2018年7月18日星期三

烈焰蔽日的优胜美地国家公园

我们这次是三游优胜美地,之前一次只是从120由东到西穿过,随便停了几个街趴点;另一次也只玩了1天,逛了冰川点和优胜美地村,基本没走步道。这次计划玩2天半,走一走步道。但是计划赶不上变化,我们去的前一周公园附近的森林着火了,虽然还没烧到公园里,但是烟随着风飘进了公园,空气质量和能见度都受到了影响,景色都看不到了。不过我们早就请好假、定好了宾馆,就还是按原计划去了优胜美地。

7月18日
公园南部的Mariposa巨杉林。这个区域关闭修整了3年,今天6月才重新对外开放。巨杉是世界上最大的树,有的树已经有2千多年的树龄了,最大的一棵叫谢尔曼将军树,在加州更南的巨杉国家公园里。


这个区域就在公园南门,一进门右转有个大停车场,停车后坐公园的shuttle到步道入口。今天天气很热,游客很多。


这个区域有很多步道可以走,适合不同的游客。打算优胜美地一日游的,可以走0.5英里的小圈;我们有半天的时间,所以就打算走6英里的大圈。

其实步道上的游客数量多得有点不合理,因为加州看巨杉的地方其实挺多的,不一定非得到优胜美地看。

步道刚刚修葺过,走起来很好。

一棵倒下的巨杉,叫做倒下的帝王树,已经倒了至少三百年了,可见巨杉木质防腐性还不错。

天然凳子,再坐4个人都没问题。



单身汉和三位夫人,这四棵树的根部都盘在一起,如果其中一棵倒了,很有可能把其他的三棵也都带倒。

迷糊巨树,不知道是怎么得名的。

迷糊巨树是这片树林里面最老的树和第二大的树,总体积近一千立方米,在所有活着的巨杉里,体积排名第25。


95%的游客走到巨迷糊树就往回走了,我们继续往上走。

夫妻树,看根部像是一棵树,上面才看出是两棵树。



大松果,不过这不是巨杉的松果,巨杉的松果非常小。




衣夹树,确实很形象,据说树洞中能开过一辆皮卡。


Mariposa树,没看出有什么特别之处,不知道为什么要以它来命名步道。




老博物馆,现在已经封门了,连窗户都封上了。

这一路上一直在爬升,虽然坡度不大,但也不轻松,坐下来歇歇。


一路上各种大树





倒下的隧道树,没倒下前叫做Wawona隧道树。该树于1881年被刻出一个树洞,大到驾马车都可以通过,这也是第一个可以驾车通过的巨杉。1969年2月,在一次暴风雪之后,Wawona隧道树因为不堪积雪的重负最终倒塌。

Wawona隧道树的倒塌当时引起了社会的热议,也被认为是国家公园管理理念的一个转折点。

右面的树皮很像一只野猪🐗

巨杉之眼



终于爬到顶了,找片阴凉歇一歇

Wawona点的美国地理调研海拔标识

下面全是烟,也不知道景色如何



开始往回走了,下坡路就容易多了




走回老博物馆了,旁边的是哥伦比亚树,高达87米,是公园内最高的树。



还没倒的加利福尼亚隧道树,走到这里游客就又开始多起来了,照相也要排个小队。




回到迷糊巨树时已近黄昏


倒下的帝王树树根特写

铜松鼠🐿,喂个大松果


坐shuttle回到停车场,游客基本都走了,在游客中心留个影。

到Mariposa树林除非是早上非常早,不然都要把车停在大停车场然后坐shuttle往返,shuttle还挺频繁,非常方便。整个步道我们手机app计算一共走了7.7英里,爬升1253英尺。

烟雾笼罩的夕阳

7月19日
我们今天的行程是冰川点路以及公园南部的Wawona游客中心。冰川点路的尽头就是冰川点,可以远眺Half Dome。下面是优胜美地峡谷,有几条步道可以走到优胜美地村,比较有名的是4英里步道和全景步道。这些步道难度都比较大,我们开始还计划走一小段,不过后来走完哨兵岩和塔夫特岩步道之后力气殆尽,就放弃了。


