2018年12月7日星期五

惠风和畅的南佛罗里达(下)

游记写到一定长度就如何也保存不上了,只能分成上下两篇,上篇在这里,此为下篇。



还是先列一下行程以供参考:
12月1日
旧金山飞迈阿密
12月2日
Wynwood街区,Perez艺术博物馆,迈阿密历史博物馆,Bass艺术博物馆,南沙滩
12月3日
John Pennekamp珊瑚礁州立公园,七英里桥,老Bahia Honda断桥,岛鹿国家野生动物保护区
12月4日
干龟岛国家公园
12月5日
最南点,海明威故居,杜鲁门小白宫,泰勒堡州立公园
12月6日
Windley岛珊瑚化石地质州立公园,鳄鱼湖国家野生动物保护区,鳄鱼农场
12月7日
大沼泽国家公园火烈鸟区
12月8日
大沼泽国家公园松林岛区,比斯坎国家公园
12月9日
维兹卡亚博物馆及花园,小哈瓦那,迈阿密当代艺术学院,Wynwood墙
12月10日
大柏树保护区,大沼泽国家公园海湾区
12月11日
大柏树保护区,大沼泽国家公园鲨鱼谷区,迈阿密飞回旧金山

12月7日
我们今天开始游览大沼泽国家公园,公园分南面的皇家棕榈(Royal Palm)区和火烈鸟(Flamingo)区、西北面的海湾(Coast Gulf)区、东北面的鲨鱼谷(Shark Valley)区这几块个区域。南北主要游览区互不相邻,各有特色,我们是先南后北分了几天去的。

这里又要吐槽一下佛州的公园预约系统了,我们原打算7日先把南区的所有景点都看完,8日在比斯坎国家公园划一天的海上独木舟。本来很早就预订好了独木舟,结果公园又临时通知我们独木舟被取消了,解释了一些含糊其辞的原因,问我们要不要改成由ranger带领的独木舟tour,价格近似时间缩水一半。我们自然不傻,但也只好临时改变行程,7日在南区划独木舟,游览南区偏南的景点,8日上午游览南区剩下的景点,下午参加比斯坎公园的Boca Chita岛tour。后来事实证明,我们这个误打误撞的行程比原定计划更合理。

第一站南部的火烈鸟区,这里一大片建筑包括大沼泽公园总部和南区的游客中心,不过好像正在装修没开门

旁边这个小屋子是正在营业的游客中心


鳄鱼头骨,嘴巴和小狗脑袋一边大。

门口有一只被冲上岸的上古遗存——鲎

在河边的商店办理好租船手续,穿好救生衣听完安全讲解就上船了,这里既有但桨的独木舟(canoe)也有双桨的皮划艇(kayak),皮划艇还分双人和单人,我们租的是8小时的双人kayak,价格挺合理。

开始了划了,因为第一次划,刚开始还有点束手束脚,工作人员在岸上大声告诉我们用点力放开划。

火烈鸟区可以体验内河和外海两种航线,我们先划了内河航线,划一段河道可以到一个湖,这个湖还可以通往其他河道和湖泊,不过工作人员说现在水文风向不太合适,可能划不过去,我俩听后还有点惋惜,不过后来发现完全是想多了,划到第一个湖时间就差不多了。


这条火烈鸟河道两岸都是红树,河面很平静,没有风浪,但不知为什么我们的Kayak总歪,只能呈S型路线前进。



虽然落水概率不大,但是我们没有带怕水的单反,只带了GoPro和套着防水套的手机。

因为开始划的过猛,手还起了水泡,还好带了魔术头巾,裹在手上刚刚好。




终于划到Coot Bay了,湖面一下就开阔了很多,风浪也大了,船头一定要与浪垂直,否则很容易侧翻。


通往其他河道的入口,已经很窄了

地图上显示有一条小水道可以到Coot Bay Pool,但是两岸的树木实在茂盛,船已经过不去了。












掉头往回划,小狗方向感不好,刚出来的时候觉得哪里都一样,一度没找到回去的入口,幸亏看到个浮标,才找到了路。

河道的入口




河边还有一个简陋的小码头,可以把船停在这里,休息一下,吃个饭之类的。

让小狗自己在kayak上面耍耍







我们还是不会划,大概只有正常速度的一半吧,在我们后面的一对儿印度人划的就比我们快多了,当然少有的几趟游船自然是更快。




河道上还时不时有一群水鸟飞过,只抓拍到一张照片。

回到起点,请工作人员帮我们把kayak搬过一座坝,就可以划海上的航道了。我们原本想划到对面的小岛上,不过海上风浪明显比湖面上的还要大。小狗控制不住kayak的方向,我一照相橡皮艇就打横,基本不往前走,所以只能在岸边划划了。





