格神父主持修建;这里是我们在大岛上最后一个景点啦。
维尔格神父虽然没有经过系统的艺术训练,但是室内天花板和墙壁上的壁画都是他绘制的;虽然教堂建筑本身是平顶的,但是维尔格神父在祭坛上方绘制了哥特式拱顶,营造出欧洲哥特式大教堂的错觉。
这个教堂又叫彩色教堂,我们就来打个卡。
我们到了机场后才重新整理行李箱和各种零碎,整理好后时间刚刚好,准备托运行李登机啦。
从大岛飞到Maui岛只需要45分钟,很快就到Maui岛的上空了,这里气流很不稳定,快降落的时候飞机非常晃。Maui的机场出站居然也要查证件,也算是活久见了;但是机场硬件设施看着还不错,有小火车往返于航站楼和租车中心之间。因为没有网上订的车型,我们被升级到了一辆Mini Van;这车不光大,连换挡都是转按钮的,我们研究半天才出机场。
我们先到附近的鲍德温海滩转转,幸运的看到了大大的彩虹。
这个角度可以清楚的看到2条彩虹。
海滩上的人还帮我们照了合影。一天的行程就结束了,去超市买补给去宾馆啦。
第6天,Maui岛是个葫芦形,我们今天的行程就是葫芦的上半部分。
我们一大早就来到了Maui岛排名第一的步道——Waihe'e山脊步道;步道7点开门,但是据说非常火爆,所以我们不到7点半就到停车场了。
开始的时候云层很厚,网上说如果阴天的话,这个步道就什么都看不到,不知道我们运气如何。
开始的时候是一段比较平缓的林间小路,地上还有掉下来的野生Guava(番石榴)。
走过树林有一个凳子,可以坐着休息,欣赏山谷和对面的瀑布。
我的相机最近问题不断,这次内置闪光灯又打不开了,看来以后都得带外接闪光灯了。
中途的观景台,时间紧的朋友走到这里就可以了,跟山顶的景色差不多。
对面可以看到Maui西北部的海岸线,有几个海滩和度假村,我们没安排时间去。
走过观景台后,步道就变陡了,而且有的地方很滑很泥泞不好走,但是时不时就可以看到峡谷的全貌。
最后一段挺难爬的,步道上没有阴凉,很热,路又很陡。
终于爬到顶了,有个观景台和野餐桌,360度的美景。我们还看到有直升飞机在山谷里,不想走步道的朋友可以参加这种tour,大猪害怕坐飞机,所以我们从来不考虑这种tour。
对面可以看到Maui岛的海岸线,高高的就是我们明天要去的Haleakala火山。
我们走着就觉得挺吃力的,还有一对夫妇背着小孩上来了,敬勇士。
景色虽然很美,但看来看去就是角度略有不同的峡谷和海岸线,跟我们去大峡谷的感觉很像。
又走到中途的观景台了,胜利在望,马上就能回车车了。
我们走了3个半小时终于走回车了,路上还看到有人在采野生Guava果。我们到了车上发现忘带钱包了,伊奥峡谷要交停车费和门票,我们就不得不顺路回了趟宾馆,好在Maui岛很小。
我们在宾馆冲了个凉,躺在床上吃了冰镇果冻,休息了一会儿才出门,感觉神清气爽。吐槽一下伊奥峡谷,原来只收5刀的停车费,很多人就把车停在附近路边走进去,现在不但收10刀的停车费还要收每人5刀的门票,而且峡谷很小,原来还有一条步道可走,现在也封了,整个公园不到1小时就能逛完。夏威夷有很多这种公园,我们觉得很不值。
一进门就能看到伊奥峡谷的标志——伊奥针。
之后就是各个角度的针峰了
伊奥峡谷主体一条很短的步道,附带两个环路;我们去程拾阶而上看伊奥针,挺晒的,返程走环路沿着小溪在林间穿行。
第二个环路是Mala花园,里面有几个小池子,可惜现在没有水。
伊奥峡谷曾是著名的Kepaniwai战役发生地,1790年来自大岛的卡美哈梅哈一世率领1200精锐从我们住宿的卡胡卢伊登陆,和来茂宜的本地武装在伊奥峡谷进行夏威夷历史上最激烈的一场战斗之一。
战斗持续到第三天,卡美哈梅哈国王的两名英国顾问操作火炮加入战斗才打破僵局,据说当时河流上漂着的尸体把河水都染红了;这场战斗虽然没有帮助卡美哈梅哈一世征服茂宜,但是是他统一整个夏威夷的重要一役。
为了让钱花的值,我们在伊奥峡谷尽可能地肉了肉,但是仍然很快就逛完了;要不是租的mini van实在太笨重,我们无论如何都挤个街趴位置省个停车费。
