2016年12月19日星期一

小径分叉的亚利桑那

2016年即将过去,年底的圣诞节例行休假(简称例假)也按时地到来了。我们既不想坐太久的飞机遭罪,又不能去冰雪封路的北方诸多公园,目标就只能粗略锁定在了美国西南部的几个州。虽然从哥村开往湾区的时候这几个州都有路过,但是亚利桑那州是唯一没有驻足过的,今年的圣诞例假就理所当然地选在了亚利桑那。




开篇还是先列一下行程,此行主要集中在亚利桑那州的中南部,都不是亚利桑那州最热门的景点;如果只想看大峡谷、羚羊谷和纪念碑谷这些亚利桑那北部的热门景点,可以节约时间自行退散了,网上随便一搜相关的游记都满坑满谷的。

12月18日

旧金山飞往凤凰城
12月19日
从凤凰城向北,Montezuma Castle National Monument,归属Coconino国家森林的V-Bar-V历史遗迹,宿塞多纳
12月20日
塞多纳一日游
12月21日
从塞多纳出发,Tuzigoot National Monument,Walnut Canyon National Monument,宿霍尔布鲁克
12月22日
化石森林国家公园一日游
12月23日
继续游览化石森林,结束后前往佩森住宿
12月24日

从佩森出发,游览Tonto National Monument,宿凤凰城
12月25日
凤凰城一日游
12月26日

从凤凰城出发,Casa Grande Ruins National Monument,巨人柱国家公园西区,宿图森
12月27日
从图森出发,巨人柱国家公园东区,Organ Pipe Cactus National Monument,宿阿霍
12月28日

阿霍小转,Kitt Peak National Observatory,返回图森游览住宿
12月29日
从图森出发,Tumacacori National Historical Park,Coronado National Memorial,宿谢拉维斯塔
12月30日

从谢拉维斯塔出发,经由墓碑镇,Chiricahua National Monument,宿图森
12月31日
离开图森,游览坦佩,凤凰城飞回旧金山



12月18日

订机票的时候找到两个合适的时段,一是下午出发傍晚到达,一是傍晚出发夜里到达;不同之处是下午走的时段网上提示平均晚点半小时。考虑到冰川之行痛苦的晚点经历,这次果断选择了后者。


可惜人算不如天算,飞机又晚点了,只好在旧金山机场玩手机和电脑来消磨时间。这次UA的飞机还好,只是晚点了2个小时,到达凤凰城已经是第二日凌晨。

12月19日

起床二话不说先到凤凰城的沃尔玛补充给养和水。沃尔玛门口有好些游民在等活儿,类似国内过去街边刮大白的行当。我们也是后来上yelp才知道,这家沃尔玛是很多非法移民打零工的聚集点,本地人基本都知道。

吃喝到手,一路向北,第一站就是Montezuma Castle国家纪念区。



虽然名字里面有个城堡,说白了就是古时印第安人聚居点。印第安人的屋子建在悬崖峭壁上天然形成的凹陷里,既能遮阳避雨,又能防止野兽或敌人的攻击,一举两得。亚利桑那很多国家公园都是以这个为主题的,后面还会有介绍。

城堡真容,大概有7、800年的历史了。除了最上面一目了然的土坯建筑,仔细看的话下面还有好几层夹在岩石的缝隙中,上下全算上总共20多间屋,住得下4、50人。可惜住在这里的印第安人在公元14世纪的时候就搬走了,历史学家现在也没有找到明确的原因。


屋子内部剖面图,麻雀虽小,五脏俱全的感觉。


旁边的这个人就是老罗斯福啦,作为国家公园系统的奠基人,到处都有他的介绍。


公园不大,只有一个环形步道,可以从不同角度看城堡,大概20分钟就能逛完了。




Montezuma井,跟城堡不在一起,在北边2英里的地方。这里也是一个环形的步道,有些爬升,能近距离看到一些印第安人建的砖墙。


在干旱的亚利桑那地区,这里曾经是重要的水源,在周围的崖壁上存有多处印第安人遗迹。




注意左侧,悬崖下印第安人用砖石垒砌的房子还隐约可见。大约从一千年前开始,曾经有超过百人规模的印第安人居住于此,直至十五世纪。


近看觉得水质并不是很好,不知道当时的人们有没有简单的过滤净化方法。


trail上的残垣断壁,砌得还是比较整齐的。


过去的涂鸦,已经成为历史的一部分了;现在如果再去涂鸦那就是作死了。




步道的尽头,因为发水已经无法继续通行了。不过从另一个角度看,这里果然有很多新鲜的活水。


相隔不远的另一处遗址,现在只有地基了,之前是一个会议大厅。


V bar V农场,需要开一小段土路,也是只有一条步道。


V bar V农场属于Coconino国家森林的一部分,从这里到塞多纳,很多景点都属于这个国家森林。


残存的壁炉上的V bar V名字,我想其实这里应该叫1号农场,因为V/V=1嘛。


步道尽头就是这里的亮点——岩画墙。我们还碰到了Ranger讲解岩画含义,感觉有些牵强附会。


有些鸟感觉画的很直观,螺旋形的圈圈说是太阳崇拜也过得去,但是这些脑袋分叉和方字格都怎么解释?


V bar V农场剩下的遗迹已经不多了,不过这里的菜地还有耕种,应该是后面小屋里面的ranger自己打理的吧。


离开了V bar V,很快就接近塞多纳了。这是塞多纳南边Coconino国家森林的游客中心,这里属于国家森林(NF)而不是国家公园系统(NPS)的,所以地图都是要花钱买的,不过外面的景色很不错。


有没有一种撞脸的感觉


门口的冒烟熊,是美国森林防火的形象代言人,在美国的名气就跟日本的熊本熊一样大。


Sinagua沙漠的特色动物,此时我们还以为是普通的野猪,而它们的真实身份嘛,咱们后面再细细道来。


游客中心门口的景色,已经可以远远的看到塞多纳的钟形岩了。


赶在日落前走了一段Yavapai Point步道,后面分别是Courthouse Butte和Bell Rock。


关于塞多纳再多说两句,这里大部分的景点都属于前面提到的Coconino国家森林,它旗下有好几块地区。我们经过的是塞多纳周边的红石地区,需要购买Red Rock Pass,目前的价格是一天5块、一周15、一年20的样子;凡是可以用Red Rock Pass的地方,都可以使用国家公园年票免费替代。离开塞多纳往北的一些地点则不属于红石地区,基本上国家公园年票也不好使。我们这两天去过的地方都是可以使用国家公园年票的地方,详细的信息可以去Coconino国家森林的官网查看


在夕阳的余晖中,结束了第一天的旅程。

12月20日

我们一整天都在塞多纳游玩,塞多纳这里号称是灵力聚集之地,这里灵修的广告在亚利桑那各地也都可以看到,不少人也慕名来此修炼。我们只是徒步的时候碰到两个在山顶上演奏印第安笛子的人,感觉装备类似,像是一个灵修同好会的。塞多纳的红石景色确实很好,步道数量也非常大。如果要想每一个都涉足,估计没一两个星期下不来,我们只走了几个容易到达的短程步道。


