在北京晃了很多天,我们来逛逛天津,北京到天津非常方便,高铁大概半个多小时就到了。天津之前曾是“英、法、俄、美、德、日、意、奥、比”九国租界,有很多洋房古建可看,民国时期很多故事也发生于此。
出了火车站先在站前广场上留个影,国内的火车站都修得很气派,今天天津的天气也和北京一样热。
天津解放桥始建于1926年,最早名为“万国桥”, 1946年国民政府收回天津法租界时改名为“中正桥”,1949年1月天津解放时改为现名“解放桥”。 解放桥长97.64米,宽19.5米,桥面能从中间左右升起以方便过船。
解放桥和火车站之间就是世纪钟广场,世纪钟是天津市为迎接千禧年所建,2000年新年零时敲响。
海河对面是天津国际金融中心的大楼,我们沿着海河就走到这儿了,之后转进到了东北方向的意大利风情区。
意式风情街原本意大利在天津的租界,这也是意大利在其境外唯一的租界,这里还是亚洲唯一的意大利风格建筑群。
马可波罗广场,中心立着胜利女神雕塑,是意大利为纪念第一次世界大战而立的。
街区里有很多照相打卡的地方,广场周围的这几栋小楼修建于20世纪初,仿照的是罗马广场布局。
塑料紫藤,远看还挺逼真的。
广场周围小路里的网红打卡点
意风区里面还有一些小的相声馆子,门口大喇叭放的广告和b站植物椿的声音一模一样,听着就可乐。
附近有很多民国时期的名人故居,不过我们看不太出门道。
马可波罗广场中心的胜利女神像复刻版,这个看得比较清楚,女神后背长着翅膀,手里举象征和平的橄榄枝。
曹锟故居,始建于1920年代,曹锟从民国大总统位上下野后居住于此。
曾于民国时期任司法总长、内务总长和天津市市长的程克故居,始建于1912年。
街区里还有这种私人的小型博物馆,赶紧进去凉快凉快。
小博物馆里还有人员领着讲解,介绍各种天津特产;有些耳熟能详,像是十八街麻花,有些就完全没听过了,比如玫瑰露之类的。
天津的工业也曾经风光过,加上天子津渡的地理位置,当年的确配得上直辖市的地位。
跟着讲解员逛了一会儿,就不出意外地就要进入了卖特产的套路环节,我们当机立断不再跟讲解,迅速穿过特产店出了大门。
但丁广场,不同于连接步行街的马可波罗广场,但丁广场是通机动车的。
城市规划展览馆不在我们的计划内,但是阴差阳错现场预约上了;外面跟下了火一样,展览馆里还有空调,当然要进去看看啦。
在展览馆大厅的沙发上调整了好一会儿才开始逛,里面有不少天津老建筑的模型展示,比如我们这次没去到的劝业场。
天津市的微缩模型,好像之前黑着灯,管理员看到我们来看特意通了电,整个城市的模型瞬间灯火辉煌,配合屏幕上的影片可以一窥天津全貌。
第一次知道天津还有地热资源能开发利用,奇怪的知识又增加了。
人力发电体验区,蹬上之后前面的灯光就会亮起来,感觉可以推广到健身房里。
南开大学模型,虽然疫情已经基本成为过去式了,但是大学全面开放参观还有待时日。
偌大的博物馆也没几个人,在里面凉快够了,继续逛天津。
出了展览馆我们来到了中西合璧的北安桥,现在的桥是1975年修建的,2004年进行了维修和景观装饰,成了现在的样子。
桥整体是西方结构,上面的雕塑是中国古代的乐伎,而且还是金色的,怎么说呢,感觉有点不伦不类的,不知道是我们的审美落后了,还是设计者的审美太过超前。
只看桥头柱又回到了完全的欧洲风格,北安桥的修饰风格据说模仿的是巴黎亚历山大三世桥,大家可以自行搜索照片比较一下孰优孰劣。
北安桥边就是奥式风情音乐公园,公园对面是钟楼广场,不出意外的话这一带过去应该是奥匈帝国租界区;奥匈帝国因为一战战败,租界于1917年就被收回了。
袁世凯故居,虽然是由袁世凯购地投资修建,但建成时袁世凯已经去世,后实为其族侄袁乃宽的居所,所以叫做袁乃宽故居更为恰当。
袁世凯故居对面的冯国璋故居,中间的过道上停满了车;因为这两座建筑隔街相望,所以也被叫做“左右冯袁”。
奥匈帝国领事馆旧址
奥匈领事馆门口还停放着大炮和坦克,我们开始挺奇怪,后来才知道是金汤桥会师纪念。
这就是金汤桥了,《三大战役》系列最后一部《平津战役》结尾的镜头就是在这里拍摄的。
过了金汤桥再走几步就到了天津古文化街,这里还是国家5A级景区,人很多,非常热闹。
街上都是新新旧旧的天津老字号,跟北京王府井很类似。
隔壁街有个很大的天后(妈祖)雕像和一些没开门的私人博物馆,整个一大片完全没有人,很清静;和福建类似,同位于海边的天津也非常信奉妈祖。
