2022年2月26日星期六

再接再厉二访夏威夷

去年11月去了夏威夷的大岛和茂宜岛,小狗玩得意犹未尽,再加上年底的圣诞节假期只在湾区随便走了走步道,到了二月份就又开始蠢蠢欲动起来了。因为夏威夷四个主要岛屿去年已经做攻略研究过了,干脆图省事把剩下的欧胡岛和可爱岛补完了。

行程:
旧金山飞檀香山,Keaīwa神庙州立休闲区,夏威夷金刀比罗宫和太宰府天满宫,夏威夷真言寺
科科角地区公园,Ho’omaluhia植物园,夏威夷平等院,张学良墓,威基基海滩
钻石山头州立纪念区,里昂植物园,檀香山市中心,夏威夷州立艺术博物馆,夏威夷出云大社,埃玛皇后夏日行宫,夏威夷大神社,珍珠港国家纪念区
3月1日
Kailua海滩公园,Lanikai碉堡步道,Lanikai海滩,Ulupō神庙州立历史点,Kaiwi州立景观海岸
夏威夷POW!WOW!墙画,檀香山飞利胡埃,Wailua瀑布,Waiʻoli Huiʻia教堂,Kilauea角国家野生动物保护区
Hāʻena州立公园
Nā Pali海岸浮潜游览tour,Koloa遗产步道(号角喷泉公园,Kuhio王子出生地,Kāneiʻolouma神庙,Poipu海滩,Moir花园,沉船海滩,Koloa净土寺)
3月5日
Waimea峡谷州立公园,Kōkeʻe州立公园
Wailua河州立公园,可爱岛印度教僧院,利胡埃市中心,Ahukini休闲码头州立公园
第一天,从旧金山飞檀香山,中午下的飞机。来之前做功课发现檀香山的停车位很不好找,就决定先来这个停车位充裕的Keaīwa神庙州立休闲区。这里有一条5英里的'Aiea环形步道,刚好适合小半天的行程。

身后就是Keaīwa神庙遗址啦。跟我们之前在大岛和毛伊岛上看的遗址很类似,都是用火山岩建造的。

Keaīwa神庙是夏威夷先民的智者(kahuna)对伤病进行治疗的地方,也是智者教导学生的地方。一般智者会用鹅卵石摆成人形来进行教学,学生要在这里学习关于草药、包扎和祈祷的相关知识,一般要15年左右才能出徒;神庙范围内不允许女性进入,所以对于女性的教学要在神庙墙外进行。

神庙的建造时间不详,据说是16世纪Oahu的酋长Kakuhihewa主持修建的;神庙的名字意义也不清楚,可能是智者们治疗时念的咒语。神庙周围种的都是治疗用的药用植物,其他的草药则是来自周围的山里。

整个神庙大概30米宽50米长,四周的围墙大概一米多高;过去的时候神庙里面有多间茅草屋,除了供智者及其学生住宿,还有存储草药和医疗设备用的。二战的时候这里破坏严重,周围驻扎的军队把神庙的石头拿去修路用了,直到1951年才将神庙再次恢复。神庙内的石台上有橘子,我猜是本地居民放的贡品吧。

又往前开了一小段车就到步道口了,停车场还有很多车位,停好车就开走啦。

步道口有个说明牌,介绍步道上一架
二战时期B-24飞机的残骸。

开始上步道啦,这条步道难度不大,有些爬升,都是这种土路,雨后可能有点泥泞。

成排的白皮野桉树

路边的大树根,幸好没在步道上。

骨头状的大树干,小狗必须得得着啊。



走出小树林,景色开阔了些,可以看到对面的山。路边还有野生番石榴,摘了一个熟透的尝了尝,酸甜可口,还有一股淡淡的清香。


竹林,也算是夏威夷标配了。


山坡上满是蕨类植物,有点追赶是红树林蕨类植物墙的意思了。

路边高大的朱蕉


步道走了一半,终于看到了一个不错的景点——群山间的公路。

这条公路是夏威夷3号州际公路,当我们听到“州际”两个字的时候都惊呆了。

3号公路穿过Halawa山谷,这里是O'ahu的文化环境心脏地带,公路修建时受到很多本地居民的反对。

树上的瘤长得很欢喜

这就是B24J轰炸机的残骸了,
只能看到很少的一部分了,如果不是地图有标识我们就错过了。

1944年5月5日,这架原本飞往澳大利亚的轰炸机起飞后没多久就坠毁在了此处,机组10人全部遇难;1993年坠机地点
被再次发现,并在步道起点上设置了纪念铜牌。


步道快走完了,又是一段林荫路。




步道出口的野鸡窝,因为藏在树下面我们本来没看到
,但是窝里孵蛋的母鸡突然蹦出来撒腿跑了,吓了我们一跳才看到窝里很多正在孵化鸡蛋;野鸡蛋比超市里卖的鸡蛋小了好几号,小狗正要向野鸡蛋伸出罪恶的狗爪,被我及时喝止了。从步道出来还要沿着公路走一段很陡的上坡才能回到停车场,路上没有树荫非常热;好不容易走回车,继续下一个景点啦。

夏威夷有很多日裔移民,带来很多日本文化,
檀香山就有几个神道教神社,本体都是日本非常出名的神社。我们也很想去日本,但是现在疫情还没有完全结束去不了,只能先在夏威夷的分身打打卡吧。

今天逛的是始建于1920年代的金刀比罗宫和太宰府天满宫的分身,因为下午四点就关门,
我们在之前的步道上一直赶时间好在它关门前到达。

因为是分身,所以两个神社紧挨在一起,门口共用一个鸟居。

入口本来有洗手的地方,也因为疫情没开,但是放着消毒液说用消毒液虚拟一下。

太宰府天满宫坐落于九州的福冈县,是日本1200座天满宫的总本宫,这里主祭的是学问之神菅原道真,他是平安时期著名的政治家、学者和诗人;菅原道真死后就葬在太宰府天满宫,传说死后变成了怨灵。


金刀比罗宫的真身在四国的香川县,祭祀的是海上交通的守护神,所以很多从事海事活动的人会来此祈求平安。

如果有人生病没法前来参拜,他们的小狗可以替代主人前来,也就是这里著名的金刀比罗狗,在香川的本社还有金刀比罗狗的铜像。

我们用了10几分钟就逛了两个日本著名神社,真是超值呀。

两个神社中间是自助式的服务中心,我们求了这里的御朱印,又开启了一个新的收集门类。

今天最后一个景点是在市区里的夏威夷真言宗佛寺,应该属于高野山真言宗的同宗;寺门前的雕像是空海大师,曾入唐求法,也是日本真言宗的开山祖师。

我们主要是被门口的风神和雷神的雕像吸引来的,车就停在几个街区外的沃尔玛,正好今天要在沃尔玛补给;我们到的时候工作人员要下班了,特意让我们照完相才走。

第一天的行程结束去住宿地休息啦,我们住的这家Airbnb各方面都不错,步行就能到威基基海滩,还自带地下免费停车,就是停车位不好开进去,得小狗下车指挥才行。

第二天的行程很丰富,我们一大早就起床出发了。先看下Airbnb的外景,可以看到威基基海滩。


第一站是科科角地区公园,这里的科科火山口铁路步道非常出名。公园里有棒球场,当天还有球队在训练,所以停车位有点不好找。

科科角火山口步道就是要爬到后面的山顶上,步道只有1.6英里多,但要爬升900英尺,非常陡。步道在AllTrails上是hard难度,我还不自量力的穿了裙子来爬。

在步道口看到了双虹

从停车场走到步道口还有一小段距离,路边有个小涂鸦墙。


这个角度可以看到更完整的彩虹

开始上步道了,整个步道都是沿着废弃的铁轨前行,前半程还好,坡度不大。

在二战期间,山顶有一个美军的通讯基地,于是在1942年就修了这个铁轨通行有轨电车方便运送人员和物资。

走了一小段就可以看到不错的景色,后面那座山就是我们明天要爬的钻石山,下面是住宅区,欧湖岛的人口密度比夏威夷其他岛要大的多。

铁轨一共有1048阶枕木,据说因为年代久远现在只剩八百多阶了,不过步道一直有人维护,整体状况很好。

一路上坡,感觉已经走了很久了,前面还是望不到头的铁轨。


走到一半的地方有一小段悬空的铁轨,算是特色中的特色吧。其实也没有很高,大概2米吧,对于胆小的我来说,走起来还是有点腿抖。旁边有土路可以绕过去,实在不敢走这段悬空路,也可以走那条土路。

