去年11月去了夏威夷的大岛和茂宜岛,小狗玩得意犹未尽,再加上年底的圣诞节假期只在湾区随便走了走步道,到了二月份就又开始蠢蠢欲动起来了。因为夏威夷四个主要岛屿去年已经做攻略研究过了,干脆图省事把剩下的欧胡岛和可爱岛补完了。
行程:
旧金山飞檀香山,Keaīwa神庙州立休闲区,夏威夷金刀比罗宫和太宰府天满宫,夏威夷真言寺
科科角地区公园,Ho’omaluhia植物园,夏威夷平等院,张学良墓,威基基海滩
钻石山头州立纪念区,里昂植物园,檀香山市中心,夏威夷州立艺术博物馆,夏威夷出云大社,埃玛皇后夏日行宫,夏威夷大神社,珍珠港国家纪念区
3月1日
Kailua海滩公园,Lanikai碉堡步道,Lanikai海滩,Ulupō神庙州立历史点,Kaiwi州立景观海岸
身后就是Keaīwa神庙遗址啦。跟我们之前在大岛和毛伊岛上看的遗址很类似,都是用火山岩建造的。
Keaīwa神庙是夏威夷先民的智者(kahuna)对伤病进行治疗的地方,也是智者教导学生的地方。一般智者会用鹅卵石摆成人形来进行教学,学生要在这里学习关于草药、包扎和祈祷的相关知识,一般要15年左右才能出徒;神庙范围内不允许女性进入,所以对于女性的教学要在神庙墙外进行。
又往前开了一小段车就到步道口了,停车场还有很多车位,停好车就开走啦。
山坡上满是蕨类植物,有点追赶是红树林蕨类植物墙的意思了。
步道出口的野鸡窝,因为藏在树下面我们本来没看到,但是窝里孵蛋的母鸡突然蹦出来撒腿跑了,吓了我们一跳才看到窝里很多正在孵化鸡蛋;野鸡蛋比超市里卖的鸡蛋小了好几号,小狗正要向野鸡蛋伸出罪恶的狗爪,被我及时喝止了。从步道出来还要沿着公路走一段很陡的上坡才能回到停车场,路上没有树荫非常热;好不容易走回车,继续下一个景点啦。
第一天的行程结束去住宿地休息啦,我们住的这家Airbnb各方面都不错,步行就能到威基基海滩,还自带地下免费停车,就是停车位不好开进去,得小狗下车指挥才行。
第一站是科科角地区公园,这里的科科火山口铁路步道非常出名。公园里有棒球场,当天还有球队在训练,所以停车位有点不好找。
停车场还遇到了小动物,感觉像小号黄鼠狼,毛都是湿的,身体也瘦骨嶙峋的。虽然面相不怎么萌,但是它的名字却是叫红颊獴,最初是19世纪夏威夷甘蔗种植园为了控制老鼠从原产地印度引进的,但是因为没有调查清楚獴是白天活动的动物,而老鼠则在夜间活动,所以引进獴来控制鼠患效果不佳,反而增加了本地鸟蛋被偷的风险。现在夏威夷诸岛上都有獴,只有可爱岛除外,据说是当年引进到可爱岛的獴因为咬了水手被扔到海里淹死了;所以獴在可爱岛是需要被控制的入侵物种,而在剩下的岛中就随意放飞自我了。
临近中午的时候到了今天的第二个景点——Ho'omaluhia植物园。欧湖岛有很多植物园,其中有几个免费的,尤以Ho'omaluhia植物园最为出名。我们到的时候是饭点,游客中心还有一些停车位,就先在游客中心逛逛。
巴拿马草,在叶子还没有变绿的时候可以采下来编制巴拿马帽;有意思的是,巴拿马帽是在厄瓜多尔编制的,其名字里的巴拿马源自挖掘巴拿马运河时工人们用它来遮阳;现在手工编制的巴拿马帽价格不菲,据说可以高达上千美元。
帝国凤梨,是巴西高海拔岩石群山中特有的植物,大约20年才能长到2米高吸引蝙蝠来吃蜜传粉;从它的外形也可以看出,其叶片很利于收集水分和腐败的植物组织,所以也是很多雨林地区动物的家园;至于其名字,是法国植物学家卡里埃首次描述时,为了献给巴西皇帝起的。
从这个位置可以看到对面的土石坝,1965年和1969年两次洪水冲入了山谷,促进了工程的进行;现在湖体大概32英亩大,10英尺深,但是一旦发生洪水,可以蓄水到现在的十倍体积,达到152英亩大,57英尺深,淹没整个植物园的三分之二。