这里才是正牌的天后宫,据说始建于元朝,现在的建筑是明永乐元年重建的,也是国保单位。
天后宫门票10元,台湾游客免费,我们到的时候马上就要关门了,只能在外面偷窥偷窥。
天津特产泥人张,这里还有两家店,都说自己是正宗传人。
这里另一家泥人张的店面,我感觉这里是名头越短越正宗;如果就叫“泥人张”应该更正宗一些,要是叫“泥人张正宗传人”反而可能不如前者正宗。
出了古文化街就开始下雨了,我们顶着雨在狮子林桥上照个相。
狮子林桥就是最近突然蹿红的天津网红跳水地,远处是著名的望海楼教堂。
1870年因为盛传教会偷小孩,望海楼教堂被愤怒的天津群众烧毁,也就是著名的“火烧望海楼”;之后事件愈演愈烈,最终形成了“天津教案”,对教案的处理也成为曾国藩晚年最被人诟病的事件。
虽然狮子林附近大雨滂泼,但是宾馆附近根本没下;到相邻的元宝小吃街吃晚饭,感觉小吃街这个点也没什么人气。
第二天早上下了暴雨,雨水都没了脚踝;虽然只能先窝在酒店,但是挡不住肚子里的馋虫;大猪冒雨买了油条、豆腐脑和本地特色早点锅巴菜,点赞点赞。
快到中午雨势变小了,我们就决定去逛逛室内的博物馆,中间还路过了达文士楼。本来约了北疆博物馆,位于天津外国语大学里面;但是大学只允许一个门进,我们冒雨走了一圈找到了能进的门,结果晚了几分钟,保安不但不让进还一顿冷嘲热讽,十分无语;感觉天津外国语大学实在没有承办博物馆的软硬实力,与其设置这种过五关斩六将的流程,不如不开放算了。
我们就坐车去了天津博物馆,被天津外国语大学糟糕的态度气得开始还坐错了方向,这次总算在预约时间前赶到了。
天津市博物馆也挺大的,有好几层楼,里面也是“想你的风”到处乱吹。
有几件青铜器是镇馆之宝,比如照片里的西周克鼎和克钟。
之后又参观了名为《中国百年看天津》的近代展区,首先就是详细介绍天津教案的。
天津作为重要的租界地区,近代历史部分当然不能没有西方殖民对中国的影响。
历史部分的工作人员看我拿着单反还和我贫了一会儿,地道的天津话,感觉天津人民聊起天来都像是在说相声。
第二次鸦片战争中经历了三次大沽口战役,其中1869年6月25日的第二次大沽口战役是清军少有的完胜战例。
大直沽敉乱记碑,上面的碑文记载了庚子国乱时八国联军对直沽的破坏。
随着历次战争的失利,天津也逐步沦为了九国租界,其中英租界的外扩部分就是今天的天津五大道,我们因为大雨没时间去,就在博物馆看看介绍吧。
李鸿章所题的《津海新关》匾,其中“海”字最后一笔出了头,据说是李鸿章想要表达希望中国能早日冲出海外。
清末天津设有收纳游民的“游民习艺所”,可能是想教化天津的混混儿们,不知道效用如何。
清末施行“新政”时期,天津作为各种制度的试验场,首先设立了警察和现代监狱。
近代著名的化工企业家范旭东,我们在教科书上学过的发明“侯氏制碱法”的侯德榜就任职于范旭东所创建的永利制碱厂。
1895年,由盛宣怀请示光绪皇帝创建的北洋大学堂,是中国近代的首所官办高等学府。
中国共产党的重要人物张太雷、邓中夏和刘少奇都曾在天津工作过。
晚晴民国时期,天津拥有以《大公报》为代表的众多报业。
天津博物馆还在办唐朝主题的“天下长安”特展,就跟唐朝胖mm和个影吧。
现在还有以“博古开新”为名的馆藏京津画派作品展
撞脸了
天津自然博物馆就在天津博物馆旁边,我们也去小转了一圈。
一进门的大厅里就陈列着几个恐龙骨架,美其名曰“龙台”。
天津既有海河还靠海,鱼类资源丰富,现在刚好还有这个“海河原生鱼”的临展。
中国内陆河流中已发现了约1400种鱼类,其中海河流域就有120种,这里展览了其中的60多种。
这里除了每种鱼类的图片和介绍之外,旁边还多配有其标本;不知道是什么原因,鱼类的标本看着总有一种克苏鲁风。
博物馆的二楼是生命展区,既有古代的生物化石,也有现代的生物标本。
云南省发现的禄丰古猿化石及复原模型,生活于距今约800万年前。
孔雀的介绍,绿孔雀和蓝孔雀外形相似度很高,据说以前动物园还闹过乌龙。
巨型蝠鲼,它们和鲨鱼一样也属于软骨鱼纲下的板鳃亚纲。
三楼的生态展区,和二楼不同的是,这里除了展出动植物标本,还附带其生活场景的重现;几大场景基本是按照各大洲分配的,照片里这个就是北美洲的生态,各种动物非常熟悉。
快到闭馆时间了,我们讯速地走马观各种小动物,出了博物馆就直奔火车站回家啦。
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