过了悬空路段,就正式进入步道的后半程,坡度骤然增加,还下起了小雨,我们的单反因为再次进水光荣退役了。

再走几步就到山顶了,这一路走来真是步履维艰呀,歇歇脚看看不远处的恐龙湾。

山顶的景色真的很好,因为下雨有雾,看得不是很清楚,但也幸好因为下雨,天气凉快,降低了爬步道的难度。

山顶的雨更大了,裙子都湿了,一路上来只有我一个穿裙子的。


山顶的涂鸦,涂鸦墙就是二战遗留的观察塔,欧胡岛上有很多这种观察塔,我们生活的湾区也有不少。



在山顶休息了一下开始下山

下山真是比上山还累,不但腿累,脚还疼,还要非常小心避免骨碌下去,真是上山容易下山难呀。

走了好久都还没走到坡度缓的路段,真是走到崩溃呀。

走到后半段了,胜利在望。

终于走回来了,牌子是号召大家捐款保护步道的。

走回车里,看着自己刚刚爬上去的山,真有一种劫后余生的感觉。修整一会儿,继续今天的行程。

首先是路边的几个街趴小景点,第一个是Lanai岛眺望点,今天有雾,所以看不清楚。

这个角度看对面的科科角也不错

第二个街边景点是天然喷水孔(blowhole),去年去在俄勒冈海岸线也看到过类似的,但我们当时没有看到喷水。

停车场还遇到了小动物,感觉像小号黄鼠狼,毛都是湿的,身体也瘦骨嶙峋的。虽然面相不怎么萌,但是它的名字却是叫红颊獴,最初是19世纪夏威夷甘蔗种植园为了控制老鼠从原产地印度引进的,但是因为没有调查清楚獴是白天活动的动物,而老鼠则在夜间活动,所以引进獴来控制鼠患效果不佳,反而增加了本地鸟蛋被偷的风险。现在夏威夷诸岛上都有獴,只有可爱岛除外,据说是当年引进到可爱岛的獴因为咬了水手被扔到海里淹死了;所以獴在可爱岛是需要被控制的入侵物种,而在剩下的岛中就随意放飞自我了。

第三个街边景点是Makapu'u眺望点,我们以为这里可以看到Makapu'u灯塔,但是其实并不能,只能看到眼前的这个小湾,景色也还算可以吧。



临近中午的时候到了今天的第二个景点——Ho'omaluhia植物园。欧湖岛有很多植物园,其中有几个免费的,尤以Ho'omaluhia植物园最为出名。我们到的时候是饭点,游客中心还有一些停车位,就先在游客中心逛逛。

游客中心的小画廊,作品都挺普通的。

从游客中心出来开始走步道

这个植物园蛮大的,还有一个小水坝,公路两边有很多步道,不过景点都离公路很近。

上午爬了科科角火山口步道,累得要死,下午到这边,站姿都变形了。

游客中心周围的植物种类很多,还有说明牌;照片里的这个叫红椰子,是一种原产于东南亚的棕桐,它的叶根处是很鲜亮的红色,英文名字Sealing-Wax Palm也是形容其颜色很像封信用的红漆。

七叶兰,原产于东南亚和南亚地区,当地人用它的枝液和在面食里面让其呈现出一种鲜绿色,算是一种天然食用色素。

巴拿马草,在叶子还没有变绿的时候可以采下来编制巴拿马帽;有意思的是,巴拿马帽是在厄瓜多尔编制的,其名字里的巴拿马源自挖掘巴拿马运河时工人们用它来遮阳;现在手工编制的巴拿马帽价格不菲,据说可以高达上千美元。

帝国凤梨,是巴西高海拔岩石群山中特有的植物,大约20年才能长到2米高吸引蝙蝠来吃蜜传粉;从它的外形也可以看出,其叶片很利于收集水分和腐败的植物组织,所以也是很多雨林地区动物的家园;至于其名字,是法国植物学家卡里埃首次描述时,为了献给巴西皇帝起的。

公园里面植物分布是根据原产地划分的,我们现在应该是在美洲植物区。

橡胶树,原产于亚马逊雨林,据说其果子掉到水里时会吸引食人鱼来吃;现在橡胶树更多是在东南亚,工人们在上面割口取天然橡胶用。

可可树,巧克力的主要原料,原产于南美,据说3000年前玛雅人就用其制作热饮了。

赫蕉属植物,原产于美洲和太平洋群岛,最有特色的是它的蜡质苞片;照片里的苞片已经干巴地看不出颜色了,后面会看到新鲜的。

产于中美洲的食用蜡烛木,英文名叫Crow Okra,直译就是牛秋葵,果实属于能吃但是想做好吃不容易的那种,阿兹特克人一般都是拿来药用。

原产于南美洲的黄麦爵床属植物,在很多植物园中都拿来做观赏植物。

原产于南美洲的白鹤芋,据说有吸收有毒气体的功能,是很受欢迎的室内植物。

后面高大的是桃椰子,原产于热带美洲,果子可以食用。

原产于中美洲的雨树,豆荚常用来喂牛,1847年从墨西哥引进到夏威夷,现在是夏威夷常见的遮阳树。

新鲜的赫蕉属植物苞片,非常好看,这个属有250个品种,在原产地主要靠蜂鸟传粉。

走一会儿就到小水坝边了,水库里有成群的锦鲤,周末还有活动可以在指定地点钓鱼。

一大群锦鲤聚集在岸边,可能是岸边的浮游植物比较丰富吧。

植物园始建于1982年,占地400英亩,最早是美国陆军工程兵团在1976到1980年间修建用来为Kaneohe地区防洪的,这也解释了为什么植物园里面会有水坝。

夏威夷的标志景色,在做攻略的时候,就经常被这种景色惊艳到。网上的照片多是以公路当前景,感觉也是在这里取的景,只是现在这里公路两侧都立着很多不让照相的警示牌,我们就没在路上停车照相。



各个角度的湖光山色,其实都差不多,只是为了顺便多歇歇。

从这个位置可以看到对面的土石坝,1965年和1969年两次洪水冲入了山谷,促进了工程的进行;现在湖体大概32英亩大,10英尺深,但是一旦发生洪水,可以蓄水到现在的十倍体积,达到152英亩大,57英尺深,淹没整个植物园的三分之二。

我们想看下有没有不同的景色,就继续往步道深处走。

走了一段后,也没看到什么景色,就往回走了。

开车到下一个停车点,走了一小段步道,就看到以草地为前景的山脊了。

步道两侧还有林投和番石榴(Guava)树,这里的Guava比昨天看到的个头大一些,是黄色的,尝了一个,感觉更甜一些。



小水渠边上有步道可以走到树林里,我们也不想走了,继续开车到下一个景点。

过了饭点,停车位有点不好找了,换了一个停车点才找到车位。这个停车点是走步道看植物的,我们就小走了几步,意思一下就回车了。


再次来到眺望点的停车位,这次有空位了;到眺望点需要爬个大上坡,好在很短。



我们在Ho’omaluhia植物园的最后一个景点,山依旧是那座山,只是能远眺到太平洋。



今天的最后一个大景点——夏威夷平等院,据说跟日本的本体是同比复刻的。日本的本体是世界文化遗产,现在不方便去,我们就现在夏威夷感受一下吧。这里的游客挺多的,等停车位就等了几分钟,而且还有人加塞。