优胜美地先锋历史中心,就在Wawona游客中心边上,有几栋老房子。

历史中心的建筑原来是分散在优胜美地各处,后来逐渐失去了原本的功能,公园为了方便保护把这些建筑都集中在了这里。


马车,当时人们都是靠马车进出优胜美地的。



这个木桥是1857年Galen Clark修建的,当时还没有上面的棚;后来Galen把这片地卖给了Washburn一家,后者给木桥加了棚。

艺术家小木屋,原来在优胜美地谷里面,由画家Christian Jorgensen所建。

乔治·安德森的小木屋,他做过旷工和铁匠,在19世界的时候曾在优胜美地当导游。1875年,安德森成为第一个爬上Half Dome的人。

 Jeremiah Hodgdon于1879年修建的两层木屋,之后归其后代所有;到了二十世纪中叶,所有者打算把它拆掉,但是被国家公园给买了下来,移到了这里进行展览。



照片里面是美国骑兵办公室,虽然1890年优胜美地就成为国家公园了,但是美国的NPS--也就是国家公园管理局--还没有成立,所以暂时由美国陆军派出骑兵来暂时管理。每年夏天有超过200名骑兵从旧金山的要塞出发,一路赶到这里来进行执法,其中还有很多黑人士兵,被称作野牛士兵;关于他们执法的故事,我们第二天在游客中心的宣传片里还有听到,暂待后文分解。

到了1914年,公园的管理移交给了公园巡警,当时已经有很多汽车来访优胜美地了,而ranger团队只有15人,所以管理难度挺大。照片里面的小木屋是ranger的小木屋,以前就在公园南门的路上,收收门票顺便宣讲一下公园的规定。

原本在优胜美地谷的面包烘培屋,1884年John Degnan来到优胜美地谷打零工,他老婆Bridget为了补贴家用就烘焙面包来卖,一天能卖出去50个,还挺受欢迎的。

Wells Fargo办公室,从20世纪开始,汽车逐渐代替了马车成为主要交通工具,各种便民设施也随着游客的增加而逐步设立起来。

这个小屋最开始存放优胜美地里面开隧道用的火药,后来转变为监狱,刚通汽车的时候,曾有一些偷车贼被关在这里。

室内非常低矮,只有一张小床,床边还有铁链子。

转了一圈又回到了小木桥

透过木桥上的小洞看外面的溪水

谷仓,过去到优胜美地要坐马车,一路颠簸,所以开始行程之前可以在这里修整一下马车,以免半路掉链子。


从历史中心回来,爬个小坡穿过小树林就是游客中心了。


这个游客中心非常小

游客中心边上就是大树宾馆,因为山火的原因,这两天还都有房。宾馆内饰,有点古色古香的感觉。


宾馆门口的喷泉

Hill's Studio游客中心全貌,就这么两间小房。

停车场旁边的先锋超市


离开游客中心,我们就直奔冰川路上的塔夫特和哨兵岩步道,两个景点在一条环形的步道上。我们在网上看的攻略上写到塔夫特岩和哨兵岩往返各2.2英里,想当然的以为走一圈看两个景点是4.4英里,就决定走一圈不走回头路。但事实上一圈要6英里,我们是在步道上走了一大段才发现的,往回走也不近了,就硬着头皮走完了。本来步道上还有些景观点,但是有烟什么都看不到了。