小狗发现自己划不划对船没啥影响,感觉很神奇。

远处的小礁,我们还是安静地远远看着吧。






我照相的时候小狗一头扎进了海边的红树丛里




回来啦,小狗感觉已经划够了,时间还没到就要撤啦。


上岸了,后面的坝就是内河道和海水的分界线。

我们上岸后,河道里出现了一只鳄鱼,只好远远的合个影了。

剩下的时间开始徒步,这个区域的步道不是很出名,没有体现出大沼泽的精华,我们就随便走走。

树丛里的小果子,小狗想试试能不能吃。

可以走到海边的Guy Bradley步道,以该地区早期的维护者盖伊·布兰德利命名,主要就是看看动植物。




两只红头美洲鹫在这里休息了很长时间,不知道是不是一公一母。


还挺亲热的



Eco池步道,步道很短,景点就是这个小池塘,绕着它一会儿就走完了








步道就是修剪短了的草地,踩上去宣乎乎的。



Christian Point步道,已经彻底泡水进不去了,trail入口还碰到专业摄影师给一个奇装异服的模特拍照。


Rowdy Bend步道,这个步道的特点是可以在泥地上徒步,一定要选好鞋子。

步道很长,感觉不会有其他景色了,我们走了很短的一部分就回去了。

步道上都是这种小泥坑





有泥坑小狗怎么能错过





路边的Mrazek池塘,有很多水鸟。





Snake Bright步道,和前面的Rowdy Bend步道是连通的,太阳都要下山了,我们显然不会走那么远。


和Rowdy Bend步道一样,往返就走了500米。











West Lake步道,是通向湖边的木板路。






走到湖边的时候已是日落时分,可以看到落霞,景色还不错,湖上的码头已经坏了。






马上就要黑天了,赶紧回宾馆。

12月8日

我们今天开始游览大沼泽国家的经典景点


皇家棕榈游客中心,附近就是Anhinga步道,中文译名是美洲蛇鹈,旁边有警示牌说鳄鱼会爬到步道上,要游客保持4.5到6米的安全距离。

这里原来是皇家棕榈州立公园,从1916年起陆续移交给了大沼泽国家公园。

Anhinga步道口就趴着一只鳄鱼在晒太阳





水里有很多大鱼,都是鳄鱼的盘中餐

步道不长,也没有爬升,路面都是铺好的木板路,非常好走。

看上去像是草原,其实下面都是水,这也就是传说中的沼泽,有很多野生动物栖息在里面。





景观还可以,主要是看各种水鸟。



美洲蛇鹈本尊




这只黄腿小鸟能在荷叶上蹦来蹦去,中文名大概叫美洲紫水鸡。




木板桥两边都是高高的芦苇






苍鹭

苍鹭被小狗给惊跑了


大鳄鱼还在这儿,不过换了个姿势。


Anhinga步道对面就是Gumbo Linbo步道,主要看各种树木。

结黑果的植物疑似是番木瓜



因为是沼泽,步道边就是小水坑。


这种外皮油腻的树就是Gumbo Limbo了,步道的名字也是来源于此。



蕨类植物









三合一步道,基本属于长松岛步道的一部分,这个步道一边是松树一边是草地,泾渭分明相映成趣。









步道最后一段沿着长松岛湖走,湖中有个长着松树的小岛。




松林(Pinelands)步道,很短的一个loop,全程半英里。

特色小蜗牛






Pa-Hay-Okee眺望塔步道,这个步道很短,看沼泽上面的树和草。
























Mahogany Hammock步道,看点是两边的植物。




步道边有一些树木的介绍,这棵就是Mahogany,中文翻译成桃花心木。


佛罗里达是飓风多发地带,步道上的半截树就是当年飓风留下的记忆。

沼泽棕桐


收费站外面的Ernest F. Coe游客中心

游客中心门口的佛罗里达山狮,目前仅存100只左右,小狗看到了赶紧来坐一下。