时间上虽已是冬天,但亚利桑那中南部还是很暖和的。塞多纳略北一点,气候类似北京深秋初冬,早晚凉白天暖和。今天出来的早一些,居然冻手得很。


左边就是塞多纳的标志——铃铛岩。如果我们猜的不错,后面拿自拍杆多角度全方位自拍的大姐应该也是来自国内。亚利桑那(大峡谷除外)的中国游客并不多,我们在塞多纳就看到了一些,可见塞多纳在国人心中也算是有些名气。

铃铛岩步道,可以爬到岩体上面。我们绕着走了一小段,在步道上远望四周景色感觉很不错。


铃铛岩周围的群山


因为早上天气冷,羽绒服终于派上了用场。




铃铛岩近景



Cathedral岩步道,后面就是Cathedral岩,如果愿意可以爬到接近岩顶的一个平台上去。当时很多人都爬上去了,需要手脚并用才能上去,我穿了长羽绒服行动迟缓,只得放弃。


背阴处的积水已经冻成冰了,当时的温度可见一斑。


我们大概最高就爬到这里啦,照片左后方的平台就是可以到达的最高点。



圣十字教堂,这里是塞多纳著名景点,很多游客,好在有多个停车场/停车点分布在山脚到教堂的路上。




教堂内部并没有开照明,主要通过太阳的光线透过带着十字架的玻璃墙照射进室内。


这里除了教堂本身可看,也是个鸟瞰塞多纳周边景色的好地方,比如照片左后方就是我们刚刚去过Cathedral岩。更让我们口水的是山下平地里的大豪宅,建在塞多纳这风水宝地,还占地面积巨大,光车库就能数出四个,一看就不是一般人住的地儿。(半年之后我们看电影<Game Change>,里面讲到麦凯恩的房子就在塞多纳,上网一查发现就是这张照片里面的豪宅。)


圣十字教堂最好的照相地点并不在教堂边,而是在刚拐进来小路上的街趴点。



看着像不像从岩石缝中矗立起来的


断箭步道,包括魔鬼餐厅,小鸡点和潜水艇点,我们只走到了最近的魔鬼餐厅。这条步道还有付费乘坐粉红吉普的高端游览项目,不想走路的人可以选择参加。












这里的风景很像我们之前去过的红石峡谷(内华达州)和锡安(犹他州)的混合体,只是这里的山都在远处,不如锡安的山那么雄伟奇拔。


断箭步道在魔鬼餐厅附近有一片开阔地,周边的红石地貌一览无余。


被红石和绿树包围啦



我飞














坐在在Huckaby步道起点附近的景观点上休息。Huckaby步道起点是几个步道的交叉口,可以一直向北走到河边,向南走到断箭步道,还可以向东走非常远。如何计划走长步道的话,这里是一个很理想的停车点。


即使不走长步道,也应该小停几分钟欣赏一下山景。




塞多纳本地的游客中心,虽然不归属于国家公园系统,但有很多免费的旅游手册,品种非常齐全,纪念品也相对便宜。


塞多纳机场景观点,这里景色很棒,只需要走一点路就能登顶远眺四周景色,唯一不足的只有一个很小的街边趴车点,很难找到停车位。远一点的机场附近有一个很大的收费停车场(大概5刀的样子),那里的车位很充足,就是需要走一段才能回到步道起点。


从这个角度看下面的小房子,可谓地地道道的群山环抱。








设备多有时候也挺麻烦的,只能:左自拍杆,右GoPro,充电宝在腰间,单反在胸口...咳咳,好像窜词儿了。












如前所述,塞多纳被认为是灵力聚集的地方,所以这里还有一个藏传佛教修行点:Amitabha Stupa and Peace Park。这里的游客比我们预想的多,我们遇到一对美国夫妇,年轻时到过中国,很喜欢中国文化,在这里徘徊了好久。












Dry Creek Vista,又名干溪景观点,也是多条步道的交叉点。从这里继续开土路前进1英里左右,可以到达魔鬼桥步道的起点。




Boynton峡谷步道,这条步道开始是在林间穿行,什么也看不到,我们心里还奇怪为什么网上这条步道的评价很不错。等走出树林我们发现原来还有一条Boynton Vortex步道,可以直接爬升到红石顶,上面的景色非常不错的。










这条步道的景色很像我之前去过的科罗拉多国家纪念区


从背阴的地方看岩石,红色更加明显


右后方的石柱像不像趴在山上的大角羊




有人在岩石上吹笛子,吹笛人在吹奏每一首曲子之前,自己会大声地向群山说明。我们听了几首,大多是献给自然,歌颂生命的。










Fay Canyon Trail,又名仙女峡谷步道,网评也很好,不过我们只感觉到了清凉的温度,没有发现特别额勒金德的地方。








今天的最后一个景点:熊山步道,这也是一个需要爬山的步道,有些路段还有些陡峭。


为了在天黑之前赶到山顶,我们爬升略加了点速,真是呼哧带喘。


山顶的景色,天色已晚,照了几张照片,赶紧返程。






差点卡在石缝里


下山的时候已经太阳落山,只能连滚带爬地往下走。


从熊山下来之后就直接回塞多纳的宾馆了,我们只挑了塞多纳一些距离短难度低的步道走了走,一天下来就已经很累了,如果想仔细玩耍的话,需要多安排些时日。

12月21日
今天只要是从塞多纳开往化石森林国家公园,顺便扫荡一下沿路的Tuzigoot与核桃谷两个国家纪念区。


这是我们在塞多纳住宿的钟形岩宾馆,在塞多纳市南面,价格在塞多纳周边算是比较合理。宾馆住宿条件还不错,房间很大,各种设施都很齐全,斜对面就是钟形岩。


宾馆是Pueblo建筑风格,还有一些玩意儿,比如这个大国际象棋,可以实际搬着玩的。


离开宾馆我们就到Tuzigoot国家纪念区了,这里的公园手册和Montezuma的一样,因为他俩是印在一份上的。Tuzigoot在17号公路的东侧,Montezuma在西侧,都是印第安人生活遗迹。


这里曾经还是工厂的排污地,后来建成国家纪念区了,就不让排了,只留下这段管子当做历史纪念。

Tuzigoot很小,遗址就在游客中心边上,全程不到1英里。



中间的大屋子还可以走进去。


内部的样子



楼顶上远山的景色


俯瞰遗址


后面山脚下的就是游客中心啦,风格和遗址一致。


Tuzigoot遗址据考证至少是700年前印第安人的定居地,因为地势较低,一直是农耕的好地方。知道九零年前后这一代的农业活动才彻底停止,但是还是能看到一些曾经作为农业用地的平坦开阔地。


这里的人类活动具体起源于何时还有争论,有说法认为已经超过一万年之久了;到了公元1400年前后,这里被遗弃了,鼎盛时超过一百间屋子的建筑至此人去楼空。




仰望遗址还是比较壮观的;在大萧条时期,遗址经过了加固和重建;游客中心也是同时期用同样材质的石头修建的,所以二者放在一起有一种违和的相似感。









整体来讲,游览Tuzigoot,沿着围绕山顶大屋遗址的环形步道走一圈就行了,如果速度快的话一小时就可以搞定。


因为经过加固和重建,所以遗址允许游客近距离的感受,也算是好处之一。


离开Tuzigoot国家纪念区,我们继续北行,到Flagstaff后往东就到了核桃谷国家纪念区。核桃谷也不大,只有两条步道:天堂岛步道和峡谷边缘步道。我们先走了天堂岛步道,这条步道的起始点在游客中心后面,前1/3是一个大下坡,走到山谷中部;中间1/3是沿着天堂岛走一圈;最后1/3再爬大上坡回到游客中心后门。