伊奥峡谷附近有个Kepaniwai公园,我们顺路逛了逛,这里有韩国、日本、中国、葡萄牙和夏威夷本土风格的小花园。
獬豸(xiè zhì),中国传说中的神兽,与生俱有辨别是非,公正不阿的本能,引申出公正、廉明、忠贞职守之意。獬豸也是韩国首尔市的吉祥物,在李氏朝鲜时期,宫廷与人民时常将獬豸作为象征宫廷与镇邪消灾的瑞兽。獬豸的韩国名字的英译是Haitai,外形也跟中国版的不同,有点憨憨的。
里面介绍了很多孙家的家史,孙氏一族在夏威夷非常有威望非常有钱,有Maui王之称,在Oahu也有非常多的产业,孙家也很支持孙中山搞革命,国父家是真有钱呀。
日本花园,感觉比较质朴,就一个雕像,还有几个日式小桥和一个小茶室。
我们今天还要去浮潜和逛拉海纳,在这里简单逛逛就开拔啦。
开了40多分钟的车到了Kahekili海滩,沙子很细,海很蓝,就是浪有些大。今天很热,我就决定在岸边趴着扮Honu晒太阳了。 浪真的挺大的,我在沙滩上有时都会被冲走。换衣服的时候发现身上、头发里、耳朵里都是沙子。
今天最后一站,疾行拉海纳。到的有点晚,只能走马观花的速览一下了。
拉海纳日本寺庙净土寺,净土宗发源于中国,后来传入日本。
3米多高3.5吨重的铜制大佛,1967-68年建造于京都,1968年竖立于此以纪念日本移民到达夏威夷100周年。
佛堂,和宝塔一样是1970年建成的,以替代1968年烧毁的旧建筑。
宝塔和佛堂的铜瓦都是手工制作的,这样每一块都能紧密贴合在一起。
纪念日本移民夏威夷百年的青铜大钟,重约3000斤。
拉海纳不好停车,我们把车停在净土寺开始腿走拉海纳。
拉海纳的主街,两边有很多小商铺,卖吃的、珠宝、衣服之类的,游客如织。
和兴会馆,二楼是协天宫(关帝庙),一楼是社交场所;和兴会是夏威夷中国移民成立的组织,过去曾隶属于致公堂。
因为防火考虑建在会馆边的厨房,现在用作展示和小剧场。
建于1834年的大师阅览室,主要是给经过夏威夷的船长们阅读新闻和休息的地方。
Baldwin故居博物馆,这是茂宜岛上最古老的房子,曾住着传教士德怀特·鲍德温一家;德怀特·鲍德温还是茂宜岛一带著名的医生,曾经致力救助受外来疾病侵袭的夏威夷人民。
拉海纳第一位新教牧师理查兹的老屋旧址,房子已经不复存在了。
建于1901年的先锋旅店,一直到1950年代都是西茂宜唯一的旅馆。
老拉海纳法院,1898年8月12日夏威夷国旗在这里降下,美国国旗升起,标志着美国对夏威夷的正式吞并。
老法院边的堡垒遗址,因为教士们推动禁止妇女去“访问”捕鲸船,捕鲸船向理查德家开了一炮;虽然没伤到任何人,但是拉海纳觉得需要建个堡垒保护自己;后来这里还曾做过监狱。
大榕树种植于1873年4月,以纪念新教传教士来到拉海纳50周年。
大榕树刚种下时才2米高,现在已经近20米高,占地三分之二英亩了。
大榕树紧挨着老法院
拉海纳公共图书馆
芋头地,1950年之前这一片都是芋头地,当时芋头是茂宜的主食之一,据说卡美哈梅哈三世还曾在此耕作以宣示劳动神圣。
对面的Lanai岛是夏威夷第6大岛,可以从拉海纳坐渡船过去游览,也可以参加一日游的旅行团。
择日不如撞日,刚刚好坐在拉海纳海边看太阳落到Lanai岛后面。
太阳落山天也要黑了,我们要疾走回净土寺开车回旅馆啦。
最后用小花花结束这天的行程吧。
第7天的行程比较简单,就是Haleakala国家公园。
早上先在宾馆的沙滩上逛逛,有人在晨练。
酒店的环境还不错,我们本来想看日出,发现方向不对,就看看山景吧。
开了1个小时的山路,到Haleakala国家公园了。这个公园的日出特别有名,很多人慕名而来,所以早上7点前的停车位要到网上预约,我们综合考虑了一下,决定还是不凑这个热闹了。
我们走的第一个步道是Hosmer树林步道,看植物的,步道口有露营区。
感觉这个步道是看各种入侵植物的,有来自世界各地的松树。
夏威夷有名的彩虹桉树,澳大利亚有很多桉树,不知是不是也是彩虹的。
树林的名字来自拉尔夫·霍斯默,他是夏威夷的首位林业总监,步道上的针叶树和桉树都是他在20世纪初引种在这里的。
夏威夷本地植物‘Ōhelo,是一种类似蓝莓和蔓越莓的莓果,是本地鸟类的最爱。
观鸟点,小狗对着望远镜看了半天也没看见鸟在哪儿,倒是能听到鸟的叫声。
本地树木‘Ōhi‘a(多型铁心木),夏威夷特有树木,有毛茸茸的红花,很多鸟类栖息于此。
霍斯默之所以引种外来树木,一是为了考察高海拔环境下树木的生长,二是希望为夏威夷引进林业。
先到了半山腰的游客中心,这里风挺大的,我就穿上羽绒服了。
之前看公园的宣传片,看很多人都穿羽绒服,我就特意带了羽绒服,这就用上了。
开始走Halemau'u步道,在步道口看到很多人就穿短裤短袖,后来事实证明,我确实穿得有点多,如果不看日出就不用穿羽绒服。
云海中还能看到彩虹
这段路虽然不算长,但是地面都是凸起的小岩石,走起来挺困难。
走一英里左右就能够看见火山口了
第一眼看,还是很震撼的;后来发现整个公园的景点基本都是这个火山口,就有点审美疲劳了。
我们已经妥妥地站在云海之上了
这个步道很长,中途有几个小木屋,供徒步者露营,我们走到这个山脊就打道回府了。
Leleiwi观景台,景色跟刚才在步道上差不多,基本不用走路,轻松了很多。
Leleiwi的意思是“骨坛”,但是名字的来源已不可考了。
景观点有个小亭子,也是“使命66”计划中修建的,最大的用处是可以在里面避风。
公园的最高点——Magnetic峰。有一个很短的环形步道。
天文台对面依旧是火山口,据说这里曾经有海拔一万五千英尺高,但是山头被火山爆发给喷没了,大家可以看着火山口按着山包的形状脑补一下。
这里风很大,很冷。推荐下魔术头巾,既能当围脖,又能当帽子,户外人多时还能当口罩。
山峰是铁红色的,这条小步道就叫红山景观山峰步道。
可能是因为海拔高的缘故,小步道走得还有点喘。
离开山顶,往回开一点到了山顶区域的游客中心,这里有2条步道可走,风也很大,要多穿点。
我们先走了Pa Ka'oao步道,这条步道很短,往返0.4英里,尽头在Pa Ka'oao小山包的山顶。
看时间还早,我们又走了一段Keonehe'ehe'e (Sliding Sands) 步道,这条步道比较有特色,是在火山口里走。
步道全程十多英里,又有爬升,不知道是不是因为海拔有点高,我们觉得走这个步道非常累,而且这里的风非常大,我们走了一小段就返程了。
走完步道,开始下山返程了。
下山路我们又去了Kalahaku观景台,这个观景台在上山的路上,但是上山的时候拐进不去,只能下山的时候来。
依旧是看火山,我们已经彻底审美疲劳了,旁边的一伙小青年们还特别嗨,年轻真好。
Kalahaku观景台是最后一个景点,下山回宾馆;我们今天终于在天黑前回到宾馆了,正好顺路买了盒寿司解解馋。
我们第8天的行程是Maui岛的东部——Hana之路和Haleakala国家公园的Kīpahulu区。
Hana之路是美国很出名的景观路,从Kahului到Hana镇,沿途有一些瀑布、植物园和步道。Hana之路全程只有50多英里,但是比较曲折,而且比较窄,限速很低,中途有很多一个车道的小石桥,要开2个半小时。
第一个景点——Ke'anae植物园,Hana之路上还有几个植物园,只有这个是免费的。
后面是一小片竹林,可能是亚裔比较多的缘故,Hana附近有很多竹林。
夏威夷的特色植物——彩虹桉树,Hana之路上比较潮湿,树皮的颜色比较鲜艳,彩虹感更强。
彩虹桉树原产自东南亚等国家,引进到夏威夷之后反而成了这里的热门植物。
路边长着的朱蕉,叶子可以用来做茶、包吃得或者编绳子,有点类似于我们芦苇叶的用途。
这一片是芋头地,要走过一道铁门才能到,步道也更加泥泞。我们还看见有人在这里抓了一只野猪。
刚刚被抓住的大野猪已经被绑上车了,我们也凑个热闹合个影。
第二个景点是Wailua山谷州立路边公园,这就是一个路边景观点,上了一个小山坡后可以看到远处的群山和瀑布。
第三个景点是上Waikani瀑布,因为有三股水流,又叫三熊瀑布,如果下暴雨,三熊就变成一大股泥石流了。
据说这里还可以游泳,我们到的时候没看到人。
Hana之路上的特色小石桥。很多桥附近都有瀑布,但只有少数小桥附近有停车位。
这个景点是Pua'a Ka'a州立街边公园,这个公园还比较正规,有个比较大的停车场和卫生间。
开过Hana镇,再开一段就到了Haleakala国家公园的Kīpahulu区。我们知道Hana之路比较难开,没想到Hana镇之后这段路更难开,几乎全程都是双向单车道,大猪又是第一次开mini van,非常挑战技术。这条路一直通向Kihei,但是Haleakala国家公园后面有一段非常长的土路,很少有人从这边开出去。
Kīpahulu区有两条步道,一条短的,可以走到海边;一条长的,走到山上看瀑布。
我们先走了短步道,路边还有各种植物,有野生(伪)菠萝、柚子和芒果,看着就没有超市里卖的好吃。
这个步道没有阴凉,非常热。
步道上的夏威夷人生活遗址,因为Kipahulu山谷地理位置好,所以一直有夏威夷人在这里打鱼种地生活。
步道的看点就是这些天然池,原本可以下去游泳,现在已经不允许了。
ʻOheʻo溪谷,溪谷里有七个这样的水池,所以也叫七圣池。
溪谷还有瀑布可以看
还有叶子很像小鱼的植物,很可爱。
这里介绍了1848年的Great Mahele,当时外来人口越来越多,卡美哈梅哈三世为了将土地掌握在夏威夷人手中,将岛上的土地进行重新分配:三分之一归皇室,三分之一归地方酋长,三分之一归普通民众。很多Haleakala的土地本分给了夏威夷人Kamaikaaloa,后来几经转手归到了国家公园系统名下。
换了身行头开始爬长步道,这个步道叫Pipiwai步道,往返4英里多,有八百多英尺的爬升,算中等难度吧,步道尽头是Waimoku瀑布。
步道上还有个Makahiku瀑布,不过现在不是雨季,已经完全看不见了,所以我叫它幽灵瀑布。
夏威夷人过去就曾经引种过竹子,竹子既可以做笛子,又可以生火和做工具,非常好用。
随着夏威夷岛上移民的增多,岛上竹子的种类也越来越多啦。
竹林步道的最后一段还铺了木板(合成材料板),虽然做了防滑处理,但其实还是滑。
感觉在竹林里走了很长时间终于看到Waimoku瀑布啦,要是这个瀑布也没水了,那可就真哭了。
步道上有很多小咬,之前喷的防虫喷剂也效力减弱了,被咬了很多包。
Kipahulu山谷加入Haleakala国家公略晚些,1967年大自然保护协会(TNC)组织了Kipahulu山谷上游的第一次大型科学考察,14名科学家组成的科考团找到了很多珍惜本地物种;两年后的1969年,为了保护夏威夷最后的原始雨林,大自然保护协会在诸多社会名流的资助下购买了大概一万英亩的土地,并转交给Haleakala国家公园进行永久保护。
走回来啦,休息一下,就去Hana住宿啦;Hana的宾馆少且贵,现在有了Airbnb就多了很多选择,条件和位置都挺不错的。
路上又看了个Wailua瀑布,也有点瀑布审美疲劳了。
我们今天又达成了天黑前到住宿地的目标
第9天,也是我们夏威夷行程的最后一天,我们这天的主要安排就是从Hana回Kahului,然后飞回旧金山。Hana之路上还有很多知名景点,比如Waiʻānapanapa州立公园、红沙滩和熔岩洞之类的,我们都没去,一来时间有限,二来有些地方的门票要10~15刀/人,我们觉得比较坑。
我们住的Airbnb的小院里有很多花,非常好看。
路边街趴,看下面的Wailuaiki湾。
湾里还有个小沙滩
Waikamoi自然步道,这个步道比较一般,就是看看植物。
树根盘错成的小路
步道位于Waikamoi保护区的东边,这个保护区是我们前面提到的大自然保护协会在1989年建立的。
这里有个岔路可以到山顶,我们正在犹豫要不要爬;正好有下山的游客经过,跟我们说山顶上啥都没有,我们正好借坡下山了。
火炬姜
终于从Hanan之路上开出来了,有看到了熟悉的群山。
看时间还早,我们就小逛了一下Ho'okipa海滩,海滩上有很多冲浪的人。
还完车来到Kahului机场,从夏威夷回美国本土不能带鲜果,可能是为了阻挡入侵物种吧。
最后赞一下夏威夷航空公司吧,飞机餐竟然有热乎的带肉馅儿的面包;吃着面包坐着飞机,夏威夷之行圆满结束啦。
没有评论:
发表评论