人与生物圈计划的铭牌

世界自然遗产的牌子,藏的还挺隐蔽。

大沼泽国家公园之父Ernest F. Coe,游客中心就是以他的名字命名的。




大沼泽公园里的Nike导弹基地HM69遗址的介绍,是冷战时期的产物,我们在加州也见到过。我们下午还要去比斯坎国家公园参加tour,看看时间已经要来不及了,就没去实地在游客中心匆匆转了一圈就离开了。

嘁哩喀喳赶到比斯坎国家公园的在游客中心,赶紧签到等着上船。



坐船大概需要30分钟才能到Boca Chita岛上,去的路上工作人员讲了一些自然环境和动植物的知识。


一群水鸟,看着好像是角鸬鹚。


这种气垫船还是头一次做,不知道如果漏气了会怎么样。

可以看到标志建筑物——灯塔了,今天是周六,岛上还有很多私人船只,有点吵。





Tour还包括上灯塔,灯塔平时都是锁着的,只有参加tour才能上去。



远处的Miami市区

载我们来的蓝顶黄底的气垫船





小铁炮,不知道有没有开过炮

灯塔和岛上的小房子是二十世纪三十年代由Honeywell的创始人马克·霍尼韦尔所建。




影子合影









这里的海水也很清澈






遗存的小门,近看发现还是用珊瑚礁建造的。


地上有好多小洞,时不时就有小螃蟹爬出来乱逛。


岛上的经典景点,几乎会出现在所有Boca Chita岛的游览攻略上。




这里的蚊子非常多,一定不能离开主路,我们就被隔着衣服叮了无数的包。

沙滩也很不错,可以捡到贝壳,海水也很清澈。

还有小水草














地上都是贝壳和珊瑚的碎片残渣



返航的时间到了,在回去的路上工作人员讲了琼斯家靠勤劳发家致富的故事。第一代琼斯Israel Lafayette Jones是从北卡罗来纳州来到这里的黑人,并且成家立业,生了两个儿子Lancelot 和Arthur1897年的时候他们花了300美元买下了位于比斯坎公园南部的Porgy岛,这家人非常爱小岛,一直生活在岛上,对附近海域非常了解。后来他们开了钓鱼公司,专门陪富人钓鱼,指导富人怎么能钓到最好的鱼。Arthur去世之后,Lancelot一直生活在这里,到了1970年,因为这一带海域划归国家公园系统管理,Lancelot将小岛以120万美元卖个了国家公园,条件是他可以一直居住在这里。Lancelot在这里一直住到1992年安德鲁飓风来袭,就被迫搬到大陆生活了。到了大陆之后,他们还为社区服务,讲解岛上的传统文化;Lancelot于1997年去世,享年99岁。

比斯坎的游客中心


海龟壳



比斯坎是个水上活动为主的国家公园,90%的面积都在水上,陆地上只有一条步道,也就是在海边走走。















海中木桩上站着的鹈鹕


岸边有一只白鹭,引得不少游客围观照相




又玩到了天黑,公园天黑就关门了,我们也闪人回宾馆。

12月9日

这几天都住在Florida City,宾馆门口就有个先锋博物馆,每个旅游城市的宾馆附近都有这么个小博物馆,讲讲早期居民的故事。这附近还有个珊瑚城堡,是真的用珊瑚建的,还有一个凄美的爱情故事,我们时间紧也不甚感冒,就略过了。

我们今天的安排是在迈阿密市里逛,第一站是Vizcaya大屋,我们在Go Miami网上买的票,比现场买便宜一点。Vizcaya大屋很受欢迎,所以我们一大早就去了,在路上的时候还下着大雨,等我们到了,雨就小多了。

Vizcaya大屋跟我们之前去过的赫斯特大屋类似,之前都是富豪的私人住宅,后人付不起房产税了,就捐献给政府了。Vizcaya大屋的原主人是James Deering,生于1859年,卒于1925年,是美国20世纪初屈指可数的大富豪,靠生产销售农业机械发家致富。