步道前1/3的大下坡,下去的时候还好,等上来的时候就惨了。步道开始的地方有警示牌提醒要带够水,我们去的时候是冬天,温度不高太阳也不毒,爬坡回来还是消耗了不少水。


天堂岛一侧是建在岩缝里的印第安人遗址,另一侧可以一览峡谷景色。


岩缝里的遗址,看着像一排胡同。




小屋的内侧和房顶就由山体构成,屋和屋之间还有小门连接。







步道另一侧的峡谷

另一条步道在游客中心对面,叫峡谷边缘步道,顾名思义,就是沿着峡谷边缘走的一条步道。步道来回大概0.7英里,官方建议30分钟就能游览完。






步道边上有几个平地上的印第安遗址


离开核桃谷国家纪念区,我们沿着40号洲际高速向东行到今天住宿的小镇Holbrook(霍尔布鲁克)。I-40边上还有一个陨石坑公园,这个公园不在国家公园系统里,门票18刀/人,就是看一个陨石坑,个人觉得略亏,就直接跳过了。


即将到达霍尔布鲁克之前,路上还有一个小镇Winslow(温斯洛),66号公路穿过这里。小镇里有一些66号公路主题的雕塑,我们顺道停了一下。

温斯洛小镇最有特点的“站在角落的人”


因为是圣诞节期间,所以街上还有圣诞主题的装饰。


66号公路的大标志,66号公路东始芝加哥,西到洛杉矶,是很早的一条贯穿美国东西部的公路,也是美国的母亲公路。当然,66号公路现在主要是因为经典的怀旧游自驾路线而闻名,其交通作用以及远没有当初重要了。


我也来66号公路上嚎一曲




我们离开Winslow后发现时间还早,就到化石森林国家公园点了个卯。


第一个景点Tiponi Point,被这一大片红色沙丘震撼到了。














我们去的时候已经快五点了,公园入口ranger给我们宣传册的时候还特意说明,五点开始就要往外走。虽说公园五点关门,但是五点之后还是可以出去的,我们大概小逛了20分钟就开拔回宾馆了,明天继续游览。

12月22日
我们最初的打算是去公园的一个比较隐秘的景点——魔鬼的游乐场,因为根据过往的经验,一般带有“魔鬼”字样的景点,景色都很独特。魔鬼的游乐场每周只发三个permit,不接受网上预约,只能等到了游客中心才能申请;我们虽然早早到了游客中心申请到了,可惜天公不作美,今天几乎下了一天的雨;加上开往魔鬼游乐场的路全是土路,碰上这种下雨天,已经变成沼泽了,我们的小车根本不具备开进去的能力,只能急流勇退了。

离开游客中心雨势仍然不减,我们就先去了一个室内的景点——彩色沙漠旅馆;这里是早期游客住宿的地方,因为年头长了,就成了国家历史地标,现在算是一个博物馆吧。


彩色沙漠旅馆内陈列的印第安人岩画,表情卡通



室内还都保留了三四十年代翻新时的样子,里面有很多印第安人题材的装饰与壁画。这张墙上的壁画是48年请的一位Hopi族的女艺术家完成的,反映的是Hopi族用来祈祷狩猎和丰收的野牛舞。

整个彩色沙漠旅馆是Pueblo风格的土屋,但是后门的门框居然是用硅化木砌成的,让我们颇为惊讶。


宾馆后门是一条trail的起点,可以直通彩色沙漠的边缘


雨势不减,彩色沙漠也沉浸在一片雨雾之中








彩色沙漠向南,在接近今天40洲际公路的地方,保留了一段老66号公路的纪念。



从这里向南越过40公路就进入了公园的南半部分;需要提醒的是虽然此处跨过了40公路,但是并没有高速的上下口。


南面的第一个景点Puerco Pueblo,印第安小屋遗迹和一条不长的步道。


步道上可以还看到印第安岩画


再往南一点的报纸岩,岩石上有很密集的印第安岩画,像报纸一样。


The Tepees,路边的一个小景点。Tepee中文名字叫做梯皮,专指印第安人圆锥形的帐篷;这里的小山丘形状非常像梯皮,故此得名。


Blue Mesa,又名蓝色平顶山景区。这里是一座座的层次感极强的小山,主体就是背景中的蓝灰色,中间还夹着红色彩条。


Blue Mesa景区是一个小环形的车道,路边随处可见都是街趴。


在环形车道上有一条叫做蓝色森林的步道,步道不长只有一小点爬升,强烈推荐大家不要错过。




这是在观景点俯瞰蓝色森林步道,一会儿我们就沿着这条步道走下去,大概是个1.5英里的环路,可以近距离看观看这些蓝色的丘陵。








蓝色丘陵的颜色层次感极强




这条步道的好处就是可以从俯瞰、平看和仰视各个角度来欣赏蓝色丘陵。


网上有人总结说化石森林国家公园的三大看点分别为:硅化木、彩色沙漠和蓝色丘陵,我觉得说得很到位。




在步道上不同角度的景色,小山的颜色分层更明显




随着步道的下降,视角逐渐从俯瞰变成了平视。


因为刚下过雨,路边居然渐渐汇集出了乳白色的小溪。


这些白色的矿物质是硅化木形成的重要因素之一,它们替代掉了木质中的水分,使得大自然经年累月的工作,木头全变成了岩石。


走到步道底部,视角又从平视变成了仰望




这些丘陵看上去更像是泥林






顺着步道又爬升了回来





离开Blue Mesa景区继续往南开,我们才进入硅化木富集区域,看到了一些硅化木。


看上去好像大排骨,馋的直流口水,恨不得直接叼走。





硅化木桥,最长的硅化木,在经过了历代游客的踩踏之后,因为安全考虑特意在下面加了个托。


公园南端的彩虹森林游客中心,雨又开始下大了


南面这个游客中心有一些恐龙化石展品。公园宣传片介绍这里在恐龙时代是一大片森林,动物植物资源非常丰富,有很多恐龙化石存在;后来因为地质运动,使这些树木都埋到地下,加上这里的硅元素含量又很高,木材里面的水分子被慢慢替换成了二氧化硅分子,就形成了硅化木;再后来又有新的地质活动,使这些硅化木再次浮出地面,从而被人们所发现。