夏威夷的平等院建于1968年,以纪念日本移民进入夏威夷一百周年,庭院设计请的则是京都庭院设计世家佐野藤右门卫。
不知道为什么还摆了几尊看起来像是东南亚的神像,可能是给游客指引下卫生间的位置吧。后面的房间是纪念品商店,没有御朱印,有点小失望呀。
杜克是土生土长的夏威夷人,还曾经在奥运会游泳比赛中获得三金二银,退役后还当过檀香山市的警长并参演过多部电影。
我们7点多就到了门口,但已经没有停车位了,门口的大妈跟我们说早上都是本地居民来遛弯,建议我们晚一点儿再来;我们正跟门口的大妈贫着呢,正好有个车出来,我们就幸运地停进去了。
钻石山头州立纪念区停车费8美元,走步道再额外收费5美元/人。钻石山在夏威夷语中名为 “Leahi”,原意是金枪鱼的背鳍,但是以讹传讹被很多人以为是金枪鱼的眉头(这是什么鬼?)。18 世纪晚期,英国水手看到山上的方解石以为是钻石,故将其命名为“钻石山”。
1904年的时候,联邦政府将钻石山头一带买了下来准备用作军事用途,并在1908年起开始修建堡垒和隧道,逐渐形成了鲁格堡,其中一部分今天仍在使用。
又在山腰的小观景台停了下,这次站的是右面的,更适合照海。
今天的第三个景点就是市区的历史建筑。经过昨天和今天上午的爬山活动,腿是真的废了,走平路都疼,忍着疼在市区逛。大家有没有注意到门上的标志左右站着两个人,他们分别代表着统治过夏威夷王国的两个主要家族:卡美哈梅哈家族和卡拉卡瓦家族。
Iolani皇宫,美国唯一的皇室官邸。1882 年至 1893 年期间,卡拉卡瓦国王(King Kalakaua)和他的继承者也是他的妹妹莉莉乌库拉妮女王(Queen Liliuokalani)就住在这里,他俩是夏威夷王国最后两位君主。
夏威夷艺术家Sean K. L. Browne于2003年创作的《守护者》,表达的是对祖先庇护的感恩。
眼前白色建筑物就是亚利桑那号纪念馆了,亚利桑那号本体在日本偷袭珍珠港时被炸沉了。
今天实在是太累了,跟雕像照了几张合影就直奔住宿的地方休息啦。
Lanikai碉堡步道在居民住宅区里,步道口没有停车的地方,最近的停车场就在我们刚才下水的Kailua海滩公园,要小走一段才能到。途中经过Lanikai海滩,是网上推荐的浮潜海滩,但也没有停车场,我们打算走完步道就去Lanikai浮潜。
1942年4月5日,一架执行完任务的PBY-5A型海军水上飞机2487因夜晚和天气原因坠毁于此,这个铜牌就是纪念牺牲的机组人员的;PBY卡特琳娜水上飞机最著名的战绩是在中途岛战役前发现了来袭的日本联合舰队,给美国做了预警。
灯塔生活还是非常枯燥的,三十年代从这里去檀香山一趟要开车两个小时,虽然路途只有14英里;1927年美国陆军在这里修建了信号站,人气略为兴旺了一些;到了五十年代,这里常住有4个家庭,共计8个大人6个小孩;1974年,灯塔自动化之后,住在这里的家庭都搬走了。
很快就走回了步道口,开车回住处;本来还想要不要晚上再去海边逛逛,但是到了住处之后实在再起不能,直接躺平休息了。
Kai'ill Kaulukukui画的大海龟,作者对海洋生物主题情有独钟,作品都栩栩如生。
今天的晚餐,夏威夷特色Poke bowl、寿司、配西瓜,鱼肉很新鲜,西瓜很甜。
Nā Pali是可爱岛的著名景点,但不容易到,一般有3种游览方法:一是坐直升飞机,大猪胆小不敢坐;二是坐船,这是我们明天的行程;三就是从Hāʻena州立公园走进去。Nā Pali步道往返22英里,而且都是沿着海边的悬崖走,有掉下去殒命的可能。我们走的叫做Hanakapi'ai瀑布步道,算是Nā Pali步道的起始段,意思意思就好了。
夏威夷POW!WOW!墙画,檀香山飞利胡埃,Wailua瀑布,Waiʻoli Huiʻia教堂,Kilauea角国家野生动物保护区