照片里面是花房,个人觉得Vizcaya比赫斯特更好一些,Vizcaya只要付了门票就可以随便逛了,每个地方都能逛到,但赫斯特大屋要参加单独的付费tour才能参观不同的屋子。

大屋以意大利文艺复兴建筑风格为基础,混合了佛州本土和古巴的宫殿建筑风格,大屋中间是一个露天的室内庭院。

不同于国内的建筑朝向,Vizcaya大屋是偏向坐东朝西的,照片里面的是南走廊。

大屋中间是的露天室内庭院,后来修了玻璃屋顶,整个走廊和天花板的装饰都非常富丽堂皇,设计师把传统的地址建筑元素融入本地亚热带气候,整栋大屋的核心和主要活动区域就在一层的庭院。


大屋南面的封闭式凉廊,墙上的是18世纪意大利那不勒斯的画作。

像素块风格的落地门窗,来自威尼斯的庇萨尼宫,上面还装饰着卡拉维尔帆船和海马。

凉廊能够很好的连接室内外,是典型的意大利建筑风格。



餐厅里的餐具都放在橱柜里展示,上面的画也是各有特色。


Vizcaya被认为是18世纪意大利别墅的典型代表,一共有70间房间,每间都塞满了有百年历史的家具艺术品。各个房间灵感来自意大利不同城市的风格,客厅和餐厅使用的是追随时尚的“现代”文艺复兴时期的室内设计。


河神木雕,创作于17、18世纪的意大利。

墙上的画布来自米兰的宫殿,屋里陈放的是大键琴和竖琴。音乐室在当时欧美的上流社会属于比较常见的配置,开始James Deering也只在家里配了最常用的钢琴和管风琴。不过后来一位纽约的乐器代理商忽悠他说这个大键琴是路易十六的老婆玛丽皇后的制琴师所造,竖琴是17世纪一位教皇的乐器,所以他就统统买下了。



走累了回中庭歇会儿

为即将到的圣诞节准备的圣诞树

门外就是比斯坎湾,海面上有一艘巨大的石舫。

大门上的装饰也很好看,每个都不一样。

客厅是这里最大的屋子,又被称为文艺复兴室,因为这里的艺术品都来自于欧洲文艺复兴时期,目的就是为了体现主人的欣赏品味。但是屋子里很多东西都被设计师人为改造了,比如靠墙放置的是管风琴,为了将它的管子藏在墙里,前面放置了一幅因为尺寸问题被剪切掉了一半的16世纪的宗教画;同样的古罗马大理石柱也被改造,好能接上电灯。

门的另一侧墙上的大挂毯来自15世纪的西班牙,上面同时出现了象征伊斯兰教和基督教的符号,是献给西班牙阿拉贡国王的祖父的;而后面的壁炉则是法国15世纪诺曼底地区的产物,上面的部分是后来修饰添加的。

呆萌囧囧的小狮子,一脸铁憨憨样。


James Deering修建这里的时候已经退休了,屋里到处可见他对欧洲艺术品的喜爱。


我们在一楼绕着中庭转了一圈,这就是大门口左手边的会客厅。


与会客厅连在一起的图书馆


门把手也很有心意

门口的衣帽间,里面还可以打电话。





男美人鱼




卧室都在二层,每间都有不同的设计风格。


各个卧室还都有自己的名字,这是顶层阁楼的Belgiojoso卧室。


Cathay卧室,设计采用了所谓的欧洲中国风。

Cathay这个名字曾经用来指代中国,曾出现在马可·波罗的游记里,据说源自契丹的发音。



James Deering自己的起居室,地上铺的是法国19世纪产的地毯。虽然他已经退休,但是还参与公司事务,办公的时候就在这里,他的秘书就坐在旁边的桌子上打下手。