游客中内展示的硅化木切片


我们在游客中心墨迹了一会儿,雨还没有变小的意思,就决定冒雨走一圈游客中心后面的大木步道;顾名思义,这个步道就是看大号硅化木的。


步道两边就有很多硅化木,触手可及。






我们带的GoPro因为有防雨壳,在大雨天发挥了巨大作用。




可以说南面入口附近的几个步道才是真正看硅化木的地方






有一种看到了大型骨头的感觉,好想叼过来










虽然木头的纹理看的一清二楚,但是如果亲手摸一摸,就会发现早已变成了如假包换的石头了。




这条步道总算是让我们过了看硅化木的瘾


走完这个步道,离关门时间所剩也不多了,我们就直奔宾馆了。


傍晚雨终于停了,这雨整整下了一天,从公园开门下到公园关门。

回宾馆的路上看到的双彩虹

12月23日
今天还是安排在化石森林国家公园,继续看看硅化木和彩色沙漠,还要尝试一下野徒步。野徒步就是没有明显步道的徒步路线,要靠GPS定位或肉眼识别来找路,官网上有一些推荐路线,我们就选了较短的一条体验了一下。


这次是从南门进的,因为硅化木大都聚集在公园南部,所以南门门口就放着硅化木供大家合影。


第一站是长木步道,全程大概3英里;因为步道起点和游客中心很近,所以并没有专门的停车处,需要把车停在游客中心的停车场。


昨天的大雨过后,今天的天气非常晴朗




长木步道也是看硅化木的,这个区域有很多比较长的硅化木,就叫长木步道了。


这几块硅化木看上去就像是被步道截断的一样






长硅化木出现了














附近的小山头有点Blue Mesa的影子






长木步道其实是和旁边的硅化木屋步道连在一起的,开始的一段两条步道公用,然后分开向两侧,一侧是长木步道,另一侧就是硅化木屋步道。


硅化木屋(也叫翡翠房子),通体用硅化木砌的,房子没顶,里面架着的木梯应该是供出入使用的。






硅化木屋大概的使用时间是1050到1300年间,当时共有8个房间,后来经岁月消磨逐渐都坍塌了;现在看到的两个房间是在大萧条时期的1933和1934年,重新于原基座基础上修建起来的,使用的硅化木也是原房间坍塌后散落在周围的硅化木。


第二站就是体验野地徒步——Martha's Butte,这条线路全程2英里,既没有步道也没有指示牌,停车点就是路边的一个街趴,在一个很短的小桥桥头。


这里贴的是我们的行进路线:开始的时候沿着河床走,绕过几个小丘陵之后,就可以直接向着终点前进了。行程的终点是一座叫玛莎的小山,小山周围有一些印第安人的岩画,还有一根包在小山里的硅化木。玛莎山丘名字的由来已经不可考了;因为butte和butt看着类似,我们就将其昵称为马大屁股。

全程一个人都没有,只看到一些新鲜的脚印。


由于昨天刚下过雨,路上非常泥泞,一直干枯的河床也因此积了水。

这就是路上的小丘陵,因为它们遮挡视线,行程的前半部分是看不见马大屁股的。


蘑菇石,算是路上的一个小景点


从蘑菇石左转,就能远远地望见马大屁股了,右边远处的那个三角形的小山就是。





因为路上实在太泥泞,我们都卷起裤脚小心翼翼地走。可能因为我们经验不足,很多看上去很干燥的土地一脚下去鞋就陷进去了,而很多表面还湿润的地方踩上去确实很踏实的;我现在回想一下,表面干燥可能是因为水分都渗透下去了,而表面湿润才说明底下不渗水,踩上去没事儿。




这里的溪水也都是乳白色的,我们的登山鞋上也都粘上了这种泛白的泥土,因为是泥地hiking,我俩戏称此行为“泥嗨”。


终于走到了,近处的是那个包着硅化木的小山包,后面就是马大屁股啦。


能把硅化木包在里面,可见这个小山丘本质上都是一大堆固化了的泥。




印第安人的岩画,这个近似于圆的螺旋形岩画在这一代很有代表性,可能是代表了印第安人对太阳的崇拜。





从马大屁股往回走的路就好找多了,直接沿着来时的脚印走就可以了。


整个玛莎山丘的行程也就2英里,但是我们却花了将近两个小时,主要是泥地徒步还是很消耗体力的;我们走完感觉能量消耗殆尽,上车里就先塞了两个三明治。


第三站,彩色沙漠步道,这条步道连接了彩色沙漠宾馆和Tawa景观点,全程1.2英里,都是在看彩色沙漠。


步道的起点就是昨天我们雨中来过的彩色沙漠旅馆了,这里也同时是另一条野地徒步的起点。








今天天气尤其的好,彩色沙漠也露出了本来的色彩。














彩色沙漠步道也是我们此行在化石森林的最后一站


这里是化石森林附近的一个印第安文化中心,化石森林国家公园也是我们此行中,最后一个位于亚利桑那北面的景点;之后就要驱车南下。我们当晚在Payson住宿,大概距离化石森林2个多小时的车程;佩森一带的气温明显偏低,路上还零零散散下了点雨夹雪;我们刚到宾馆的时候都感觉轻微的头疼,当然也可能是今天在化石森林的野外徒步太疲劳了。

12月24日

今天的安排是游览Tonto国家纪念区,夜宿凤凰城。Payson是离Tonto比较近的城市,大概要2个小时的车程。

Tonto主要的景点就是两个印第安遗址,上Tonto和下Tonto。下Tonto常年开放,只要公园开门就能去。上Tonto只有跟着公园组织的tour才能去,tour是免费的,只有冬季的每周四到周日才有,需要通过电话预约。tour早上10点开始,在游客中心check-in后,在集合地点等着ranger就好了。我们去的那天本来有挺多人预约的,但是有一伙人因为先去了下Tonto,没赶回来,最后算上ranger只有4个人,其中还包括一个本地人。出发前ranger介绍了下附近别的遗址,还说美国南部和墨西哥境内的一些印第安文化都是源自这里的。


走上步道啦,有一条小溪隐约可见。ranger介绍说这里是这一地区的水源,为了避免污染,游客只能跟着tour才能来,游客中心的水就是来自这里的。


步道全程3英里,有一些爬升,前一段在林中穿行,之后就是之字形的爬升了。




对面的湖也是一个国家休闲区,今天不开门。


步道上就可以看到很多巨人柱仙人掌了,ranger介绍说这种仙人掌能活200年,分叉越多的,年级越大,它的果实还是当地印第安人的重要口粮。ranger还介绍了一种Yucca,要十几年才能成熟,当年印第安人生了小孩就种一颗,等小孩长大了,Yucca也成熟了。这种Yucca含有很多糖,叶子用了做器皿,可谓浑身都是宝。