Hāʻena州立公园
Waimea峡谷州立公园,Kōkeʻe州立公园
Wailua河州立公园,可爱岛印度教僧院,利胡埃市中心,Ahukini休闲码头州立公园
第一天,从旧金山飞檀香山,中午下的飞机。来之前做功课发现檀香山的停车位很不好找,就决定先来这个停车位充裕的Keaīwa神庙州立休闲区。这里有一条5英里的'Aiea环形步道,刚好适合小半天的行程。
Keaīwa神庙是夏威夷先民的智者(kahuna)对伤病进行治疗的地方,也是智者教导学生的地方。一般智者会用鹅卵石摆成人形来进行教学,学生要在这里学习关于草药、包扎和祈祷的相关知识,一般要15年左右才能出徒;神庙范围内不允许女性进入,所以对于女性的教学要在神庙墙外进行。
神庙的建造时间不详,据说是16世纪Oahu的酋长Kakuhihewa主持修建的;神庙的名字意义也不清楚,可能是智者们治疗时念的咒语。神庙周围种的都是治疗用的药用植物,其他的草药则是来自周围的山里。
整个神庙大概30米宽50米长,四周的围墙大概一米多高;过去的时候神庙里面有多间茅草屋,除了供智者及其学生住宿,还有存储草药和医疗设备用的。二战的时候这里破坏严重,周围驻扎的军队把神庙的石头拿去修路用了,直到1951年才将神庙再次恢复。神庙内的石台上有橘子,我猜是本地居民放的贡品吧。
竹林,也算是夏威夷标配了。
山坡上满是蕨类植物,有点追赶是红树林蕨类植物墙的意思了。
步道快走完了,又是一段林荫路。
步道出口的野鸡窝,因为藏在树下面我们本来没看到,但是窝里孵蛋的母鸡突然蹦出来撒腿跑了,吓了我们一跳才看到窝里很多正在孵化鸡蛋;野鸡蛋比超市里卖的鸡蛋小了好几号,小狗正要向野鸡蛋伸出罪恶的狗爪,被我及时喝止了。从步道出来还要沿着公路走一段很陡的上坡才能回到停车场,路上没有树荫非常热;好不容易走回车,继续下一个景点啦。
第一天的行程结束去住宿地休息啦,我们住的这家Airbnb各方面都不错,步行就能到威基基海滩,还自带地下免费停车,就是停车位不好开进去,得小狗下车指挥才行。
第二天的行程很丰富,我们一大早就起床出发了。先看下Airbnb的外景,可以看到威基基海滩。
第一站是科科角地区公园,这里的科科火山口铁路步道非常出名。公园里有棒球场,当天还有球队在训练,所以停车位有点不好找。
停车场还遇到了小动物,感觉像小号黄鼠狼,毛都是湿的,身体也瘦骨嶙峋的。虽然面相不怎么萌,但是它的名字却是叫红颊獴,最初是19世纪夏威夷甘蔗种植园为了控制老鼠从原产地印度引进的,但是因为没有调查清楚獴是白天活动的动物,而老鼠则在夜间活动,所以引进獴来控制鼠患效果不佳,反而增加了本地鸟蛋被偷的风险。现在夏威夷诸岛上都有獴,只有可爱岛除外,据说是当年引进到可爱岛的獴因为咬了水手被扔到海里淹死了;所以獴在可爱岛是需要被控制的入侵物种,而在剩下的岛中就随意放飞自我了。
临近中午的时候到了今天的第二个景点——Ho'omaluhia植物园。欧湖岛有很多植物园,其中有几个免费的,尤以Ho'omaluhia植物园最为出名。我们到的时候是饭点,游客中心还有一些停车位,就先在游客中心逛逛。
巴拿马草,在叶子还没有变绿的时候可以采下来编制巴拿马帽;有意思的是,巴拿马帽是在厄瓜多尔编制的,其名字里的巴拿马源自挖掘巴拿马运河时工人们用它来遮阳;现在手工编制的巴拿马帽价格不菲,据说可以高达上千美元。
帝国凤梨,是巴西高海拔岩石群山中特有的植物,大约20年才能长到2米高吸引蝙蝠来吃蜜传粉;从它的外形也可以看出,其叶片很利于收集水分和腐败的植物组织,所以也是很多雨林地区动物的家园;至于其名字,是法国植物学家卡里埃首次描述时,为了献给巴西皇帝起的。