和宇治平等院一样,建筑风格是左右对称,这个角度看不出来。

进门大家排队敲黄铜神钟,用来祈求幸福长寿,终于轮到我们了。

参拜大殿,正中是木制贴金的莲花佛像,也是排了一会儿队才轮到的。

这个角度看就很对称了

夏威夷的平等院建于1968年,以纪念日本移民进入夏威夷一百周年,庭院设计请的则是京都庭院设计世家佐野藤右门卫。

和宇治的平等院一样,这里的建筑也没有用一根钉子,不同的是宇治的平等院是木制的,这里是钢筋混凝土的。





冥想亭,之前叫做钓鱼亭。

平等院实在是太小了,我们就又排了一次队,再来参拜一次,这次的角度可以清楚看到里面的佛像。


日式小桥,池塘里养数百只锦鲤,据说它们能活到百岁,是爱、力量、毅力和长寿的象征;为了平等院的钱包锦鲤的健康着想,不能私人投喂,只能去买这里指定的鱼食。


不知道为什么还摆了几尊看起来像是东南亚的神像,可能是给游客指引下卫生间的位置吧。后面的房间是纪念品商店,没有御朱印,有点小失望呀。

不过没有御朱印也算不得奇怪,因为这里的平等院并不是真正在运营中的寺院,也没有驻院僧侣,只是挣钱给大家参拜用的。

准备离开平等院了,这里真的很小,感觉全程10几分钟就能逛完,心疼下10刀的门票钱。

张学良和赵一荻的墓就在平等院对面,中学历史课本中提到的人物,自然要去瞻仰一下。这附近有很大一片墓地,开车进来的时候,路边就是卖墓地的广告。

张学良和赵一荻的墓单独在一个小山坡上,是独门独户的庄园级别的墓。

小狗又看上墓前面供着的桔子了

墓地甬道正对着平等院,不知道是不是风水上的讲究。这个角度看平等院和背靠的Ko'olau山脉别有一番景致。逛完这里,我们就开车回住宿的Airbnb了。

到了住的地方,我们觉得天色尚早,就步行去了著名的威基基海滩。通向海滩的小胡同里摆满了冲浪板,类似存自行车的地方。

威基基海滩真容,并没有惊艳的感觉,人真是很多呀。

著名冲浪冠军杜克·卡哈纳莫库的雕像,也是威基基海滩的标志。

杜克是土生土长的夏威夷人,还曾经在奥运会游泳比赛中获得三金二银,退役后还当过檀香山市的警长并参演过多部电影。



在沙滩上躺了一会儿,终于等到夕阳了。


太阳落山了,真的要回去休息了。

昨天的行程太猛了,今天起来腿很疼,还要再爬个钻石山头的步道,自己定的行程,也只能坚持到底啦。

我们7点多就到了门口,但已经没有停车位了,门口的大妈跟我们说早上都是本地居民来遛弯,建议我们晚一点儿再来;我们正跟门口的大妈贫着呢,正好有个车出来,我们就幸运地停进去了。

钻石山头州立纪念区停车费8美元,走步道再额外收费5美元/人。钻石山在夏威夷语中名为 “Leahi”,原意是金枪鱼的背鳍,但是以讹传讹被很多人以为是金枪鱼的眉头(这是什么鬼?)。18 世纪晚期,英国水手看到山上的方解石以为是钻石,故将其命名为“钻石山”。

步道前半段还比较平坦,之后又开始爬升了,但是坡度比昨天爬的科科角火山口步道小多了,走起来不怎么费劲,景色也逐渐开阔起来。


半山腰有个悬在外面的小观景台,视野很好。



步道包括两段台阶,这是第一段,通向一条隧道,算是特色吧。

1904年的时候,联邦政府将钻石山头一带买了下来准备用作军事用途,并在1908年起开始修建堡垒和隧道,逐渐形成了鲁格堡,其中一部分今天仍在使用。

从隧道出来,景色又开阔了,这里是直升机降落点。

这座火山口形成于 30 万多年以前,据科学家分析只喷发了几天就形成了现在火山口的形状,当然现在已经是座死火山了。

第二段台阶,走上去就到顶了。

钻石山头于 1968 年被命名为国家自然地标,因为离檀香山很近,所以游客量也是杠杠的。

下面是始建于1898年的钻石山头灯塔

走到山顶的碉堡了,出乎意料的是碉堡还能进去,外面有很多人挤着照相,里面都没人,感觉很多人都不知道碉堡也能进。

感觉碉堡有4层吧,我们进去的是最上面的指挥层,沿着楼梯往下走,看看出口在哪里。

出口处是一大段楼梯,下面是隧道的出口,我们还不想这么快就下山,于是又走回碉堡里了。

碉堡下面几层分别是观察哨层和两个鲁格堡连通层,这里除了我们没有其他游客,感觉还有点小怕怕。


这一带的炮台1950年就拆除了,两次世界大战期间未曾开火。

走出碉堡开始照相啦,钻石火山口因为年代比较久远风吹雨淋,火山口周边的高度已经下降了上百英尺,当然游客的参观也有影响,所以现在就只能限制在规划好的步道上。


这个角度看的威基基海滩的高楼大厦,这张有很多人肉背景。


各个角度都转了转,准备下山啦。

钻石火山口内过去曾经有过森林,但是19世纪的时候在这里牧牛导致森林消失了;因为现在还算是冬天,火山口里面还挺绿;到了夏天这里雨水比周边要少,火山口里面就干得发黄了。


又在山腰的小观景台停了下,这次站的是右面的,更适合照海。

小台子靠一根钢筋撑着,感觉大猪快把小台子坐塌了。


终于走下来了,小游客中心也开门了,没啥好看的纪念品,我们前往下一个景点了。

第二个景点是Lyon植物园,路边就有凤梨;这里归夏威夷大学管,不收门票,但要提前预约停车位,分上下午两个时段。

杜鹃花

停车场附近还有几个非常小的小庭院。

草药香料园,这里真的就是个植物园,山景几乎都看不到。


叶子根处红红的应该是赪凤梨



开始走步道看植物,这里植物的种类真的很丰富,可惜我们大都不认识。

林投

菲律宾特有的翡翠葛,鲜绿的花最显眼。

给掉下来的花一个特写,末端圆圆的将来会长大成果实。

Google识别说是莲叶桐

步道上的小石墙,不知道是遗迹还是植物园自有用处。

夏威夷各岛上的外来植物并不都是西方人带来的,有很多最早是太平洋上的波利尼西亚人做独木舟带来的,比如芋头、面包树、红薯和甘蔗等;尤其是芋头,是夏威夷人最重要的碳水来源之一。


后面高高的像是甘蔗

红色叶子的应该是朱蕉


开红色花的也是闭鞘姜属的植物

长在一堆儿的红花月桃和朱蕉

艳山姜,花很好看。


附生凤梨属的植物,据说叫做矮蓝探戈凤梨花。

黄麦爵床属植物

疑似桄榔

大圆叶子的棕榈科植物


开红花的赫蕉属植物


赤苞花属植物




因为很多植物是随着波利尼西亚人在太平洋上的探索而在各个小岛上生根发芽的,所以它们有时候也被戏称为独木舟植物。

杜鹃花



红椰子

一堆凤梨



某种兰花


又见赤蕉极具特色的苞片

终于走到步道尽头了,地图上标注是一个小瀑布,但这水量实在是太少了,我说它叫猫尿瀑布,小狗毫不犹豫地就信了,其实真名叫'Aihualama瀑布。

步道最后这段不是很好走,我们在这里歇了一会儿。



和蕨类植物长在一堆的小花花


大棕桐叶


藤蔓把树给包围了

坐着和朱蕉合个影

棕桐树林

因为我们reserve的时间是上午,所以往回走的还挺赶。




露兜树和赫蕉




看着跟大辣椒一样的果实,不知道是不是南美的野生大辣椒。

某种野苋

地上刚长出来的也是姜花

木本曼陀罗,著名的有毒植物,不过闻一闻还是没事儿的。

一簇鲜艳的红姜花

这里的特色小佛像,我们原以为找不到了,还是被大猪在最后时刻发现了,表扬一下。


无忧树

掐着点回到停车场,大公鸡已经出来清场啦,准备去下一个景点。

照山景最好的角度,就在停车场边上,就只有这一小段没有植物挡住视线,不知是不是工作人员特意留的。

今天的第三个景点就是市区的历史建筑。经过昨天和今天上午的爬山活动,腿是真的废了,走平路都疼,忍着疼在市区逛。大家有没有注意到门上的标志左右站着两个人,他们分别代表着统治过夏威夷王国的两个主要家族:卡美哈梅哈家族和卡拉卡瓦家族。

Iolani皇宫,美国唯一的皇室官邸。1882 年至 1893 年期间,卡拉卡瓦国王(King Kalakaua)和他的继承者也是他的妹妹莉莉乌库拉妮女王(Queen Liliuokalani)就住在这里,他俩是夏威夷王国最后两位君主。

皇宫正门没开,我们从东门进来。一进来是Kanaina大楼,建于 1906 年,是美国第一座专门用于保管和保存公共档案材料的建筑。1987 年又修复了一下,现在是行政办公室。

办公室门口有库克船长的纪念牌,上面赞扬他是太平洋现代文明的奠基人。

皇宫有观光团,可以进到里面参观;我们被夸张的门票劝退了,就在外面逛逛吧。

宫殿对面的皇家陵墓,始建于1825年,卡美哈美哈二世和他的配偶卡玛玛鲁王后葬在这里,他们在去英国的旅途中死于麻疹,后来又安葬了一些王室成员。1865年的时候,从这里迁出了18棺椁,移葬到了我们一会儿就去参观的位于努阿努山谷的皇家陵墓。