走到遗址了,因为这里来的人少,还能看到一些当年印第安人的生活遗迹,比如绳子,臼什么的。


门都很矮


门做这么小一方面是因为印第安人身材本身就比较矮小,另外也是从安全方面考虑,方便防御。


内部还能看到印第安人用手抹泥的痕迹


这个洞的用途不是非常清楚,因为能瞭望很远的地方,所以有学者推测是个瞭望口。


墙上的洞都是以前的木柱,把整个屋子分为上下两层,按这个比例看,屋子的举架也就一米五高。


上Tonto保护的比较好,这里还看到了陶器碎片,以及风化的植物残渣;再比如这个让烟火熏黑的棚顶木柱也完好的保留着,已经有超过六百年的历史了。








在人造的屋子后面是山体凹陷进去的部分,这里的空间比较开阔,像是个大厅。


洞里还有几块小骨头




整个上Tonto一共有四十余间屋子,很多屋子的墙壁和棚顶已经坍塌了。


开始下山啦





下Tonto的步道,两边都是巨人柱仙人掌


流氓兔


下Tonto感觉跟上Tonto都差不多,就是规模小了点儿,一共只有二十多间屋。


下Tonto因为是全年开放,所以不如上Tonto保护的好,基本只有墙壁遗留下来。






Tonto也带一共小的展览,这里的宣传片居然是在二楼的室外播放的,同时也是下Tonto的步道起始点。


游客中心,这个游客中心很小


各种爪印


比较一下爪




这就是从Tonto上面远远看到的西奥多·罗斯福湖,虽然大家对富兰克林·罗斯福更熟悉,但是从自然保护的角度看,西奥多的名气更大,他也是总统山上四个总统头像之一。


远处的风暴马上就近在眼前了


这里同时也是亚利桑那步道的一部分,亚利桑那步道是一条全长800英里南北纵贯亚利桑那州的步道。此时已经是山雨欲来了,我们今天的行程就此打住,驱车前往凤凰城。当天美国的冬季风暴正经过亚利桑那州,我们一路穿越狂风暴雨安全抵达凤凰城。

入住宾馆之后,肆虐的冬季风暴已经离开了凤凰城;看着外面放亮的天空,我们溜溜达达走个5分钟就到了凤凰城中国文化中心。凤凰城文化中心大概类似于小型的唐人街,有中国超市和小商店,还有一些微缩的中国景点,大部分的景点我们在国内的时候都没去过。文化中心的小公园还是不错的,只是里面的中国超市质量实在是太差了,虽然面积挺大装修也还凑合,但明目张胆地卖着过期2年的东西,我们过了几天准备吃的时候才发现,也没办法退货了,真不知道这种做着同胞生意还不忘挖坑的商家都是什么心态。

类似于唐人街入口处的牌坊


师徒四人加一马的小雕像

仿制的济南趵突泉

仿制镇江北固山的“天下第一江山”


仿照西湖的小瀛洲,里面还有三潭映月








八仙的雕像,地面是用瓦铺的

枫桥夜泊



12月25日
我们把圣诞节一整天都安排在了凤凰城,因为国家公园圣诞节都不开门,就只能在城里转转了。


凤凰城里没什么特别额勒金德的,赶上圣诞节街上就更加冷清了。我们在Google地图定位了几个有特色的剧院,教堂和广场,随便逛逛。

儿童剧院,剧院本身建筑没什么特点,但是侧墙上的壁画很有特色。

儿童剧院旁边的书籍交换箱,这里离亚利桑那州立大学很近,颇有文化气息。

剧院侧墙上的壁画很长,以水为主题,浓缩了亚利桑那州的各种特色,中心就的印第安人腹中的两个小孩也是水的颜色,大概代指水孕育了生命。

而远处的工厂则暗示了水资源的消耗与污染

各种仙人掌和大工厂都离不开水

而同时也有太阳能和风能这种相对环保的能源,这块的画面就显得和谐很多。



Gopro照的全景图

当地比较有名的圣玛丽教堂,我们去的时候里面正在做弥撒,我们就在外面转了转。

圣玛丽教堂成型于十九世纪末到二十世纪初,在1987年被教皇保罗二世授予宗座圣殿称号,成为美国的第32座宗座圣殿,也是亚利桑那州境内唯一的一座。

因为是圣诞节,教堂内部装扮了圣诞树

附近有一些雕塑,因为也在一个剧院附近,所以都是些舞者形象,我也来凑个数。





Rosson故居博物馆,平时可以付费参观,圣诞节就关门了。


亚利桑那州立大学

屋檐上有只神兽


教堂后院的小雕塑


凤凰城市政厅


福克斯大楼,门口还有一坨排泄物,不知道是流浪汉遗留的还是有人抗议故意放的。

在市政府周边转完又跑到州政府去转,在通往州议会的街道两旁有很多说明牌,介绍了全州各个郡/地区的特色,人口分布,自然风光等等。

还有这种各个印第安部落的介绍,有些部落是近几十年才成立的,让我们觉得是为了方便政府管理与拨款才成立的。

路边还有一些亚利桑那工业发展的介绍,亚利桑矿产资源丰富,早期有很多矿产公司。


州议会大厦,大厦前面是一个很大的城市广场,广场上有很多纪念碑和纪念雕塑。

亚利桑那州历史早期的西班牙开拓者Kino神父,后面要去的大屋国家历史纪念区就曾经出现在他的记录中,此外我们还在 Tumacácori国家历史公园里也见过他的纪念雕塑。

风语者的雕像,电影的原型就来自这里

广场上的纪念碑多种多样,从亚利桑那州早期的拓荒者,到战争英雄和老兵,以及近年牺牲的警察和消防员,都有各自的纪念碑和雕塑。


功勋警犬

突出部战役纪念,是美国在二战中遭遇的苦战之一。



二战海战纪念





劳工纪念

朝鲜战争纪念,美韩合建的小亭子,入口处嵌着和华盛顿韩战纪念同样的口号。

韩国赠送的纪念铜钟

消防队员纪念


在日本偷袭珍珠港中沉没的亚利桑那号的近十吨重的铁锚,因为那艘战列舰就是以亚利桑那命名的,所以打捞上来的两具铁锚之一就放在了这里,另一具则在夏威夷珍珠港



州议会周围都是亚利桑那州各大部门的建筑,后面这个比较有特色的就是亚利桑那历史保护委员会的办公室。


上午我们在凤凰城市中心走的还挺累,下午再接再厉跑去了凤凰城老城Scottsdale。Scottsdale老城已经是个纯旅游城区了,都是各种饭店和纪念品店。因为是圣诞节的缘故,几乎所有的商店都不开门,不过根据我们从橱窗里展示的商品进行观察,纪念品的价格还是挺公道。


四十年代老电影的海报

狂野的西部生活必需品






这里还有很多艺术小画廊,即使不购物,逛逛街照照像也是很不错的。






飒露紫





离开了老城区,回宾馆的路上顺道去了石中洞景点,就在凤凰城动植物园边上,景点免费,游人如织。

这就所谓的石中洞

不远处就是亚利桑那州首任州长乔治·亨特金字塔形的陵墓。

夕阳西下,本日行程结束,明天就要南下啦。

宾馆里面也扮起了圣诞树

12月26日
26日开始各大国家公园就开门迎客了。我们按计划南下,继续我们的亚利桑那之旅。我们今天的目的地是亚利桑那第二大城市——图森,游览大屋国家纪念区和巨人柱仙人掌国家公园。

大屋国家纪念区位置非常顺路,就在高速边上,对面还有沃尔玛超市。大屋是西班牙传教士发现的,在没成为国家纪念区之前就有一些游客,从美国西进运动时期开始,这些游客对大屋造成了不同程度的破坏,后来建成国家纪念区才开始保护,还特意建了一个大棚子遮雨。这里的宣传片很推荐,不但讲了大屋的结构和历史,还讲了印第安人的水利工程,农业和灌溉系统。