直连走廊的浴室

玻璃也不是透明的,看着外面有一种印象派的感觉。

连接阁楼的螺旋楼梯

亚洲风格的早餐厅,从门口就能看见里面的18世纪意大利壁炉。



墙上的画作都是18世纪50年代法国艺术家Adrien Manglard的作品。

早餐厅有很多中式装饰,不过在我这个中国人眼里,就觉得这些东西都像是潘家园出品的。

客厅和早餐厅之间的餐具室


整个厨房是按当时的科学管理思想设计的,不同区域有不同的功能,比如水槽就有两个,一个是洗碟子的,一个是洗锅和罐子的。

厨房没有专门的出口,都要从早餐厅进出,有点奇怪。


Manin卧室,以最后一任威尼斯总督Ludovico Manin命名。这个屋子非常简约并具有功能性,属于典型的毕德麦雅风格。




雨完全停了,开始游览屋外的花园。



据说石舫有一定的防浪作用,不过我觉得还是以观赏性为主。

石舫南面的茶室


摩天大楼衬托下的文艺复兴风格石舫船,围栏上有两只大蜥蜴,别有一番风味。





后面是石舫北侧的码头,现在已经拦上了。

岸边这只大个头蜥蜴在晒太阳


这里是大屋东南角的秘密花园入口



秘密花园原来是兰花园,墙上自带的很多壁龛原来种的都是兰花;不过这里光线直射又离海水太近,实在不适合兰花生长,所以就改成现在的干旱植物了。

秘密花园的确是热得不行,加上刚下完的雨水被太阳一晒,分分钟进了桑拿房的感觉。

这里有一只颜色怪异的小蜥蜴

特写,只有头是黄色的,跟身体泾渭分明。





从秘密花园出来就转到了大屋的南面




半圆池,不过并没有水。


剧场花园




迷宫花园





喷泉花园



喷泉花园中心的水池


喷泉花园原来是玫瑰园,不过玫瑰也不适合这里,后来引进种植了一些澳大利亚松。





小侏儒雕像



大屋后面有一座花园丘,据说能够遮挡远处水面的反射阳光,让大屋里的人不会感到刺眼。


山丘后面的小屋,能够让人暂时大屋中解脱出来到这里放放风。



又一只大蜥蜴,应该是我们见到的块头最大的野生蜥蜴,不知什么原因这里的蜥蜴非常多,而且品种也很多样。

来张特写

被我吓跑了





贝壳形的水池


人造阶梯瀑布


正式花园,里面有水池的园艺。


后面还藏着一只苍鹭





花园两侧是排列着各种雕塑的小路


小蜥蜴,似乎是这里游客太多了,蜥蜴也没有其他地方的警觉性高。




全景



在大屋边上坐着再歇会


又晃回大屋正门了




兰花园,周围种着一圈不同种类的兰花,非常好看。






小泳池,在《钢铁侠3》里面还出过镜。



趁着兰花园没人,我们又回来补照了两张。



我们把所有地方都转过了,准备离开去小哈瓦那了,总体感觉Vizcaya大屋非常适合拍照,每个地方都很漂亮。

小哈瓦那的地标——大公鸡雕像。类似大烟山国家公园附近的切诺基小镇的熊雕像,这里也有十多个不同主题的公鸡雕像,这只在艺术画廊门口的就颇具艺术气息。



美国公鸡




小哈瓦那的游客中心,虽然门口牌子上写着现在是开门时间,但它不开门,再次印证了佛州随性又有点不靠谱的生活风格。




古巴雪茄也很出名,这家雪茄店里面有一只大公鸡雕像。



多米诺公园,感觉像是老年人活动中心,有很多人在玩多米诺,看着有点类似中国牌九。

古巴独立英雄马克西莫·戈麦斯的塑像


墙上也有大公鸡的画


仿好莱坞的星光大道


麦当劳的广告也极具当地特色,上面的牌就是多米诺。


各种涂鸦墙









猪湾事件纪念碑

纪念碑后面是一长条的古巴纪念公园


古巴独立英雄何塞·马蒂纪念碑

古巴独立英雄安东尼奥·马希奥·格拉哈雷斯塑像


TD银行门口的绿色大公鸡,尾巴用瓶盖做装饰,银行的主色是绿色,公鸡也跟着绿了。


在美国二手连锁店——Goodwill门口的大公鸡













艺术鸡,我们只在小哈瓦那转了一圈,总体感觉这里非常热闹,游客很多,街景也还比较有特色。

离开小哈瓦那,我们来到迈阿密当代艺术学院参观,这里非常不好停车,我们转了几圈,只在稍远的地方找到了街趴,之后步行了几个街区。

学院对面有一个超大的停车场,门口有埃及地狱犬和阿拉丁神灯里精灵的雕像,外观像剧院一样。艺术学院没多少展品,不需要很长时间就能逛完,我们就没把车停这里。