伊奥拉尼宫,上下两层,下层是王座厅、大礼堂、国宴厅等行政房间,上层则是卧室、音乐室、图书室等私人活动房间,泾渭分明。

夏威夷王国被推翻后,最后一任君主利留卡拉尼女王曾在二楼的房间被囚禁了八个月。

这个是加冕亭,是为 1883 年 2 月 12 日卡拉卡瓦国王和卡皮奥拉尼王后加冕而建造的,现在也被用来作为夏威夷州长就职典礼所用。

后面是兵营,1871年建成,原址在现在议会大厦的位置上,1965年易迁到这里的。

我们从皇宫的西门出来,去逛逛夏威夷州立艺术博物馆,门口有个小雕像;Honolulu市里有挺多这种小雕像的。

大门也没开,我们从旁边的一个小门进去的。

门口有大叔检查证件,有核酸检测阴性证明或疫苗接种证明就能参观了。

因为艺术馆是州政府拨款支持的,所以也免费对公众开放。

里面的展品就有点不知所谓了。

狐狸的拼音吗?那必须得照一个啊。

这个展厅都是和夏威夷历史相关的

画上面的文字是一首诗

这个也是一首诗




还有一些摄影作品,这种一棱一棱的山很有夏威夷特色。


这个展区是夏威夷青年艺术家们的作品



感觉青年艺术家的作品比较有多样性



日本艺术家Jun Kaneko的《无题》,创作于2000年。

外面还有一个小雕塑花园,有个泳池。

本地艺术家May Izume于2018年创作的《鸡裤子先生》,这个雕像还挺萌的,看着是几种小动物的混合体。

夏威夷艺术家Sean K. L. Browne于2003年创作的《守护者》,表达的是对祖先庇护的感恩。

夏威夷艺术家Hon-Chew Hee于1976年创作的《卡美哈梅哈一世统一夏威夷群岛》。

艺术家Toshiko Takaezu的《陶瓷树》,她是生长在夏威夷的日本后裔,也是美国著名的陶瓷艺术家。

英国艺术家William Mitchell于1972年创作的《无题》,主题是表现波利尼西亚人民生活的。

加州湾区艺术家Fred Roster于1990年创作的《长凳》,上面还有三只小狗的雕像,据艺术家本人说是隐喻了人类的变化。

Bumpei Akaji于1984年创作的《大地母亲》

看来看去还是鸡裤子先生最萌


夏威夷议会大厦

议会门口正对着利留卡拉尼女王的雕像

州议会的建筑很有个性,据说是美国特色的包豪斯风格。

国王雕像,也是著名的打卡点,在卡美哈梅哈五世司法历史中心前面。


不远处的檀香山市政厅

街对面的卡瓦雅豪教堂和路纳利罗国王墓,路纳利罗国王被誉为是夏威夷最开明的国王,但是在位时间只有1年零25天,是在位时间最短的夏威夷国王。他安葬在这里的时候,檀香山突然来了一场暴风雨,天空中打了25个响雷,民众都说这是“25声枪响向国王致敬”。

世界大战夏威夷阵亡将士纪念碑

周围还有其他的历史建筑,实在是走不动了,回车里去下个景点了。

又开始假装在日本系列啦,夏威夷的出云大社,祭拜“大国主大神”。根据《日本书纪》记载,出云大社是建立在大国主神让渡国家后所获得的土地上,是年代久远、地位崇高的古神社。


夏威夷的出云大社源于1906年,1907年建了一座临时建筑,1922年修建了永久建筑,但是二战时被政府没收;二战后经过漫长的诉讼于1962年将建筑等财产返还,最终在1968年修复完成再次开放。


出云大社在日本还以结良缘闻名,算是日本版的月老。


在出云大社本社所在地岛根县编织成的硕大注连绳

我们在这里买了御朱印帐,以后去日本也用的上,看这flag立的。

对面还有个妈祖庙

又开了一小段车就到了夏威夷皇家陵园,算是个冷门景点吧,都没有其他的游客。

夏威夷国王和女王只有两位没有葬在皇家陵园,一位是葬在神秘地点的卡美哈梅哈一世,另一位就是前面提到的路纳利罗国王;后者之所以没有葬在这里,据说是其临终时要求被安葬在民众的坟墓中间。

卡拉卡瓦王朝地下圣堂

这里安葬着夏威夷卡拉卡瓦王朝的两位君主:卡拉卡瓦国王和末代君主利留卡拉尼女王,还有如卡拉卡瓦国王的配偶卡皮欧拉尼王后以及诸多王子公主也葬在这里。

陵园内巨拉风的吊灯树


墓地里还有个小教堂

还可以进到室内,因为卡美哈梅哈三世在位期间通过两部宪法将夏威夷王国定位成君主立宪制的基督教国家,所以陵园里有教堂非常的合理。

教堂通过自然采光,和周围环境融合在一起,非常的清幽。



卡美哈梅哈一世的英国顾问,也是夏威夷皇家总督约翰·杨的墓地。

卡美哈梅哈家族墓地,包括卡美哈梅哈二世到五世四位国王,以及他们的王后和诸多王子公主。

曾任夏威夷王国外交部长的美国商人查尔斯·里德·毕晓普的墓地。

曾在夏威夷王国担任二十年外交部长的苏格兰商人罗布特·威利,他任职期间历经卡美哈梅哈三世、四世、五世三任国王,是夏威夷王国的重要人物。


离开皇家陵园,我们又去了附近的女王宫,真的很小,门口打个卡就离开了。女王宫也有tour,但不是每天都有,感兴趣的朋友可以研究一下。

女王宫是卡美哈梅哈四世国王和艾玛王后的夏宫。


女王宫隔壁就是夏威夷大神宫,我们当然要去逛逛啦。神宫供奉的是天照大神,在日本的地位非常高。

如果在神宫抽到的是凶签,可以绑在这里等待转运。


神宫里供奉的神明非常杂,除了日本传统的天照大神,还有美国的华盛顿总统和林肯总统,甚至也包括夏威夷的卡美哈梅哈国王和卡拉卡瓦国王。

日本的伊势神宫里有日本皇权三神器之一的八尺镜,这个会不会是个影分身。

这里的神职人员开始对我们爱答不理的,后来我们拿出了在出云大社买的御朱印帐要他写这里的御朱印,态度立马变好了。现场写御朱印仪式感满满,出门前还给做了个驱恶仪式,算是物超所值了。

终于到了今天最后一个景点了——珍珠港,这里的故事大家应该都是耳熟能详了。周围有好多军事主题的参观景点,但是我对军事兴趣索然,就只安排了看亚利桑那号的行程。

参观亚利桑那号要免费预约,我们定了3点半的船,是当天的最后一班;下午天气挺热的,不怎么舒服。

上了去亚利桑那号的船了,后面是密苏里号战列舰,现在是博物馆,我没啥兴趣,就没安排。

眼前白色建筑物就是亚利桑那号纪念馆了,亚利桑那号本体在日本偷袭珍珠港时被炸沉了。


亚利桑那号在海面上就只剩这一点了,还在往外渗油,这些水面上飘着的黑油也被叫做“亚利桑那之泪”。

因为密苏里号标志着日本投降,所以特意被陈列在珍珠港,和亚利桑那号一起,标志着太平洋战争的开始和结束。

1962年5月30日亚利桑那号纪念馆修复完成对公众开放


阵亡人员名单,满满一墙的名字,看着还是挺震撼的。

密苏里号被放置在这里时也曾引起过争议,因为有人觉得它盖过了亚利桑那号的风头,但是后来解释说密苏里号是来守卫亚利桑那号的,所以最终还是获得了通过。

这里原来是亚利桑那号三号炮塔




亚利桑那号纪念馆设计比较独特,设计师说这是寓意虽然上面备受创伤,但是下面仍然有坚实的基座,不过有评论家批评它像是被踩扁的牛奶盒。


美国的船只经过珍珠港时都要对亚利桑那号行登舷礼,现在很多外国军舰访问时也会遵守这个礼仪。

回到岸上了,我们坐的小船也完成任务回去了;沿着海边有很多太平洋战争的介绍,可以一边溜达一边温习历史,同时也感慨美国爱国主义教育做得很成功。

Bowfin号潜艇,也是太平洋战争中的功勋舰艇。

亚利桑那号有两具近十吨重的铁锚,一具在这里,另一具则在凤凰城州议会前面的广场上,可见我们之前去亚利桑那的游记

《孤独的水手》雕塑,是致敬海上服役人员的。

今天实在是太累了,跟雕像照了几张合影就直奔住宿的地方休息啦。

前几天都是陆上活动,到了夏威夷怎么能没点水上运动呢?我们今天就安排了浮潜活动,这个季节的浪有点大,不太适合浮潜,我们就当休息了。

昨天爬的钻石山头,今天从外面看看全景。

昨天没找到停车位的Kaiwi州立景观海岸,小狗说从停车场就能看见灯塔,所以我们今天早上又来了,结果不出意外地被小狗忽悠了,草草拍个照就闪了,不过我们晚些还会回来的。