远处那个就是大屋了,我们来的早,还没开门。


遗址的标准名称叫Casa Grande,就是西班牙语大屋的意思,在主体建筑周围还有一些残垣断壁,看见当时是一片很大的居住区。

整体大概有三四层楼高,我们从各个不同的角度照个痛快。

大屋1892年就有当时的哈里森总统签署为历史纪念区,是美国第一个史前文化纪念区。


因为保护意识的逐渐觉醒,大屋的破损基本止于上世纪四十年代,现在大屋的样子和当时基本是一模一样的。

大屋本来的用途是为了帮助大家度过极端的气候,但是在1450年左右随着人口的急剧下降被遗弃了,详细的原因不明,推测和洪水、干旱、地震和疾病等灾害有关。

离开大屋,我们就直奔巨人柱仙人掌国家公园了。

巨人柱仙人掌国家公园分为不相连的两部分,分别位于图森市东西两侧,每部分都有一条不长的景观路,开车兜一圈,走走路边的步道就可以了。

公园西部主体是一条土路,可能是为了让游客重温下历史,路况很不好,还好这里不怎么下雨,一般的轿车也能开进来。



峡谷景观步道,可以俯瞰一大片像人一样站立的仙人掌群,感觉非常震撼。

标准的兔耳朵





巨人柱名不虚传

景观路上另一条步道可以走上Signal Hill,在上面有印第安人的岩画遗存,不知道眼神好的同学能不能找到照片中类似同心圆一样的岩画。


如果不走的土路的话,在快到游客中心的路边就有一条Desert Discovery Nature Trail,上面除了巨人柱之外,还有各种关于沙漠生态的介绍牌供大家学习。

公园东部的游客中心这天人非常多,连买门票都要排队。今天还有特别讲座,都是关于当地特色小动物Javalina的,Javelina虽然长得像猪,但是血缘关系还是蛮远的。

绕着游客中心还有一条仙人掌Natural Trail,很短,而且没人。

虽然步道不那么受欢迎,但仍然可以看到超大的巨人柱。

离开东部的游客中心就进入图森山区了,这里有些收费的博物馆和景区,比较适合兴趣浓厚的同学或者小朋友;我们只在图森山区路边的景观点停下照了照相。


这里叫做Gates Pass,是以亚利桑那早期开拓者托马斯·盖茨的名字命名的。

其实看的也是峡谷和巨人柱啦

到了图森市,天还没黑,我们见缝插针去了亚利桑那大学。



桔子掉了一地


亚利桑那大学的体育场

官方吉祥物山猫一家

生物医学院门口奇怪怪奇的雕塑



当晚在图森住宿,第二天一早再继续巨人柱仙人掌国家公园的东半部分。

12月27日


昨天去了巨人柱仙人掌国家公园的西部景区,今天一早就来到东部景区,快到公园的时候还被遭警车追逐的某疯狂亚利桑飞车嘀了。东部景区成立的时间较早,也是只有一条环形的景观路,好在是柏油马路。东部的游客中心比较小,宣传片是讲公园历史的,公园是当年担任亚利桑那大学校长的一位植物学家提议建立的,目的自然是保护受人类生活影响日益稀疏的巨人柱仙人掌群。

狐狸好肥

各种当地土生土长的动植物

照例还是一片片的巨人柱仙人掌

刚开到景观路,就能看到说明牌,标识了7、8个景点吧,街趴就可以了。我们还看到了小心浣熊的警告,说是最近发现附近的浣熊有感染狂犬病的,遇到了千万不能靠近。

开花的仙人球


景观路上的最后一个点——西猯岩,还是有几分神似的


巨人柱仙人掌公园的游览到此结束,我们感觉巨人柱仙人掌的看点比较单一,虽然也有印第安人岩画等人文景观,但是作为国家公园仍然略为勉强。

离开巨人柱一路沿着亚利桑那86号公路向西开,直奔墨西哥边境的管风琴仙人掌国家纪念区。86号公路虽然限速高,但是路面年久失修坑坑洼洼,离开图森不久之后就开始人烟罕至,我们在还85号公路之前还在路上看到了溜达的郊狼。管风琴仙人掌纪念区位置挺尴尬的,距离图森2.5小时,周边也没有其他景点顺路。纪念区景色马马虎虎,但考虑到此行时间还算充裕,来到南亚利桑那一趟也不容易,我们最终还是蜻蜓点水地扫了一眼。

游客中心门口的一丛管风琴仙人掌,刚到游客中心就收到了墨西哥移动欢迎您的短信,手机信号也自动切换到了墨西哥的电信公司。游客中心的宣传片还不错,主要讲的都是边境这一带的自然环境。因为在美国境内只有这里能看到野生的管风琴仙人掌,所以还是有些零零散散的美国游客,中国人的面孔就就只有我们了。



这里的几条景观路都是土路,可以开到周边的阿霍山区;官网上建议驾驶高底盘车或四驱车,我们租的只是普通轿车,底盘还出奇的低,只能放弃。还在游客中心附近有专门看管风琴仙人掌的步道,我们在步道上随便转了转。

管风琴仙人掌的一个比较明显的特点是在根部分叉,而不像巨人柱仙人掌是在中上部分叉的。



这条沙漠景观步道可以从游客中心直接走过来,但是从宿营地的步道起点出发更近一些,我们在整个camping区域一伙宿营的人都没看到。

看上去有一点像大号瘦长版的佛手


因为这里离墨西哥出奇的近,所以离开公园要经过一个边境检查站。这里的边检站比我们在El Paso附近遇到的松得多,看我们是中国人,车还没停稳就招手放行。


我们当晚住在附近的小镇阿霍(Ajo),周边只有这里还有几个宾馆,我们住的小木屋空间不大,但设施很齐全。

12月28日


既然已经在阿霍住宿了,一早起来就先在阿霍的市区转了一圈。所谓市区,其实就是一个小广场,四周有邮局、游客中心和小商店什么的;我们去的比较早,自然全都没开门。阿霍附近有一些矿,这里的游客中心还提供tour参观矿坑。

圣诞节刚过,广场上还有一些圣诞装饰。



左边的应该就是东方三贤



离开阿霍返回图森,途径Kitt Peak天文台,我们顺道转了转。虽然我们走的86号公路距离很近,但天文台在山上,山路限速低,往返要额外1个小时的时间。天文台免费,有兴趣可以参加额外付费的guided tour,还是挺紧俏的,最好提前预定一下。

游客中心里有一些互动项目,形象的展示了一些在常见的物理现象和天文观测中用到的技术原理。

光谱分析,通过光谱构成分辨光源的成分。

红外线摄影,用来分析不可见光的。


望远镜的内部结构

不同口径的镜片尺寸示意图,上面写着在天文学里,镜头越大越好。

合作单位上还有OSU,赶紧来合个影


我们没有参加tour,就自己在附近走了走,看了看各种口径的望远镜;如果怕有所遗漏,可以在游客中心购买地图。

天文台始建于1958年


这个是太阳望远镜,专门观测太阳的,能进到里面。


太阳望远镜外壳感觉已经有点破旧了,不知道是否还在使用。

山上的景色也还可以,晚上看星星应该很不错。




太阳望远镜内部,我们也就是看个热闹。

上面的应该就是望远镜的镜头了吧,是通过轨道移动的。


这个望远镜叫火烈鸟,装饰得也非常粉嫩。





Kitt Peak天文台的天文望远镜以光学望远镜居多,不同于我们在新墨西哥VLA大天线那里看到的射电望远镜;两种望远镜外观上的主要区别就如此图所示的那样:光学望远镜多是穹顶,而射电望远镜则是天线锅。