美国艺术家Robert Gober从1978到2000年之间的作品,不过当代艺术的展品我总有点欣赏不能,看不出什么特别的。

这个展厅是William N. Copley主题展览《他们抬你进棺材》,画作颜色花哨大胆。




这里都是克里斯·奥菲利的作品,他的风格受漫画、嘻哈、黑人电影、津巴布韦岩画和圣经场景等多种文化元素影响,不同时期的作品风格也不尽相同。



Louise Bourgeois的作品,据说是表达多种情感的。

Walter Darby Bannard在1958到1962年间的作品,几乎每个有当代艺术作品的博物馆都会出现的几何派展品,我也可以画一幅挂家里。


博物馆的电梯真的是超级巨大,估计停辆小卡车都没问题;二楼比较有意思,有几个展品可以参与体验。

Larry Bell的系列展览《时间机器》,很多镜面,看得出作者很喜欢操控光线。

这个作品使用了半透射半反射的玻璃,能把两边的影像重叠起来。

重叠的效果


双头人



水幕电影,可以把自己的影子投到水幕上



其他展品就是中规中矩的当代艺术了






这个展厅是艺术家Judy Chicago的系列展览《清算》,主要是表现男权世界里的女性声音。











室外还有几个展品,这个是积木?


George Segal的作品《四个人与四把长椅》

我们之前在旧金山看到过的大屠杀纪念也是George Segal的作品,从风格上也能看出来。

这个半车半墙是艺术家Allora和Calzadilla的作品《不明的承诺》,是从美国与加勒比海地区的关系而得到灵感。



艺术家Mark Handforth于2017年创作的《辣椒博士》,他擅长用日常熟悉的物品转换成新颖的模式,从而形成自己的作品。

又回到了室内,这个展厅是Manuel Solano的展览《我不想等到死》。


墙上不明所以的线条画

这也是Robert Gober的作品,叫做《无题》,下水道里有个人的躯干模型,介绍说使用了真人的毛发;照片不是太清楚,现场看还是觉得有点阴森森的。


门口硕大的Miami,离开当代艺术学院,我们继续下一个景点。

还是对面的停车楼


从艺术学院向停车点走,这一带算是迈阿密的艺术区,能看到一些街头涂鸦,当照相背景也不错。


我们又来到Wynwood区,上次来的比较早,真正的Wynwood Walls还没开门,这次专门来看Wynwood Walls。


来的时候交警已经把附近的几个街区封了,只允许行人进出,我们在不太远的地方找到了停车位纯属狗屎运。

门口,感觉就是游客非常多,摩肩接踵。



中国元素




就像单田芳老先生说的,“人上一百,形形色色”,有的涂鸦墙边就有些黑人女的霸着,照起来没问没了,还不让别去照,素质可见一斑。

除了室外的涂鸦墙,还有一些室内展览。


















这个展厅是色彩丰富的卡通主题






















除了涂鸦墙,还有几个雕塑














出来时天已经黑透了,赶紧回宾馆了;还要再吐槽一下Miami的交通,司机都很猛,各种抢行,还有左转等不及改直行开过路口再U turn回来右转的,可能着急赶去投胎吧。

12月10日


我们今天的安排是从佛州东海岸开到西海岸,目标大沼泽国家公园的海湾区。海湾区紧挨着大沼泽城区,主要是海上活动kayak和tour,不是很丰富。tour有两种,一种是出海看海豚,另一个是在海边沼泽区看动物。我们看路上还有个大柏树国家保护区,就决定还是顺路去下西海岸吧。

41号公路东西贯穿大柏树保护区,沿路能看到很多鳄鱼和水鸟,也有几条简单的步道。我们先到的绿洲游客中心也在公路边,可以快速游览大柏树保护区的内容介绍,照片里就是数量稀少的佛罗里达山狮。

游客中心的ranger给我吗介绍了两条土路,一条土路可以贯穿保护区到达北面的75号公路,沿途的景色更有特色,但路程较长,限速低,而且我们也没有去北面的打算。综合考虑我们就选了41号公路往南,只开了一小段土路到Gator Hook步道,体验了一下沼泽徒步。