早上出门前就换好了泳衣,开车到Kailua海滩公园,直接下水啦。

这个海滩没有礁石,所以都没有看到鱼,早上水还有点冷,我们立马决定还是先去走Lanikai碉堡步道。

Lanikai碉堡步道在居民住宅区里,步道口没有停车的地方,最近的停车场就在我们刚才下水的Kailua海滩公园,要小走一段才能到。途中经过Lanikai海滩,是网上推荐的浮潜海滩,但也没有停车场,我们打算走完步道就去Lanikai浮潜。

终于走上步道了,入口感觉挺隐蔽的。


这个步道在AllTrails上的评级也是hard难度,上来就要爬绳。


路边还有这种像是长在树上的仙人掌,回来搜了搜觉得应该是火龙果,可惜没看到果,不然小狗必须得得着啊。

之后就好走一些了,但也没有阴凉了。

走出树林视野开阔,可以看到两边的景色。

一边山景

一边海景

北面的Mokapu半岛清晰可见

东面正对着的是Moku Nui和Moku Iki,字面意思就是大岛和小岛。



西面的Ko'olau岭,其实是一座250万年前喷发的盾状火山残留下来的东壁。


山脚下紧挨着的凯卢阿小镇





走到第一个碉堡了,中间有一段路很难走,要手脚并用爬上来。

景色很好,算是物有所值吧。


二战期间修建的堡垒,现在看着还挺新,也可能是上面的涂鸦比较鲜艳显得新吧。

走到堡垒这里算是上了Ka'iwa山脊,后面就是沿着山脊走,好走了不少。

从这里到Mokapu半岛有一个非常明显的弧线,就是凯卢阿湾。


路边步道上还有不少多肉,其中一个开花的我研究(Google)了一下,好像叫大犀角花;前面不远处还有一个碉堡。



这个碉堡可以比较容易地爬到顶上去,照相的角度也很好。


从这里看Mokapu半岛更清楚,仔细看还能发现对面有两个叫Maku Manu的小岛。


爬上来还挺累,坐着歇会照照相。

步道还可以继续往前走,我们就不往前走啦,打道回府。


南面的山岭直接入海了,对面是Manana岛,我们今天下午会去。




原路返回,可以看到来时的步道爬升还挺急的。





走回步道口了,拽着绳子下去。

回到停车场,换了泳衣拿了装备去Lanikai海滩浮潜啦。

藏在石头下面的螃蟹;网上很多人推荐这个海滩,我们打算休闲一下,先在海滩上野餐,之后就趴在海滩上晒太阳。

上午走步道累得要死,先下水凉快凉快。


小狗看见一只游过去的鱼


浮潜看到了珊瑚和小鱼






水下凉快够了之后继续回沙滩休息



在沙滩上玩够了,我们决定放弃原打算去Nu'uanu Pali走步道的自虐行程,下午继续休闲游。

先到了附近的Ulupō神庙州立历史点,这里没有步道,下车照个相就可以闪人了。

这里过去是祭祀神庙,但在卡美哈梅哈一世控制欧胡岛之前就已经荒废了,现在周围是鱼塘和水田。

附近还有老母鸡带着一群小鸡在巡视

这里虽然已经不是神庙很久了,但在本地居民心中仍然是神圣之地,石碑上还放着看贡品。

神庙的入口很隐蔽,车停在旁边YMCA的停车场就可以。

今天最后一个景点,Kaiwi州立景观海岸,我们开车经过过好几次,终于要走一走了。

这个步道的路况很好,都是柏油马路,去程是一路缓缓的上坡,总体来说比较好走;一路上有几个景观点,步道尽头可以看到Makapu'u角灯塔。

第一个景点是远眺恐龙湾,就是照片里最左面的山;恐龙湾附近的山确实挺像恐龙的,要是想象力丰富,眼睛和嘴巴都能看出来;这里有点远,但也能看出个大概轮廓。

除了远处靠左一点的恐龙湾,近处的火山口是昨天去的科科角,要是眼神足够好,还能看到科科角右边露出一点点的钻石山头。

据说这一带的海岸线在19世纪以前就开始有农民和渔民生活,19世纪20年代农民种植山药和红薯卖给周围的捕鲸船,后来还发展成农场养马养牛;1946年这里发生了海啸,农场被大浪冲毁,农民也都搬走了。


这个步道上还有几个观鲸的地方,有游客特地带了小望远镜来看;每年11月到次年4月,会有大批的座头鲸从阿拉斯加南下3000英里,其中途径这里生育和哺育幼鲸,我们来的正是时候。

远处的白点就是座头鲸翻身溅起的浪花,我们用固定在观景点的望远镜仔细看了看确定是鲸鱼;座头鲸最大可达到40吨重,翻身跃起拍水除了甩去身上的附着物和求偶,有时候没什么特殊目的,就是玩儿。


走到头看到灯塔了,原来还有步道走到灯塔下面,现在不让走了。今天有点热,一路上坡走来还是有点费体力。

步道尽头的景色也还不错

1942年4月5日,一架执行完任务的PBY-5A型海军水上飞机2487因夜晚和天气原因坠毁于此,这个铜牌就是纪念牺牲的机组人员的;PBY卡特琳娜水上飞机最著名的战绩是在中途岛战役前发现了来袭的日本联合舰队,给美国做了预警。

这里能清楚的看到上午曾在Pillbox步道上远眺过的两个岛,大的叫Manana,小的叫Kaohikaipu。




小狗之前号称在停车场就能看到的Makapu'u角灯塔,事实上基本要走到步道尽头才能看见。1906年,太平洋邮轮公司的客货两用船满洲里号在这里搁浅,受损严重;为了提升这里所在的Kaiwi海峡行船安全性,于1909年修建了这座Makapu'u角灯塔。

灯塔生活还是非常枯燥的,三十年代从这里去檀香山一趟要开车两个小时,虽然路途只有14英里;1927年美国陆军在这里修建了信号站,人气略为兴旺了一些;到了五十年代,这里常住有4个家庭,共计8个大人6个小孩;1974年,灯塔自动化之后,住在这里的家庭都搬走了。

往回走啦,一路下坡,走起来很舒服。

很快就走回了步道口,开车回住处;本来还想要不要晚上再去海边逛逛,但是到了住处之后实在再起不能,直接躺平休息了。

今天是此行在欧胡岛的最后一天,中午飞到可爱岛。

我们住了4晚的Airbnb,东西一应俱全还带免费停车位,虽然停车有点挑战性,但是要啥自行车呢。


地理位置也不错,威基基海滩步行可达;公寓还自带游泳池,可惜我们行程太满,每天都累得一佛出世二佛涅槃,实在没体力去体验了。

上午的时间不多,就逛了逛夏威夷POW!WOW!墙画。墙画是一种街头艺术,美国很多城市都有,我们之前去的迈阿密也有很多墙画,给单调的都市增加了几分色彩。

艺术家Alex Pardee团队的作品,他在网上有文章介绍如何从构思到完成这幅墙画的。

从2010年起直到疫情之前,每年檀香山都会举办POW!WOW!艺术节来进行新的墙画创作,不知道疫情之后会不会恢复。

戴天狗面具的Snoopy狗狗

Kai'ill Kaulukukui画的大海龟,作者对海洋生物主题情有独钟,作品都栩栩如生。


本地人生活与想象结合的作品

Tristan Eaton和Matt Eaton创作的作品《Rabinda》,据说灵感来自他们的叔叔。



尤达大师也出个镜




这难道是夏威夷版的雪山神女?

蜘蛛队长









这个墙画非常大,有一种素描的质感。


这个人像好像是墙皮脱落形成的


Kaplan Bunce的作品

无敌浩克

艺术家Felicia Gabaldon的作品《卡通视觉》

带韩文的作品,应该是韩国艺术家创作的。



Michelle Hoogveld的作品



Jose Mertz和Saturno的作品

这两个是吃蘑菇的森林小精灵吗?