从这个位置可以看到对面的土石坝,1965年和1969年两次洪水冲入了山谷,促进了工程的进行;现在湖体大概32英亩大,10英尺深,但是一旦发生洪水,可以蓄水到现在的十倍体积,达到152英亩大,57英尺深,淹没整个植物园的三分之二。
进门大家排队敲黄铜神钟,用来祈求幸福长寿,终于轮到我们了。
参拜大殿,正中是木制贴金的莲花佛像,也是排了一会儿队才轮到的。
这个角度看就很对称了
日式小桥,池塘里养数百只锦鲤,据说它们能活到百岁,是爱、力量、毅力和长寿的象征;为了平等院的钱包锦鲤的健康着想,不能私人投喂,只能去买这里指定的鱼食。
不知道为什么还摆了几尊看起来像是东南亚的神像,可能是给游客指引下卫生间的位置吧。后面的房间是纪念品商店,没有御朱印,有点小失望呀。
威基基海滩真容,并没有惊艳的感觉,人真是很多呀。
著名冲浪冠军杜克·卡哈纳莫库的雕像,也是威基基海滩的标志。
在沙滩上躺了一会儿,终于等到夕阳了。
太阳落山了,真的要回去休息了。
昨天的行程太猛了,今天起来腿很疼,还要再爬个钻石山头的步道,自己定的行程,也只能坚持到底啦。
钻石山头州立纪念区停车费8美元,走步道再额外收费5美元/人。钻石山在夏威夷语中名为 “Leahi”,原意是金枪鱼的背鳍,但是以讹传讹被很多人以为是金枪鱼的眉头(这是什么鬼?)。18 世纪晚期,英国水手看到山上的方解石以为是钻石,故将其命名为“钻石山”。
半山腰有个悬在外面的小观景台,视野很好。
步道包括两段台阶,这是第一段,通向一条隧道,算是特色吧。
各个角度都转了转,准备下山啦。
钻石火山口内过去曾经有过森林,但是19世纪的时候在这里牧牛导致森林消失了;因为现在还算是冬天,火山口里面还挺绿;到了夏天这里雨水比周边要少,火山口里面就干得发黄了。
又在山腰的小观景台停了下,这次站的是右面的,更适合照海。
今天的第三个景点就是市区的历史建筑。经过昨天和今天上午的爬山活动,腿是真的废了,走平路都疼,忍着疼在市区逛。大家有没有注意到门上的标志左右站着两个人,他们分别代表着统治过夏威夷王国的两个主要家族:卡美哈梅哈家族和卡拉卡瓦家族。
Iolani皇宫,美国唯一的皇室官邸。1882 年至 1893 年期间,卡拉卡瓦国王(King Kalakaua)和他的继承者也是他的妹妹莉莉乌库拉妮女王(Queen Liliuokalani)就住在这里,他俩是夏威夷王国最后两位君主。
宫殿对面的皇家陵墓,始建于1825年,卡美哈美哈二世和他的配偶卡玛玛鲁王后葬在这里,他们在去英国的旅途中死于麻疹,后来又安葬了一些王室成员。1865年的时候,从这里迁出了18棺椁,移葬到了我们一会儿就去参观的位于努阿努山谷的皇家陵墓。
外面还有一个小雕塑花园,有个泳池。
本地艺术家May Izume于2018年创作的《鸡裤子先生》,这个雕像还挺萌的,看着是几种小动物的混合体。
街对面的卡瓦雅豪教堂和路纳利罗国王墓,路纳利罗国王被誉为是夏威夷最开明的国王,但是在位时间只有1年零25天,是在位时间最短的夏威夷国王。他安葬在这里的时候,檀香山突然来了一场暴风雨,天空中打了25个响雷,民众都说这是“25声枪响向国王致敬”。
参观亚利桑那号要免费预约,我们定了3点半的船,是当天的最后一班;下午天气挺热的,不怎么舒服。
今天实在是太累了,跟雕像照了几张合影就直奔住宿的地方休息啦。
Lanikai碉堡步道在居民住宅区里,步道口没有停车的地方,最近的停车场就在我们刚才下水的Kailua海滩公园,要小走一段才能到。途中经过Lanikai海滩,是网上推荐的浮潜海滩,但也没有停车场,我们打算走完步道就去Lanikai浮潜。
步道尽头的景色也还不错