路边随处可见的鳄鱼

水中很多大鱼









这里是佛罗里达步道,和我们曾经踏足过的阿帕拉契步道一样,是美国的11条国家风景步道之一,全程1000英里。


游客中心很接近佛罗里达步道的起点,从这里一直北上,快到州界是再转向西,终点在佛州西北角;步道始建于1966年,1983年时被评为国家景观步道。

空中有很大一群小鸟

开始的步道还比较好走


再往前走路就看不清了






我们体验了一小段步道,就往回走了,也算是走过佛罗里达步道的人了。

开始今天的重点——Gator Hook步道,这个步道全程往返大概5英里,可以体验各种不同的路况。

入口比较好走,普通的土路,两边的植物很茂盛。

再往里走路两边就变成柏树了

脚下的路也开始泥泞不堪了,路中间白白的部分是被水侵蚀的奇形怪状的石头,我们的水鞋踩上去脚底板还挺疼。


混合着泥和石头的地面



之后又是一段石头路,很硌脚,如果在湿季要格外小心,地面上有水的话可能会看不到被水侵蚀出来的坑,会容易崴脚。

小水坑,里面还有非常小的鱼




我猜想涂着黄点的树就是步道的指示物



开始进入沼泽区了,步道两边都是这种沼泽地。





步道边还盘着一条蛇,我们刚上步道的时候遇到一个回程的人告诉我们路边有条蛇,我们特别留意路边,就看到它了。


盘踞在落叶里的毒蛇,小名棉花嘴,据说咬人不致命,只要在床上过几天生不如死的日子而已。

路上像竹笋一样的植物是柏树的根



我们又继续往前走了一小段,就又碰到一条棉花嘴紧挨着步道盘着,眼神不好都看不到。

我走过它的时候完全没注意到,登山杖差点打到它,它瞬间就把头竖起来了,幸亏我没看到,直接走过去了,它才恢复平静。

因为我在小狗后面走,那个蛇一抬头我就看到了,当时强行忍住没叫小狗;我想小狗一看到肯定吱哇乱叫活蹦乱跳,这个蛇已经有点受惊了,小狗再一蹦跶,后果岂不不堪设想。虽然我说了一大堆内心戏,但是当时在脑中都是电光火石一瞬;等小狗走过去了,我轻声的叫住她,再慢慢地让她看,结过不出所料,小狗连走回来的胆儿都吓没了。