小耗子们的生活



还有大熊猫出镜,出自Woes和Dragon76之手。




开潜水艇的海象船长


纽约街头艺术家Kevin Lyons的作品,他特别擅长创作各种卡通小怪兽。


小狗拉面



迈阿密艺术家Josh Hall和Brian Butler的作品

艺术家CZOLK的作品



连路边的配电箱上都有画,我们并没有都看完,但是时间差不多了,得去机场啦。

因为夏威夷的岛是越往北越古老,所以可爱岛是四个比较大的岛中最老的,同时它的植被覆盖率高,面积也最小。

下飞机我们就逛了可爱岛的第一个景点——Wailua瀑布。

Wailua瀑布附近没有其他景点,拍照打卡就可以了;这里的停车位好进不好出,我还是在一个老爷爷的手势指挥下才倒车出来的。

第二个景点——Hanalei湾眺望点,就在沿海的主干路边上。吐槽下Kauai岛的基建吧,虽然岛上的人不多,但主干路每个方向都只有一个车道,容易堵车,而且不好找停车位。



Wai'oli Hui'ia教堂,建于1837年,是本地的历史地标。


因为今天是周三,所以教堂并没开门,就在外面看看好了。

Hanalei谷眺望点,下面的山谷里都是农田。


Kilauea角国家野生动物保护区,这里可以用国家公园年票,需要在网上提前预约。


野生动物保护区确如其名,是很多海鸟的栖息地,海边的悬崖上就有很多海鸟。


下面的水里还有海龟在游泳

后面一大片的草海桐

保护区不大,主要景点就是看看海鸟,看看Kilauea灯塔。

夏威夷的灯塔都是一个样子的,上面有个红顶。


灯塔位于夏威夷的最北端,修建于1913年,目的就是为了给往返于亚洲和夏威夷的商船提供指示;1974年改为使用自动化的照明灯,就架在左边这个小平台上。

保护区太热太晒了,在灯塔的阴影里凉快凉快。

1927年6月29日,美国陆军航空队的天堂鸟号飞机尝试第一次从加州跨洋飞到夏威夷,结果航线偏北同时无线电失灵,千钧一发之际看到了这座灯塔的灯光修正了定位,最终完成了飞行。

太热了,去宾馆凉快啦;我们本来还要去女王浴盆去瞄一眼,结果发现只能找到收费的停车场就作罢了。

宾馆就位于Kapa'a小镇,傍晚时分还有点小堵。

宾馆后面就是Kapa'a海滩,快日落的时候还挺凉快的。


今天的晚餐,夏威夷特色Poke bowl、寿司、配西瓜,鱼肉很新鲜,西瓜很甜。

今天的行程就是Hāʻena州立公园,著名的Nā Pali步道就在这个州立公园里,所以门票非常紧俏,我们是出发前在加州凌晨三点起来在网上预约的。

Nā Pali是可爱岛的著名景点,但不容易到,一般有3种游览方法:一是坐直升飞机,大猪胆小不敢坐;二是坐船,这是我们明天的行程;三就是从Hāʻena州立公园走进去。Nā Pali步道往返22英里,而且都是沿着海边的悬崖走,有掉下去殒命的可能。我们走的叫做Hanakapi'ai瀑布步道,算是Nā Pali步道的起始段,意思意思就好了。


步道口还有本地人种的芋头田




开始正式上步道了,我们的路线是先走到Hanakapi'ai海滩,再走到Hanakapi'ai瀑布,往返也要10英里。

走到海滩的步道相对还比较好走,两边都是树林,挺凉快的。

需要小心的是石头路比较滑

步道上植被很多

整个步道爬升总计2500多英尺,所以明智地带了登山杖。

又看了这里常见的林投




朱蕉


偶尔走到视野开阔的地方,可以看到一些Nā Pali的侧颜。















一路上看Nā Pali的最好位置



路上还有紧急降落直升机的地方,不能在此久留。


后面的步道要穿过几条小溪,开始有一些挑战了。





Hanakapi'ai海滩就在下面起海浪的地方


各种警示牌


小溪对面就是海滩了,溪水比较湍急,小狗只能慢慢地蹭过去。

Hanakapi'ai海滩是单程的中点,如果继续沿着海岸走则还是Nā Pali步道,需要permit;这里浪大水急路滑需要小心,我们到的时候就有人受伤,她同伴正在问大家有没有人有绷带。

海滩的景色也没什么特别的,我们休息了一下,就开始转向瀑布步道了。

在离开Nā Pali步道前留个影

Hanakapi'ai瀑布步道的难度上升了不少,路面比较泥泞,还有大坑;后半段的步道也不清晰,就算一路上有不少人,还是略有点担心走错路。



拐向瀑布的这一段步道有不少竹林







路又窄地又泞


中间有一段遇到几个游客彼此都找不着路的情况



已经能从树缝中看见瀑布了,说实话最后这一段哪儿都不像步道,我们基本就是按照AllTrail上的步道大概方向走的。

这一段要从流水的石头上走过去,小狗又要打退堂鼓了。

先来个小瀑布预预热

途中还要经过几条小溪


终于走到了,我们累得半死,但也有猛人是背着小孩儿来的。








好不容易走到的,各种角度多拍几张照片。




回去的路上还遇到两个女驴友问前面路怎么走,后来没多久就看到她们从后面赶上我们了,随便攀谈几句发现她们已经看完瀑布回来了,看来我们的速度还是有点慢啊。


走回竹林区


小狗卡石头上了

回去的路上小狗已经赖吧了,没有力气爬石头,遇到小溪就直接淌水过去了。




快走回步道口了,下午的天气就不那么友好了,挺晒的。




地上的冠红蜡嘴鹀看见小狗也不知道跑











终于走回来了

步道口有个Ke'e沙滩,没看出有什么特别之处。

公园的预约大约是半天一个slot,我们走得慢,基本走了一整天,这样就要约两个slot;很多人半天就走回来了,预约一个slot就够了。


开车回宾馆啦,停车场还有母鸡带着小鸡在散步。

今天的主要行程是坐船出海看Nā Pali海岸,是个半日游的行程,包浮潜和早午饭。可爱岛上有很多这样的半日游或一日游的团,夏天还有到你好岛的团。

我们参加的蓝海豚旅行团早上7点半就出发了,果然刚出发就看到了很多海豚。

船上为了防滑要求大家不穿鞋(鞋都存在岸边的鞋柜了),大家都光着脚啪叽到船边看海豚。





海豚很喜欢跟着船游

开船没多久就先吃早饭,我们对吃也没啥要求,所以没定更贵的美食tour。

船开了30分钟左右,就到浮潜的海域了;船上的潜水员会先下水看一下附近哪里鱼多,然后船就开到那里让大家下水。

海水非常清澈,一下水就可以一眼看到水底;水还是很深的,身体有一种悬空漂浮的感觉。

鱼真的非常多,非常漂亮。

海底的珊瑚,有珊瑚的地方就有鱼。

有人说在远处看到了游泳的海龟,反正我是没看见。



这些大鱼Google说是舵鱼,我看着挺肉头的。

大猪游得很high,但我不会游泳,胆小,不敢下水,最后被大猪拖下水,也看到了很多鱼,算是值回票价了。

如果对泳技没信心的话可以要这种漂浮的长棍(noodle)帮忙,为也要了一个,这样就可以空出手来一边扶着时而漏水的泳镜一边拍照了。

浮潜结束继续前行,没一会儿就到了午饭时间,小狗晕船吃不太下,我帮助小狗消灭了一些。

又开了2个小时的船才到Nā Pali,浪比较大,很多人都晕船了,在船尾各种吐;船上工作人员时不时会来问问晕不晕船,我一直都说没事儿,但是估计是看小狗要跪,就安排小狗去船外坐呼吸新鲜空气去了;我则在船里和对面的大叔萝莉侃大山。

船的确晃得有点厉害,我给小狗拍照的时候都得双手拿着GoPro和手机,以防船抖把它们甩出去。

景色果然是名不虚传,还算对得起这一路的颠簸。

船上有洗手间可以换衣服,我换完出来还在门槛上磕了脚趾,因为是光脚还磕地挺疼。


远望你好岛,夏季的时候会有全天的团连着你好岛一起的,现在这个季节的风浪就别想了。

返程时还遇到了鲸鱼向我们招手,看得非常清楚,专门的观鲸团也不过如此了;可惜我的单反前几天爬科科角的时候挂了,要不能拍得更清楚些。

回程的风浪小多了,小狗也满血复活地爬起来照相了。



其实离岸一直都不远


终于回到陆地啦,船上侃大山的大叔帮我们照了合影,半日游的行程非常饱满。

下午的行程是Koloa遗产步道,步道一共10英里长包含14个景点,我们是开车游览的。

最先逛的是Kuhio王子出生地,被誉为"人民的王子"的Kuhio王子于 1871 年出生于此。



纪念Kaumuali'i家族的石碑,Kaumuali'i是卡美哈梅哈一世统一夏威夷之前统治可爱岛和你好岛的最后一任酋长。

Kuhio王子的纪念碑,Kuhio王子本是Kaumuali'i家族的继承人,但是父母亡故后被夏威夷Kapi'olani女王收养,遂成为了夏威夷王国的王子。

Kuhio王子在夏威夷被美国吞并后在美国参议院担任了20年的议员,屡次在议会中为夏威夷人民争取利益,所以被大家称赞为“人民的王子”。

Kuhio王子去世后葬就在我们前几天在檀香山去的皇家陵园


号角喷泉公园,著名的喷泉孔穴,喷泉非常清楚;传说曾有两母一公三只大蜥蜴从大溪地游到夏威夷,两只母蜥蜴去了你好岛,公蜥蜴来到了可爱岛,不巧公蜥蜴上岸的时候卡在了这里直到现在,所以一有浪来的时候就它会喷水哀鸣。

另传说曾有个脾气不好的母蜥蜴在海里警戒海岸不让大家捕鱼,后来有个叫Liko的男孩把木棍扎到了它嘴里,它很生气游到岸边就变成了这个喷水口,现在还时不时愤怒地喷水吼叫。

科学的解释则是海浪将岸边岩石的柔软部分冲掉之后,形成了一个上端开洞的洞穴,一有浪拍进洞穴就会产生轰鸣,水流也会从顶端的开口喷射而出。

Hanaka'ape湾,古人就曾在这个海湾里推舟入水。

在19世纪的捕鲸高潮期,这里曾是夏威夷的第三大捕鲸港,每年有40到60艘捕鲸船在这里进行补给。

Moir花园,是Moir家族自二十世纪三十年代起建造的植物园,这周围是一片宾馆区车还挺多,我们就街趴然后走过去的。


花园的夏威夷名是Pa'u A Laka,是为了向夏威夷的农神和雨神表达敬意的。

我们这一程已经看了很多植物,就走马观花的随便逛了逛。

超大号龙舌兰





仙人掌

一大片的芦荟





旁边开着红色小花的好像是佛肚树


花园就紧挨着旁边的宾馆



路边突然出现了一个大铁炉,我恍惚有一种要炼丹的错觉。

这个龙舌兰中间长出了好几人高的茎



花园的这半部分有铺好的路,整体感觉也利落了不少。




某种凤梨属植物,中间会存储雨水,有青蛙会把卵产在里面抚养后代。


红花月桃

香蕉树与龙血树



Poipu海滩,据说偶尔会有濒临灭绝的僧海豹光临这里;我们没看到僧海豹,水里面一个个起伏的黑头都是带泳帽的人。

大部分的僧海豹都在更加西北方向的岛屿,所以在这里看不到也正常。



Kihahouna神庙,木雕挺有特色的,蠢萌蠢萌的。

这个神庙祭祀夏威夷四大主神之一的Kane,鲨鱼神兄弟Ku-hai-moana和Ka-moho-ali'i,以及鸟神Hulukoki。

据说这四位神祇的灵力和呼吸仍然守护着这片土地。


古代神庙的遗存在1982年和1992年的飓风中损毁严重,现在整齐的样子是后来修复的。

地上还有夏威夷星线的标识,这是以前夏威夷地区根据星星来指导航海用的。


后面这一大片绿地都属于神庙及其周边,据说有13英亩大。

Kihahouna神庙需要从Poipu海滩的停车场走过去,我们游览完神庙又走回海滩了。

Poipu海滩很有名,自然要下水感受感受了。


这个沙滩叫做沉船海滩,停车场不大还挺紧俏,不过我们并没在这里真的看到船只残骸。

海滩对面就是Keoneloa湾,这里是可爱岛最早有人类定居的地点之一,大概公元200-600年的时候就有人在此定居捕鱼。


边上有个自然步道,上去踩两脚;步道口还有Spa服务,感觉应该价格不菲吧。






这段步道走到的地方算是Makawehi和Pa'a沙丘,Makawehi意思是软沙,Pa'a意思是硬石,二者结合算是很精确地描述了这里的地貌。


这个步道可以走很远,不过我们随便溜达两步就回了。

Koloa净土寺,夏威夷有很多日本神道教神社和佛教寺庙的,也算是小圆了下我们去日本旅游的愿望。

净土寺建于1910年,原来旁边还有建于同年的本愿寺,但是后者在1994年烧毁了。



寺院据说是请的日本木匠修建的,保持了原汁原味。

因为是木质建筑,所以受白蚁和气候的影响,时间久了就需要维护;现在夏威夷的日裔木匠年龄都大了,将来可能要从日本本土请木匠来维护。


寺庙对面就是个夏威夷本地超市,我们又买了一波Poke Bow丰富伙食,这次尝试了蛤蜊,味道也很好。

蔗糖纪念碑,夏威夷第一座商业蔗糖种植园就在Koloa,纪念碑上有各个国家的移民;这个纪念碑的位置特别尴尬,我们走的时候才发现车停在反向车道上了,好在只停车照相时间很短。

十九世纪中期,制糖取代了捕鲸业,成为夏威夷的支柱行业; 因制糖工业的繁荣,全球各地约 35 万移民涌入夏威夷,在甘蔗种植园内工作。


回宾馆的路,也是个景点,叫树木隧道(Tree Tunnle),我们买的冰箱贴套装里就有这个地方。

今天的行程是Waimea峡谷州立公园和Kōke'e州立公园,两个公园都不大,就在550公路边上;Kōke'e公园在Waimea公园的里面,门票通用,一天玩两个公园刚刚好。

Waimea峡谷州立公园当然是看峡谷啦,这里有“夏威夷的大峡谷”、“太平洋上的大峡谷”之称;又因为植被丰富,也被称作“热带大峡谷”。

Kekaha观景点



你好岛观景点,看的自然是远处的你好岛。

溪水与峡谷观景点,就在红泥瀑布对面,进公园的路上的这几个景观点算是开胃小菜吧。


红泥瀑布,名字叫瀑布,实际就是一条小溪,不过石头倒是真红,很适合小朋友来玩水。

瀑布官方名叫Maninimalahini瀑布,据说总共有88英尺高。

另外说一句,Waimea这个词在夏威夷语里就是红色的水。

公园里面的观景台,角度很好,大峡谷一览无余,气势恢宏。


峡谷有900米深,是Waimea河冲刷出来的。





这里就叫Waimea峡谷观景点,算着公园里面必去的景点。

开车继续前行,不多久就到下一个Pu'u Hinahina景观点,从这里可以看Waimea峡谷的其他角度,可以看出比科罗拉多大峡谷还是小了很多。

你好岛景观点,感觉不如我们路上看得清楚。


整个峡谷总长10英里,如果你在Google地图里面打开地形模式看可爱岛,Waimea峡谷就像恐龙脚印一样一目了然。




这里有几条步道可走,我们选简单的走了走。

简单的步道也不好走呀


步道可以走到Waipo'o瀑布,但有太多爬升了,我们就在中途的悬崖步道观景台返回了。

跟停车点的观景台角度类似,这里离得更近一些。




继续前行就进入Koke'e公园了,这个公园是从上往下看Nāpali海岸线的。

Kalalau观景点

栅栏怎么不见了?因为小狗爬出去了。

这里我们昨天在船上也看到了,隐隐约约记得导游在船上提到过。



这里也是很多步道的起始点,我们在AllTrails上看到了一条评价非常高难度也非常高的Kalepa山脊步道,想挑战一下。因为有一定的危险性,公园已经把步道关了,没有步道口的标志,我们就凭感觉走。

走了一小段感觉不对,仔细对照了下Google地图,发现果然走错了。

找到正确的步道了,公园特意立了个不要犯傻的牌子,那这儿肯定就是真正的步道口了;我们想了想,还是听话的返回了。

回到停车场,继续往前开就到公路尽头的Pu’u O Kila景观点了。这里也是看Nāpali海岸线的,可惜我们来的不是时候,起雾了,什么都看不见。我们做攻略的时候就看到有人说这里要早来,中午很容易起雾,我们没当回事,果然是啥都看不见了。

Pihea景观步道起点,AllTrails上评价挺多的,中等难度,我们就决定走一走。

步道口还贴着失踪人口的布告,看来还是要小心前进。


步道起始段挺好走的,一边可以看峡谷余脉,另一边是Nāpali海岸线。

只是Nāpali海岸线这边被雾罩住了什么都看不见






Nāpali海岸线惊鸿一瞥



这里模模糊糊地还能看到底下的Kalalau海滩


路边还有很多蕨类植物


走着走着画风突变,路变得非常难走,要手脚并用爬上爬下。

平地上也都泥泞到需要借助铺着的木板前行

费了九牛二虎之力终于走到了,但依然有雾,偶尔能看到一点点Nāpali海岸线。



身后就是万丈深渊,腿软肝颤儿呀。

这里有栅栏拦着,还有个上了锁的小门,据说栅栏是为了防止野化的家畜闯进来破坏公园里的植被。

国家海岸地理调查地标,标注Pihea海拔高度1027英尺。

我飞起一脚小狗就得表演天外飞狗

步道还能往前走很远,这已经和我们无关了。


返程了,回去的路上多照了几张照片,记录一下艰辛过程,来的时候根本腾不出手照相。






这雾真是越来越浓了

可算走回来了

公园的游客中心加博物馆,有一些小展览。


大乌龟壳和鲸鱼骨头


三只野猪,好像长得还不一样,难道是从3个不同地方来的家猪野化出来的?据说这里原来养的波里尼西亚猪只有五六十磅重,后来引进的欧洲猪则能长到200磅,野化后更是能长到400磅,外加三四英尺长的獠牙,破坏力惊人。

Emma王后的介绍,Koke'e公园每年10月都会举办Emalani节以纪念她在1871年对这里的到访。

附近有个自然步道,有些植物介绍。

夏威夷洋槐和夏威夷特有的木槿

车桑子

夏威夷一种极危的五加科植物

多型铁心木

夏威夷特有的山榄科植物和念珠藤

草海桐

夏威夷特有的茜草科植物,虽然名字叫茜草但其实是一种小树。


礼品店门口有一大群鸽子和鸡,因为店里有卖鸟粮的,所以很多小鸟小鸡在这里集合;另外礼品店里还有夏威夷特色的花札卖,回来后查询发现网上也有。


下午的光线更适合照峡谷,我们在观景台又停一会儿,照照相。

现在已经傍晚时分,停车场居然还有旅游大巴,看来夏威夷旅游已经复苏了。






一天的行程结束了,回程走的是Kokee路;再照个你好岛,明天就要回家啦。

今天下午就要回家了,本来是安排沉睡的巨人步道,但是这几天可爱岛的步道状况实在是怕了我们了,沉睡的巨人步道也属于难走一族,索性不去干脆安排了个轻松的半日游。

今天的重头戏是Wailua河州立公园,据说Wailua河是夏威夷唯一的一条可以通船的河,游河tour很出名,可以看到羊角蕨洞,但是周日没有这个tour,我们就自助游一下吧。

Hikinaakala神庙,名字来自夏威夷语的日出,位置正对着东方的大海;十八世纪的时候神庙四周已经建起了石墙,当时旁边还有木制的图腾柱。

1819年夏威夷放弃了传统信仰,神庙也逐渐荒废改做世俗用途了,人们在这里盖了个小草屋种起了红薯;十九世纪末二十世纪初,很多神庙石墙的石头被拿去修路了,只有地基犹存。

海边的林投树,不知道为啥这棵就剩个树根了。





这个景观点是Wailua河入海口,海边的不少石头上还有岩画,但是大多数都被埋在沙子下面或者没在水下了。

公鸡大队

Wailua大桥,最早的木桥建于十九世纪六十年代,后来屡次翻修重建,最近一次翻修就是2010年的事。


Wailua河的出海口

大桥有隔离出专门的人行道,规划地很好。


可爱岛过去大致上可以分成五六个小区域,基本上就是沿着山脉和海岸线划分的,各自有酋长治理。

又看到了檄树和上面的诺丽果

全须全影的林投树



神庙步行向南是Lydgate沙滩公园,里面还有在海边用石头围起来的水池,是专门用来让小孩在里面安全玩水的。

一根绳的树干秋千,大猪晃得很开心。


小狗连秋千都上不去,还是我连演示带推才荡起来的。



离开入海口,继续开车游览Wailua遗产步道。

路边的小公园


皇家出生地,据说可爱岛的国王都是在这里出生的,这里有石头给生产的准妈妈靠背和放腿,过去还搭有草棚供准妈妈居住;前面这块平石头下面盖着一只牺牲的狗,表示这里闲人禁入。

据说出生后家人会将小孩的脐带塞在岩石缝里面,如果脐带被老鼠偷走了,则小孩将来可能会当小偷;反之如果脐带没被老鼠偷走,则是大吉之兆。

皇家出生地对面的Holoholoku神庙,这里是用来献祭战俘和触犯禁忌的人之地;神庙献祭生命,皇家出生地被赐予生命,二者相对而立,有一种人神共处生命循环的感觉。

有些过去的禁忌现在看来就比较奇怪,比如说踩了酋长的影子属于很严重的犯禁,弄不好要被压到这里献祭的。

随着传统信仰被抛弃转而信仰基督教,神庙也被荒废,可爱岛最后一位国王的妻子还曾在这里养过猪。

顺着小道走两步还能来到山顶的一片墓地,埋葬的大多数是日裔人士。

离开前小狗还一屁股坐到镇压小狗的平石头上了,也不知道是石头压着狗,还是狗压着石头。

Wailua河眺望点,满眼绿意,可以远眺到太平洋。


从西雅图飞来玩的印度同行帮我们拍的合影

景观点旁边就是Poliahu神庙,至少17、18世纪时就有了,里面曾经还有神谕塔和献祭台。



下一个景点是Opaeka'a瀑布景观点,离瀑布比较远,我们坐着吃了点东西换了衣服准备去印度僧院,一会儿还会回这里。

沿着公路再往里开,就到可爱岛印度教僧院了;这里可以体验下印度教的冥想活动,活动要提前预约。

网上说禁止穿短裙短裤,我还特意提前在短裤里套上了秋裤;但其实没穿也没关系,门口有纱丽围上就可以了。

牛牛雕像,牛牛在印度教的地位非常高。

创始人Sivaya Subramuniyaswami于1949年在美国建立了僧院,并于1970年搬到了可爱岛。


创始人Sivaya Subramuniyaswami的照片,他本名罗伯特·汉森,就出生在湾区的奥克兰,年轻时曾经游历斯里兰卡并开悟,之后回美国创立了僧院。


印度教各路神仙的介绍


整个僧院不大,有点曲径通幽的感觉。

榕树下的室建陀,可以在此冥想。

Kadavul神庙,里面还有宗教活动,所以只能远远照个相。

五张脸十只手的Sadasiva



远处还有Iraivan庙宇,还在修建中不让游客参观。

据说Iraivan神庙的石头都是在印度班加罗尔雕刻好再运到这里组装的,所以进度比较慢。


整个印度僧院面积很大,能参观的部分大概只占十分之一不到。


秋裤套短裤


僧院门口可以消去苦恼,将苦恼写在专门的香纸上,再放到后面的香炉烧了就行了,大猪当然要体验体验啦。

看来烦恼还有点多

可能要去除的烦恼难度比较大,点了好几次火才烧着。

烦恼驱散,准备离开了。

又回到Opaeka'a瀑布边,顺便把秋裤脱了。

在瀑布边发现了一只绿色的蜥蜴,大家能找到吗?

沿着瀑布观景台往前走过马路,还有个Wailua河的观景台。



机场离利胡埃市中心很近,还车前加个油,顺道逛逛市中心。

市中心有些纪念碑、博物馆和雕塑之类的景点


菲律宾国父黎刹医生纪念碑

可爱县历史大楼的介绍,后面又有大公鸡来凑热闹。

可爱博物馆,没时间进去参观了。


这个雕像下面应该是对可爱博物馆有贡献的个人和团体名单,但不知道为啥总有一种“大爷给两块吧”的感觉。


速览完利胡埃市中心去机场了

机场旁边还有个Ahukini休闲码头州立公园,还有一点时间,我们就去逛了逛。

这一大团好像也是草海桐

码头挺有特色的,景色也很好,还有些人在这里钓鱼捕蟹。





这里还有一个小看点就是近距离看飞机降落


去机场还车坐飞机啦

回到加州时已是晚上,夏威夷的行程圆满结束了。

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