走上步道了,先去左边的塔夫特岩。1909年10月,约翰·缪尔邀请当时的总统塔夫特来优胜美地参观,从冰川点一路徒步到这里。

天气很热,步道有些爬升,赶紧进树林凉快一下。




路上还有好多大岩石,也没有被泥土覆盖。





走出树林就快到塔夫特岩了,在塔夫特岩之前还有一些裂缝景点,我们也没看到标识的牌子,就在每个裂缝的地方都照相了。

对面烟雾笼罩


据说本来塔夫特打算骑马而不是徒步,但是没有马适合驼重达三百磅的塔夫特总统,所以不得不改为步行。关于塔夫特总统的具体形象和事迹,可以参考之前的塔夫特总统故居游记


有一个裂缝

远看像个心形

这些裂缝都是一通到底的,一旦掉下去就是一千英尺的落差,所以还是要注意安全的。


塔夫特岩,据说是岩石像塔夫特总统的侧脸,头发,眼睛,鼻子和嘴巴都挺全的。

另一个裂缝,还有块石头卡在中间,我们还是在边上照相好啦,君子不立于危墙之下。

塔夫特点的地理标识,据说一百多年前塔夫特徒步到了这里还吃了约翰·缪尔准备的炸鸡午餐,非常开心。

如果没有烟景色应该还不错吧


下面就是万丈深渊,最近这些年还曾有攀岩者在这里坠落丧生,所以还是要安全第一。



从塔夫特岩的岔路出来,我们继续走大圈;塔夫特点附近恰巧碰到有人扛着大摄影机拍视频,两个演员都穿得奇奇怪怪的,拍的应该是网络大电影吧。

像屁屁的岩石





走大圈本可以多看到的景点,可惜烟雾缭绕啥也看不到。


屁股岩二号

大圈好在大部分都是在树林里走,不怎么晒

这里有一条小瀑布,我猜应该是哨兵瀑布;现在是旱季,水量很小。









终于走到哨兵岩下面了,我们没能力爬Half Dome就爬爬它吧。


哨兵岩的地理标识,这里的海拔比较高,应该能看到很多景色。

依旧是烟雾缭绕啥也看不到


我们在哨兵岩上一直听到隆隆的雷声,又担心下雨路不好走,又希望下雨能把烟带走。如果下雨的话就能看到好景色了。不过雨最终还是没有下。

因为哨兵岩已经在树线以上了,雷声阵阵怕打闪劈着小狗,我们照了照相就赶紧下撤了。




回看哨兵岩,还挺高的,爬的时候倒不觉得很困难。


开始向步道起点折返,终于快走出来了。


烟在树林的衬托下愈发明显


走到这个距离哨兵岩就模糊的看不清楚了



离开哨兵岩步道,我们继续往冰川点开。冰川点游客非常少,游客中心也关门了,说是明天消防队要用这里观察山火,到时候冰川点路也会关闭不让游客进入。

我们刚到的时候什么的看不到,逛了一会儿不知道哪里刮来一阵好风把浓烟吹淡了一点儿,总算是能看到一些景色了。

左边是Half Dome,右面是自由岩和内华达瀑布。优胜美地的瀑布很多很出名,内华达瀑布边上是春天瀑布,在优胜美地村还能看到新娘婚纱瀑布和上、下优胜美地瀑布。

洗烧点,来时经过的时候什么都看不到,下山时运气还不错。


从冰川点上下来,我们参考优胜美地徒步网站走了一条生僻的McGrunk草地步道,这条步道也可以一直走到优胜美地村,我们只走了1英里到草地看野花。

草地步道上的蚊子很多,一定要做好准备。


路边的小木屋,也没有牌子,不知道是谁住过的

走到草地了,小野花开得很好







走出步道回宾馆

7月20日
我们今天的行程是优胜美地村,Half Dome的步道起点就在这个区域,往返14英里,难度很高,而且需要permit才能爬,申请的人很多,抽签决定去留。我们思忖再三觉得还是力有不逮,直接略过了,走走简单的短步道就好。


隧道点,如果从北门进公园,这里就是第一个景点,游客一般非常多,不过今天就没什么人了。

隧道点的地理标识

从隧道点对面的停车场上步道,爬升一段左转就可以到老Wawona路;这条路原来是走马车的,现在成了步道。老Wawona路与公路平行,走1英里就能到艺术家点;艺术家点跟隧道点的景观类似,一般游客会少很多,我们看步道不长,就决定走一走。