这只和前面那只绿的比起来看着干巴巴的;已经遇到两条蛇了,我们就不想再往前走了,开始原路返回。



回来时更加小心,不多久就看到了来时的那只棉花嘴。

小狗给佛罗里达的毒蛇跪了,惹不起惹不起。















被我当登山杖使唤的三脚架不能白抗这么远,照两个合影。









我们没走到最里头,进出也就1.5英里,但是因为路不好走还要放蛇,所以来回一个用了2小时。


41号公路边的Kirby Storter路边公园,只有一段往返不足1英里长的木板路,开始看大柏树。




中间还有个小茅草屋让小狗盘着,优哉游哉。






逐渐过渡的沼泽地带


趴着一只鳄鱼



新鲜出炉的鳄鱼爪印







继续往西,我们来到大柏树保护区的沼泽游客中心。

有佛罗里达山师那小狗必须得骑着


和鳄鱼皮握个抓

鳄鱼也得骑着

白鹭还是苍鹭,反正骑不了,硌屁股。

工作人员告诉我们刚刚有人看见海牛了,我们就等了一会儿,但是没等到,因为还得赶去坐船,遂决定明天一早再来碰碰运气。

大沼泽国家公园海湾区的游客中心,有点简陋。

因为取票的地方离游客中心还有点远,我们一路搞定再回来就快到tour的时间了,来到船边发现居然还一人没有。

这个坐船的tour也是大同小异,最多的也是海边的各种小礁。


一大群水鸟




终于看到海豚了,导游说是一对儿海豚母子。




这对儿海豚跟着我们的船游了好久







总之这个tour有点乏善可陈,但是海湾区这里也实在没啥别的玩的,看到了海豚还算差强人意吧。

大沼泽城附近还有一个Chokoloskee岛,距离很近,我们tour结束之后就开上去看夕阳。




夕阳西下,我们也要回大沼泽城的宾馆啦。

12月11日

今天是我们佛州游的最后一天,我们要从大沼泽城开回Miami,然后坐飞机回加州。因为今天还要游览鲨鱼谷区,时间还是比较紧的,所以我们一大早就出门了。

位于Ochopee的街边小景点——最孤独的邮局
只有这么一个小屋子



H.P. Willians路边公园,也是只有一段很短的木板步道,我们在这里看到了很多不同的水鸟,十分推荐。














当然还有隐藏在水里的鳄鱼



昨天没看到海牛,我们又来到沼泽游客中心碰碰运气。

水陆两用车





今早运气不错,看到海牛了,虽然只看到了脊背。



海牛牛也看到了,满足感爆棚。

此行最后一个景点——大沼泽国家公园鲨鱼谷区,这个区是看鳄鱼的最佳地点,有一个15英里的环形小公路,两边都是鳄鱼。有两种游览方法,一是参加小车tour游览,二是租自行车游览。小车tour比较轻松,有工作人员讲解,但是自由度较低。骑自行车的自由度很高,可以把公路两边的步道也走走,但就是比较累,如果体力不好要花比较长的时间才能回来。我们早就计划骑自行车游览,特意预留了几个小时在这里。

游客中心两种鳄鱼头骨的对比


租好自行车,开始上路了。这里的自行车没有手刹,只能倒轮刹车,需要适应一下。


刚上路就遇到了鳄鱼




水獭洞穴吊床(Otter Cave Hammock)步道,这个步道是看路面上的洞的,我们在大柏树保护区看到过了。



步道出口有一只巨大的鳄鱼,应该是条公的。







原路返回时没有其他游客,可以照照水獭洞穴了;不过我想这里鳄鱼这么多,水獭应该是没有的了。


大鳄鱼和趴在木头上的小鳄鱼

水里还有刚出生的小鳄鱼在游泳






小乌龟

自行车出镜了,小狗看鳄鱼太开心还摔了个狗啃泥。



露在水面上的鳄鱼尾巴看着还有点像小怪兽





























一路上看到无数鳄鱼,我们的胆子也越来越大,跟鳄鱼合影的距离就越来越近,建议大家还是小心一点。



鳄鱼触手可及












因为鳄鱼也叫龙猪婆,所以这个照片就叫做二龙戏猪。

越往里走,鳄鱼的密度也越大,经常能看到两条鳄鱼同时出现,如果是两条公鳄鱼,它们还会对叫示威。


鳄鱼胆子也大起来了了,开始往路上爬了





这里也栖息着很多鸟类

不过更多更吸引眼球的还是鳄鱼鱼啦






小狗谨慎地靠近,随时准备逃跑。


鳄鱼张嘴驱离了小狗






公路终点是一座瞭望塔,可以俯瞰整个区域;一下车往瞭望塔走就有一只鳄鱼拦路,在道中间晒太阳。


惹不起还躲不起,绕着走,免得惊到它。

瞭望塔










瞭望一下



水里游来游去的鱼



拦路鳄鱼还在晒太阳,再合个影吧


开始返程了,来的时候还比较轻松,回去的时候逆风,非常累。

这边的鳄鱼也少很多










使劲往回骑



回去的路上可以看到更多的水鸟










粉色的水鸟,应该不是火烈鸟,而是粉色琵鹭。



我已经到终点了,小狗太慢被我嘲笑啦。

终于骑回来了

我们边骑边玩边照相,一共用了四个半小时,刚刚好。



还有点时间,最后再走一个很轻松的Bobcat木板步道。



从鲨鱼谷区出来,我们就直奔机场啦,路上虽然有点小堵,但是Hertz还车还是很迅捷的。

看着候机室的各路海鲜准备回家,这次买的纪念品都是冰箱贴明信片,鳄鱼鱼和海牛牛的玩偶都是回家之后在网上挑的,这里就不放啦。总的来说,南佛罗里达还是很好玩的,各种沼泽海景,还第一次尝试了浮潜和kayak,第一次在野外看见鳄鱼、蛇和海牛,第一次在国家公园里面骑自行车,加上人文景观也不错,算是行程圆满。

没有评论: