2023年7月19日星期三

天津蓟州的辽代古建之旅

蓟县属于天津市,离北京很近,但交通不是很方便,每天只有两趟火车往返北京。我们之所以来这里,主要是游览一座著名的辽代建筑——独乐寺。

下了火车坐公交先到县城,先去了网上推荐的豆皮店吃早饭,物美价廉量也挺大,非常推荐。

早餐店旁边就是白塔寺,但因是网上订的票所以只能先去独乐寺换票;蓟县范围不大,走两步就到独乐寺了,山门上的“独乐寺”牌匾相传是严嵩写的。

山门里还有两幅四大金刚的清代壁画,山西的壁画都不让照相,这里还可以照,且照且珍惜吧。

独乐寺是天津境内唯一的第一批国保单位,是货真价实的文物古建。著名的八大辽构中,独乐寺就占了2座——山门和观音殿;它们均建于辽圣宗统和二年,即公元984年,距今千年仍屹立不倒。

门口的“哼哈二将”泥塑也很传神,服饰花纹和褶皱都栩栩如生。

走进山门就可以看到观音殿了,匾额“观音之阁”据传是李白题的,上面还有“太白”的落款;独乐寺始建于贞观年间,但是唐代的建筑都已不存,只有李白的这块匾还在。

观音阁内正在装修且不让照相,蓟县毕竟不是大城市,一刀切的管理也不让人意外;观音阁内部有一尊16米高的观音像,据称是中国古代最高的观音塑像,
殿里还有十六罗汉的壁画,搬运一张网上的照片给大家看看。

观音殿后面是韦陀亭,是一座明代修建的八角亭,内部自然是韦陀像;这里的韦陀像是双手合十,一说这种造型的韦陀是欢迎僧人在此挂单,如果是以杵杵地的韦陀像则表示寺院不欢迎云游僧人寄住;当然,现在独乐寺已经既没有僧人,也没有欢迎了。

1931年,日本学者关野贞前往清东陵考察的路上,发现这里是非常古老的辽朝建筑;次年,梁思成到此考察,写了《蓟县独乐寺观音阁山门考》。

除了山门和观音阁之外的建筑都很新,应该多为后来重修重建的,大概算不得真的古建了;比如这个新新的大雄宝殿,规模也小很多。

弥勒殿里有四大疯僧的泥塑,其中自然是济公最为出名,其他的寒山、普化和风波和尚我们之前都不了解。


独乐寺还是清代皇帝去清东陵祭祖途中的休息站,爱写诗的乾隆在这儿留了很多御笔,这个碑林全都是他写的。

回廊里每块碑的上面都有所写文字的内容,非常适合我们这种没什么文化的游客;游客到了这里数量骤减,我们也得以一边坐着休息一般喝冰镇饮料避暑。

各个角度照观音阁,它外面看着是两层,实际上里面有三层,殿里观音的眼睛可以透过三层的窗户望向远方。

咸丰的御笔“具足圆成”挂着观音阁的门口,而乾隆的御笔“普门香界”则挂于阁内。这个角度很好的展示了观音阁辽代的建筑特色,出檐深广,如翼如飞。

山门的全貌,据说为现存最古老的庑殿顶山门,上面的鸱吻也体现了辽代的遗风。

乾隆行宫和独乐寺之间有一座小门连着,各自是两个独立的院落。

这个角度更能体现辽代建筑遒劲的风格,观音阁四个斜对角方向上还有专门测量的仪器,以监测观音阁楼体的形变。

山门边的角兽,头一次见到这种建筑装饰,里面被大家塞进去了五颜六色的纸币。

又来看山门里的哼哈二将了,之所以只能看到“哼将”,是因为“哈将”被脚手架围着只露了个缝。

祖师殿

寺里还有历史展,自然人文都有一些。后面展出的是大号的象牙化石

蓟州的地理位置就决定了它的历史遗存多为北方政权留下的

最后再聊聊独乐寺名字的由来,其实说法很多,但是最广为接受的还是源自安禄山,当年他起兵时“思独乐而不与民同乐”,故得此名。

骗大家投硬币去砸钱眼里的小铜钟,没想到还能看到这么复古的景区设备,和旁边的辽代古建放在一起,有种时空蒙太奇的感觉。

独乐寺里面人不算特别多,但是很多人讲唐山话,看来唐山人很喜欢来这里旅游;这里还有价格合理的纪念品中心,一队服装统一的古建维护专业的大学生恰巧在里面逡巡,我们后来在蓟县白塔又遇到了他们,算是这个夏天难得遇到的真正意义上的游学团队。

独乐寺这就逛完了,我们算是逛得细致的了,之后继续逛蓟县古城。

山门对面的影壁,二者之间则是一条仿古商业街。

商业街上人气很马马虎虎,不知道是人流还没有恢复还是一直都这样。

从独乐寺出来,穿小巷就回到下一个景点——白塔寺;小巷子里有个后备网红景点,只是还没红起来。

蓟县的好处是可以买古城景点联票,包含了四个景点:独乐寺和白塔寺都是货真价实的古建,鲁班庙和文庙就是比较凑数了;联票也可以在网上提前买,会有几块钱的折扣。

地藏殿,蓟县白塔也曾是独乐寺的一部分。

大雄宝殿,三世佛左右还陈列着十八罗汉的塑像。

白塔真身,整体呈八角形,高约30米,始建于隋朝,目前能看到的白塔重建于辽清宁四年(1058年);因在唐山大地震中严重受损,1983年政府对白塔进行过加固大修,所以现在看着还有点儿新。