这条步道不是很好走,有爬升,而且有的地方看不清楚路。

而且路面也不平整,有的路段爬起来还略有点吃力。




走上老Wawona路之后步道就宽敞了,两边的树木还倒了不少。


艺术家点到了,这是岩石上的地理标识。

从艺术家点隐隐约约能看到Half Dome



倒在路上的大树,因为山火产生的烟雾,大上午光线跟黄昏时分似的。



从艺术家点回来,我们就来到新娘婚纱瀑布,这个步道很短,游客也很多。

因为我们之前来过,所以随便照两张相就撤了。


下一站是游客中心,我们把车停在大停车场,准备坐shuttle去游客中心,在路上还遇到一只小郊狼在散步,旁边游客很多,小郊狼完全没放在眼里,依然不紧不慢的走着。


Shuttle站就在商店门口,我们二话不说先进去买买买。

游客中心

世界自然遗产名牌

约翰缪尔,在他的推动下优胜美地才有了现在的规模;我们上次来的时候也和他合了影,有兴趣的同学可以去这里对比对比。

游客中心里的小展览,我们在这里待了很久,看了两个宣传片,一个主讲自然一个主讲人文。

宣传片里提到了一个有趣的故事,最早陆军排骑兵进驻优胜美地的时候,公园里面还有人在非法牧羊;但是陆军所拥有的权限很少,最严厉的也就是把人驱逐出公园,这对非法牧羊人根本没用,驱逐出去再回来就是了。可是美国陆军也不是吃素的,想出了一个非常鸡贼的方法,一旦发现非法牧羊人,就把人驱逐出公园的最西边,然后把羊群驱逐到公园的最东边,在当时交通不发达的情况下,牧羊人和羊群再次汇合的时候已经差不多快入冬了,就此一举解决了非法牧羊的问题。

纪录片里也提到过公园保护过程中的一些教训,比如现在公园最北面的Hetch Hetchy,最早是一片河谷,也是约翰·缪尔最喜欢的地方之一,可是后来修了水坝,整个河谷也就被水淹没成湖,失去了原有的壮丽景观。

黄山送来的友好公园瓷器,不知道黄山有没有优胜美地的类似纪念品。


游客中心旁边的博物馆,我们上次也来过,这次时间紧迫就略过吧。

印第安人小木棚

离开游客中心,我们坐shuttle来到了Half Dome步道起点。我们原打算走到春天瀑布,但到这里时已经3点了,就改走了走旁边的快乐岛步道。


这里有一个小小的自然中心,有很多适合小朋友的活动,连桌椅都是小号的。


真假难辨


“熊”兵天降




1996年的时候附近发生了山崩,超过16万吨的石头从山上以160迈的速度滚下来;这里离游客中心非常近,当年有露营者在山崩中遇难。




步道上的小木桥,有不少游客在水里游泳。






因为是岛,所以周围有河水环绕。

曾出现在我们各次游记中的纪念铜牌



今天最后一个步道——镜湖步道,这个步道在shuttle的最后一站,只有残疾人能开车进去。

步道竟然是在公路上大模大样的走,也是颇为新奇了。


路上的景色


卧草的小鹿

镜湖,现在是旱季,水快干了。


好不容易走到了,下水玩一会儿,水还有点凉。



沙子粗细不一,粗的地方还有点扎脚。


尥蹶子


树干上的大蘑菇

远处的碎石是个天然形成的水坝


在回去的路上,一直有草木灰从天上飘下来。


依旧是烟雾蔽日

7月21日
我们这次住的是优胜美地南面的Airbnb,第一次尝试,感觉还不错。因为这次不是第一次来优胜美地,所以诸如优胜美地瀑布之类已经去过的就没再去;三天的行程并不算很紧凑,但是走下来还挺累的。优胜美地西边突发的山火也是突发事件,对景色影响还挺大,不过也算是一种特别的体验吧;我们回来后没多久,优胜美地位于120公路南面的部分都因为山火暂时关闭了,而这里占据了优胜美地绝大部分的景点,所以我们也算是侥幸吧。

回家路上买买买

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