小狗之前号称在停车场就能看到的Makapu'u角灯塔,事实上基本要走到步道尽头才能看见。1906年,太平洋邮轮公司的客货两用船满洲里号在这里搁浅,受损严重;为了提升这里所在的Kaiwi海峡行船安全性,于1909年修建了这座Makapu'u角灯塔。
灯塔生活还是非常枯燥的,三十年代从这里去檀香山一趟要开车两个小时,虽然路途只有14英里;1927年美国陆军在这里修建了信号站,人气略为兴旺了一些;到了五十年代,这里常住有4个家庭,共计8个大人6个小孩;1974年,灯塔自动化之后,住在这里的家庭都搬走了。
很快就走回了步道口,开车回住处;本来还想要不要晚上再去海边逛逛,但是到了住处之后实在再起不能,直接躺平休息了。
从2010年起直到疫情之前,每年檀香山都会举办POW!WOW!艺术节来进行新的墙画创作,不知道疫情之后会不会恢复。
戴天狗面具的Snoopy狗狗
今天的晚餐,夏威夷特色Poke bowl、寿司、配西瓜,鱼肉很新鲜,西瓜很甜。
今天的行程就是Hāʻena州立公园,著名的Nā Pali步道就在这个州立公园里,所以门票非常紧俏,我们是出发前在加州凌晨三点起来在网上预约的。
我们参加的蓝海豚旅行团早上7点半就出发了,果然刚出发就看到了很多海豚。
海豚很喜欢跟着船游
开船没多久就先吃早饭,我们对吃也没啥要求,所以没定更贵的美食tour。
船开了30分钟左右,就到浮潜的海域了;船上的潜水员会先下水看一下附近哪里鱼多,然后船就开到那里让大家下水。
大猪游得很high,但我不会游泳,胆小,不敢下水,最后被大猪拖下水,也看到了很多鱼,算是值回票价了。
又开了2个小时的船才到Nā Pali,浪比较大,很多人都晕船了,在船尾各种吐;船上工作人员时不时会来问问晕不晕船,我一直都说没事儿,但是估计是看小狗要跪,就安排小狗去船外坐呼吸新鲜空气去了;我则在船里和对面的大叔萝莉侃大山。
船的确晃得有点厉害,我给小狗拍照的时候都得双手拿着GoPro和手机,以防船抖把它们甩出去。
景色果然是名不虚传,还算对得起这一路的颠簸。
船上有洗手间可以换衣服,我换完出来还在门槛上磕了脚趾,因为是光脚还磕地挺疼。
远望你好岛,夏季的时候会有全天的团连着你好岛一起的,现在这个季节的风浪就别想了。
号角喷泉公园,著名的喷泉孔穴,喷泉非常清楚;传说曾有两母一公三只大蜥蜴从大溪地游到夏威夷,两只母蜥蜴去了你好岛,公蜥蜴来到了可爱岛,不巧公蜥蜴上岸的时候卡在了这里直到现在,所以一有浪来的时候就它会喷水哀鸣。
另传说曾有个脾气不好的母蜥蜴在海里警戒海岸不让大家捕鱼,后来有个叫Liko的男孩把木棍扎到了它嘴里,它很生气游到岸边就变成了这个喷水口,现在还时不时愤怒地喷水吼叫。
科学的解释则是海浪将岸边岩石的柔软部分冲掉之后,形成了一个上端开洞的洞穴,一有浪拍进洞穴就会产生轰鸣,水流也会从顶端的开口喷射而出。
在19世纪的捕鲸高潮期,这里曾是夏威夷的第三大捕鲸港,每年有40到60艘捕鲸船在这里进行补给。
Moir花园,是Moir家族自二十世纪三十年代起建造的植物园,这周围是一片宾馆区车还挺多,我们就街趴然后走过去的。
回宾馆的路,也是个景点,叫树木隧道(Tree Tunnle),我们买的冰箱贴套装里就有这个地方。
今天的行程是Waimea峡谷州立公园和Kōke'e州立公园,两个公园都不大,就在550公路边上;Kōke'e公园在Waimea公园的里面,门票通用,一天玩两个公园刚刚好。
回到停车场,继续往前开就到公路尽头的Pu’u O Kila景观点了。这里也是看Nāpali海岸线的,可惜我们来的不是时候,起雾了,什么都看不见。我们做攻略的时候就看到有人说这里要早来,中午很容易起雾,我们没当回事,果然是啥都看不见了。
三只野猪,好像长得还不一样,难道是从3个不同地方来的家猪野化出来的?据说这里原来养的波里尼西亚猪只有五六十磅重,后来引进的欧洲猪则能长到200磅,野化后更是能长到400磅,外加三四英尺长的獠牙,破坏力惊人。
一天的行程结束了,回程走的是Kokee路;再照个你好岛,明天就要回家啦。
今天下午就要回家了,本来是安排沉睡的巨人步道,但是这几天可爱岛的步道状况实在是怕了我们了,沉睡的巨人步道也属于难走一族,索性不去干脆安排了个轻松的半日游。
今天的重头戏是Wailua河州立公园,据说Wailua河是夏威夷唯一的一条可以通船的河,游河tour很出名,可以看到羊角蕨洞,但是周日没有这个tour,我们就自助游一下吧。
Hikinaakala神庙,名字来自夏威夷语的日出,位置正对着东方的大海;十八世纪的时候神庙四周已经建起了石墙,当时旁边还有木制的图腾柱。
1819年夏威夷放弃了传统信仰,神庙也逐渐荒废改做世俗用途了,人们在这里盖了个小草屋种起了红薯;十九世纪末二十世纪初,很多神庙石墙的石头被拿去修路了,只有地基犹存。
Wailua大桥,最早的木桥建于十九世纪六十年代,后来屡次翻修重建,最近一次翻修就是2010年的事。
全须全影的林投树
神庙步行向南是Lydgate沙滩公园,里面还有在海边用石头围起来的水池,是专门用来让小孩在里面安全玩水的。
一根绳的树干秋千,大猪晃得很开心。
小狗连秋千都上不去,还是我连演示带推才荡起来的。
离开入海口,继续开车游览Wailua遗产步道。
路边的小公园
皇家出生地,据说可爱岛的国王都是在这里出生的,这里有石头给生产的准妈妈靠背和放腿,过去还搭有草棚供准妈妈居住;前面这块平石头下面盖着一只牺牲的狗,表示这里闲人禁入。
据说出生后家人会将小孩的脐带塞在岩石缝里面,如果脐带被老鼠偷走了,则小孩将来可能会当小偷;反之如果脐带没被老鼠偷走,则是大吉之兆。
有些过去的禁忌现在看来就比较奇怪,比如说踩了酋长的影子属于很严重的犯禁,弄不好要被压到这里献祭的。
随着传统信仰被抛弃转而信仰基督教,神庙也被荒废,可爱岛最后一位国王的妻子还曾在这里养过猪。
顺着小道走两步还能来到山顶的一片墓地,埋葬的大多数是日裔人士。
离开前小狗还一屁股坐到镇压小狗的平石头上了,也不知道是石头压着狗,还是狗压着石头。
Wailua河眺望点,满眼绿意,可以远眺到太平洋。
从西雅图飞来玩的印度同行帮我们拍的合影
景观点旁边就是Poliahu神庙,至少17、18世纪时就有了,里面曾经还有神谕塔和献祭台。
下一个景点是Opaeka'a瀑布景观点,离瀑布比较远,我们坐着吃了点东西换了衣服准备去印度僧院,一会儿还会回这里。
沿着公路再往里开,就到可爱岛印度教僧院了;这里可以体验下印度教的冥想活动,活动要提前预约。
网上说禁止穿短裙短裤,我还特意提前在短裤里套上了秋裤;但其实没穿也没关系,门口有纱丽围上就可以了。
牛牛雕像,牛牛在印度教的地位非常高。
创始人Sivaya Subramuniyaswami于1949年在美国建立了僧院,并于1970年搬到了可爱岛。
创始人Sivaya Subramuniyaswami的照片,他本名罗伯特·汉森,就出生在湾区的奥克兰,年轻时曾经游历斯里兰卡并开悟,之后回美国创立了僧院。
远处还有Iraivan庙宇,还在修建中不让游客参观。
可爱县历史大楼的介绍,后面又有大公鸡来凑热闹。
可爱博物馆,没时间进去参观了。
这个雕像下面应该是对可爱博物馆有贡献的个人和团体名单,但不知道为啥总有一种“大爷给两块吧”的感觉。
速览完利胡埃市中心去机场了
机场旁边还有个Ahukini休闲码头州立公园,还有一点时间,我们就去逛了逛。
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