离开天文台,我们就回到图森市了,路上还经过了一个边检站。可能是因为在大城市附近吧,在这里的边检大叔就很认真负责,查看了我们各种证件,不过他居然脸盲到把我们俩证件照片弄混了,看来果然和传说中的一样,美国人看东亚面孔都一样。顺利通过边检站后,我们就来到了图森市最著名的San Xavier del Bac大教堂。

教堂外部看着很气派,左边是一所教会小学,原来也是教堂的一部分。

感觉现在这个教堂已经几乎是一个旅游景点了,里面的小卖部还是挺不错,明信片和冰箱贴之类的小纪念品比别的地方要便宜不少,此外也有卖圣水和蜡烛的。



内部装饰



教堂里面还有个小博物馆


右边是一座墓地,教堂还特别说明了不是自己的产业。

墓地门口的石狮子,一股蠢萌的画风扑面而来。

教堂对面是一个卖印第安手工艺品的小mall,价格比较离谱,我们转了一圈就走了。


离开圣泽维尔教堂,时间还早,我们就在图森市区转了转。第一站来到El Tiradito Wishing Shrine,这里埋葬了一位因为跟岳母通奸被岳父杀死了的青年,不知道为啥还有个历史纪念,可见当地民风很彪悍呀。


图森的Logo,大蜥蜴


Sosa-Carrillo-Frémont大屋

La Placita公园


Visit Tucson类似于图森市的游客中心,我们进去和里面的工作人员贫了两句,顺带拿了两本宣传册,宣传册上有图森市景点游览图,很详细,如果每一个都去估计得逛一天。

Pima郡法院门口的El Presidio广场,有一些纪念雕像



后面的法院正在装修,老法院始建于1929年,至今仍在使用中。我们看到的时候一直以为是中国塔式顶,回来上网一搜才发现原来是苍穹式的圆顶,和外面搭着的脚手架和木板给人像塔一样的错觉。

老法院门口前总统肯尼迪的纪念塑像,其实肯尼迪和亚利桑那的交集很少,由此也可见其在美国人心中还是很受欢迎的。





图森市也有一个艺术品街区,但跟凤凰城的比起来就感觉明显就是专门面向不差钱游客的,东西都很贵。


最后一个景点圣奥古斯丁教堂


图森市中心的旅游规划和宣传做的很用心,能让人实在地感受出来;但是图森周边的环境还是略显恶劣,要想标本兼治依然任重道远啊。

12月29日


早上离开图森,我们继续向南来到了Tumacacori国家历史公园。公园本身是一个教堂遗址,里面的宣传片风格非常特别,不同于其他国家公园系统的宣传片,这里的宣传片在10寸小电视上放画质都显得很古老,里面寥寥的对白自白不是西班牙语就是本地印第安语。这里是官网上宣传片的地址,有兴趣的同学可以去看看。


进了游客中心,就能借到一本导游手册,上面有十几个景点的介绍。公园本身不大,一个小时左右就能逛完,游客中心里面包含一个小博物馆,详细地介绍了公园的历史演进。



Tumacacori的主体建筑——大教堂,右边的钟楼就没有完工过。

教堂正门上本来是有彩绘的,现在已经很难辨识了

公园介绍说早期西班牙人到这里拓荒和传教,传教士带领当地信教的O'odham印第安人盖的,自然就跟不信教的印第安人起了冲突。后来随着西班牙的没落,没钱也没精力支持远在美洲荒漠中的教堂,再加上后来的美西战争,传教士相继离开了。没过多久,教堂里剩余的印第安人就被善战的阿帕奇部落团灭了,教堂里的物件也都被撬走或捣毁了。


在教堂里面的这个小隔间是神父的衣柜


墓地




这个圆拱形的建筑是公墓里面的小礼拜堂,类似于我们停灵的地方。

存储间,主要存储的都是食物

后院有一口小石灰窑,方便建造教堂,由此也可见当时印第安人的工艺发展水平;我们到的时候还看见了一只疑似地松鼠的小动物钻进了它筑在窑口内壁上的洞。


神父居住的小修道院,在教堂荒废后这个小屋子还陆陆续续被不同的人使用着。

这是主体教堂前面基督会教堂的地基

这个叫做Melhok Ki的小屋是97年当地的O'odham印第安人根据传统方法修建的,名字翻译过来大概是福桂树小屋。

水槽遗迹,因为沙漠中的水是最宝贵的资源,所以控制水流走向和存储水分就成了头等大事。


水槽遗迹后面不远就是果园,有很多桃树。种果树不光能吃水果,还能防止水土流失。


创始人Kino神父的塑像,其一生致力于传教,在亚利桑那和新墨西哥的很多地方都留下了足迹。


公园的牌子,拍照留念走人


离开Tumacacori,我们又继续南行,来到了另一个美墨边境上的科罗拉多国家纪念。这里也不大,适合我们的只有一个洞穴和一条景观路。


游客中心的博物馆

做玉米饼的流程

当年科罗拉多远程队里面西班牙士兵的金属盔甲和皮质盾牌,可沉了,我装扮上之后动都动不了。

科罗拉多远征队被之前在亚利桑那探索的传教士Fray Marcos忽悠了,Fray Marcos描述在亚利桑那有石头建造的城市,里面布满黄金和宝石,听着是不是很熟悉。

科罗拉多一行先到了Zuni部落的领地,Zuni部落给他们喂了点玉米饼,告诉他们别往前走了。科罗拉多当然还要继续,于是一言不合就和Zuni部落的印第安人干了起来,结果自然是浑身重金属武装的西班牙人赢了,Zuni部落则逃离了定居的Pueblo。科罗拉多虽然赢了战斗,但是进了印第安人的定居处一看,石头是有,金子和宝石那是连个影都没发现。

科罗拉多自然不死心,在美国西南部又陆陆续续探索了几圈,最后一无所获终于死心认栽。

科罗拉多去世于远征十年后,因为他远征前立志要发现至少七个黄金石头城,但结果一无所获,所以西班牙人都认为他是个彻彻底底的失败者。虽然作为寻宝科罗拉多一行的确失败了,但是从某种程度上也促进了本地印第安人与欧洲的交流,印第安人随后也开始使用马匹等外来物种。西班牙人再次来到科罗拉多远征之处已经是五十年之后了,不过这次不是来寻宝的,而是来了就不打算走了,后面的事情大家都知道了。



探洞的步道,沿路可以看到一些山景。



刚刚进洞,入口这一段略为陡峭,之后就很平坦了。


早期游客乱写乱画的结果,洞里禁止使用火把,就是防止熏黑洞顶。


主要景点

由此可见此洞还是溶洞,但是因为保护不善,基本已经不再生长了。


上面发亮的小三角就是洞口






从洞里出来,开过一段盘山土路到山顶,到达第二个景点——Coronado峰。这里要走一段步道上山,我们到的时候天气不好,雾非常浓,远一点的景色都看不到。


全程就是雾雾雾了


本来山顶应该是个远眺景观点,结果当然是啥都没看见,我们也挺无奈。

雾中穿行

整个步道另一个特色就是狂风猛吹,在停车的Montezuma Pass连开关车门都费劲,快到山顶的时候风反而小了一些,不知道为啥这么猛的风都没吹散山中的雾气。

返回山腰,能看到山谷的景色,这里距离墨西哥大概一公里。离开公园,我们就直奔Sierra Vista的宾馆。

12月30日


我们今天的主要景点是Chiricahua国家纪念区,路上正好要经过墓碑镇。墓碑镇是一个标准的西部小镇,一度非常风光,有一部同名电影即就是讲述这里狂野奔放的西部生活,豆瓣评分7.4。

 照片里面的是墓碑镇老法院,无法无天的墓碑镇和法院组合在一起,有一种黑色幽默的既视感。


现在小镇上非常冷清,圣诞节假期也没什么人。


小镇的景点一条街,复原了一些当年的小店,感觉就像国内的水浒城之类的,不同之处是这里不收门票。

作为西部标志小镇,墓碑镇还是发生过很多故事的,比如一位叫“中国玛丽”的奇女子就安葬在那里,可谓是当年的“龙妈”。我们去之前没有做功课,只是随意逛逛,有兴趣的同学可以深入研究研究。

墓碑镇主体就是一条土路,两边是各色小店,比较著名的当属砖红色牌匾的大鼻子凯恩沙龙了。土路本身也自带西部范,仿佛两边的酒馆里马上就要有西部镖客冲到路中间来场左轮对决。需要提醒的是纵贯墓碑镇内的土路不通机动车,但是和土路垂直方向的路都是可以开车通过的。


今天的墓碑镇已不复西部狂野本色,加上街边的圣诞装饰,一副安静祥和的旅游小镇模样。


当然为了满足大家想来西部野一把的心态,店里面的工作人员都穿着老式牛仔服戴着牛仔帽,很多店应该也有cosplay照相的服务。我们对此并不感冒,门口留念就好了。




离开镇上的景点一条街,我们来到真正的墓园——靴山墓园。


进入靴山墓园需要通过纪念品商店才可以,墓园不收费,可以在纪念品商店购买详细的墓园指南,也可以提前在网上做好功课。纪念品商店里面的明信片很便宜,店里的老爷子还很大方的帮我们抹去了零头。

我们走马观花随便看看,发现里面还有一些无名氏的墓碑。


离开墓碑镇,我们就直奔Chiricahua国家纪念区。虽然这里只是国家纪念区,但是回想起来,这里应该算是我们此行仅次于化石森林国家公园的第二大亮点,景色完全超出了我们的预期。



刚进园区的Bonita小溪步道,感觉景色平平,这种山看得多了。




到游客中心之前还有一个人文景观,Faraway农场。公园有工作人员带领的tour,能进到里面参观,具体安排官网的信息也自相矛盾,我们就在外面照相留影好了。

三角铁敲起来还挺响


离开农场马上就到了游客中心,游客中心不大,主要介绍了公园里面石林景观形成经过,以及这里的主打动物——长鼻浣熊。


不算游客中心周边的短步道,今天爬的第一条步道是Sugarloaf山步道。步道需要爬山,往返不到2英里,终点是山顶的防火岗。今天的天气比昨天略好一些,虽然也有雾,但不是那么低,还能看到不少的景色。

步道入口的景观点,我们照相的时候正好遇到了一对刚下山的美国老夫妇,老太太跟我们说步道入口就是最好的角度了,不用爬了。我们当然还是爬上去了,不过最后事实证明,入口处看岩石的角度的确是最好的。这里的岩石形状很像犹他州的Bryce峡谷国家公园,但颜色和构成完全不同。

步道上大部分都是这个样子的

拐弯处会有视野开阔的地方,山顶已经被雾抹平了。

角度好的地方跟步道起点差不多吧

到了山顶又是一片浓雾,什么都看不见了

山顶的望火亭,里面还有日用品,夏季的时候应该有望火员住里面,现在是雨季,就不需要望火员常驻了。




山顶上什么都看不到,我们稍事休息了一下就下山了。



距离Sugarloaf步道不远的回音谷步道,如果说Sugarloaf山步道是俯瞰的角度,那回音谷步道就是在岩石中穿行了。回音谷步道上有很多景区的标志景点,比如照片中的这个平衡石。

这条步道也是游客中心非常推荐的一条,有多种长度的线路可以选择;我们选择到Grotto返回,往返大约1英里。



公园中最具特色的石柱是火山喷发后,岩浆冷却时开裂形成的。

Grotto,也就是石洞

丑娃娃头


返回停车场后,我们又继续前行开到公园主干路Bonita Canyon Drive的尽头——Massai点。围绕Massai点有一条环形步道,距离较短,非常适合我们。




走完一圈,开始返程

公园路的路边还有几个景观点,这个是中国小男孩

管风琴点,也是我们在纪念区里的最后一个景点。开出Chiricahua,我们就直奔图森了,没有去附近需要开很长土路才能到的Fort Bowie国家历史点。

12月31日
最后一天的安排就是开会凤凰城坐飞机回湾区,时间很宽裕。我们挑了坦佩的历史博物馆逛了逛。这种地方性的博物馆肯定不会有特别额勒金德的展品,但是胜在互动性和接地气。


坦佩历史博物馆只有一层,人非常少,我们一进门馆员就很热情地给了我们一个游览的目录,我们也就按图索骥逛了一圈。

整个展厅大概分为文化、交通、体育等几个区域


可以穿上牛仔兜肚自己照相

还有各种小车可以坐

各种Javelina的故事

开大卡车


亚利桑那州立大学橄榄球展品

图腾柱

警用摩托

老式消防车

发电报,旁边有莫尔斯码对照表

还有一个专题展览介绍坦佩的火车发展史




坦佩的整个区域地图

另外这里不可错过的就是制作明信片啦,在大触摸屏上选好图片再自拍一张,就可以发到自己的邮箱里面,我们去的时候没有人,就慢悠悠的做了两张。

制作速度很快,按完发送就可以打开手机查看了。

坦佩历史博物馆门票免费,里面的各种互动也全都免费,再加上人很少,很适合安排一两个小时的剩余时间。


彼德森大屋博物馆

大屋就在我们去机场的路上,停车照相顺便加满油好还车。




还完车就进机场了,因为我们回去买的纪念品太多,托运行李还超重了,不得不现场拿出来一些随身携带,我手里拎着的就是脑子进水买的饼干,又大又沉不好拿。我们之前还在网上看到有个凤凰城机场博物馆,后来发现其实就是各个Terminal里面的艺术陈列而已。

候机室里面也换上假日装扮

因为飞机又略有晚点,与其干等不如照相。

回湾区啦,真不容易,全部行程到此结束,总体来说还算比较顺利。


最后再贴一张此行各种纪念品收官,Javelina就是这么抢镜。

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