供奉这碧霞元君的天仙宫,不知道是怎么加入到佛教寺院里的。

白塔寺非常小,我们绕塔转了几周,大概10到15分钟就逛完了。

出了白塔寺,继续步行去鲁班庙,途经县城中心——鼓楼广场;中间是渔阳鼓楼,两边的仿古建筑都是地下超市的入口;工作日的中午地上都晒冒烟了,广场上一个人都没有。

大中午热得不行了,蜜雪冰城的冷饮也不过瘾;我们又躲到地下超市里买了点儿肥宅快乐水,吹了吹空调;超市里也很冷清,有的地方还有点漏水。

肚子里灌满碳酸饮料之后笑容终于又回到了脸上,继续沿广场前进。

广场尽头的渔阳鼓楼,“渔阳鼙鼓动地来,惊破倪裳羽衣曲”,没错,今天的蓟县就是唐代的渔阳,安禄山在此起兵反唐,开启了安史之乱,终结了大唐盛世,我们现在算是踩在了大唐的病灶上了。

广场旁边的渔阳古街,也是新建的仿古购物街,看着投入不菲,不知道能不能赚回期待的回报。

鲁班庙,规格就更小了,门口检票的大妈也是随缘验票。

进门的两位神将


西配殿是一分利文具店,抗战时期天津地下党以其作为掩护,进行抗日活动。

鲁班庙的具体建成年份不详,一说是在清朝维护清东陵的时候,工匠们省下了一些建筑材料,建造了鲁班庙。

整个鲁班庙就是这个院子,香炉后面就是大殿。


正殿里面供奉的就是鲁班和他的徒弟们了,每个徒弟手里都拿着一件工具。

鲁班先师,周围的牌匾都来自宝岛台湾。

各种古代建筑工具,传说都是鲁班发明的。

清代重修鲁班庙的捐赠者名单,从上千两到几两,名录刻于石碑之上,安静地矗立在院子的一角。

从鲁班庙出来,走一小段就是文庙了,门口例行是棂星门。

文庙当然也很小,连检票的工作人员都没有;各地孔庙的格局都很类似,棂星门之后就是泮池,后面紧挨着大成门;长春的文庙北京的孔庙也都是这个布局。

文庙虽小但配置挺齐全,还有乡贤祠。

乡贤祠里面祭祀的历史人物都有点超出我们的知识范围

乡贤祠旁边是名宦祠

名宦祠里的人物也都不太知名,应该和乡贤祠一样,供奉的都是本地的历史名人。


孔庙内景,没几个游客会来这里,再后面就是主体建筑大成殿。

大成殿里面也比较简单,只有儒家五位贤者的塑像,孔子右侧分别为孟子和曾参。

孔子左侧的是颜回和孔伋,上方的万世师表的匾是康熙在1684年于曲阜祭孔时所题,后制成牌匾分发给全国各地的孔庙悬挂。

文庙内的古井名为“砚水湖”,相传由乾隆命名;据说当时应试的考生们祭孔之后,都要饮此井水,以求考试中能文思泉涌、金榜题名。

祖先堂算是有点意思,可以找找自己的姓氏起源。


我们都找到了分别源于黄帝和颛顼的姓氏说明牌

重建蓟州学宫碑,文庙也很快就逛完了,之后开启了一小段不靠谱的行程。

因为只买到了很晚的返京票,我们就塞了一个府君山的行程。

坐公交车到了府君山脚下,不知道里面都有啥,反正也不花钱,就爬爬看吧。

其实对于我们这类的外地游客来说,府君山最上镜的地方就是门口的牌坊了;当然,外地游客就不太应该来这里游玩。

远远就看见有个博物馆,之前就听说在蓟县能捡到化石,这个地质博物馆应该能有点干货吧,大热天能去博物馆凉快凉快也很好呀;兴奋的走到门口,发现不开门。

虽然对我们不开门,但是今天好像有考察(检查?)的人员来访,所以里面的工作人员痛快地给他们开了后门。

门口有几块大化石,算是看到点展品吧。

我们又爬了一小段,太累了,天气热得要死,手机膜也摔裂了,不爬了,下山。

府君山对面的小广场

远观下府君山的山顶,本以为总走步道的我们还算能走,但在高温天气下毫无还手之力。

最后一站是蓟州人民公园,比预想的好,很清静,几乎没有其他游客,就是公园入口不太好找。

仿古建筑修得也不错,很适合来拍汉服照。

公园里面还有游船,正有些老年人在坐船游览。

园内的小桥很多,维护得也都很好。

碧波桥

清晖亭

沁芳榭

云廊,一路走来就没碰到几个游客,小县城真的没什么人气。

五个亭子连在一起的五龙亭

天鹅岛,然而并没看到天鹅,可能天鹅们也到点下班了。

人民公园的大牌子

从人民公园出来先坐车去吃晚饭

晚饭喝了羊汤,因为小狗被服务员小哥叫了姐姐,所以感觉味道也就还可以吧,没有早餐有特色;我因为被辣到了舌头,就没吃出味儿来。

游览结束,准备坐车去蓟州站回京,百度地图说鼓楼边有一站,但是旁边单位的保安说没站,所以我们保险起见还是多走了一站地去坐车。

傍晚的鼓楼广场,暑气消散之后人气开始上来了,有很多唱歌跳舞的本地居民。


再见蓟县,不知后会是否还有期。

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